Тепловой удар - газета Правда
Тепловой удар

Тепловой удар

№60 (30703) 14 июня 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

Тольяттинцы негодуют. Стихийные митинги проходят во дворах и на улицах. Возмущённые горожане трясут платёжками, по которым сумма коммунальных платежей выросла в два, а то и в три раза. За однокомнатную квартирёнку коммунальщики требуют в пределах десяти тысяч рублей, за двухкомнатную хрущёвку — от двенадцати и выше.

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА, видимо, мать-одиночка, спрашивает у местных чиновников:

— Как мне жить целый месяц, если десятку отдам за квартиру, трёшку за садик. От зарплаты остаются копейки…

Стоящий рядом с ней мужчина добавляет не вполне вежливо:

— Да они совсем спятили!

Самый холодный месяц у нас, как известно, январь. Иногда и в феврале накрывают холода. Но уж никак не в марте. Но именно в платёжках за март взлетела стоимость отопления. За первые два самых холодных месяца в платёжках не было ничего особенного. И быть не могло. Ведь ожидались выборы президента. Если бы такой тепловой удар горожане получили в начале марта, то в избирательные урны полетели бы не бюллетени, а те самые платёжки.

А теперь приходится грозить чиновникам кулаками, невежливо выражаться и писать жалобы. Как известно, челобитные у нас — это универсальное оружие на все случаи жизни. Особенно после выборов, когда цены растут с неизбежностью восхода солнца. И растёт поток жалоб граждан, надежды которых не оправдались. Коммунисты предупреждали избирателей, чем грозит несменяемость теперешней буржуазной власти. Но большинство горожан всё-таки отдали за неё 18 марта свои голоса. Теперь наступает прозрение.

Тарифы были повышены по настоянию энергетиков и при поддержке депутатов от «Единой России». Дополнительные деньги якобы потребовались, чтобы провести обновление оборудования, сетей и так далее. Сама теплоснабжающая организация «Т-Плюс» обещала вложить в это важное дело 2,5 миллиарда рублей.

— Никаких документов о вложении таких денег к нам не поступало. Нужно выяснить, были эти вложения или нет, — заявил на заседании городской Думы руководитель фракции КПРФ Максим Гусейнов. — Если начисления правильные, мы должны помочь малоимущим расплатиться за коммунальные услуги.

Глава города Сергей Анташев успокаивает горожан тем, что управляющая компания даст рассрочку по платежам без начисления пеней. И намерен договориться с теплосетями, чтобы они не наказывали управляющую компанию, если деньги поступят с опозданием. А пока в ситуации должна разобраться прокуратура. Возможно, какие-то суммы будут снижены, но тенденция останется. Цены на отопление растут, но попробуйте спросить у обычного владельца квартиры, из чего они складываются, ответа не будет.

Возмущение клокочет не только в Тольятти. Невольно вспоминается классик: «Выдь на Волгу, чей стон раздаётся над великою русской рекой…» Это словно о Самаре сказано, где жители тоже стонут от «аппетитов» теплосетей. Члены ТСЖ «Тихая гавань-1» давно уже пытаются разобраться, как формируются тарифы на отопление. Из школьных учебников известно, сколько требуется энергии, чтобы нагреть куб воды на один градус. Есть нормативы, определяющие температуру воды для наших батарей. Но от какой начальной температуры ведётся расчёт затрат для подогрева воды, неизвестно. Между тем теплосети — это монополист, заинтересованный в повышении цен на свои услуги. Управляющие компании на росте этих цен делают свой бизнес. В энергетических комиссиях сидят чиновники. С ними бизнесмены легко находят общий язык. А депутаты-«единороссы» всегда готовы проголосовать за повышение тарифов, чтобы поддержать эту компанию.

— Складывается впечатление, что государством создана мошенническая схема в жилищно-коммунальном хозяйстве, — говорит член правления ТСЖ «Тихая гавань-1» Михаил Очковский. — Поэтому люди не хотят платить и выходят на митинги протеста.

Пока не будет полной ясности и общественного контроля за расчётами тарифов, тепловые удары так и будут лупить по головам жителей Тольятти, Самары, других городов и весей всей многострадальной России.

Просмотров: 459

Другие статьи номера

Когда у руля двоечники…

Плохое знание руководством Московского региона биологии за третий класс грозит настоящей экокатастрофой…

НАЧАЛОСЬ ВСЁ с полнейшей ерунды: пропали воробьи. Те самые, вездесущие, стайками выпархивающие из-под ног, нахально побирающиеся у уличных кафешек и помоек.

Если выбираешь путь борьбы

Заметки рабочего-коммуниста

Выступления этого нашего автора на страницах «Правды», как правило, вызывают активный читательский отклик. Что вполне понятно: к сожалению, ведь далеко не в каждом газетном номере можно встретить статью рабочего, а тем более чтобы этот рабочий был членом ЦК КПРФ.

Красноглинский «генсек»
Сергей Вячеславович Думлер не вписывается в привычные представления о партийных вожаках. Первые секретари райкомов — люди, как правило, солидные. А от Думлера, хоть возраст под шестьдесят и мужчина он габаритный, веет чем-то мальчишеским. Одет чаще всего в спортивный костюм, грудь нараспашку. Причёска — куда ветер дует. А после травмы ноги и операции начал ходить на костылях. По своему Красноглинскому району Самары передвигается на машине. А когда надо, достаёт из салона костыли — и вперёд…
Франция: битва «за рельсы» будет продолжена
БОРЬБА французских трудящихся против приватизации национальной железнодорожной компании SNCF, продолжающаяся третий месяц, вступает в решающую стадию. Забастовки и демонстрации сочетаются с парламентскими формами борьбы.
Антикоррупционная ловушка для экс-президента
Киргизию сотрясают коррупционные скандалы и почти ежедневные аресты крупных экс-чиновников. Диапазон уголовных дел очень широк — от закупки саженцев до нарушений при модернизации столичной ТЭЦ. Против задержаний уже высказался экс-президент Алмазбек Атамбаев, заявивший о политической подоплёке антикоррупционной кампании.
Пульс планеты
СИНГАПУР. От «величайшего прорыва на дипломатическом поле» до «легитимации пхеньянской диктатуры» — таков спектр оценок американо-северокорейского саммита в столице Сингапура. Наблюдатели указывают, что пока намерения Вашингтона и Пхеньяна лишь перечислены, но не конкретизированы. В подписанном Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном коммюнике КНДР взяла на себя обязательства по освобождению Корейского полуострова от ядерного оружия, а США в обмен на это гарантировали ей безопасность, в том числе отмену совместных американо-южнокорейских учений. Стороны также намерены вернуть останки военнопленных, захваченных в ходе конфликта на полуострове, оба государства планируют установить отношения в новом формате и в кратчайшие сроки провести переговоры глав МИД.
Не забыты герои минувшей войны

Сумская область расположена на самой границе с российскими Брянской и Курской областями. Отсюда рукой подать до Белоруссии. На Сумщине по сей день свято чтут дружбу с соседями и общую боевую память…

БЕЗ всякого сомнения это относится и к 75-летию начала Карпатского рейда партизанского соединения Ковпака — Руднева. Ветеран украинской журналистики Владимир Сиряченко, многие годы проработавший бессменным пресс-секретарём лидера Компартии Украины Петра Симоненко, сам родом из Сумской области. Видимо, по этой причине с особой любовью собирает он любые материалы, относящиеся к героическому прошлому своих земляков.

Таким и должен быть журналист-коммунист
С большой радостью и удовлетворением читал я в «Правде» (номера от 29 марта и 6—9 апреля) две статьи Виктора Кожемяко под общим заголовком «Иркутский авангард», посвящённые 25-летию нашего областного отделения КПРФ. Главное, по-моему, в этих материалах отражено: очень точно показаны и трудности становления парторганизаций области, и основные успехи, достигнутые коммунистами за четверть века.
Россиян загоняют в пожизненную кабалу
Это прозвучало, как историческое: «Карфаген должен быть разрушен». 6 июня Валерий Рашкин вышел на трибуну Госдумы, чтобы, доложив законопроект депутатов-коммунистов об ограничении предельной суммы по договору займа (кредита), в очередной раз заставить парламент вникнуть в проблему, которая дамокловым мечом нависла над миллионами российских граждан. Буквально накануне палата отвергла аналогичную законодательную инициативу членов фракции КПРФ.
Завели село в кювет

ВСЁ ЧАЩЕ селяне Тюменской области стали приглашать на свои встречи и митинги коммунистов. Это и понятно. Ведь ждать помощи жителям глубинки больше не от кого.

На этот раз в деревню Есаулова на митинг приехали первый секретарь Тюменского обкома КПРФ, депутат областной Думы Тамара Казанцева, первый секретарь Тюменского райкома КПРФ Борис Князькин, коммунисты Газиз Тилимбаев и Алексей Беломоев.

Все статьи номера