Таким и должен быть журналист-коммунист

Таким и должен быть журналист-коммунист

№60 (30703) 14 июня 2018 года
2 полоса
Автор: Владимир МУТИН. Редактор газеты Ангарского горкома КПРФ «Знамя коммунизма». г. Ангарск, Иркутская область.

С большой радостью и удовлетворением читал я в «Правде» (номера от 29 марта и 6—9 апреля) две статьи Виктора Кожемяко под общим заголовком «Иркутский авангард», посвящённые 25-летию нашего областного отделения КПРФ. Главное, по-моему, в этих материалах отражено: очень точно показаны и трудности становления парторганизаций области, и основные успехи, достигнутые коммунистами за четверть века.

НО ОДНО достоинство данных публикаций «Правды» хочу выделить особо. В них видна роль областной партийной печати, вклад коммунистов-журналистов в общее дело. Почему это ценно? Да потому, что пока ещё редко приходится что-либо читать о лучших бойцах нашей партийной прессы. А между тем многие из них, на мой взгляд, заслуживают не просто доброго слова, а высокой товарищеской оценки.

И замечательно, что такую оценку получил на страницах «Правды» Анатолий Дмитриевич Хотулёв — журналист, возглавлявший в самое трудное время главную коммунистическую газету Иркутской области «Приангарье». Именно благодаря в основном усилиям этого человека удалось создать и столь содержательный двухтомник об истории нашего областного партийного отделения, который стал теперь учебником для молодых в каждом городском, районном и первичном партотделении.

Мне посчастливилось немало поработать рядом с Анатолием Дмитриевичем, и я мог бы многое рассказать о его самоотверженности, принципиальности, подлинно творческом подходе к делу. Но даже по одному только факту, думаю, вы поймёте, каков он, настоящий журналист-коммунист.

Защита озера Байкал и одновременно боровшихся за свои права работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) была постоянно в центре внимания «Приангарья». Однако особенно запомнились мне весна и лето 2009 года — Байкальский протест. Тогда более 60 отчаявшихся бывших работников БЦБК, лишённых полагавшихся им выплат, объявили голодовку, поставив палатки у здания городской администрации.

— У нас осталось два варианта: ехать с жалобой в Москву или протестовать голодовкой, — заявили женщины, начиная акцию. — Будем голодать до тех пор, пока не добьёмся выплаты положенных нам зарплат и компенсаций.

Вот в те тревожные дни узнал я ещё одну черту характера Анатолия Дмитриевича Хотулёва, который пришёл на помощь байкальчанам не только своим пером. Да, об остроте его статей и репортажей можно судить даже по заголовкам — «Обещанный вагон и маленькая тележка», «В который раз на том же самом месте», «Байкальск ждёт помощи от властей», «Мы хотим работать, а не голодать и пикетировать!». Но, кроме всего этого, именно по его инициативе Иркутский обком КПРФ объявил сбор продовольственной помощи детям голодающих уволенных работников. Ведь они, дети, как говорится, оставались без содержания!

И вот коммунисты, сторонники партии начали вносить посильные средства в помощь байкальчанам. Главный редактор «Приангарья» обращался за помощью и к некоторым предпринимателям. Сам закупал в оптовых магазинах продукты на собранные по всей области деньги и сопровождал в Байкальск машины, гружённые мукой, сахаром, макаронами, крупами, консервами, сгущёнкой, растительным маслом и т.д.

Можно сказать, что редактор «прописался» в Байкальске, по дням контролируя исход ситуации, о которой к тому времени стало известно и в столице. В каждом номере газеты шли его материалы, где фиксировался каждый полученный рубль и перечислялись фамилии откликнувшихся на призыв о помощи. Продукты, как сообщалось, получили сотни семей, имеющих детишек: «Всего в апреле — мае редакция «Приангарья» передала детям Байкальска около 2500 кг продуктов, что позволило скомплектовать 318 продуктовых наборов», — говорилось в информации «Дети ждут нашей помощи».

Уж он-то, Анатолий Хотулёв, переживший в детском возрасте фашистскую оккупацию в Смоленской области под дулами автоматов, знал, помнил, что такое голодающий человек, тем паче — ребёнок…

Спасибо, дорогой Анатолий Дмитриевич, что ты такой, каким мы тебя знаем. Прими от коллег-учеников пожелания крепкого здоровья для новых свершений.

Просмотров: 195

Другие статьи номера

Когда у руля двоечники…

Плохое знание руководством Московского региона биологии за третий класс грозит настоящей экокатастрофой…

НАЧАЛОСЬ ВСЁ с полнейшей ерунды: пропали воробьи. Те самые, вездесущие, стайками выпархивающие из-под ног, нахально побирающиеся у уличных кафешек и помоек.

Если выбираешь путь борьбы

Заметки рабочего-коммуниста

Выступления этого нашего автора на страницах «Правды», как правило, вызывают активный читательский отклик. Что вполне понятно: к сожалению, ведь далеко не в каждом газетном номере можно встретить статью рабочего, а тем более чтобы этот рабочий был членом ЦК КПРФ.

Красноглинский «генсек»
Сергей Вячеславович Думлер не вписывается в привычные представления о партийных вожаках. Первые секретари райкомов — люди, как правило, солидные. А от Думлера, хоть возраст под шестьдесят и мужчина он габаритный, веет чем-то мальчишеским. Одет чаще всего в спортивный костюм, грудь нараспашку. Причёска — куда ветер дует. А после травмы ноги и операции начал ходить на костылях. По своему Красноглинскому району Самары передвигается на машине. А когда надо, достаёт из салона костыли — и вперёд…
Франция: битва «за рельсы» будет продолжена
БОРЬБА французских трудящихся против приватизации национальной железнодорожной компании SNCF, продолжающаяся третий месяц, вступает в решающую стадию. Забастовки и демонстрации сочетаются с парламентскими формами борьбы.
Антикоррупционная ловушка для экс-президента
Киргизию сотрясают коррупционные скандалы и почти ежедневные аресты крупных экс-чиновников. Диапазон уголовных дел очень широк — от закупки саженцев до нарушений при модернизации столичной ТЭЦ. Против задержаний уже высказался экс-президент Алмазбек Атамбаев, заявивший о политической подоплёке антикоррупционной кампании.
Пульс планеты
СИНГАПУР. От «величайшего прорыва на дипломатическом поле» до «легитимации пхеньянской диктатуры» — таков спектр оценок американо-северокорейского саммита в столице Сингапура. Наблюдатели указывают, что пока намерения Вашингтона и Пхеньяна лишь перечислены, но не конкретизированы. В подписанном Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном коммюнике КНДР взяла на себя обязательства по освобождению Корейского полуострова от ядерного оружия, а США в обмен на это гарантировали ей безопасность, в том числе отмену совместных американо-южнокорейских учений. Стороны также намерены вернуть останки военнопленных, захваченных в ходе конфликта на полуострове, оба государства планируют установить отношения в новом формате и в кратчайшие сроки провести переговоры глав МИД.
Не забыты герои минувшей войны

Сумская область расположена на самой границе с российскими Брянской и Курской областями. Отсюда рукой подать до Белоруссии. На Сумщине по сей день свято чтут дружбу с соседями и общую боевую память…

БЕЗ всякого сомнения это относится и к 75-летию начала Карпатского рейда партизанского соединения Ковпака — Руднева. Ветеран украинской журналистики Владимир Сиряченко, многие годы проработавший бессменным пресс-секретарём лидера Компартии Украины Петра Симоненко, сам родом из Сумской области. Видимо, по этой причине с особой любовью собирает он любые материалы, относящиеся к героическому прошлому своих земляков.

Россиян загоняют в пожизненную кабалу
Это прозвучало, как историческое: «Карфаген должен быть разрушен». 6 июня Валерий Рашкин вышел на трибуну Госдумы, чтобы, доложив законопроект депутатов-коммунистов об ограничении предельной суммы по договору займа (кредита), в очередной раз заставить парламент вникнуть в проблему, которая дамокловым мечом нависла над миллионами российских граждан. Буквально накануне палата отвергла аналогичную законодательную инициативу членов фракции КПРФ.
Завели село в кювет

ВСЁ ЧАЩЕ селяне Тюменской области стали приглашать на свои встречи и митинги коммунистов. Это и понятно. Ведь ждать помощи жителям глубинки больше не от кого.

На этот раз в деревню Есаулова на митинг приехали первый секретарь Тюменского обкома КПРФ, депутат областной Думы Тамара Казанцева, первый секретарь Тюменского райкома КПРФ Борис Князькин, коммунисты Газиз Тилимбаев и Алексей Беломоев.

Тепловой удар
Тольяттинцы негодуют. Стихийные митинги проходят во дворах и на улицах. Возмущённые горожане трясут платёжками, по которым сумма коммунальных платежей выросла в два, а то и в три раза. За однокомнатную квартирёнку коммунальщики требуют в пределах десяти тысяч рублей, за двухкомнатную хрущёвку — от двенадцати и выше.
Все статьи номера