Рузаевские краеведы - газета Правда
Рузаевские краеведы

Рузаевские краеведы

№60 (30703) 14 июня 2018 года
2 полоса
Автор: Василий ПОПКОВ. Республика Мордовия.

Трудно найти в городе Рузаевке, что в Мордовии, более подходящее заведение для молодых краеведов, чем средняя школа №9. Построена она на месте бывшей усадьбы помещика Н.Е. Струйского, где в 1804 году родился известный своими революционными взглядами поэт Александр Иванович Полежаев, чьё имя и носит сейчас школа. Получилось, что сама история определила краеведение основным направлением внеклассной работы в её стенах.

ДОБРЫМ СЛОВОМ здесь вспоминают учителя географии Василия Яковлевича Силенка, положившего начало изыскательским работам. Под его руководством интересы поисковиков вышли за пределы школьного двора, затронули участие рузаевцев в революционных событиях 1905 и 1917 годов, периоды Гражданской войны, коллективизации.

В канун столетия Великого Октября прошедший в школе семинар был посвящён активному участнику становления Советской власти в Рузаевке Ивану Степановичу Трынову. Его именем названа одна из улиц города. В апреле 1918 года был образован Рузаевский уезд в составе Пензенской губернии. Тогда вернувшийся с воинской службы И.С. Трынов был назначен помощником комиссара коллегии внутренних дел. Впоследствии в должности комиссара военной части, сформированной в Рузаевке для борьбы с контрреволюцией, он отбыл в Витебскую область, где и погиб 30 марта 1919 года. Учащиеся и преподаватели подробно рассказали на семинаре об участии Ивана Степановича в событиях 1917 года. Учитель географии Марина Николаевна Ермакова рассказала о предположительном месте захоронения И.С. Трынова. Документально подтверждено, что похороны проходили в Рузаевке, но точное место захоронения до сих пор вызывает споры.

Очередной краеведческий семинар на тему «За власть Советов» прошёл 28 мая и был посвящён участию рузаевцев в ликвидации мятежа белочехов. Именно в этот день сто лет назад в Пензе начались открытые вооружённые столкновения красноармейцев и местного населения с чехословацкими легионерами. Из Рузаевки на помощь соседям вышел отряд из трёхсот красноармейцев во главе с коммунистом Владимиром Петровичем Кирпичниковым (будущим известным советским писателем и военкором «Правды» во время Великой Отечественной В. Ставским).

С падением Пензы губком РКП(б) и всё руководство губ-исполкома вынуждены были переехать в Рузаевку, где был организован штаб войск по борьбе с белочехами.

В.И. Ленин поддерживал постоянную связь с Рузаевкой, интересовался ходом организации борьбы с мятежниками, давал указания. 31 мая в Рузаевку на имя председателя Пензенского губисполкома В.В. Кураева пришла телеграмма, требовавшая обстоятельного доклада о борьбе с белочехами. Отсюда Владимиру Ильичу посылали оперативные сообщения штаба и Рузаевского укома партии.

В перестрелках с белочехами погибли около трёхсот человек, из них трое были рузаевцы. Кто они, кем работали? По архивным документам и метрической книге церкви посёлка Рузаевка Инсарского уезда за 1917—1918 годы удалось установить, что головы за Советскую власть сложили Никита Михайлович Плехов, Степан Васильевич Ключников, Фёдор Игнатьевич Папшев. Все они трудились на железной дороге. Плехову было 33 года, а Папшеву и Ключникову по 17—18.

Их похороны состоялись в Рузаевке. Однако на установленной в 1967 году в честь этих героев памятной стеле не у всех указаны инициалы. И тогда ребята из краеведческого кружка, которым руководит учитель истории Валентина Михайловна Илюшкина, отправились в гости к родственникам С.В. Ключникова. В результате школьники восстановили многие детали его биографии.

Учащиеся — члены краеведческого кружка и энтузиаст краеведения Алексей Пузанков детально познакомили участников семинара с событиями вековой давности, с воспоминаниями очевидцев, на карте Пензы показали расположения противоборствующих сторон, пути их отхода и наступления, места хранения оружия, демонстрировали фрагменты созданного пензенскими краеведами документального фильма, повествующего о тех событиях.

Их очевидцем был и известный советский дипломат, почётный гражданин Рузаевки Иван Андреевич Чичаев, в те годы работавший секретарём рузаевского революционного трибунала. Его близкий родственник рузаевский военком Василий Анатольевич Чичаев, постоянно помогающий местным краеведам, выступил на семинаре с интересным рассказом.

Приятным сюрпризом для всех стало также выступление племянницы С.В. Ключникова Галины Ивановны Сюльдяевой. Она поделилась воспоминаниями матери и сестры красноармейца, поблагодарила юных краеведов за большое внимание к той славной странице революционной истории нашей страны.

Спустя столетие, в день похорон красноармейцев — 4 июня — в память о тех роковых событиях краеведы, активисты Рузаевского райкома КПРФ под склонёнными красными знамёнами возложили к мемориалу Памяти венки и цветы (на снимке). Не все погибшие были коммунистами. Но все они были патриотами, павшими, защищая Советскую власть, и светлую память о них навсегда оставят в своих сердцах благодарные потомки.

А работа рузаевских краеведов не прекращается. Следующий свой семинар они запланировали на сентябрь. Посвящён он будет героической восемнадцатилетней чекистке Паше Путиловой, зверски убитой при подавлении на территории района контрреволюционного мятежа.

Просмотров: 456

Другие статьи номера

Когда у руля двоечники…

Плохое знание руководством Московского региона биологии за третий класс грозит настоящей экокатастрофой…

НАЧАЛОСЬ ВСЁ с полнейшей ерунды: пропали воробьи. Те самые, вездесущие, стайками выпархивающие из-под ног, нахально побирающиеся у уличных кафешек и помоек.

Если выбираешь путь борьбы

Заметки рабочего-коммуниста

Выступления этого нашего автора на страницах «Правды», как правило, вызывают активный читательский отклик. Что вполне понятно: к сожалению, ведь далеко не в каждом газетном номере можно встретить статью рабочего, а тем более чтобы этот рабочий был членом ЦК КПРФ.

Красноглинский «генсек»
Сергей Вячеславович Думлер не вписывается в привычные представления о партийных вожаках. Первые секретари райкомов — люди, как правило, солидные. А от Думлера, хоть возраст под шестьдесят и мужчина он габаритный, веет чем-то мальчишеским. Одет чаще всего в спортивный костюм, грудь нараспашку. Причёска — куда ветер дует. А после травмы ноги и операции начал ходить на костылях. По своему Красноглинскому району Самары передвигается на машине. А когда надо, достаёт из салона костыли — и вперёд…
Франция: битва «за рельсы» будет продолжена
БОРЬБА французских трудящихся против приватизации национальной железнодорожной компании SNCF, продолжающаяся третий месяц, вступает в решающую стадию. Забастовки и демонстрации сочетаются с парламентскими формами борьбы.
Антикоррупционная ловушка для экс-президента
Киргизию сотрясают коррупционные скандалы и почти ежедневные аресты крупных экс-чиновников. Диапазон уголовных дел очень широк — от закупки саженцев до нарушений при модернизации столичной ТЭЦ. Против задержаний уже высказался экс-президент Алмазбек Атамбаев, заявивший о политической подоплёке антикоррупционной кампании.
Пульс планеты
СИНГАПУР. От «величайшего прорыва на дипломатическом поле» до «легитимации пхеньянской диктатуры» — таков спектр оценок американо-северокорейского саммита в столице Сингапура. Наблюдатели указывают, что пока намерения Вашингтона и Пхеньяна лишь перечислены, но не конкретизированы. В подписанном Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном коммюнике КНДР взяла на себя обязательства по освобождению Корейского полуострова от ядерного оружия, а США в обмен на это гарантировали ей безопасность, в том числе отмену совместных американо-южнокорейских учений. Стороны также намерены вернуть останки военнопленных, захваченных в ходе конфликта на полуострове, оба государства планируют установить отношения в новом формате и в кратчайшие сроки провести переговоры глав МИД.
Не забыты герои минувшей войны

Сумская область расположена на самой границе с российскими Брянской и Курской областями. Отсюда рукой подать до Белоруссии. На Сумщине по сей день свято чтут дружбу с соседями и общую боевую память…

БЕЗ всякого сомнения это относится и к 75-летию начала Карпатского рейда партизанского соединения Ковпака — Руднева. Ветеран украинской журналистики Владимир Сиряченко, многие годы проработавший бессменным пресс-секретарём лидера Компартии Украины Петра Симоненко, сам родом из Сумской области. Видимо, по этой причине с особой любовью собирает он любые материалы, относящиеся к героическому прошлому своих земляков.

Таким и должен быть журналист-коммунист
С большой радостью и удовлетворением читал я в «Правде» (номера от 29 марта и 6—9 апреля) две статьи Виктора Кожемяко под общим заголовком «Иркутский авангард», посвящённые 25-летию нашего областного отделения КПРФ. Главное, по-моему, в этих материалах отражено: очень точно показаны и трудности становления парторганизаций области, и основные успехи, достигнутые коммунистами за четверть века.
Россиян загоняют в пожизненную кабалу
Это прозвучало, как историческое: «Карфаген должен быть разрушен». 6 июня Валерий Рашкин вышел на трибуну Госдумы, чтобы, доложив законопроект депутатов-коммунистов об ограничении предельной суммы по договору займа (кредита), в очередной раз заставить парламент вникнуть в проблему, которая дамокловым мечом нависла над миллионами российских граждан. Буквально накануне палата отвергла аналогичную законодательную инициативу членов фракции КПРФ.
Завели село в кювет

ВСЁ ЧАЩЕ селяне Тюменской области стали приглашать на свои встречи и митинги коммунистов. Это и понятно. Ведь ждать помощи жителям глубинки больше не от кого.

На этот раз в деревню Есаулова на митинг приехали первый секретарь Тюменского обкома КПРФ, депутат областной Думы Тамара Казанцева, первый секретарь Тюменского райкома КПРФ Борис Князькин, коммунисты Газиз Тилимбаев и Алексей Беломоев.

Все статьи номера