Пульс планеты - газета Правда
Пульс планеты

Пульс планеты

№60 (30703) 14 июня 2018 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

СИНГАПУР. От «величайшего прорыва на дипломатическом поле» до «легитимации пхеньянской диктатуры» — таков спектр оценок американо-северокорейского саммита в столице Сингапура. Наблюдатели указывают, что пока намерения Вашингтона и Пхеньяна лишь перечислены, но не конкретизированы. В подписанном Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном коммюнике КНДР взяла на себя обязательства по освобождению Корейского полуострова от ядерного оружия, а США в обмен на это гарантировали ей безопасность, в том числе отмену совместных американо-южнокорейских учений. Стороны также намерены вернуть останки военнопленных, захваченных в ходе конфликта на полуострове, оба государства планируют установить отношения в новом формате и в кратчайшие сроки провести переговоры глав МИД.

СКОПЬЕ. Греция добилась официального переименования бывшей югославской республики Македония. По итогам переговоров в Скопье премьеры двух балканских стран объявили, что теперь страна будет называться Республика Северная Македония. Споры о том, кто имеет больше прав именоваться Македонией, активно ведутся уже четверть века. Эти разногласия — одни из основных препятствий на пути вступления Скопье в ЕС и НАТО. Новое название осенью будет вынесено на общенациональный референдум.

ЛОНДОН. Премьер-министр Тереза Мэй одержала принципиальную победу над критиками брэкзита в парламенте: палата общин отвергла поправку, которая позволяла бы депутатам контролировать ход переговоров по выходу из Евросоюза. В разгар обсуждения в отставку подал министр юстиции Филипп Ли в знак солидарности со сторонником инициативы консерватором Домиником Гривом. Ли заявил, что подходы правительства к брэкзиту вредят бизнесу, и призвал провести референдум о порядке развода с ЕС.

Просмотров: 436

Другие статьи номера

Когда у руля двоечники…

Плохое знание руководством Московского региона биологии за третий класс грозит настоящей экокатастрофой…

НАЧАЛОСЬ ВСЁ с полнейшей ерунды: пропали воробьи. Те самые, вездесущие, стайками выпархивающие из-под ног, нахально побирающиеся у уличных кафешек и помоек.

Если выбираешь путь борьбы

Заметки рабочего-коммуниста

Выступления этого нашего автора на страницах «Правды», как правило, вызывают активный читательский отклик. Что вполне понятно: к сожалению, ведь далеко не в каждом газетном номере можно встретить статью рабочего, а тем более чтобы этот рабочий был членом ЦК КПРФ.

Красноглинский «генсек»
Сергей Вячеславович Думлер не вписывается в привычные представления о партийных вожаках. Первые секретари райкомов — люди, как правило, солидные. А от Думлера, хоть возраст под шестьдесят и мужчина он габаритный, веет чем-то мальчишеским. Одет чаще всего в спортивный костюм, грудь нараспашку. Причёска — куда ветер дует. А после травмы ноги и операции начал ходить на костылях. По своему Красноглинскому району Самары передвигается на машине. А когда надо, достаёт из салона костыли — и вперёд…
Франция: битва «за рельсы» будет продолжена
БОРЬБА французских трудящихся против приватизации национальной железнодорожной компании SNCF, продолжающаяся третий месяц, вступает в решающую стадию. Забастовки и демонстрации сочетаются с парламентскими формами борьбы.
Антикоррупционная ловушка для экс-президента
Киргизию сотрясают коррупционные скандалы и почти ежедневные аресты крупных экс-чиновников. Диапазон уголовных дел очень широк — от закупки саженцев до нарушений при модернизации столичной ТЭЦ. Против задержаний уже высказался экс-президент Алмазбек Атамбаев, заявивший о политической подоплёке антикоррупционной кампании.
Не забыты герои минувшей войны

Сумская область расположена на самой границе с российскими Брянской и Курской областями. Отсюда рукой подать до Белоруссии. На Сумщине по сей день свято чтут дружбу с соседями и общую боевую память…

БЕЗ всякого сомнения это относится и к 75-летию начала Карпатского рейда партизанского соединения Ковпака — Руднева. Ветеран украинской журналистики Владимир Сиряченко, многие годы проработавший бессменным пресс-секретарём лидера Компартии Украины Петра Симоненко, сам родом из Сумской области. Видимо, по этой причине с особой любовью собирает он любые материалы, относящиеся к героическому прошлому своих земляков.

Таким и должен быть журналист-коммунист
С большой радостью и удовлетворением читал я в «Правде» (номера от 29 марта и 6—9 апреля) две статьи Виктора Кожемяко под общим заголовком «Иркутский авангард», посвящённые 25-летию нашего областного отделения КПРФ. Главное, по-моему, в этих материалах отражено: очень точно показаны и трудности становления парторганизаций области, и основные успехи, достигнутые коммунистами за четверть века.
Россиян загоняют в пожизненную кабалу
Это прозвучало, как историческое: «Карфаген должен быть разрушен». 6 июня Валерий Рашкин вышел на трибуну Госдумы, чтобы, доложив законопроект депутатов-коммунистов об ограничении предельной суммы по договору займа (кредита), в очередной раз заставить парламент вникнуть в проблему, которая дамокловым мечом нависла над миллионами российских граждан. Буквально накануне палата отвергла аналогичную законодательную инициативу членов фракции КПРФ.
Завели село в кювет

ВСЁ ЧАЩЕ селяне Тюменской области стали приглашать на свои встречи и митинги коммунистов. Это и понятно. Ведь ждать помощи жителям глубинки больше не от кого.

На этот раз в деревню Есаулова на митинг приехали первый секретарь Тюменского обкома КПРФ, депутат областной Думы Тамара Казанцева, первый секретарь Тюменского райкома КПРФ Борис Князькин, коммунисты Газиз Тилимбаев и Алексей Беломоев.

Тепловой удар
Тольяттинцы негодуют. Стихийные митинги проходят во дворах и на улицах. Возмущённые горожане трясут платёжками, по которым сумма коммунальных платежей выросла в два, а то и в три раза. За однокомнатную квартирёнку коммунальщики требуют в пределах десяти тысяч рублей, за двухкомнатную хрущёвку — от двенадцати и выше.
Все статьи номера