Красноглинский «генсек» - газета Правда
Красноглинский «генсек»

Красноглинский «генсек»

№60 (30703) 14 июня 2018 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Сергей Вячеславович Думлер не вписывается в привычные представления о партийных вожаках. Первые секретари райкомов — люди, как правило, солидные. А от Думлера, хоть возраст под шестьдесят и мужчина он габаритный, веет чем-то мальчишеским. Одет чаще всего в спортивный костюм, грудь нараспашку. Причёска — куда ветер дует. А после травмы ноги и операции начал ходить на костылях. По своему Красноглинскому району Самары передвигается на машине. А когда надо, достаёт из салона костыли — и вперёд…

ПЕРЕД ТЕМ как сделать отчёт о работе на недавнем пленуме обкома КПРФ, дошёл на костылях до трибуны, но ему предложили место в президиуме. Сел в президиум, отчитался. Работу одобрили, зал откликнулся аплодисментами. Думлера хотели удержать на месте, но он встал и вернулся в зал.

Причина: не привык красоваться перед народом. В президиуме, как считает Думлер, должны сидеть люди заслуженные, в основном ветераны партии.

— Большинство из них в наших рядах — от тридцати до пятидесяти лет. Коммунисты прошли огонь и воду, никогда не лукавят и говорят правду, какой бы она ни была. Поэтому мы в президиум всегда выбираем ветеранов. Они принимают самое активное участие в проведении собраний.

Сидящий в зале первый секретарь — явление необычное. Но ведь нарушения устава в этом нет. А ветеранам по душе, что их избранник ничем себя не выделяет. Многие из них на собрания и конференции стали приходить в парадных костюмах и в галстуках. Вдруг изберут в президиум? Но у них и в зале активности хватает. Проект постановления готовится заранее, но его порой так перешерстят, что и не узнать. Много вносится конкретных предложений, много споров. Так что партийные собрания в Красноглинском районе проходят живо и интересно.

А на дискуссии за «круглым столом», которые ежегодно организуются в честь дня рождения Сталина, по другим знаменательным датам и актуальным темам, приезжают из соседних районов Самары, а порой даже из других городов области. В этом году тему «Сталин и современность» обсуждали третьего января в Доме культуры, что в посёлке Берёза. Народ ещё салат оливье не доел, шампанское не допил, какие дискуссии?

Но Думлер смотрит на эту ситуацию с учётом всех обстоятельств. Красноглинский район хоть и считается городским, но объединяет шесть загородных посёлков, между которыми десятки километров. Вечером народ не соберёшь. По выходным, особенно перед Новым годом, у каждого много домашних дел. Родился Сталин, как известно, 21 декабря, но отмечают в районе эту дату в новогодние праздники, когда у коммунистов и их сторонников много свободного времени.

— Я живу в городе Новокуйбышевске, но с удовольствием приезжаю на мероприятия Сергея Вячеславовича, — говорит молодой коммунист Евгений Тарасов.

Мы познакомились с Евгением в самарском горкоме партии, куда парень прибыл по каким-то делам. Вскоре приехал и красноглинский «генсек» за газетами. Пока он отдыхал после перехода от машины до горкома, молодёжь быстренько загрузила багажник пачками спецвыпуска «Правды» и «Трудовой Самары», а комсомолка Катя Белевцева принесла Думлеру стаканчик воды, ведь на улице жарко. Невольно вспомнились слова секретаря по идеологии Красноглинского райкома Сергея Симонова, что молодёжь Сергея Вячеславовича любит. И воспринимают его не как наставника, а просто как старшего товарища, первого среди равных, к которому всегда можно обратиться с любым вопросом или даже прийти домой на чай. Думлер для ребят стал неким образцом настоящего мужчины. Он долго занимался восточными единоборствами. Зимой купается в проруби уже три с лишним десятка лет. Правда, из-за травмы ноги и операции пока прекратил принимать ледяные ванны, но, когда нога подживёт, снова полезет в прорубь. Он и травму переносит как настоящий мужчина. Хоть и на костылях, но всё равно в строю.

Благодаря молодёжи партийные издания и различная наглядная агитация мгновенно распространяются по всем шести посёлкам района. Если кто из первых секретарей других районов зазевается, Думлер может прихватить и «чужие» пачки. Ведь пресса быстро стареет, а ложка, как известно, дорога к обеду. Чемпионом Красноглинского района по распространению пропагандистских материалов стал в ходе недавней президентской предвыборной кампании Алексей Никулин, который за день разложил по почтовым ящикам и раздал на улицах около пятисот газет.

Половина из ста с лишним коммунистов, состоящих на учёте в райкоме, — это моторные молодые ребята. Они приводят в партийную организацию своих патриотически настроенных ровесников и друзей. Тех сначала проверяют в деле, дают различные поручения и только потом принимают в ряды КПРФ.

— Я неоднократно бывал на партийных конференциях в Красноглинском районе и всегда отмечал высокую организованность и авторитет первого секретаря, его уважительное отношение к ветеранам. Да и к молодёжи тоже. Хотя на некоторых из своих молодых гвардейцев может рыкнуть, если не понимают с первого слова. Но по-отечески, так что воспринимается без обиды.

Вот такое мнение высказал второй секретарь обкома Виталий Минчук. И ещё отметил, что рост рядов в этом партийном отделении стабильно превышает десять процентов год. Недавно из Красноглинского райкома для укрепления вновь созданного Промышленного были переведены четырнадцать коммунистов, которые в этом же районе и проживают. Но человек десять у Думлера уже на подходе к вступлению в партию. Так что в ближайшие годы районное партотделение восстановит свои ряды.

А сейчас Думлер помогает оживить работу соседнего Красноярского райкома. У себя в районе создаёт футбольную команду из комсомольцев и молодых коммунистов, чтобы утирать нос «единороссам» на различных соревнованиях и турнирах. Регулярно отслеживает, у кого из ветеранов приближаются знаменательные даты, чтобы приехать и лично поздравить. Во всех шести посёлках района есть библиотеки и дома культуры. Руководят ими в основном женщины, с которыми Думлер поддерживает товарищеские отношения. С Восьмым марта, да и с другими праздниками, обязательно поздравляет: кому цветочек привезёт, кому — тортик. И на приятные слова он большой мастер. Не случайно двери этих учреждений культуры всегда открыты для проведения партийных мероприятий, которые внешне выглядят как читательские конференции, дискуссии на разные темы и так далее, чтобы не косилась местная власть. А уж разговор идёт там, какой надо. И акценты расставляются такие, что поддержка коммунистов в районе растёт год от года.

На выборах в районный Совет Думлер легко обошёл всех денежных конкурентов от «Единой России», других буржуазных партий и стал депутатом. А чтобы не было мухлежа, на каждом из сорока с лишним избирательных участков района были его люди. На недавних президентских выборах тоже не было в районе ни одного участка без наблюдателей из числа коммунистов и их сторонников. По итогам этой кампании Думлер получил благодарственное письмо обкома КПРФ. Растёт в районе и молодая смена. Недавно сразу два класса были приняты в ряды пионерии.

Но вернёмся в самарский горком партии, куда Сергей Вячеславович приехал за газетами. Только я было вознамерился сфотографировать его для «Правды», как председатель общественного движения «Гражданская инициатива» Наталья Баранова и другие женщины, находившиеся в горкоме, взволновались по поводу раскрепощённого внешнего вида первого секретаря. Быстренько расправили воротник его спортивной ветровки, пригладили волосы на голове — и получился вполне симпатичный мужчина. Вот он на снимке — Сергей Вячеславович Думлер, первый секретарь Красноглинского райкома Самары.

Просмотров: 452

Другие статьи номера

Когда у руля двоечники…

Плохое знание руководством Московского региона биологии за третий класс грозит настоящей экокатастрофой…

НАЧАЛОСЬ ВСЁ с полнейшей ерунды: пропали воробьи. Те самые, вездесущие, стайками выпархивающие из-под ног, нахально побирающиеся у уличных кафешек и помоек.

Если выбираешь путь борьбы

Заметки рабочего-коммуниста

Выступления этого нашего автора на страницах «Правды», как правило, вызывают активный читательский отклик. Что вполне понятно: к сожалению, ведь далеко не в каждом газетном номере можно встретить статью рабочего, а тем более чтобы этот рабочий был членом ЦК КПРФ.

Франция: битва «за рельсы» будет продолжена
БОРЬБА французских трудящихся против приватизации национальной железнодорожной компании SNCF, продолжающаяся третий месяц, вступает в решающую стадию. Забастовки и демонстрации сочетаются с парламентскими формами борьбы.
Антикоррупционная ловушка для экс-президента
Киргизию сотрясают коррупционные скандалы и почти ежедневные аресты крупных экс-чиновников. Диапазон уголовных дел очень широк — от закупки саженцев до нарушений при модернизации столичной ТЭЦ. Против задержаний уже высказался экс-президент Алмазбек Атамбаев, заявивший о политической подоплёке антикоррупционной кампании.
Пульс планеты
СИНГАПУР. От «величайшего прорыва на дипломатическом поле» до «легитимации пхеньянской диктатуры» — таков спектр оценок американо-северокорейского саммита в столице Сингапура. Наблюдатели указывают, что пока намерения Вашингтона и Пхеньяна лишь перечислены, но не конкретизированы. В подписанном Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном коммюнике КНДР взяла на себя обязательства по освобождению Корейского полуострова от ядерного оружия, а США в обмен на это гарантировали ей безопасность, в том числе отмену совместных американо-южнокорейских учений. Стороны также намерены вернуть останки военнопленных, захваченных в ходе конфликта на полуострове, оба государства планируют установить отношения в новом формате и в кратчайшие сроки провести переговоры глав МИД.
Не забыты герои минувшей войны

Сумская область расположена на самой границе с российскими Брянской и Курской областями. Отсюда рукой подать до Белоруссии. На Сумщине по сей день свято чтут дружбу с соседями и общую боевую память…

БЕЗ всякого сомнения это относится и к 75-летию начала Карпатского рейда партизанского соединения Ковпака — Руднева. Ветеран украинской журналистики Владимир Сиряченко, многие годы проработавший бессменным пресс-секретарём лидера Компартии Украины Петра Симоненко, сам родом из Сумской области. Видимо, по этой причине с особой любовью собирает он любые материалы, относящиеся к героическому прошлому своих земляков.

Таким и должен быть журналист-коммунист
С большой радостью и удовлетворением читал я в «Правде» (номера от 29 марта и 6—9 апреля) две статьи Виктора Кожемяко под общим заголовком «Иркутский авангард», посвящённые 25-летию нашего областного отделения КПРФ. Главное, по-моему, в этих материалах отражено: очень точно показаны и трудности становления парторганизаций области, и основные успехи, достигнутые коммунистами за четверть века.
Россиян загоняют в пожизненную кабалу
Это прозвучало, как историческое: «Карфаген должен быть разрушен». 6 июня Валерий Рашкин вышел на трибуну Госдумы, чтобы, доложив законопроект депутатов-коммунистов об ограничении предельной суммы по договору займа (кредита), в очередной раз заставить парламент вникнуть в проблему, которая дамокловым мечом нависла над миллионами российских граждан. Буквально накануне палата отвергла аналогичную законодательную инициативу членов фракции КПРФ.
Завели село в кювет

ВСЁ ЧАЩЕ селяне Тюменской области стали приглашать на свои встречи и митинги коммунистов. Это и понятно. Ведь ждать помощи жителям глубинки больше не от кого.

На этот раз в деревню Есаулова на митинг приехали первый секретарь Тюменского обкома КПРФ, депутат областной Думы Тамара Казанцева, первый секретарь Тюменского райкома КПРФ Борис Князькин, коммунисты Газиз Тилимбаев и Алексей Беломоев.

Тепловой удар
Тольяттинцы негодуют. Стихийные митинги проходят во дворах и на улицах. Возмущённые горожане трясут платёжками, по которым сумма коммунальных платежей выросла в два, а то и в три раза. За однокомнатную квартирёнку коммунальщики требуют в пределах десяти тысяч рублей, за двухкомнатную хрущёвку — от двенадцати и выше.
Все статьи номера