Когда у руля двоечники…

Когда у руля двоечники…

№60 (30703) 14 июня 2018 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Плохое знание руководством Московского региона биологии за третий класс грозит настоящей экокатастрофой…

НАЧАЛОСЬ ВСЁ с полнейшей ерунды: пропали воробьи. Те самые, вездесущие, стайками выпархивающие из-под ног, нахально побирающиеся у уличных кафешек и помоек.

Ну как могли они взять и пропасть? А просто мудрые градоправители решили застелить всё ковровыми газонами, выстричь живую траву на корню, засыпать немеренно улицы реагентами, сдирать опавшие листья, лишая почву единственной подкормки. Зато как красиво стало! Но вот воробьишки не оценили красоту. Потому как лишились корма: искусственные газоны не колосятся лакомыми семечками, а химикаты убивают. И покинули нас птички большие и маленькие.

В Подмосковье также не смогли эти «бесполезные для градостроительства» создания задержаться. И здесь жители области встают и ложатся под жужжание триммеров, выгрызающих траву до самой земли, леса вырубаются, сельскохозяйственные поля густо застраиваются высотками…

Но, в конце концов, стоит ли в наше полное проблем время замечать такую ерунду, как воробьи? Не деньги же, не золотые слитки, не нефть-газ. Не нравится — ну и летите на все четыре стороны… То, что птицы, согласно учебнику природоведения начальной школы, — главные истребители вредных насекомых, так это ведь информация не для серьёзных дядей в галстуках.

И вот на днях: «SOS!!! SOS!!! SOS!!! Сквер возле Калитниковского пруда, нашествие гусениц!!!» Московские интернет-форумы закипели. «Такая же фигня в ЦАО, на улице Фадеева, весь двор ковром покрыт пилильщиками, никогда не видели такого нашествия». «В районе Садового кольца нашествие ярко-зелёных личинок! В основном собираются вокруг деревьев». «Вот такая беда нас постигла: за неделю потеряли все ивы и тополя. В итоге всё в гусеницах и паутине... Очень жалко деревья, такие роскошные и мощные были. А ещё жаль, что дети гулять теперь не могут нормально. Площадки, городки и турники в кучах копошащихся гусениц... И эта гадость распространяется по Гольяново со скоростью света». И сотни фотографий зелёных тварей, кишащим ковром покрывающих землю, ползущих на деревья. Сотни жалоб в «Жилищник», портал «Активный гражданин», ТВ и т.д.

Да ладно, говорят нам, подумаешь какие-то личинки. Нам ли с нашим замыслов громадьём обращать внимание на эту ерунду?

А тем временем эта «ерунда» расползается и пожирает все живые растения в огромном грязном мегаполисе. И забыли уже чиновники свой первый учебник, где говорится о том, что растения — главные поставщики кислорода, а человек, как назло, дышит как раз именно кислородом. Впрочем, может, чиновники дышат чем-то другим?

Результат украшательской деятельности — сухие обглоданные деревья и довольные жирные личинки.

«Ничего страшного, — говорят нам двоечники, смутно припоминая школьную программу, — они нажрутся, превратятся в куколок, куколки — в бабочек. Бабочки улетят — и все дела». Забывают при этом незначительную деталь: прежде чем «они улетят», они отложат яйца, из которых на следующий год вылупится ещё больше личинок.

Правда, у наших двоечников есть достойный ответ природе: ну и вылупляйтесь себе на здоровье, а вот жрать вам будет нечего, так как засадим мы всю столицу пластмассовыми сакурами, цветами и травой — скорее сдохнете от голода.

А пока мы дожидаемся этого прекрасного решения проблемы, москвичи обмозговывают, как самим бороться с напастью. Кто-то предлагает кипятить чайники и ошпаривать деревья, кто-то — смывать гусениц со стволов водой из шланга, а потом выпустить кур, чтобы уничтожали вредителей (но где в столице взять столько кур?). Предлагаются всевозможные ядохимикаты. Это даже страшно себе представить, если каждый житель начнёт распылять понравившийся ему яд. Скорее всего, власть возьмёт ядоприменение в свои руки: пригонит гастарбайтеров с пульверизаторами, и они обольют всю столичную растительность, окончательно убив всю оставшуюся природу, к коей жители, по мнению двоечников, никоим образом не относятся.

Зато будет много-много пластмассовых круглогодично цветущих розовых сакур, в их ветвях будет гулять вонючий дым с подмосковных свалок. Остаётся только завести пластмассовых, всем довольных жителей.

Вот только любопытно: наши двоечники в самом деле думают, что им настолько хорошо удалось отъединиться от народа, что они даже дышат каким-то другим воздухом?

Просмотров: 293

Другие статьи номера

Если выбираешь путь борьбы

Заметки рабочего-коммуниста

Выступления этого нашего автора на страницах «Правды», как правило, вызывают активный читательский отклик. Что вполне понятно: к сожалению, ведь далеко не в каждом газетном номере можно встретить статью рабочего, а тем более чтобы этот рабочий был членом ЦК КПРФ.

Красноглинский «генсек»
Сергей Вячеславович Думлер не вписывается в привычные представления о партийных вожаках. Первые секретари райкомов — люди, как правило, солидные. А от Думлера, хоть возраст под шестьдесят и мужчина он габаритный, веет чем-то мальчишеским. Одет чаще всего в спортивный костюм, грудь нараспашку. Причёска — куда ветер дует. А после травмы ноги и операции начал ходить на костылях. По своему Красноглинскому району Самары передвигается на машине. А когда надо, достаёт из салона костыли — и вперёд…
Франция: битва «за рельсы» будет продолжена
БОРЬБА французских трудящихся против приватизации национальной железнодорожной компании SNCF, продолжающаяся третий месяц, вступает в решающую стадию. Забастовки и демонстрации сочетаются с парламентскими формами борьбы.
Антикоррупционная ловушка для экс-президента
Киргизию сотрясают коррупционные скандалы и почти ежедневные аресты крупных экс-чиновников. Диапазон уголовных дел очень широк — от закупки саженцев до нарушений при модернизации столичной ТЭЦ. Против задержаний уже высказался экс-президент Алмазбек Атамбаев, заявивший о политической подоплёке антикоррупционной кампании.
Пульс планеты
СИНГАПУР. От «величайшего прорыва на дипломатическом поле» до «легитимации пхеньянской диктатуры» — таков спектр оценок американо-северокорейского саммита в столице Сингапура. Наблюдатели указывают, что пока намерения Вашингтона и Пхеньяна лишь перечислены, но не конкретизированы. В подписанном Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном коммюнике КНДР взяла на себя обязательства по освобождению Корейского полуострова от ядерного оружия, а США в обмен на это гарантировали ей безопасность, в том числе отмену совместных американо-южнокорейских учений. Стороны также намерены вернуть останки военнопленных, захваченных в ходе конфликта на полуострове, оба государства планируют установить отношения в новом формате и в кратчайшие сроки провести переговоры глав МИД.
Не забыты герои минувшей войны

Сумская область расположена на самой границе с российскими Брянской и Курской областями. Отсюда рукой подать до Белоруссии. На Сумщине по сей день свято чтут дружбу с соседями и общую боевую память…

БЕЗ всякого сомнения это относится и к 75-летию начала Карпатского рейда партизанского соединения Ковпака — Руднева. Ветеран украинской журналистики Владимир Сиряченко, многие годы проработавший бессменным пресс-секретарём лидера Компартии Украины Петра Симоненко, сам родом из Сумской области. Видимо, по этой причине с особой любовью собирает он любые материалы, относящиеся к героическому прошлому своих земляков.

Таким и должен быть журналист-коммунист
С большой радостью и удовлетворением читал я в «Правде» (номера от 29 марта и 6—9 апреля) две статьи Виктора Кожемяко под общим заголовком «Иркутский авангард», посвящённые 25-летию нашего областного отделения КПРФ. Главное, по-моему, в этих материалах отражено: очень точно показаны и трудности становления парторганизаций области, и основные успехи, достигнутые коммунистами за четверть века.
Россиян загоняют в пожизненную кабалу
Это прозвучало, как историческое: «Карфаген должен быть разрушен». 6 июня Валерий Рашкин вышел на трибуну Госдумы, чтобы, доложив законопроект депутатов-коммунистов об ограничении предельной суммы по договору займа (кредита), в очередной раз заставить парламент вникнуть в проблему, которая дамокловым мечом нависла над миллионами российских граждан. Буквально накануне палата отвергла аналогичную законодательную инициативу членов фракции КПРФ.
Завели село в кювет

ВСЁ ЧАЩЕ селяне Тюменской области стали приглашать на свои встречи и митинги коммунистов. Это и понятно. Ведь ждать помощи жителям глубинки больше не от кого.

На этот раз в деревню Есаулова на митинг приехали первый секретарь Тюменского обкома КПРФ, депутат областной Думы Тамара Казанцева, первый секретарь Тюменского райкома КПРФ Борис Князькин, коммунисты Газиз Тилимбаев и Алексей Беломоев.

Тепловой удар
Тольяттинцы негодуют. Стихийные митинги проходят во дворах и на улицах. Возмущённые горожане трясут платёжками, по которым сумма коммунальных платежей выросла в два, а то и в три раза. За однокомнатную квартирёнку коммунальщики требуют в пределах десяти тысяч рублей, за двухкомнатную хрущёвку — от двенадцати и выше.
Все статьи номера