Главная  >  Номера газеты  >  №60 (30557) 8 июня 2017 года  >  Выживайте как хотите…

Выживайте как хотите…

№60 (30557) 8 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Валентина СТАРОДУБОВА. Кандидат медицинских наук. пос. Ровеньки, Белгородская область.

Логично было предполагать, что оптимизация не решит всех проблем здравоохранения, что выявятся новые недостатки и недоработки. Никто не ждал чудес от новой реформы. Но, по меньшей мере, пациенты надеялись хотя бы на то, что дела в поликлиниках и стационарах не пойдут хуже. Однако эти надежды в ряде регионов не оправдались.

ХОЧУ ВЗЯТЬ для примера Ровеньский район Белгородской области. Здесь за последние два-три года сокращены участковые больницы, коечный фонд центральной районной больницы сократился с 240 коек до 90. Из-за грубого, неэтичного обращения главного врача ЦРБ, низкой зарплаты уволились 15 врачей. Мелочные придирки вынудили поменять место работы семейного врача Харьковской участковой больницы; характерно, что в другом районе он получил приличную зарплату, две ставки, премиальные. Инфекционист ЦРБ разрешила в Краснодарском крае свои профессиональные и жилищные проблемы. Ещё одна семейная пара — реаниматолог и педиатр — разрешила те же проблемы в Таганроге, участковый терапевт — в Белгороде. Недавно уволился ещё один терапевт, который имел неосторожность задать на пятиминутке в ЦРБ вопрос о причинах, по которым врачам не оплачивается проведение профосмотров и диспансеризации.

В то время, когда руководство Ровеньской ЦРБ увлеклось «охотой за ведьмами», в районе не только истощается квалифицированный медицинский слой, но и приходит в негодность медицинское оборудование, его недостача негативно сказывается на лечении, разваливается хозяйственная система в здравоохранении. Полгода не работал флюорограф. А ведь 70 процентов из прикреплённых к районной медицинской сети должны ежегодно проходить обследование. Особенно это относится к тем больным, которые стоят на учёте. Например, страдающие сахарным диабетом и алкоголизмом. Нет возможности произвести УЗИ сердца, сосудов, отсутствует современное оборудование — спирограф, пульсометр, холтеры. В ЦРБ, можно сказать, разваливается лаборатория. Деньги на реактивы не выделяются. За единственный новый микроскоп (все остальные — старые) необходимо было уплатить 45 тысяч рублей. Главврач их не нашёл. Скупому руководителю оказались не по карману и условия предоставления нового анализатора, на котором исследуются показатели крови. В ЦРБ полгода ожидают ремонта старого анализатора (подобное уже происходило, ремонт также обошёлся в 120 тысяч рублей). Лаборанты работают вручную. О каком качестве обследования больных можно говорить, если нет плёнки для маммографии, бумаги для распечатки флюорограмм, плёнки для рентгенографии?

Забор крови производится в процедурном кабинете ЦРБ один раз в неделю, в среду — с 9 до 10 утра. И это — в районе, где проживают 24 тысячи человек. Неудивительно, что напряжение в очереди иной раз разряжается драками.

Потом через три часа после забора кровь везут по бездорожью за 300 километров в Старый Оскол. Только по средам. А больные приезжают на приём за 60 и более километров. Автобус ходит один раз в день. Больной приходит на приём в понедельник, а в среду ему опять надо ехать в ЦРБ, если понадобился анализ крови. Но результат будет готов только через неделю! Я не знаю, кто учредил такую «централизацию». Не положено три часа везти кровь по бездорожью. Положено делать её анализ в течение 5—20 минут. Взяли — и нужно сразу исследовать!

УЗИ брюшной полости — очередь на проведение этого исследования занимает около месяца.

Безответственно обращаются с больными с острым нарушением мозгового кровообращения и с инфарктом. Им нужен покой в первые часы после приступа. Вместо этого несчастных везут за 100 километров в Валуйки в сосудистое отделение, которое практически ничем не отличается от наших отделений. В реанимобиле нет аппаратуры, способной оказать человеку экстренную помощь, если ему станет плохо. Машина прыгает по ухабам, больной мучается в кузове. Некоторых таких пациентов живыми до отделения не довозят. А тот, кто выживает, получает практически такое же лечение, как и у нас. Вот почему нет смысла в существовании этого отделения вообще.

Но основная проблема — возможность электронной записи к врачу. За ней никто не следит, не контролирует, как она проходит. Врачи знают специальный код и, используя его, могут записать на приём десятки своих родственников. Практически только у двух врачей ЦРБ открыт график записи. Они принимают с 8 до 16 часов. А те, которые занимаются приписками… Они сидят себе, чаёк попивают, документацию оформляют или вообще отсутствуют в кабинете. Пациент стремится записаться к ним, выписать лекарство, но записи уже нет.

Больного, у которого сахар 20 и давление 200, врач-эндокринолог 20 апреля записала на приём на 30 апреля. Но с таким сахаром и таким давлением за это время можно умереть. Человек понимал, что его ожидает, поэтому, придя домой, позвонил знакомому врачу-лаборанту, она обратилась ко мне, и мы договорились с заведующим отделением положить больного в стационар. Но ведь это единичный случай. Распространена практика, когда не учитываются показания для экстренной госпитализации больных.

И последнее по очерёдности, но не последнее по значению. В больнице только что сделали ремонт. Требовалось дополнительно пристроить лабораторию, отремонтировать хозяйственный корпус, кухню, гараж. Каковы результаты? Крыша течёт, ручки отваливаются, стены трескаются, трубы ржавые. Недавно затопило детскую консультацию, вода по колено. При жаре на всю поликлинику — один кондиционер. Лифт не работает. Ремонт произведён некачественно и недобросовестными людьми. Не было контроля за тем, как он проводился, как объекты сдавались в эксплуатацию.

Почему не хватило денег на пристройку лаборатории? Видимо, они куда-то были списаны.

Несмотря на то, что стационар непригоден для устойчивой, стабильной работы и практически недееспособен, лечение в нём фактически платное. За анализы на гормоны нужно заплатить. Поступая в стационар, больной, как правило, покупает шприцы, системы, физраствор. Хотя только на физраствор районной медицине было отпущено на год 690 тысяч рублей.

Теперь ремонт закончен. Идёт сбор денег среди населения на новый ремонт.

Просмотров: 1018

Другие статьи номера

Члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии

Фамилия, имя, отчество Региональное отделение КПРФ

Амосов Александр Николаевич Красноярское краевое

Архицкий Андрей Георгиевич Брянское областное

Бессонов Евгений Иванович Ростовское областное

Ванюшкин Сергей Александрович Камчатское краевое

Разрушители процветают
Некоторые россияне поддались уверениям властей в том, что РФ избавлена от внешнего управления. Не верю. Экономика страны всё больше попадает в зависимость от иностранцев, распродаются остатки государственной собственности. Россия остаётся сырьевым придатком развитых стран.
Почему они так злобствуют?
СПРОСИТЕ у «либералов»: пусть они найдут на карте мира другую такую страну, где бы государство, подобно бывшему Советскому Союзу, так заботилось о простых людях с момента их рождения до смерти, а именно: оплачивало роды в бесплатных родильных домах, обслуживание рожениц, медицинское обслуживание, работу кухонь для детей, строило ясли, детские сады, школы, техникумы, институты. Советское государство платило за обучение в средних специальных и высших учебных заведениях, студенты получали стипендию. После окончания учёбы оно предоставляло работу выпускникам, обеспечивало продвижение по службе, достойные пенсии. Не было нищих, бомжей. Могу очень долго перечислять, чем обязаны государству мы, простые люди.
Хрупкие женщины с сильным характером
НЕДАВНО МЫ, представители очень интересной, необычной профессии, отметили свой праздник — День метеоролога. Это праздник увлечённых, ответственных, мечтательных людей. Раньше без данных метеостанций не обходилась ни одна отрасль. Перестройка и навязанный нам капитализм изменили всё. Даже метеорологию опутали платные услуги. Для правильных людей старой закалки это неприемлемо, но что поделаешь? Профессия, которой они посвятили себя, давно пронизала всю душу и теперь не отпускает преданных своему делу людей.
Число жертв растёт
Государственное регулирование экономики всегда было помехой для грабежа страны всякого рода ловкачами. Чтобы устранить эту помеху, и были задуманы перестройка и переход нашей страны к реформе — навязыванию либеральной рыночной экономики.
Путин своих не сдаст
Тот, кто смотрел в конце декабря «большую» пресс-конференцию президента, как бы подводившую итоги уходящего 2016 года, наверное, обратил внимание на позицию главы государства в отношении социальной справедливости. Очевидно, что её нет в стране последние 25 лет, народ разделили на кучку богатых и сверхбогатых, бедных и нищих.
ПРОШУ СЛОВА!

Из почты этих дней

В РОССИИ власти всячески стремятся создать видимость некоторого благополучия, однако наших читателей трудно ввести в заблуждение. В своих письмах в редакцию они отмечают, что положение их продолжает оставаться крайне бедственным. Плохие дороги, аварийные и неухоженные дома, мизерные доходы большинства граждан, опасные для употребления продукты, унижающее человеческое достоинство здравоохранение, дельцы-грабители, продолжающие разворовывать государственные запасы России.
Кандидаты в члены Центрального Комитета

Фамилия, имя, отчество Региональное отделение КПРФ

Абдукаримова Наиля Исмаиловна Самарское областное

Агафонов Александр Фёдорович Татарстанское республиканское

Аграновский Дмитрий Владимирович Московское областное

Члены Центрального Комитета

Члены Центрального Комитета

Фамилия, имя, отчество Региональное отделение КПРФ

Абдулхаликов Самир Касумович Дагестанское республиканское

Авдеев Михаил Юрьевич Московское областное

Состав центральных органов Коммунистической партии Российской Федерации

ЗЮГАНОВ

Геннадий Андреевич

Председатель ЦК КПРФ. Родился 26 июня 1944 г. Окончил Орловский государственный педагогический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. Доктор философских наук. Лауреат премии им. М. Шолохова. Автор более 80 книг и монографий, изданных в России и за рубежом, на многих языках народов мира. Начинал трудовой путь учителем. Деятельно участвовал в восстановлении Коммунистической партии Российской Федерации. Возглавил её сразу после воссоздания. Лидер народно-патриотических сил России. Председатель Центрального Совета СКП—КПСС. Член Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ.

Все статьи номера