Дед и внук

№60 (30557) 8 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В канун дня рождения А.С. Пушкина литовские поклонники его творчества собрались в предместье Вильнюса Маркучяй у памятника гению, читали стихи поэта и строки, посвящённые ему. И хотя Александр Сергеевич в Литве не бывал, Пушкинский дом здесь существует. В Маркучяе стоит усадьба, в которой с 1899 по 1905 год жил младший сын поэта Григорий с супругой Варварой Алексеевной.

СЕГОДНЯ в усадьбе — Литературный музей А.С. Пушкина. В комплекс входят бывший жилой дом, парк с прудами, часовня Святой Варвары и небольшое семейное кладбище. Сын поэта привёз из села Михайловское некоторые семейные вещи, мебель, личные вещи отца. Именно поэтому обстановка дома так напоминает Михайловское. Здесь же находится памятник поэту. Прежде бюст А. Пушкина стоял в центре Старого Вильнюса, но по политическим соображениям был перенесён в усадьбу в 1992 году.

В Вильнюсе есть одно место, связанное с дедом А. Пушкина — африканцем Ганнибалом. Это храм Святой Параскевы Пятницы, основанный в 1345 году, о чём свидетельствует массивная плита, вмурованная в стену православной церкви. Пятницкая церковь считается первым каменным христианским храмом в Вильне. Самым удивительным и спорным фактом из истории церкви Параскевы Пятницы в Вильне является следующий. В наружную стену замурована массивная плита чёрного мрамора, текст гласит: «В сей церкви Император Пётр Великий в 1705 году слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII, подарил ей знамя, отнятое в той победе у шведов, и крестил в ней африканца Ганнибала, деда знаменитого поэта нашего А.С. Пушкина».

Однако некоторые историки уверяют, что легенда о крещении арапа в Вильне не имеет под собой исторического обоснования. В 2011 году во дворе Пятницкой церкви появился памятник: скульптурная композиция, исполненная в виде ладоней, в которых размещены овальные медальоны с образами Ганнибала и Пушкина.

Память А.С. Пушкина почтили во многих регионах России и в зарубежных странах.

Просмотров: 584

Другие статьи номера

Члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии

Фамилия, имя, отчество Региональное отделение КПРФ

Амосов Александр Николаевич Красноярское краевое

Архицкий Андрей Георгиевич Брянское областное

Бессонов Евгений Иванович Ростовское областное

Ванюшкин Сергей Александрович Камчатское краевое

Выживайте как хотите…
Логично было предполагать, что оптимизация не решит всех проблем здравоохранения, что выявятся новые недостатки и недоработки. Никто не ждал чудес от новой реформы. Но, по меньшей мере, пациенты надеялись хотя бы на то, что дела в поликлиниках и стационарах не пойдут хуже. Однако эти надежды в ряде регионов не оправдались.
Разрушители процветают
Некоторые россияне поддались уверениям властей в том, что РФ избавлена от внешнего управления. Не верю. Экономика страны всё больше попадает в зависимость от иностранцев, распродаются остатки государственной собственности. Россия остаётся сырьевым придатком развитых стран.
Почему они так злобствуют?
СПРОСИТЕ у «либералов»: пусть они найдут на карте мира другую такую страну, где бы государство, подобно бывшему Советскому Союзу, так заботилось о простых людях с момента их рождения до смерти, а именно: оплачивало роды в бесплатных родильных домах, обслуживание рожениц, медицинское обслуживание, работу кухонь для детей, строило ясли, детские сады, школы, техникумы, институты. Советское государство платило за обучение в средних специальных и высших учебных заведениях, студенты получали стипендию. После окончания учёбы оно предоставляло работу выпускникам, обеспечивало продвижение по службе, достойные пенсии. Не было нищих, бомжей. Могу очень долго перечислять, чем обязаны государству мы, простые люди.
Хрупкие женщины с сильным характером
НЕДАВНО МЫ, представители очень интересной, необычной профессии, отметили свой праздник — День метеоролога. Это праздник увлечённых, ответственных, мечтательных людей. Раньше без данных метеостанций не обходилась ни одна отрасль. Перестройка и навязанный нам капитализм изменили всё. Даже метеорологию опутали платные услуги. Для правильных людей старой закалки это неприемлемо, но что поделаешь? Профессия, которой они посвятили себя, давно пронизала всю душу и теперь не отпускает преданных своему делу людей.
Число жертв растёт
Государственное регулирование экономики всегда было помехой для грабежа страны всякого рода ловкачами. Чтобы устранить эту помеху, и были задуманы перестройка и переход нашей страны к реформе — навязыванию либеральной рыночной экономики.
Путин своих не сдаст
Тот, кто смотрел в конце декабря «большую» пресс-конференцию президента, как бы подводившую итоги уходящего 2016 года, наверное, обратил внимание на позицию главы государства в отношении социальной справедливости. Очевидно, что её нет в стране последние 25 лет, народ разделили на кучку богатых и сверхбогатых, бедных и нищих.
ПРОШУ СЛОВА!

Из почты этих дней

В РОССИИ власти всячески стремятся создать видимость некоторого благополучия, однако наших читателей трудно ввести в заблуждение. В своих письмах в редакцию они отмечают, что положение их продолжает оставаться крайне бедственным. Плохие дороги, аварийные и неухоженные дома, мизерные доходы большинства граждан, опасные для употребления продукты, унижающее человеческое достоинство здравоохранение, дельцы-грабители, продолжающие разворовывать государственные запасы России.
Кандидаты в члены Центрального Комитета

Фамилия, имя, отчество Региональное отделение КПРФ

Абдукаримова Наиля Исмаиловна Самарское областное

Агафонов Александр Фёдорович Татарстанское республиканское

Аграновский Дмитрий Владимирович Московское областное

Члены Центрального Комитета

Члены Центрального Комитета

Фамилия, имя, отчество Региональное отделение КПРФ

Абдулхаликов Самир Касумович Дагестанское республиканское

Авдеев Михаил Юрьевич Московское областное

Все статьи номера