Главная  >  Номера газеты  >  №60 (30411) 7—8 июня 2016 года  >  Сколько носом ни крутить

Сколько носом ни крутить

№60 (30411) 7—8 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Чуткий народ живёт в селе Надеждино Кошкинского района Самарской области. Запах газа, который сопровождает добычу и переработку нефти в окрестных пампасах, здесь не перепутают с благоуханием полевых лютиков. Тем более что вонь бывает такая, аж слёзы из глаз. У главы поселения господина Плякина нюх тоже имеется. Выйдет он за околицу, покрутит носом, но обоняет только благовоние одуванчиков и ромашек. Так что бить тревогу не находит никаких оснований. Есть и ещё один нос, который участвует в распознавании запахов. Он принадлежит главе Кошкинского района господину Титову. Но о нём разговор особый.

ДОЛЖЕН ПРЕДУПРЕДИТЬ дотошного читателя, что наукой факт нефтеподобных запахов в окрестностях села Надеждино не подтверждён, хотя и не опровергнут. Но глас народа, как говорится, — глас божий. Когда нефть в Кошкинском районе не добывали и не перерабатывали, разговоров о сероводородных и прочих запахах не было. А потом всё и началось.

Особенно сильно пахло в первые месяцы этого года. На собрании жители села потребовали от местной администрации прекратить это безобразие.

— Мы постоянно дышим отравой, — сказал тогда секретарь Кошкинского райкома партии Василий Чудаков, который тоже живёт в Надеждине. — Люди уже боятся выходить из домов, особенно утром и вечером. Болеют взрослые и дети. А власть не принимает никаких мер.

Власть тоже находилась на собрании в лице, как принято говорить, господ Плякина и Титова. Лица у них были озабоченные, а носы чутко улавливали недовольство народа, которое совершенно недопустимо в год выборов. Ведь «Единой России», верными сынами которой они являются, 18 сентября могут припомнить весь её дурно пахнущий парфюм — от сероводорода нефтяников до разрушения наших сёл и всей российской экономики, сопровождаемое жуткой коррупцией.

Но это — с одной стороны. А с другой стороны, того же Титова обуревают нежные чувства к нефтяникам, которые помогают строить в селе Кошки ледовый дворец. Дороги в районе плохие. По поводу ветхого жилья хоть караул кричи. Безработица… А ледовый дворец строится!

Можно даже представить, как господин Титов выкатится на фигурных коньках перед народом и с ходу сделает бедуинский прыжок, а если попросту сказать — «бабочку». Или совершит «подкрутку», подбросив вверх своего партнёра господина Плякина «с последующим пойманием», как говорится в рекомендациях по этому делу. Если даже не поймает Плякина, беда для Надеждина невелика. Ведь этот господин постоянно живёт в Самаре, а селом руководит вахтовым методом. И толку от его руководства — кот наплакал. Так что и ловить Плякина необязательно. А Титову всё равно обеспечены громовые аплодисменты членов «Единой России», проживающих в Кошкинском районе, если они сумеют добраться к этому восьмому чуду света по бездорожью.

— Для нефтяников помощь в строительстве ледового дворца обойдётся дешевле, чем обеспечить экологическую безопасность при добыче и переработке нефти, — говорит депутат Самарской губернской думы от КПРФ Сергей Ракитин, к которому обратились за помощью жители Надеждина. — Но здоровье людей для нас дороже какой бы то ни было прибыли.

На собрании вместо того чтобы прямо и открыто поддержать граждан, Титов очень обтекаемо рассуждал о том, что проблема, возможно, есть, а возможно, её и нет. Что надо сюда направить специалистов — пусть они понюхают местные ароматы. Видимо, его собственный нос газа не чувствует. Или он вертит им как-то не так.

И всё-таки обращение к депутату подействовало. По словам Василия Чудакова, «газовать» нефтяники стали меньше. Надолго ли? Об этом узнаем после выборов.

А жители посёлка Погрузная задыхаются от запаха спиртного. Местным начальникам даже за околицу выходить не надо. Если покрутить носом на улице Школьной, то по запаху непременно выйдешь к дому №35, в котором проживает гражданка Вечкутова. Так же, по запаху, на улице Первомайской можно обнаружить гражданку Попкову. И так далее. Эти и другие жители посёлка торговлей спиртным занимаются незаконно. Качество их продукции никем не проверяется. На это безобразие народ жалуется в районную администрацию, но результата нет. Сторонник КПРФ Надежда Рябова собрала десятки подписей под обращением к Сергею Ракитину. По его просьбе начальник областного ГУВД организовал проверку. Вскоре депутату поступило сообщение о результатах. У гражданки Попковой, к примеру, изъято алкогольной продукции 55,5 литра на сумму одиннадцать с лишним тысяч рублей…

Как выяснилось, она уже привлекалась к административной ответственности за последние годы 16 раз. Столько же раз платила штрафы по одной или две тысячи рублей. Гражданка Вечкутова привлекалась 17 раз. Штрафы — те же. Чтобы добиться результата, таких штрафов недостаточно. Нужны более строгие меры. В эти дни Ракитин начал работу над поправками к закону, потому что в теперешнем виде документ весомых результатов не даёт.

За весь срок созыва депутат от областного отделения КПРФ выступил уже с десятками законодательных инициатив. Все они — по просьбе избирателей. Нередко приходится решать проблему с непосредственным участием в конфликте власти и населения. Десятки жалоб во все концы шли на главного врача Кошкинской районной больницы. А его непосредственные начальники в ответ только крутили носами и не принимали никаких мер. Дело дошло до суда. И главного врача всё-таки были вынуждены заменить на более добросовестного и инициативного руководителя.

— Теперь в районной больнице исчезли бесконечные очереди и обслуживание пациентов стало лучше, хотя отдельные проблемы ещё остаются, — говорит Наиля Абдукаримова, секретарь первичной парторганизации Кармалинского сельского поселения.

Так усилиями жителей района и депутата губернской Думы, секретаря Самарского обкома КПРФ по идеологии Сергея Ракитина решаются многие проблемы в Кошкинском и других районах, входящих в его избирательный округ. И теперь он среди тех, кто решил бороться за избрание депутатом губернской Думы нового созыва, как бы власть ни крутила носом, ибо такой сильный соперник на предстоящих выборах «единороссам» не очень нравится.

— Всё больше становится жителей наших сёл и посёлков, которые связывают свои надежды только с коммунистами, ведь на их счету — конкретные дела, а не ледовые дворцы и воздушные замки, — говорит первый секретарь Кошкинского райкома КПРФ Татьяна Журавлёва. — Теми запахами, что веют от теперешней власти, они уже сыты.

Просмотров: 714

Другие статьи номера

«Путинская гидра» спецслужб
Известный эксперт по России Марк Галеотти проанализировал высказывания бывших и действующих сотрудников российских спецслужб и пришёл в своем отчёте к выводу, что все они ведут друг с другом активную борьбу за власть, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
«Орлята курской земли»

Так называется поисковый клуб, который много лет действует в средней школе №5 города Льгова под руководством преподавателя Г.Я. Барышева.

ЕЩЁ В 1980-Е ГОДЫ здесь работала экспедиция, собиравшая материал о юных героях Курской области, позже открылся школьный музей. Затем появилась и детская пионерская организация с гордым названием «Орлята курской земли».

Университет провалил экзамен
Белгородская комсомолка Екатерина Долгова устроила Белгородскому государственному университету экзамен по уважению прав человека. Дабы публично выразить своё отношение к намерению руководства Белгородского государственного университета закрыть свой алексеевский филиал, она попыталась провести неподалёку от здания университета одиночный пикет. И приходится констатировать, что экзаменуемый с треском провалился.
Не сдавать рубежей Победы
В декабре этого года отметит свой 30-летний юбилей Международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Созданный в начале «перестроечных» лет, он выдержал нелёгкие испытания на разрыв и разлом в «лихие девяностые». Но не разделили и не сломили поколение фронтовиков и тружеников тыла силы, причастные к насильственному развалу единой страны — СССР. Бессильной перед поколением победителей оказалась и раздуваемая все эти годы оголтелая антикоммунистическая и русофобская истерия. Ветеранский фронт, постоянно пополнявшийся теми, кто наращивал индустриальную и военную мощь державы в годы послевоенных пятилеток, отстаивал интересы страны в «горячих точках» планеты, был и остаётся верен идеям единения и братской дружбы между нашими странами и народами.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше состоялись массовые манифестации, организованные Комитетом защиты демократии, выступающим против реформ правительства консерваторов из правящей партии «Право и справедливость». На акции протеста присутствовали экс-президенты Польши Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, которые в совместном заявлении выразили опасения из-за «нарастающей политической разобщённости» в Европе.
Оппозиция за решёткой
В Таджикистане завершился суд над членами руководства Партии исламского возрождения. Двое заместителей председателя приговорены к пожизненному заключению, остальные также получили длительные сроки. Суровыми мерами власти республики намерены поставить точку в истории крупнейшей оппозиционной силы и установить режим единоличного правления.
Кровавое воскресенье в Казахстане
Вооружённые нападения на оружейные магазины и воинскую часть произошли 5 июня в административном центре Актюбинской области — Актобе (бывший Актюбинск). В городе объявлен высший уровень террористической опасности, все войсковые части в стране переведены на усиленный режим службы.
Бельгия воспитает своих имамов

БЕЛЬГИЯ выделила три миллиона евро на финансирование государственной подготовки имамов для своих мечетей. Проект будет курировать министерство юстиции, глава которого Коэн Генс сообщил, что программа направлена на поддержку в королевстве более интегрированных форм ислама. В борьбе с радикализацией населения, отметил министр, очень важно не допустить обращения молодёжи к радикальным проповедникам. Как пообещал Генс, все новые имамы, так же, как и новые мечети, будут находиться под надзором бельгийской службы госбезопасности «Сюрте».

Секвестр независимости

Правительство Литвы и главу минсельхоза литовские фермеры давно обвиняют в развале сельского хозяйства и молочной отрасли экономики.

НЕОЖИДАННАЯ АТАКА пришла и с другой стороны. Фактическое правительство Евросоюза — Еврокомиссия (ЕК) потребовала от республики упростить условия продажи земли иностранцам, утверждая, что принятые ею законы нарушают принципы свободного движения капитала. Процедуру против Литвы в связи с этими нарушениями ЕК начала в марте 2015 года внесением официального предписания. Также обращения были направлены кабминами Болгарии, Венгрии, Латвии и Словакии.

Эмиграция без возврата
За последние 20 лет число молодых людей в Латвии в возрасте от 13 до 25 лет сократилось почти в два раза, пишет газета Diena со ссылкой на данные Центрального статистического управления.
Все статьи номера