Главная  >  Номера газеты  >  №60 (30411) 7—8 июня 2016 года  >  Русское слово должно жить

Русское слово должно жить

№60 (30411) 7—8 июня 2016 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Шестого июня страна широко отметила праздник — День русского языка, приуроченный к дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Накануне этого знаменательного дня в саду «Эрмитаж» состоялись народные гулянья, организованные Коммунистической партией Российской Федерации и Всероссийским созидательным движением «Русский Лад». Именно КПРФ и «Русский Лад» в своё время вели борьбу за то, чтобы этот праздник получил официальный статус. Борьба увенчалась успехом: в 2011-м президент РФ подписал указ о праздновании 6 июня Дня русского языка.

Воспитывать любовь к национальной культуре

Однако на этом, естественно, защитники русского языка, русского слова останавливаться не намерены. Предстоит ещё много ежедневного и кропотливого труда: воспитывать у молодого поколения любовь к книге, чтению, родному языку, культуре, искусству; всячески противостоять разрушительным реформам в образовании, отучающим школьников думать, размышлять… Работы, как говорится, непочатый край. Как сделать так, чтобы юноша или девушка, вместо того чтобы ежеминутно делать селфи или выкладывать в социальные сети изображения еды, потянулись к книге? Именно к умной книге, а не к второсортной литературе, коей развелось в немыслимых количествах и которую и литературой-то называть не хочется.

Именно поэтому, понимая важность приобщения молодого поколения (да и не только его) к своим истокам, родной культуре, коммунисты вот уже пятый год организуют в Пушкинский день на различных площадках столицы народные гулянья. В нынешнем году такой площадкой стал сад «Эрмитаж». Программа была подготовлена на любой вкус. На площадке «Русь раздольная» выступали хор «Русского Лада», Славянский этнический хор «Суроварг», хор «Русь», другие фольклорные коллективы.

Площадка «Играй, город» «заманивала» прохожих разнообразными состязаниями в силе и ловкости, игровыми поединками, развлекали собравшихся скоморохи, музыканты, сказочные персонажи. А уж как не поучаствовать в весёлом хороводе, не поиграть в «ручеёк»? После заводных танцев нужно немного отдохнуть. И тогда путь ваш лежит в беседки, где мастерицы и рукодельницы дают мастер-классы как для взрослых, так и для детей.

Вот вы, например, знаете, что такое писанка? На этом празднике можно было узнать в том числе и об этом. Писанка — это яйцо, раскрашенное орнаментальным или сюжетным узором в соответствии с традиционными образцами, которые передаются из поколения в поколение. Желающие научиться этому могли записаться на мастер-класс.

Гордимся своей страной, своей историей

В праздновании Дня русского языка приняли участие лидер КПРФ Г.А. Зюганов, депутаты-коммунисты, представители Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

Руководитель «Русского Лада» В.Г. Поздняков, открывая торжественную церемонию, сказал, что совместными усилиями — депутатов-коммунистов, общественных организаций, всех неравнодушных граждан — Дню русского языка присвоен официальный статус. За пять прошедших с того момента лет удалось решить ряд проблем, и работа по защите русского слова будет продолжаться постоянно.

Затем к собравшимся обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

— Дорогие друзья! — приветствовал участников праздника Геннадий Андреевич. — В первую неделю июня мы отмечаем такие события, как день рождения Александра Сергеевича Пушкина, День русского языка, приуроченный к этой дате, и Международный день защиты детей. Я считаю, что, когда говорят о национальной идее, главной её сердцевиной являются защита и поддержка детей, глубокое знание русского языка, своей истории и дружба народов. Всего десяток стран из более двухсот имеют тысячелетнюю историю. И Россия — одна из этих стран. Мы гордимся достижениями нашей страны за всю её богатую историю. Среди этих достижений — полёт Юрия Гагарина в космос, разгром фашизма в 1945-м, создание ракетно-ядерного паритета и многое другое. Хочу особо отметить, что основу нашей тысячелетней истории всегда составлял великий русский народ, который объединил под своими знамёнами 190 народов и народностей, мировые религии и языки, не порушив ни одной веры, ни одной культуры. Мы можем гордиться тем, что русский народ, русский язык, русская культура, русская духовность лежат в основе нашего тысячелетнего единства. Против них сегодня идёт мощное мировое наступление глобалистов. НАТО наступает и в Прибалтике, и в Восточной Европе. В Киеве господствуют нацисты и бандеровцы. Североатлантический альянс готов распространить свои щупальца на Кавказ и Среднюю Азию. Мы должны понимать, что лишь высокая духовность, чувства патриотизма, любви к своим истокам обеспечат нам новые победы, смогут сберечь наш великий народ, русский язык и культуру.

Лидер КПРФ отметил, что народно-патриотическое движение «Русский Лад» очень много делает для того, чтобы сохранить лучшие русские традиции. Г.А. Зюганов рассказал о проведённых за последнюю неделю мероприятиях в защиту детства, русской культуры, духовности. Среди них — открытие в подмосковном совхозе имени Ленина детского парка по мотивам сказок А.С. Пушкина, организация для детей-сирот концерта в культурном центре Людмилы Рюминой, поддержка детей из Донбасса (в нынешнем году 1500 ребятишек при поддержке КПРФ приедут в Россию и смогут отвлечься от происходящего на их родине).

Далее выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин. Он отметил, что русский язык нуждается в защите. По мнению депутата-коммуниста, необходим не только указ о русском языке, который издал президент в 2011-м, нужен закон. И коммунисты будут добиваться его принятия.

— Нация, не понимающая значения своего языка, обречена на гибель, — отметил Валерий Фёдорович. — Посмотрите, что творится на Украине. После того, как начались нападки на русский язык, разразилась гражданская война, власть захватили фашисты. Вот почему необходимо беречь, защищать родной язык. Но я убеждён, что граждане Украины отстоят право говорить на русском языке.

В завершение В. Рашкин сказал, что КПРФ является единственной партией, которая идёт на предстоящие в сентябре выборы с программой по защите русского языка, и призвал поддержать коммунистов.

Писатель Сергей Шаргунов отметил необходимость прививать молодёжи любовь к родной литературе, классике, культуре. Он напомнил, что в 1990-х годах в образовании начался самый настоящий погром, который продолжается до сих пор наследниками разрушительного курса. Вернули сочинение в школы, но этого недостаточно, отметил С. Шаргунов. Люди ждут яркого, живого, сильного русского слова, а телеэкраны заполонили тупые телешоу, боевики. Необходимо этому противостоять, остановить разрушительные реформы и приложить все усилия, чтобы защитить русский язык.

Председатель Координационного совета движения «Русский Лад» В.С. Никитин отметил, что коммунисты постоянно говорят: для того чтобы защитить Россию, недостаточно потенциала ядерного сдерживания, необходимо создавать потенциал мировоззренческого сдерживания, к которому относятся русский язык, русская словесность, культура. КПРФ идёт на выборы под лозунгом «Мы сможем! Мы правы!», правоту которого можно подтвердить на примере борьбы коммунистов за русский язык. Мы помним, как в 2012 году ОМОН пытался воспрепятствовать проведению в Пушкинский день митинга у памятника великому поэту, однако мы сумели отстоять своё право. Мы будем продолжать защищать русский язык.

Защитники вековых традиций

После окончания выступлений состоялось награждение лауреатов ежегодного Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2016». На церемонию награждения съехались победители: таланты из разных регионов страны, славящие и чтящие живое русское слово, ставшие проводниками и пропагандистами русской культуры, воплотившие всё то лучшее, чего порой нам так не хватает в жизни. Поэты, писатели, художники, исполнители песен фольклорного и этнического жанра, авторской песни, народные мастера… это всё люди, посвятившие себя служению настоящему искусству.

Лауреат премии фестиваля в номинации «Поэзия» за цикл стихотворений о Руси Ольга Королёва из Санкт-Петербурга в разговоре с корреспондентом «Правды» призналась, что для неё большая честь участвовать в празднике русской культуры.

— Я впервые участвую в подобном празднике, но сразу же ощутила тёплую, непринуждённую атмосферу, очень приятно находиться здесь, — говорит О. Королёва. — Считаю, что такие мероприятия очень нужны сегодня всем нам. На конкурс я представила стихотворения о средневековой России, о Руси, так как интересуюсь этим периодом. Кто мой любимый поэт? Прежде всего вспоминается Александр Блок. Ну и, конечно же, как само собой разумеющееся, Александр Пушкин — поэт на все времена.

Для «Правды» приятным событием стало присуждение первого места в номинации «Публицистика» собственному корреспонденту нашей газеты по Самарской области Александру Петрову, чьи публикации читателям, несомненно, хорошо знакомы.

Тем временем шумит разноголосьем традиционная ярмарка народных ремёсел. Ах, чего здесь только нет! Украшения из натуральных камней, тряпичные куколки, деревянные гребешки, амулеты и обереги, фигурки славянских богов, лапти и корзинки, изделия из глины, кухонная утварь. Гуляй, выбирай, покупай!

Начавшийся ливень с градом ненадолго прервал веселье, но через некоторое время площадки возобновили свою работу как ни в чём не бывало, снова зазвучали голоса, на ярмарке люди с интересом рассматривали представленный ассортимент товаров, расспрашивали продавцов, на площадке «Русь раздольная» под открытым небом начали водить хороводы. Праздник продолжился.

Гуляя по ярмарке, подхожу к одной из мастериц, знакомлюсь. Это Ольга Николаевна Шелепеева, народный мастер, автор книги «Пижемская роспись: азбука». Перед ней лежат расписные деревянные ложки, гребешки, солонки, небольшие игрушки. Красота!

— Пижемская роспись по дереву — старинный промысел, — рассказывает Ольга Николаевна. — К счастью, он сохранился до наших дней. Во многом произошло это благодаря староверам, которые переписывали светские и религиозные книги и украшали их заставками, рисунками, буквицами. Некоторые из них начали расписывать деревянные ложки, другую домашнюю утварь.

Есть мастера, которые работают в данной технике и сегодня. Большей частью это потомственные ремесленники, те люди, у которых родители занимались творчеством. Большая удача, что мы не потеряли пижемскую роспись. Главное, чтобы приходила в отрасль молодёжь, преемственность поколений просто необходима. Конечно, больших денег здесь не заработаешь, поэтому промыслы сейчас находятся в очень тяжёлом положении. Нужно срочно что-то делать для исправления ситуации, доносить до людей, что народные промыслы — это достояние нашей страны, которое нужно беречь.

Следующую мою собеседницу, по совпадению, тоже зовут Ольгой. Ольга Николаевна Трофимова — участница хора «Русского Лада», в праздновании Дня русского языка принимает участие не первый раз. Приводит внуков, старается с детства приобщить их к русской культуре, хочет, чтобы мальчики интересовались историей.

— Мне кажется, чтобы воспитать настоящего гражданина, патриота, нужно воспитывать в ребёнке эти качества с детства, — говорит Ольга Николаевна. — Свои истоки нужно знать, и такие праздники замечательно этому способствуют. Прошлое не должно быть забыто, на мой взгляд. К сожалению, о подобных праздниках СМИ, в частности телевидение, почти не сообщают. Ещё два года назад пыталась найти какую-то информацию, но не удалось. Хочется, чтобы о таких мероприятиях знало как можно больше народу.

Состоялся также вечер традиционных русских танцев «Русская вечёрка».

Праздник — с родным словом на устах

В тот же день в театре «Новая опера» состоялось праздничное представление «Это праздник — с русским словом на устах». В течение полутора часов зрителей радовали своими выступлениями народные артисты, среди которых Надежда Крыгина, Василий Овсянников, лауреаты всероссийских музыкальных конкурсов Андрей Савельев и Михаил Гаврилов. Зрители смогли увидеть выступление Государственного академического ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Вела концерт советник Председателя ЦК КПРФ по культуре Лариса Баранова-Гонченко.

Длительными и громкими аплодисментами наградили зрители хор ветеранов войны и труда, проникновенно исполнивший несколько песен военных лет, в том числе «Балладу о солдате», «На солнечной поляночке». В этот день звучало много хороших советских песен, которые заряжали зал своей энергией, дарили прекрасное настроение, вдохновляли и затрагивали самые чувствительные струны души.

Слайды на экране тем временем напоминают о том, что мы находимся на празднике русского языка, сменяют друг друга разные картины, среди которых — памятники Александру Сергеевичу и связанные с его творчеством места.

В завершение на сцену с приветственным словом поднялись заместители Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и Валерий Рашкин.

Вечер подарил собравшимся массу положительных эмоций, ещё долго зрители после окончания концерта делились своими впечатлениями.

Просмотров: 797

Другие статьи номера

«Путинская гидра» спецслужб
Известный эксперт по России Марк Галеотти проанализировал высказывания бывших и действующих сотрудников российских спецслужб и пришёл в своем отчёте к выводу, что все они ведут друг с другом активную борьбу за власть, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
«Орлята курской земли»

Так называется поисковый клуб, который много лет действует в средней школе №5 города Льгова под руководством преподавателя Г.Я. Барышева.

ЕЩЁ В 1980-Е ГОДЫ здесь работала экспедиция, собиравшая материал о юных героях Курской области, позже открылся школьный музей. Затем появилась и детская пионерская организация с гордым названием «Орлята курской земли».

Университет провалил экзамен
Белгородская комсомолка Екатерина Долгова устроила Белгородскому государственному университету экзамен по уважению прав человека. Дабы публично выразить своё отношение к намерению руководства Белгородского государственного университета закрыть свой алексеевский филиал, она попыталась провести неподалёку от здания университета одиночный пикет. И приходится констатировать, что экзаменуемый с треском провалился.
Не сдавать рубежей Победы
В декабре этого года отметит свой 30-летний юбилей Международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Созданный в начале «перестроечных» лет, он выдержал нелёгкие испытания на разрыв и разлом в «лихие девяностые». Но не разделили и не сломили поколение фронтовиков и тружеников тыла силы, причастные к насильственному развалу единой страны — СССР. Бессильной перед поколением победителей оказалась и раздуваемая все эти годы оголтелая антикоммунистическая и русофобская истерия. Ветеранский фронт, постоянно пополнявшийся теми, кто наращивал индустриальную и военную мощь державы в годы послевоенных пятилеток, отстаивал интересы страны в «горячих точках» планеты, был и остаётся верен идеям единения и братской дружбы между нашими странами и народами.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше состоялись массовые манифестации, организованные Комитетом защиты демократии, выступающим против реформ правительства консерваторов из правящей партии «Право и справедливость». На акции протеста присутствовали экс-президенты Польши Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, которые в совместном заявлении выразили опасения из-за «нарастающей политической разобщённости» в Европе.
Оппозиция за решёткой
В Таджикистане завершился суд над членами руководства Партии исламского возрождения. Двое заместителей председателя приговорены к пожизненному заключению, остальные также получили длительные сроки. Суровыми мерами власти республики намерены поставить точку в истории крупнейшей оппозиционной силы и установить режим единоличного правления.
Кровавое воскресенье в Казахстане
Вооружённые нападения на оружейные магазины и воинскую часть произошли 5 июня в административном центре Актюбинской области — Актобе (бывший Актюбинск). В городе объявлен высший уровень террористической опасности, все войсковые части в стране переведены на усиленный режим службы.
Бельгия воспитает своих имамов

БЕЛЬГИЯ выделила три миллиона евро на финансирование государственной подготовки имамов для своих мечетей. Проект будет курировать министерство юстиции, глава которого Коэн Генс сообщил, что программа направлена на поддержку в королевстве более интегрированных форм ислама. В борьбе с радикализацией населения, отметил министр, очень важно не допустить обращения молодёжи к радикальным проповедникам. Как пообещал Генс, все новые имамы, так же, как и новые мечети, будут находиться под надзором бельгийской службы госбезопасности «Сюрте».

Секвестр независимости

Правительство Литвы и главу минсельхоза литовские фермеры давно обвиняют в развале сельского хозяйства и молочной отрасли экономики.

НЕОЖИДАННАЯ АТАКА пришла и с другой стороны. Фактическое правительство Евросоюза — Еврокомиссия (ЕК) потребовала от республики упростить условия продажи земли иностранцам, утверждая, что принятые ею законы нарушают принципы свободного движения капитала. Процедуру против Литвы в связи с этими нарушениями ЕК начала в марте 2015 года внесением официального предписания. Также обращения были направлены кабминами Болгарии, Венгрии, Латвии и Словакии.

Эмиграция без возврата
За последние 20 лет число молодых людей в Латвии в возрасте от 13 до 25 лет сократилось почти в два раза, пишет газета Diena со ссылкой на данные Центрального статистического управления.
Все статьи номера