Главная  >  Номера газеты  >  №60 (30411) 7—8 июня 2016 года  >  Противостоять произволу чиновников

Противостоять произволу чиновников

№60 (30411) 7—8 июня 2016 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

4 июня на площади Ленина в Санкт-Петербурге по инициативе профсоюза «Учитель» прошёл пикет «Защитим право учиться и возможность учить!»

НА ПИКЕТ собрались участники, представляющие все основные группы образовательного процесса. Напомним, что не так давно состоялся митинг сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета, протестовавших против сокращений, так что желание вузовских преподавателей ещё раз сказать о своих проблемах естественно.

Целью пикета также было привлечение внимания общества к проблемам низкого уровня зарплаты преподавателей образования, принуждения их к дополнительной неоплачиваемой работе, планам повышения пенсионного возраста и снижению доступа граждан к образованию.

Реальная зарплата падает, а обязанности, в связи с введением новых федеральных стандартов и программ, растут. Объём неоплаченной работы увеличивается в связи с введением «эффективного контракта» и расширением требований к ЕГЭ и ОГЭ. До сих пор в Санкт-Петербурге не принято региональное положение об оплате работы педагогов, привлекаемых на единый госэкзамен в 11-х классах и итоговую аттестацию в 9-х классах.

Участники пикета потребовали от федерального правительства отказаться от планов отмены досрочной пенсии для учителей и врачей, ограничения на получение работающими пенсионерами пенсии, общего повышения пенсионного возраста.

Также прозвучали требования к властям прекратить нарушать свой же закон и предусмотреть на 2016 год полноценную индексацию зарплаты бюджетников не ниже уровня инфляции, прекратить нарушать Федеральный закон «Об образовании» и принять региональное Положение о выплатах педагогам, занятым на ЕГЭ и ОГЭ.

Особое внимание к пикету привлекли песни под аккомпанемент баяна и гитары. Однако мастерски исполненные вокальные композиции были не символом торжества искусства, а скорее криком о помощи. Исполнили их студенты уникального отделения для взрослых Санкт-Петербургской музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова, хорошо известной в городе. Комитет по культуре Санкт-Петербурга хочет лишить студентов возможности обучаться на бюджетных местах и сделать её обычной детской музыкальной школой. Между тем расположенное на пересечении Невского проспекта и Думской улицы учебное заведение является уникальным явлением, и не только для Санкт-Петербурга. Это единственная государственная музыкальная школа России, имеющая бюджетное отделение для молодёжи 14—29 лет, единственная государственная музыкальная школа Петербурга, принимающая учащихся без ограничения возраста. Многие из её выпускников стали выдающимися профессионалами, придя учиться уже взрослыми людьми. Большая часть учащихся этой школы — студенты петербургских учебных заведений, которые совмещают учёбу по основной специальности с музыкальным образованием.

Основанная в крайне тяжёлом для страны 1918 году, школа им. Н.А. Римского-Корсакова была единственной музыкальной школой, продолжавшей работать в суровые дни Ленинградской блокады. Но, пережив Гражданскую и Великую Отечественную, войны с современными российскими чиновниками музыкальная школа им. Н.А. Римского-Корсакова может не пережить!

Это одна из старейших и самых крупных музыкальных школ Санкт-Петербурга: здесь учатся 1200 студентов, работают 140 преподавателей — и каких! Солисты Мариинского и Михайловского театров, филармонии, лауреаты международных конкурсов, единственный в стране гитарный отдел (24 преподавателя).

Преподавание здесь ведётся по 16 специальностям: фортепьяно, гитара, сольное пение, скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа, флейта, гобой, фагот, кларнет, саксофон, баян, аккордеон, орган. В школе существует несколько профессиональных хоров, замечательные педагоги по дисциплинам «сольфеджио», «музыкальная литература».

Музыкальное образование является неотъемлемой частью нашей культуры и служит мощным инструментом развития личности. Лишая петербургских студентов такой возможности — заниматься искусством, мы теряем поколение культурной, образованной молодёжи. Плата за обучение может подняться до 8000 рублей в месяц вместо 500 рублей. В результате планируемой реорганизации школу могут покинуть 80—90% учащихся старше 18 лет и 40—60% — школьного возраста.

Поэтому участники пикета потребовали от Комитета по культуре Санкт-Петербурга прекратить попытки закрыть отделение для взрослых музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова и остановить сокращение бюджетных мест.

Поддержать требования пикетчиков пришли коммунисты Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ.

Просмотров: 927

Другие статьи номера

«Путинская гидра» спецслужб
Известный эксперт по России Марк Галеотти проанализировал высказывания бывших и действующих сотрудников российских спецслужб и пришёл в своем отчёте к выводу, что все они ведут друг с другом активную борьбу за власть, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
«Орлята курской земли»

Так называется поисковый клуб, который много лет действует в средней школе №5 города Льгова под руководством преподавателя Г.Я. Барышева.

ЕЩЁ В 1980-Е ГОДЫ здесь работала экспедиция, собиравшая материал о юных героях Курской области, позже открылся школьный музей. Затем появилась и детская пионерская организация с гордым названием «Орлята курской земли».

Университет провалил экзамен
Белгородская комсомолка Екатерина Долгова устроила Белгородскому государственному университету экзамен по уважению прав человека. Дабы публично выразить своё отношение к намерению руководства Белгородского государственного университета закрыть свой алексеевский филиал, она попыталась провести неподалёку от здания университета одиночный пикет. И приходится констатировать, что экзаменуемый с треском провалился.
Не сдавать рубежей Победы
В декабре этого года отметит свой 30-летний юбилей Международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Созданный в начале «перестроечных» лет, он выдержал нелёгкие испытания на разрыв и разлом в «лихие девяностые». Но не разделили и не сломили поколение фронтовиков и тружеников тыла силы, причастные к насильственному развалу единой страны — СССР. Бессильной перед поколением победителей оказалась и раздуваемая все эти годы оголтелая антикоммунистическая и русофобская истерия. Ветеранский фронт, постоянно пополнявшийся теми, кто наращивал индустриальную и военную мощь державы в годы послевоенных пятилеток, отстаивал интересы страны в «горячих точках» планеты, был и остаётся верен идеям единения и братской дружбы между нашими странами и народами.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше состоялись массовые манифестации, организованные Комитетом защиты демократии, выступающим против реформ правительства консерваторов из правящей партии «Право и справедливость». На акции протеста присутствовали экс-президенты Польши Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, которые в совместном заявлении выразили опасения из-за «нарастающей политической разобщённости» в Европе.
Оппозиция за решёткой
В Таджикистане завершился суд над членами руководства Партии исламского возрождения. Двое заместителей председателя приговорены к пожизненному заключению, остальные также получили длительные сроки. Суровыми мерами власти республики намерены поставить точку в истории крупнейшей оппозиционной силы и установить режим единоличного правления.
Кровавое воскресенье в Казахстане
Вооружённые нападения на оружейные магазины и воинскую часть произошли 5 июня в административном центре Актюбинской области — Актобе (бывший Актюбинск). В городе объявлен высший уровень террористической опасности, все войсковые части в стране переведены на усиленный режим службы.
Бельгия воспитает своих имамов

БЕЛЬГИЯ выделила три миллиона евро на финансирование государственной подготовки имамов для своих мечетей. Проект будет курировать министерство юстиции, глава которого Коэн Генс сообщил, что программа направлена на поддержку в королевстве более интегрированных форм ислама. В борьбе с радикализацией населения, отметил министр, очень важно не допустить обращения молодёжи к радикальным проповедникам. Как пообещал Генс, все новые имамы, так же, как и новые мечети, будут находиться под надзором бельгийской службы госбезопасности «Сюрте».

Секвестр независимости

Правительство Литвы и главу минсельхоза литовские фермеры давно обвиняют в развале сельского хозяйства и молочной отрасли экономики.

НЕОЖИДАННАЯ АТАКА пришла и с другой стороны. Фактическое правительство Евросоюза — Еврокомиссия (ЕК) потребовала от республики упростить условия продажи земли иностранцам, утверждая, что принятые ею законы нарушают принципы свободного движения капитала. Процедуру против Литвы в связи с этими нарушениями ЕК начала в марте 2015 года внесением официального предписания. Также обращения были направлены кабминами Болгарии, Венгрии, Латвии и Словакии.

Эмиграция без возврата
За последние 20 лет число молодых людей в Латвии в возрасте от 13 до 25 лет сократилось почти в два раза, пишет газета Diena со ссылкой на данные Центрального статистического управления.
Все статьи номера