Паразиты

№60 (30411) 7—8 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Минздрав и страховые компании выступили единым фронтом против идеи ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что переход к бюджетному принципу финансирования здравоохранения был бы «шагом назад». Иначе говоря, возврат к более дееспособной системе, проверенной десятилетиями, г-жа министерша считает невозможным. Не оттого ли, что ныне через систему ОМС прокачиваются миллиарды бюджетных рублей и прокладка между госбюджетом и государственными медучреждениями в виде частных страховых компаний даёт возможность «отфильтровать» этот денежный поток в чьих-то интересах?

БОЛЬШИНСТВО ИЗ НАС не единожды побывали в шкуре пациентов. Многие ли из нас почувствовали помощь своей страховой компании? А ведь в её прямые обязанности, по определению, должно входить сопровождение пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи. В лучшем случае страховщики производят хоть какие-то ленивые телодвижения лишь тогда, когда недовольные «застрахованные лица» начинают засыпать их жалобами. По мнению аудиторов Счётной палаты РФ, проведших недавно проверку в отношении крупнейших страховых медицинских организаций, в деятельности страховщиков в настоящее время отсутствует страховая составляющая как таковая. Вот такой оксюморон (то есть сочетание несочетаемого).

Чем же заняты все эти люди, усердно работающие в организациях медстрахования? В чём их назначение? Чтобы российский народ становился здоровее изо дня в день? Чтобы развивались отечественная медицина и здравоохранение? Думаю, трудно найти сейчас такого человека, который бы всерьёз ответил на эти вопросы положительно.

Ни для кого не секрет: ребята просто зарабатывают деньги. Для этого им даны эффективные финансовые и административные инструменты.

Во-первых, тарифы, которыми можно жонглировать при помощи сговорчивых региональных комиссий. При этом, похоже, никто не даёт себе труда просчитать, сколько действительно стоит медицинская помощь. Например, Саратовская область в конце 2014 года в несколько раз увеличила тариф на оплату медпомощи, а буквально на следующий день снизила его стоимость в 4 раза. Отчего и почему — остаётся только догадываться.

Второй мощный источник дохода страховщиков — экономия на нас, пациентах. Кто придумывает эти 10 минут на приём больного, эти не больше трёх дней пребывания в стационаре? Как ни парадоксально, но честным врачам приходится постоянно врать: например, чтобы иметь возможность долечить больного, приходится утяжелять диагноз. Согласно разумению страховых компаний, всё, что врач делает на приёме, названо «услугами» и подлежит оплате. При этом предписано, что несколько услуг в один день оказывать нельзя. Как рассказывают врачи, они могут принять одного пациента лишь четыре раза в месяц, остальные посещения страховая компания уже не оплатит. По прихоти страховщиков происходит манипуляция диагнозами, так как больнице лечение пациента с «неправильным» диагнозом могут просто не оплатить. И это лишь малая доля всех предписаний и ограничений, которыми обложили докторов. Всё, что делается свыше разрешённого страховщиками, должно либо покрываться бесплатной работой медперсонала, либо оплачиваться из кармана пациента. Последнее практически и не скрывается. От врачей зачастую прямо требуют навязывать своим пациентам платные услуги.

«Сэкономленные» таким способом деньги идут, понятное дело, не в здравоохранение, а, как можно догадаться, на поощрение страховых работников, в том числе на покупку жилья. Два года назад я уже публиковала в «Правде», на мой взгляд, позорный приказ ФФОМС «О порядке предоставления работникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования единовременной субсидии на приобретение жилого помещения». Это вызвало только одну реакцию: мой телефон оборвали представители пресс-службы, пытаясь, мягко говоря, доказать мне, «что я не права». Из года в год ситуация остаётся неизменной. Уже в этом году в минюсте России вновь зарегистрирован подобный же приказ №41447 от 18.03.2016 г. То есть в условиях, когда нам не хватает средств на элементарное лечение, врачей и больницы сокращают, зарплата падает, страховщикам и структурам ОМС хватает и на зарплату, и на квартиры, и на хорошо оплачиваемые пресс-службы.

Третий источник доходов страховых организаций (по данным Счётной палаты РФ, около 25% средств) — штрафные санкции. Наивно думать, что руководствуются они в этом интересами пациентов. Страховым компаниям напрямую выгодно, чтобы лечебно-профилактические учреждения работали плохо. Конечно, к досаде страховщиков, ещё встречаются врачи, которые трудятся усердно и профессионально. В этом случае недочёты можно высосать из пальца. Пример ошибок, обложенных штрафами: «в записи врача диагноз написан неразборчиво» или: «запись врача неинформативная, посещение не обосновано». Упор делается не на реальные результаты лечения, а на правильное оформление всех многочисленных бумажек.

По данным аудиторов Счётной палаты РФ, ежегодно всеми страховыми организациями в результате применения штрафных санкций по отношению к медицинским организациям направляется себе в доход более 4 млрд. рублей! В отличие от дышащих на ладан ЛПУ надзирающие за ними страховые компании — в полном шоколаде. Так, по информации аудиторов, чистая прибыль ЗАО «МАКС-М» в 2014 году составила 891,1 млн. рублей, ОАО «РОСНО-МС» — 241,7 млн. рублей. Ещё раз напомним, что доходы от ОМС имеют единственным своим источником бюджетные средства, выделяемые государством на здравоохранение. И это происходит в то самое время, когда вся страна по копейке собирает деньги на лечение больных детишек.

Задумайтесь: только на содержание страховщиков за последние два года из системы ОМС ушло 53 млрд. рублей! Сколько больниц можно было бы содержать на эти деньги! При этом многие страховые медицинские организации имеют зарубежных хозяев. Например, РОСНО (АО СК «Альянс»), медстраховку которой, по их собственной информации, имеют в России 17,675 млн. человек, принадлежит крупнейшей немецкой страховой компании Allianz New Europe Holding GMBH. Потому немалая часть их прибыли уходит за рубеж. Это те миллионы, которые высасываются из наших больниц, экономятся на врачах, медсёстрах и больных.

При этом система штрафов не только обескровливает наше реальное здравоохранение, но и зачастую активно мешает докторам выполнять свой долг. Доходит до идиотизма. Так, страховая компания оштрафовала Соликамскую станцию скорой помощи за то, что она спасла пациенту жизнь! РИА «ФедералПресс.Приволжье» приводит шокирующий ответ эксперта, наложившего наказание на ЛПУ, на вопрос: «Как должны были поступать врачи?» — «Вы должны были дождаться, когда пациент умрёт, и уже когда он находился бы в состоянии клинической смерти, имели бы право оказывать помощь».

Похоже, наши власти ждут, когда всё наше здравоохранение окажется в состоянии клинической смерти, чтобы начать по отношению к нему хоть какие-то реанимационные действия. Может, хотя бы тогда нашу госмедицину избавят от высасывающих из неё последние соки паразитов. Вот только до этого светлого дня, боюсь, смогут дожить немногие.

Просмотров: 5679

Другие статьи номера

«Путинская гидра» спецслужб
Известный эксперт по России Марк Галеотти проанализировал высказывания бывших и действующих сотрудников российских спецслужб и пришёл в своем отчёте к выводу, что все они ведут друг с другом активную борьбу за власть, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
«Орлята курской земли»

Так называется поисковый клуб, который много лет действует в средней школе №5 города Льгова под руководством преподавателя Г.Я. Барышева.

ЕЩЁ В 1980-Е ГОДЫ здесь работала экспедиция, собиравшая материал о юных героях Курской области, позже открылся школьный музей. Затем появилась и детская пионерская организация с гордым названием «Орлята курской земли».

Университет провалил экзамен
Белгородская комсомолка Екатерина Долгова устроила Белгородскому государственному университету экзамен по уважению прав человека. Дабы публично выразить своё отношение к намерению руководства Белгородского государственного университета закрыть свой алексеевский филиал, она попыталась провести неподалёку от здания университета одиночный пикет. И приходится констатировать, что экзаменуемый с треском провалился.
Не сдавать рубежей Победы
В декабре этого года отметит свой 30-летний юбилей Международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Созданный в начале «перестроечных» лет, он выдержал нелёгкие испытания на разрыв и разлом в «лихие девяностые». Но не разделили и не сломили поколение фронтовиков и тружеников тыла силы, причастные к насильственному развалу единой страны — СССР. Бессильной перед поколением победителей оказалась и раздуваемая все эти годы оголтелая антикоммунистическая и русофобская истерия. Ветеранский фронт, постоянно пополнявшийся теми, кто наращивал индустриальную и военную мощь державы в годы послевоенных пятилеток, отстаивал интересы страны в «горячих точках» планеты, был и остаётся верен идеям единения и братской дружбы между нашими странами и народами.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше состоялись массовые манифестации, организованные Комитетом защиты демократии, выступающим против реформ правительства консерваторов из правящей партии «Право и справедливость». На акции протеста присутствовали экс-президенты Польши Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, которые в совместном заявлении выразили опасения из-за «нарастающей политической разобщённости» в Европе.
Оппозиция за решёткой
В Таджикистане завершился суд над членами руководства Партии исламского возрождения. Двое заместителей председателя приговорены к пожизненному заключению, остальные также получили длительные сроки. Суровыми мерами власти республики намерены поставить точку в истории крупнейшей оппозиционной силы и установить режим единоличного правления.
Кровавое воскресенье в Казахстане
Вооружённые нападения на оружейные магазины и воинскую часть произошли 5 июня в административном центре Актюбинской области — Актобе (бывший Актюбинск). В городе объявлен высший уровень террористической опасности, все войсковые части в стране переведены на усиленный режим службы.
Бельгия воспитает своих имамов

БЕЛЬГИЯ выделила три миллиона евро на финансирование государственной подготовки имамов для своих мечетей. Проект будет курировать министерство юстиции, глава которого Коэн Генс сообщил, что программа направлена на поддержку в королевстве более интегрированных форм ислама. В борьбе с радикализацией населения, отметил министр, очень важно не допустить обращения молодёжи к радикальным проповедникам. Как пообещал Генс, все новые имамы, так же, как и новые мечети, будут находиться под надзором бельгийской службы госбезопасности «Сюрте».

Секвестр независимости

Правительство Литвы и главу минсельхоза литовские фермеры давно обвиняют в развале сельского хозяйства и молочной отрасли экономики.

НЕОЖИДАННАЯ АТАКА пришла и с другой стороны. Фактическое правительство Евросоюза — Еврокомиссия (ЕК) потребовала от республики упростить условия продажи земли иностранцам, утверждая, что принятые ею законы нарушают принципы свободного движения капитала. Процедуру против Литвы в связи с этими нарушениями ЕК начала в марте 2015 года внесением официального предписания. Также обращения были направлены кабминами Болгарии, Венгрии, Латвии и Словакии.

Эмиграция без возврата
За последние 20 лет число молодых людей в Латвии в возрасте от 13 до 25 лет сократилось почти в два раза, пишет газета Diena со ссылкой на данные Центрального статистического управления.
Все статьи номера