Главная  >  Номера газеты  >  №60 (30411) 7—8 июня 2016 года  >  Оппозиция за решёткой

Оппозиция за решёткой

№60 (30411) 7—8 июня 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Таджикистане завершился суд над членами руководства Партии исламского возрождения. Двое заместителей председателя приговорены к пожизненному заключению, остальные также получили длительные сроки. Суровыми мерами власти республики намерены поставить точку в истории крупнейшей оппозиционной силы и установить режим единоличного правления.

ОГЛАШЕНИЕ приговора, состоявшееся 2 июня, стало финалом почти четырёхмесячного судебного процесса над верхушкой запрещённой в стране Партии исламского возрождения. Проходил он в закрытом режиме, к подсудимым не допускали даже родственников. Независимой защиты они также были лишены: вызвавшиеся отстаивать права опальных политиков адвокаты сами подверглись преследованиям. Судебный процесс над одним из них — Бузургмехром Ёровым — продолжается до сих пор.

Задержанным ещё в сентябре прошлого года членам высшего политсовета ПИВТ инкриминировали экстремизм и причастность к мятежу экс-министра обороны Абдухалима Назарзоды. Эти же обвинения содержатся в заключительных приговорах. Но доказательства вины подсудимых так и не были обнародованы: следственные органы ссылаются на секретный характер уголовных дел. Что конкретно вменили в вину руководителям ПИВТ, не знают даже их родные, по словам которых, за всё время расследования не проведено ни одной очной ставки, не принято ни одного ходатайства со стороны защиты. Кроме того, все подсудимые даже частично не признали свою вину.

Весь судебный процесс и приговоры сторонники политиков считают фарсом, предпринятым с единственной целью — разгрома оппозиции. Вердикт Верховного суда действительно оказался очень суровым. Двух заместителей председателя ПИВТ — Саидумара Хусайни и Мухаммадали Хайита — приговорили к пожизненному заключению. Ещё 11 членов политсовета осуждены на длительные сроки: от 14 до 28 лет. На скамье подсудимых оказалась и одна женщина — бывшая советница лидера ПИВТ Зарафо Рахмони. Она приговорена к двум годам лишения свободы. Сам председатель партии Мухиддин Кабири скрывается за границей, но ему также предъявлены заочные обвинения в терроризме и экстремизме.

Но расправой с руководством ПИВТ власти не ограничились. В Таджикистане подвергаются преследованиям десятки людей, заподозренных в симпатиях к оппозиции. В тот же день, 2 июня, к одному году заключения каждого приговорили троих родственников Мухиддина Кабири. Их обвинили в «недонесении».

Куда более строгий вердикт был вынесен в начале мая сыну мятежного генерала Назарзоды — Бахтиёру Назарову. Молодого человека обвинили в том, что он знал о планах отца, а после начала вооружённого выступления готовил митинг в Душанбе. Столичный суд в итоге осудил его на 22 года лишения свободы.

Несмотря на опасность репрессий, не все в республике молчат либо выражают согласие с преследованием оппозиционных политиков. Председатель Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов заявил, что за последние годы не видел ничего экстремистского в действиях членов и сторонников ПИВТ. «Эта партия была одной из сторон мирного переговорного процесса, — отметил он. — И она знала цену войне. Партия исламского возрождения никогда не стала бы инициатором нового кровавого конфликта».

Но трезвые высказывания тонут в потоке славословий в адрес президента и обвинений против оппозиции. Начавшись с ПИВТ, преследования несогласных наверняка продолжатся, и остаётся только догадываться, кто станет следующей мишенью.

Просмотров: 748

Другие статьи номера

«Путинская гидра» спецслужб
Известный эксперт по России Марк Галеотти проанализировал высказывания бывших и действующих сотрудников российских спецслужб и пришёл в своем отчёте к выводу, что все они ведут друг с другом активную борьбу за власть, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
«Орлята курской земли»

Так называется поисковый клуб, который много лет действует в средней школе №5 города Льгова под руководством преподавателя Г.Я. Барышева.

ЕЩЁ В 1980-Е ГОДЫ здесь работала экспедиция, собиравшая материал о юных героях Курской области, позже открылся школьный музей. Затем появилась и детская пионерская организация с гордым названием «Орлята курской земли».

Университет провалил экзамен
Белгородская комсомолка Екатерина Долгова устроила Белгородскому государственному университету экзамен по уважению прав человека. Дабы публично выразить своё отношение к намерению руководства Белгородского государственного университета закрыть свой алексеевский филиал, она попыталась провести неподалёку от здания университета одиночный пикет. И приходится констатировать, что экзаменуемый с треском провалился.
Не сдавать рубежей Победы
В декабре этого года отметит свой 30-летний юбилей Международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Созданный в начале «перестроечных» лет, он выдержал нелёгкие испытания на разрыв и разлом в «лихие девяностые». Но не разделили и не сломили поколение фронтовиков и тружеников тыла силы, причастные к насильственному развалу единой страны — СССР. Бессильной перед поколением победителей оказалась и раздуваемая все эти годы оголтелая антикоммунистическая и русофобская истерия. Ветеранский фронт, постоянно пополнявшийся теми, кто наращивал индустриальную и военную мощь державы в годы послевоенных пятилеток, отстаивал интересы страны в «горячих точках» планеты, был и остаётся верен идеям единения и братской дружбы между нашими странами и народами.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше состоялись массовые манифестации, организованные Комитетом защиты демократии, выступающим против реформ правительства консерваторов из правящей партии «Право и справедливость». На акции протеста присутствовали экс-президенты Польши Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, которые в совместном заявлении выразили опасения из-за «нарастающей политической разобщённости» в Европе.
Кровавое воскресенье в Казахстане
Вооружённые нападения на оружейные магазины и воинскую часть произошли 5 июня в административном центре Актюбинской области — Актобе (бывший Актюбинск). В городе объявлен высший уровень террористической опасности, все войсковые части в стране переведены на усиленный режим службы.
Бельгия воспитает своих имамов

БЕЛЬГИЯ выделила три миллиона евро на финансирование государственной подготовки имамов для своих мечетей. Проект будет курировать министерство юстиции, глава которого Коэн Генс сообщил, что программа направлена на поддержку в королевстве более интегрированных форм ислама. В борьбе с радикализацией населения, отметил министр, очень важно не допустить обращения молодёжи к радикальным проповедникам. Как пообещал Генс, все новые имамы, так же, как и новые мечети, будут находиться под надзором бельгийской службы госбезопасности «Сюрте».

Секвестр независимости

Правительство Литвы и главу минсельхоза литовские фермеры давно обвиняют в развале сельского хозяйства и молочной отрасли экономики.

НЕОЖИДАННАЯ АТАКА пришла и с другой стороны. Фактическое правительство Евросоюза — Еврокомиссия (ЕК) потребовала от республики упростить условия продажи земли иностранцам, утверждая, что принятые ею законы нарушают принципы свободного движения капитала. Процедуру против Литвы в связи с этими нарушениями ЕК начала в марте 2015 года внесением официального предписания. Также обращения были направлены кабминами Болгарии, Венгрии, Латвии и Словакии.

Эмиграция без возврата
За последние 20 лет число молодых людей в Латвии в возрасте от 13 до 25 лет сократилось почти в два раза, пишет газета Diena со ссылкой на данные Центрального статистического управления.
США «припудривают» новую бомбу
«Администрация Обамы форсирует дорогостоящий план модернизации ядерного арсенала страны, несмотря на критику внутри Демократической партии и со стороны некоторых экспертов по ядерному оружию, опасающихся, что это может вызвать новый виток гонки вооружений», — пишет британская газета «Файнэншл таймс».
Все статьи номера