Главная  >  Номера газеты  >  №60 (30411) 7—8 июня 2016 года  >  Не сдавать рубежей Победы

Не сдавать рубежей Победы

№60 (30411) 7—8 июня 2016 года
4 полоса
Автор: Николай КОЖАНОВ.

В декабре этого года отметит свой 30-летний юбилей Международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Созданный в начале «перестроечных» лет, он выдержал нелёгкие испытания на разрыв и разлом в «лихие девяностые». Но не разделили и не сломили поколение фронтовиков и тружеников тыла силы, причастные к насильственному развалу единой страны — СССР. Бессильной перед поколением победителей оказалась и раздуваемая все эти годы оголтелая антикоммунистическая и русофобская истерия. Ветеранский фронт, постоянно пополнявшийся теми, кто наращивал индустриальную и военную мощь державы в годы послевоенных пятилеток, отстаивал интересы страны в «горячих точках» планеты, был и остаётся верен идеям единения и братской дружбы между нашими странами и народами.

К знаменательному ветеранскому юбилею приурочен и намеченный на 15 ноября очередной VI съезд «Содружества». Подготовке к этим ключевым событиям было посвящено состоявшееся на днях заседание Координационного совета (КС) Международного ветеранского союза.

В ДОКЛАДЕ председателя президиума КС адмирала флота А.И. Сорокина, в выступлениях лидеров ветеранских организаций шла речь о путях дальнейшего укрепления единства международного союза, объединения усилий, направленных на защиту чести и достоинства наших народов и государств, нашей совместной истории.

Такая острая необходимость, подчёркивалось в докладе, возникла исходя из той сложной международной обстановки, которая сложилась на данный момент. США, их союзники по НАТО не церемонятся в выборе способов, средств для разжигания ненависти между народами на межнациональной и религиозной почве. В ход идут откровенная ложь, искажение исторических фактов, всяческое принижение роли Советского Союза в Победе над фашистской Германией. Мало того, по инициативе военных руководителей блока НАТО в Америке объявили Россию «врагом номер один». Продолжаются попытки задушить нас санкциями.

Не без поддержки «из-за бугра» в государствах СНГ, в том числе и в России, набирает силу острейшее внутреннее идеологическое противостояние. Не стесняются фальсифицировать историю даже некоторые чиновники, занимающие высокие посты во властных структурах. И даже культуру стремятся политизировать ради того, чтобы затмить значение Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой мир встретит в следующем году. Вот и сам министр культуры РФ г-н Мединский, возглавляющий Российское военно-историческое общество, объявил сбор пожертвований на установку в Крыму монумента «Памятник примирения». Это идея, с которой, как отметил докладчик, уже давно носятся потомки бывших князей и графов, вышвырнутых из России за их агрессивное стремление задушить народную власть.

Особенно много фальсификаций, говорили участники заседания, связано с событиями и итогами Великой Отечественной войны. Причём нередко возносятся на пьедестал славы даже такие предатели, как бывший генерал Власов. Дело, к примеру, дошло до того, что учёный совет Института истории Российской академии наук в Санкт-Петербурге рассмотрел и большинством голосов одобрил диссертацию профессора К. Александрова на соискание звания доктора исторических наук, посвящённую обелению власовщины, уравниванию ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны. Кстати, Московский городской Совет ветеранов оперативно принял по этому поводу специальное заявление, которое было опубликовано в газете «Ветеран».

Американские «ястребы» при поддержке лидеров Евросоюза не оставляют в покое и другие независимые государства. Под видом «защиты демократии», «свободы слова» разжигаются внутренние идеологические войны, насаждаются националистические настроения, неприязнь к нашей совместной истории. Главный удар наносится по нашему единству, дружбе, доверию. Отмечая это, выступавшие с тревогой и возмущением говорили о событиях на Украине, где захватившие власть радикал-националисты ведут борьбу с советскими символами, со всем, что напоминает украинскому народу о наших совместных свершениях, победах, о братской дружбе. Неуважение нацистов к своему народу вылилось в гражданскую войну, приносящую всё новые и новые жертвы.

Прошедший в марте съезд ветеранов Украины дал объективную оценку обстановки в стране, суть которой можно выразить одной фразой: флаг жовто-блакитный народу республики дали, а всё остальное отобрали. Даже общую для всех народов, входивших в Союз, победу над фашизмом. Участники заседания КС тепло поздравили лидера ветеранской организации Украины П.С. Цыбенко с единогласным избранием на новый пятилетний срок.

Слова благодарности были высказаны и ветеранским организациям Белоруссии за то, что в союзе с другими левопатриотическими силами они твёрдо стоят на позиции тех, кто не позволил американским стратегам замкнуть дугу противостояния с Россией. Ветераны поддерживают президента А.Г. Лукашенко, жёстко и уверенно дают отпор сторонникам либеральных реформ, стремящимся привести к власти в республике апологетов прозападной буржуазии. Твёрдость своей позиции белорусские ветеранские организации, возглавляемые И.А. Гордейчиком, подтвердили и на состоявшейся в апреле этого года конференции.

Задачи укрепления единства ветеранских организаций Казахстана, борьбы с фальсификаторами и проявлениями нацизма и национализма со всей остротой обсуждались и на прошедшем в апреле VIII съезде ветеранов республики, вновь избравших своим лидером Омирзака Озганбаева.

До сих пор в сложнейшей ситуации находятся ветеранские организации республик Прибалтики, где русофобия просто зашкаливает. Сложно и в Грузии, где молодые люди в масках и с факелами в руках охотятся за теми, кто «оправдывает советизацию», и где «неугодным» постоянно шлют угрозы в письменной форме, по телефону и Интернету.

Националисты ряда государств навязывают своим народам, и порой не без успеха, русофобские, антисоветские взгляды. Так, власти Киргизии согласились рассмотреть план сноса здания бывшего Дома печати в Бишкеке (Фрунзе), в котором в 1941 году формировалась легендарная Панфиловская дивизия.

Не затухают взаимные претензии между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Координационный совет «Содружества» призвал лидеров ветеранских организаций этих республик быть в авангарде сближения своих народов, постоянно напоминать людям о Великой Отечественной войне, когда их отцы и деды отражали атаки фашистов, находясь сплошь и рядом в одном расчёте, в одной траншее… И многие из них погибали, прикрывая друг друга собственными телами. Вот это был пример настоящей дружбы и единства, которому мы должны следовать.

С горечью говорили на заседании КС и об охлаждении отношений между Киргизией и Узбекистаном. Лидеру ветеранов Киргизии Качкыну Саргазакову необходимо искать пути сближения с руководителями ветеранских организаций соседней республики. Хорошим поводом было бы подготовить и провести совместные мероприятия, посвящённые такой знаменательной дате, как 75-летие битвы за Москву, в которой героически проявили себя сыны и киргизского, и узбекского народов.

ОСТРЕЙШЕЙ проблемой в мире становится международный терроризм. Свой вклад в борьбу с этим злом призваны вносить и ветеранские организации «Содружества», усиливая работу среди подрастающих поколений в сфере патриотического и интернационального воспитания. Известные случаи участия парней и даже девушек из стран СНГ в террористических организациях на территории Сирии и Ирака свидетельствуют о том, что наши усилия в этом направлении не всегда успешны.

В первую очередь, говорилось на заседании КС, надо на более высокий уровень поднять нашу организованность и устремлённость, информационно-аналитическую и агитационно-массовую работу. Здесь нередко приходится сталкиваться с недостаточным вниманием со стороны представителей властных структур. Изменить такую ситуацию вполне реально. Не надо забывать, что от ветеранских организаций в немалой степени зависят итоги выборов. Причём не только в местные, но и в региональные, республиканские органы власти. Ведь ветераны, пенсионеры составляют, как правило, добрую половину из всех принимающих участие в голосовании.

Вот почему в период предвыборных кампаний ветеранским советам важно проявить максимум активности: встречаться с кандидатами в депутаты, проводить встречи с широким кругом ветеранов-избирателей, вырабатывать конкретные пожелания, наказы и публиковать их в СМИ. Голос ветерана всегда должен быть слышен в структурах власти.

В противодействии попыткам ревизии истории, героизации нацизма и радикал-национализма важную роль играют совместные инициативы стран СНГ, приуроченные к памятным датам нашей общей истории. Нынешние поколения должны зримо ощущать обстановку грозных предвоенных лет, когда, напрягая силы, неся колоссальные затраты и лишения, советский народ возводил авиастроительные и танковые заводы, открывал новые месторождения, создавал мощное оружие. Мобилизационная экономика тех лет и обеспечила разгром фашистов под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, а в итоге — Великую Победу.

Опыт таких совместных инициатив в ветеранских организациях накоплен уже немалый. Так, совсем недавно с успехом прошла Эстафета памяти, посвящённая 71-й годовщине Победы, участие в которой приняли ветераны Южной Осетии. Акция охватила более ста городов и районов, а завершилась на Красной площади столицы.

Набирает силу и авторитет Международный союз «Наследники Победы». Региональные отделения этого союза уже созданы и действуют не только в России, но и в Белоруссии, Молдавии, Грузии, странах Прибалтики. Ветеранским организациям «Содружества» следует всемерно поддерживать это движение, способствующее укреплению дружбы и взаимопонимания молодых поколений наших стран.

Прочные связи с молодёжью установила Общероссийская организация ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта, объединяющая более 740 тысяч человек. В дни памятных дат ветераны-железнодорожники проводят совместные мероприятия со школьниками, студентами вузов и техникумов: смотры-конкурсы, спортивные соревнования, беседы у памятных досок и обелисков, посвящённых героям войны и труда. Такие встречи запоминаются надолго.

В год 70-летия Победы утвердилась традиция передачи Вечного огня от могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в различные регионы России. И уж, конечно, прочно остаются в народной памяти шествия «Бессмертного полка». В честь 71-й годовщины Победы эта памятная акция охватила уже более сорока стран, в том числе Австралию, Аргентину, Великобританию, Канаду, Мексику, Германию. Прошла она в Нью-Йорке и семи других городах США.

В России в организации шествий «Бессмертного полка» активное участие приняли члены волонтёрского движения. И вот теперь на их базе создано Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы», объединяющее более 150 тысяч добровольцев всех возрастов.

Так ширится, разрастается, ветвится, охватывая различные возрастные слои населения, ветеранское движение, начатое 30 лет назад поколением советских фронтовиков и тружеников тыла.

Готовясь к предстоящему съезду, ветераны не упускают из поля зрения и внутреннее положение дел в своих странах. Российских ветеранов серьёзно беспокоит экономический кризис в стране, ставший во многом результатом некомпетентных действий утвердившихся во власти приверженцев гайдаровских реформ. И вот уже до 20 миллионов возросло число граждан с доходом ниже прожиточного минимума. А либералы у власти, не оглядываясь на бедствия народа, затевают новый этап грабительской приватизации: нечистые на руку чиновники ещё больше набьют свои карманы, а жизненный уровень населения ещё ниже опустится, что не в последнюю очередь ударит по пенсионерам. И это тоже проблема, о которой не хотят и не могут молчать ветераны.

«Великий Октябрь 1917 года. Великая Победа в мае 1945-го. Великий прорыв в космос Юрия Гагарина. Вот они, великие столпы нашей общей славной истории! — звучало с ветеранской трибуны. — Они возвеличивают достижения предков и нас с вами, оставаясь символами нашего единства, братства, взаимного уважения и любви. Наш долг — передать эти чувства последующим поколениям».

Просмотров: 759

Другие статьи номера

«Путинская гидра» спецслужб
Известный эксперт по России Марк Галеотти проанализировал высказывания бывших и действующих сотрудников российских спецслужб и пришёл в своем отчёте к выводу, что все они ведут друг с другом активную борьбу за власть, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
«Орлята курской земли»

Так называется поисковый клуб, который много лет действует в средней школе №5 города Льгова под руководством преподавателя Г.Я. Барышева.

ЕЩЁ В 1980-Е ГОДЫ здесь работала экспедиция, собиравшая материал о юных героях Курской области, позже открылся школьный музей. Затем появилась и детская пионерская организация с гордым названием «Орлята курской земли».

Университет провалил экзамен
Белгородская комсомолка Екатерина Долгова устроила Белгородскому государственному университету экзамен по уважению прав человека. Дабы публично выразить своё отношение к намерению руководства Белгородского государственного университета закрыть свой алексеевский филиал, она попыталась провести неподалёку от здания университета одиночный пикет. И приходится констатировать, что экзаменуемый с треском провалился.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше состоялись массовые манифестации, организованные Комитетом защиты демократии, выступающим против реформ правительства консерваторов из правящей партии «Право и справедливость». На акции протеста присутствовали экс-президенты Польши Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, которые в совместном заявлении выразили опасения из-за «нарастающей политической разобщённости» в Европе.
Оппозиция за решёткой
В Таджикистане завершился суд над членами руководства Партии исламского возрождения. Двое заместителей председателя приговорены к пожизненному заключению, остальные также получили длительные сроки. Суровыми мерами власти республики намерены поставить точку в истории крупнейшей оппозиционной силы и установить режим единоличного правления.
Кровавое воскресенье в Казахстане
Вооружённые нападения на оружейные магазины и воинскую часть произошли 5 июня в административном центре Актюбинской области — Актобе (бывший Актюбинск). В городе объявлен высший уровень террористической опасности, все войсковые части в стране переведены на усиленный режим службы.
Бельгия воспитает своих имамов

БЕЛЬГИЯ выделила три миллиона евро на финансирование государственной подготовки имамов для своих мечетей. Проект будет курировать министерство юстиции, глава которого Коэн Генс сообщил, что программа направлена на поддержку в королевстве более интегрированных форм ислама. В борьбе с радикализацией населения, отметил министр, очень важно не допустить обращения молодёжи к радикальным проповедникам. Как пообещал Генс, все новые имамы, так же, как и новые мечети, будут находиться под надзором бельгийской службы госбезопасности «Сюрте».

Секвестр независимости

Правительство Литвы и главу минсельхоза литовские фермеры давно обвиняют в развале сельского хозяйства и молочной отрасли экономики.

НЕОЖИДАННАЯ АТАКА пришла и с другой стороны. Фактическое правительство Евросоюза — Еврокомиссия (ЕК) потребовала от республики упростить условия продажи земли иностранцам, утверждая, что принятые ею законы нарушают принципы свободного движения капитала. Процедуру против Литвы в связи с этими нарушениями ЕК начала в марте 2015 года внесением официального предписания. Также обращения были направлены кабминами Болгарии, Венгрии, Латвии и Словакии.

Эмиграция без возврата
За последние 20 лет число молодых людей в Латвии в возрасте от 13 до 25 лет сократилось почти в два раза, пишет газета Diena со ссылкой на данные Центрального статистического управления.
США «припудривают» новую бомбу
«Администрация Обамы форсирует дорогостоящий план модернизации ядерного арсенала страны, несмотря на критику внутри Демократической партии и со стороны некоторых экспертов по ядерному оружию, опасающихся, что это может вызвать новый виток гонки вооружений», — пишет британская газета «Файнэншл таймс».
Все статьи номера