Главная  >  Номера газеты  >  №60 (30411) 7—8 июня 2016 года  >  «И жизнь, и слёзы, и любовь…»

«И жизнь, и слёзы, и любовь…»

№60 (30411) 7—8 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Людмила БОРИСОВА. Пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ.

3 июня, в преддверии празднования Дня русского языка, Ставропольское краевое отделение КПРФ провело традиционный фестиваль «Пушкинские дни на Северном Кавказе» под девизом «Наш дом — Кавказ, наше Отечество — Россия».

НА ФЕСТИВАЛЬ прибыли представители регионов Южного и Северо-Кавказского округов (Астраханская, Волгоградская области, Калмыкия, Краснодарский край, Карачаево-Черкесская республика, Кабардино-Балкария, Северная Осетия—Алания, Чечня и др.): партактив, писатели и поэты юга России.

В качестве почётных гостей присутствовали заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин; секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС К.К. Тайсаев; руководитель движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и науки» (ДПА) генерал-майор В.И. Соболев, а также представители Трудовой партии Кореи Ан Хен Мин, Ким Мун Сон и советник посольства КНДР в РФ Пхё Мун Су.

В зале Ставропольского академического театра драмы им. Лермонтова — преподаватели и студенты ставропольских вузов, представители краевого правительства, краевые и городские депутаты, журналисты.

С утра гости фестиваля и партактив края возложили цветы к памятникам А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову, В.И. Ленину и Г.А. Лопатину, а также проводили в далёкий путь 55-й гуманитарный конвой для жителей Новороссии. В центре города, у входа в драмтеатр, раскинула красные палатки книжная ярмарка.

Перед началом торжественной части почётные гости дали пресс-конференцию, ответив на многочисленные вопросы журналистов местных СМИ. Затем начался литературно-музыкальный конкурс творческой молодёжи вузов Ставрополья. Старт к торжественному открытию дал руководитель оргкомитета фестиваля, первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ В.И. Гончаров. В своём выступлении он напомнил о значении русского языка и личности А.С. Пушкина для нашей страны, Северного Кавказа и непосредственно Ставрополя.

Гостей и участников фестиваля приветствовала пионерская дружина. Затем на сцене старейшего театра юга России вступившие в КПРФ получили новенькие партбилеты из рук В.И. Кашина и К.К. Тайсаева. Московские гости также вручили заслуженные партийные награды ставропольским товарищам.

В.И. Кашин плавно перевёл официальную часть мероприятия в творческую: в его приветственной речи прозвучали проникновенные стихи, посвящённые Великой Отечественной войне. А тон празднеству задал вальс из оперы «Маскарад» в исполнении танцевального коллектива «Стильные штучки» (Ставропольский государственный аграрный университет). На большом экране слайд-шоу в это время напомнило самые яркие моменты пушкинских фестивалей прошлых лет, проведённых ставропольскими коммунистами на территории Кавказских Минеральных Вод. А затем перед зрителями начали выступать музыкальные и танцевальные студенческие коллективы, отдельные исполнители.

Танцевальные номера перемежались с вокальными, художественным чтением, коллективы сменяли солистов. Студенческая молодёжь выступала с настоящим мастерством, доставившим удовольствие всем зрителям. Кроме бурных аплодисментов, по завершении выступлений все участники получали в подарок роскошное издание произведений А.С. Пушкина. Но победившие всё-таки определились.

Компетентное жюри решило присудить Гран-при коллективу Северо-Кавказского федерального университета. Сценическое произведение «И жизнь, и слёзы, и любовь…» по стихотворениям А.С. Пушкина гармонично вписалось в тему фестиваля. Восемь ребят вдохновенно читали стихи А.С. Пушкина, пели романсы на слова великого поэта.

Приз зрительских симпатий также достался СКФУ. Второй творческий коллектив вуза получил его за сцену из спектакля по трагедии А.С. Пушкина «Каменный гость».

Арустама Адамяна, исполнившего романс из оперы «Демон», наградили специальным подарком от лидера КПРФ Г.А. Зюганова. И отдельный приз за выразительное чтение стихов от В.И. Кашина получила студентка Северо-Кавказского социального института Ксения Черкашина.

Просмотров: 904

Другие статьи номера

«Путинская гидра» спецслужб
Известный эксперт по России Марк Галеотти проанализировал высказывания бывших и действующих сотрудников российских спецслужб и пришёл в своем отчёте к выводу, что все они ведут друг с другом активную борьбу за власть, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
«Орлята курской земли»

Так называется поисковый клуб, который много лет действует в средней школе №5 города Льгова под руководством преподавателя Г.Я. Барышева.

ЕЩЁ В 1980-Е ГОДЫ здесь работала экспедиция, собиравшая материал о юных героях Курской области, позже открылся школьный музей. Затем появилась и детская пионерская организация с гордым названием «Орлята курской земли».

Университет провалил экзамен
Белгородская комсомолка Екатерина Долгова устроила Белгородскому государственному университету экзамен по уважению прав человека. Дабы публично выразить своё отношение к намерению руководства Белгородского государственного университета закрыть свой алексеевский филиал, она попыталась провести неподалёку от здания университета одиночный пикет. И приходится констатировать, что экзаменуемый с треском провалился.
Не сдавать рубежей Победы
В декабре этого года отметит свой 30-летний юбилей Международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Созданный в начале «перестроечных» лет, он выдержал нелёгкие испытания на разрыв и разлом в «лихие девяностые». Но не разделили и не сломили поколение фронтовиков и тружеников тыла силы, причастные к насильственному развалу единой страны — СССР. Бессильной перед поколением победителей оказалась и раздуваемая все эти годы оголтелая антикоммунистическая и русофобская истерия. Ветеранский фронт, постоянно пополнявшийся теми, кто наращивал индустриальную и военную мощь державы в годы послевоенных пятилеток, отстаивал интересы страны в «горячих точках» планеты, был и остаётся верен идеям единения и братской дружбы между нашими странами и народами.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше состоялись массовые манифестации, организованные Комитетом защиты демократии, выступающим против реформ правительства консерваторов из правящей партии «Право и справедливость». На акции протеста присутствовали экс-президенты Польши Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, которые в совместном заявлении выразили опасения из-за «нарастающей политической разобщённости» в Европе.
Оппозиция за решёткой
В Таджикистане завершился суд над членами руководства Партии исламского возрождения. Двое заместителей председателя приговорены к пожизненному заключению, остальные также получили длительные сроки. Суровыми мерами власти республики намерены поставить точку в истории крупнейшей оппозиционной силы и установить режим единоличного правления.
Кровавое воскресенье в Казахстане
Вооружённые нападения на оружейные магазины и воинскую часть произошли 5 июня в административном центре Актюбинской области — Актобе (бывший Актюбинск). В городе объявлен высший уровень террористической опасности, все войсковые части в стране переведены на усиленный режим службы.
Бельгия воспитает своих имамов

БЕЛЬГИЯ выделила три миллиона евро на финансирование государственной подготовки имамов для своих мечетей. Проект будет курировать министерство юстиции, глава которого Коэн Генс сообщил, что программа направлена на поддержку в королевстве более интегрированных форм ислама. В борьбе с радикализацией населения, отметил министр, очень важно не допустить обращения молодёжи к радикальным проповедникам. Как пообещал Генс, все новые имамы, так же, как и новые мечети, будут находиться под надзором бельгийской службы госбезопасности «Сюрте».

Секвестр независимости

Правительство Литвы и главу минсельхоза литовские фермеры давно обвиняют в развале сельского хозяйства и молочной отрасли экономики.

НЕОЖИДАННАЯ АТАКА пришла и с другой стороны. Фактическое правительство Евросоюза — Еврокомиссия (ЕК) потребовала от республики упростить условия продажи земли иностранцам, утверждая, что принятые ею законы нарушают принципы свободного движения капитала. Процедуру против Литвы в связи с этими нарушениями ЕК начала в марте 2015 года внесением официального предписания. Также обращения были направлены кабминами Болгарии, Венгрии, Латвии и Словакии.

Эмиграция без возврата
За последние 20 лет число молодых людей в Латвии в возрасте от 13 до 25 лет сократилось почти в два раза, пишет газета Diena со ссылкой на данные Центрального статистического управления.
Все статьи номера