Главная  >  Номера газеты  >  №60 (30411) 7—8 июня 2016 года  >  Доклад-обвинение

Доклад-обвинение

№60 (30411) 7—8 июня 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Малоприятным сюрпризом для нынешнего украинского режима стал 13-й по счёту доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека «О положении с правами человека на Украине за период с 16 ноября 2015 по 15 февраля 2016 года». То есть взят период, когда на юго-востоке страны не наблюдалось такого обострения вооружённого противостояния, как это происходит последние два месяца.

В ЗОНЕ, охваченной вооружённым конфликтом, констатируют эксперты ООН, проживают свыше трёх миллионов человек. Точное число уехавших на территорию, подконтрольную Украине, остаётся неизвестным. Называется приблизительная цифра: от 800 тысяч до одного миллиона граждан. По подсчётам киевского правительства, более миллиона человек с юго-востока уехали за пределы Украины — в Российскую Федерацию, Белоруссию, страны Евросоюза.

Однако цифра эта не соотносится с данными миграционного ведомства РФ: в 2015 году границу пересекли порядка 4 миллионов граждан Украины, около 2,6 миллиона находятся в России. С украинского юго-востока приехали в РФ более миллиона человек, из них 80 процентов легализовались на российской территории в разных статусах. Кроме того, жителям Донецкой и Луганской областей разрешено беспрепятственно жить в России без оформления какого-либо иного статуса, кроме регистрации.

По мнению экспертов ООН, расхождение в цифрах прямо указывает на то, что украинская сторона не заинтересована вести учёт своих граждан — жителей восточных областей — как на территории государства, так и за её пределами. Это означает, что одной из целей военной кампании, развёрнутой на востоке страны, является вытеснение населения с территории конфликта, преимущественно в Россию.

Учитывая, что беженцы из образовавшихся республик на Украину, согласно докладу ООН, вынуждены сталкиваться с дискриминацией в доступе к общественным услугам, киевским властям жители Донбасса совершенно не нужны. Об этом вполне внятно заявил на днях спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Он считает, что восточные области Украины наводнены «переселенцами из разных уголков другого государства», поэтому чаяния этих людей должны быть государству (украинскому) безразличны.

Особенно, по данным ООН, достаётся тем, кому выпало несчастье жить на линии разграничения, а это примерно 800 тысяч человек. Эти люди фактически лишены всех благ цивилизации и постоянно находятся в зоне смертельного риска. Помощь самой страдающей от конфликта категории жителей Донбасса миссия ООН считает недостаточной даже с учётом российских гуманитарных конвоев, однако тот факт, что именно Украина свернула все до одной социальные программы и ввела «блокаду», остался, к сожалению, за рамками ооновского доклада.

НАИБОЛЕЕ негативным фактором, усиливающим изоляцию населения, проживающего в ДНР и ЛНР, ООН называет драконовский пропускной режим, введённый Украиной, отсутствие порядка на пунктах пропуска, самодурство и неопределённость в отношении 8—15 тысяч человек — именно такое число людей каждый день пересекает линию разграничения в двух направлениях по трём транспортным коридорам. В очередях порой собирается по 300—400 машин с каждой стороны. Недавно это закончилось трагедией: из-за того, что украинский блокпост не работает по ночам, мирные жители, занявшие на своих автомобилях очередь с ночи, были обстреляны украинской стороной из орудий запрещённого калибра (122 мм), пять человек погибли, в том числе беременная женщина.

За период, очерченный в докладе, вооружённые силы Украины продвинулись ещё глубже в населённые районы. В «серой зоне» между территориями, подконтрольными Украине и двум республикам, батальон «Азов» и бойцы ВСУ заняли гражданские строения и объекты, подвергая их разграблению. Отражены в докладе и прежние многочисленные разрушения жилых кварталов Горловки, Шахтёрска, Дебальцева.

С начала действия минских соглашений о прекращении огня (то есть с 15 февраля 2015 года) число жертв среди мирного населения составило 843 человека — 235 убитых (216 взрослых и 19 детей) и 608 раненых. При этом миссия ООН отметила, что не может приписать те или иные жертвы какой-либо стороне конфликта. Подчёркивается также, что реальное число убитых и раненых может быть выше отражённого в отчёте.

Шокируют цифры пропавших без вести и разнобой в них: Национальная полиция Украины заявляет о 741 человеке, СБУ — о 774, минская трёхсторонняя Контактная группа — о 762 (местонахождение 63 лиц из этого списка установлено). ДНР со своей стороны заявила о 420 гражданах, пропавших без вести. При этом миссия ООН не смогла понять, согласуются ли списки друг с другом. И вместе с тем выяснила, что примерно 1000 тел находятся в моргах на украинской стороне, оставаясь неидентифицированными.

НЕУМОЛИМЫЕ цифры просто кричат о том, что люди украинскому государству не важны и не нужны: имея в наличии тысячу тел, Киев заявляет о числе пропавших без вести на треть меньшем, чем количество неопознанных мёртвых! И это без учёта останков погибших. Как сказано в докладе ООН, нет даже специального механизма сбора заявлений от семей тех, кто канул бесследно.

При этом, отмечают комментирующие доклад украинские эксперты, миссия ООН упустила из виду количество безымянных могил на кладбищах. Подавляющую часть пропавших без вести следует искать не на территории Донецкой и Луганской республик, а среди тысяч тел, спешно похороненных под звуки украинского гимна, и тех, которые сейчас лежат в моргах.

Отсутствие усилий украинской стороны, направленных на поиск и идентификацию погибших и тех, кто пропал без вести, в докладе ООН называется словом «бездеятельность». Не наблюдается ни координации государственных органов друг с другом, ни взаимодействия с республиками, ни «способности найти системное решение», ни связи с родственниками семей, потерявших в этой войне близкого человека.

Украинская власть не занимается поиском пропавших без вести и идентификацией погибших. Киев не желает признать, что негласно проводит политику «неопознанных мёртвых», и тем более не может взять на себя ответственность за тысячу тел, которые не идентифицированы, и ещё тысячи похороненных как «неизвестные солдаты» где-то в степи под Запорожьем. Проще держать тела в моргах и хоронить их втихую. Родственникам же предлагается версия, что без вести пропавшие находятся в плену у «сепаратистов» ДНР и ЛНР.

В конце концов, миссия ООН выяснила для себя окончательно, что секретные тюрьмы и пытки на Украине — явление не разовое, не случайное. Это сложившаяся система, ставшая частью государства и его политики. Если пытают «сторонников федерализации», заявления о жестоких пытках, как правило, не рассматриваются.

Ооновский доклад стал подтверждением того, что на Украине идёт вовсе не гражданская война, а война режима, захватившего власть путём вооружённого переворота, против части народа Украины, не желающей признавать законность этого режима. А сам термин АТО, используемый киевской хунтой, является лживой циничной маской для прикрытия своих преступлений. Преступлений, не имеющих срока давности.

ЧТО КАСАЕТСЯ событий последнего периода (ещё неизвестно, когда они окажутся в докладах ООН), то украинские силовики только за сутки 2 июня 322 раза обстреляли прифронтовые территории ДНР. Как сообщают в службе оперативного командования республики, обстрелы не прекращались и в другие дни, а 4 июня ВСУ произвели по той же территории их уже 512.

Под огнём украинских силовиков оказались Докучаевск, Ясиноватая, Горловка и их окрестности, в том числе сёла Спартак, Жабичево, посёлки Зайцево и Еленовка. Кроме того, были обстреляны сёла Саханка, Григоровка, Новая Марьевка на юге ДНР, а также западная и северная окраины Донецка — посёлки Трудовские, Старомихайловка, Октябрь и район аэропорта.

Представитель командования добавил, что разрывы мин вновь были слышны в непосредственной близости к донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает водоснабжением около 400 тысяч жителей по обе стороны линии разграничения. Помимо этого, разведка ДНР зафиксировала новую ротацию украинской военной техники к линии соприкосновения сторон.

Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, в районе села Елизаветовка (Марьинский район, 18 километров до линии соприкосновения) замечены две танковые роты и батареи 122-мм САУ «Гвоздика». Зафиксировано местоположение огневого взвода Д-30, САУ, 100-мм противотанковой пушки «Рапира» и двух 203-мм САУ «Пион» в сёлах Старогнатовка (Тельмановский район, 4,5 километра до линии соприкосновения) и Гранитное (1 километр). Есть сведения о прибытии трёх снайперских групп по шесть, семь и десять человек в Марьинку (агломерация Донецка).

Просмотров: 651

Другие статьи номера

«Путинская гидра» спецслужб
Известный эксперт по России Марк Галеотти проанализировал высказывания бывших и действующих сотрудников российских спецслужб и пришёл в своем отчёте к выводу, что все они ведут друг с другом активную борьбу за власть, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
«Орлята курской земли»

Так называется поисковый клуб, который много лет действует в средней школе №5 города Льгова под руководством преподавателя Г.Я. Барышева.

ЕЩЁ В 1980-Е ГОДЫ здесь работала экспедиция, собиравшая материал о юных героях Курской области, позже открылся школьный музей. Затем появилась и детская пионерская организация с гордым названием «Орлята курской земли».

Университет провалил экзамен
Белгородская комсомолка Екатерина Долгова устроила Белгородскому государственному университету экзамен по уважению прав человека. Дабы публично выразить своё отношение к намерению руководства Белгородского государственного университета закрыть свой алексеевский филиал, она попыталась провести неподалёку от здания университета одиночный пикет. И приходится констатировать, что экзаменуемый с треском провалился.
Не сдавать рубежей Победы
В декабре этого года отметит свой 30-летний юбилей Международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Созданный в начале «перестроечных» лет, он выдержал нелёгкие испытания на разрыв и разлом в «лихие девяностые». Но не разделили и не сломили поколение фронтовиков и тружеников тыла силы, причастные к насильственному развалу единой страны — СССР. Бессильной перед поколением победителей оказалась и раздуваемая все эти годы оголтелая антикоммунистическая и русофобская истерия. Ветеранский фронт, постоянно пополнявшийся теми, кто наращивал индустриальную и военную мощь державы в годы послевоенных пятилеток, отстаивал интересы страны в «горячих точках» планеты, был и остаётся верен идеям единения и братской дружбы между нашими странами и народами.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше состоялись массовые манифестации, организованные Комитетом защиты демократии, выступающим против реформ правительства консерваторов из правящей партии «Право и справедливость». На акции протеста присутствовали экс-президенты Польши Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, которые в совместном заявлении выразили опасения из-за «нарастающей политической разобщённости» в Европе.
Оппозиция за решёткой
В Таджикистане завершился суд над членами руководства Партии исламского возрождения. Двое заместителей председателя приговорены к пожизненному заключению, остальные также получили длительные сроки. Суровыми мерами власти республики намерены поставить точку в истории крупнейшей оппозиционной силы и установить режим единоличного правления.
Кровавое воскресенье в Казахстане
Вооружённые нападения на оружейные магазины и воинскую часть произошли 5 июня в административном центре Актюбинской области — Актобе (бывший Актюбинск). В городе объявлен высший уровень террористической опасности, все войсковые части в стране переведены на усиленный режим службы.
Бельгия воспитает своих имамов

БЕЛЬГИЯ выделила три миллиона евро на финансирование государственной подготовки имамов для своих мечетей. Проект будет курировать министерство юстиции, глава которого Коэн Генс сообщил, что программа направлена на поддержку в королевстве более интегрированных форм ислама. В борьбе с радикализацией населения, отметил министр, очень важно не допустить обращения молодёжи к радикальным проповедникам. Как пообещал Генс, все новые имамы, так же, как и новые мечети, будут находиться под надзором бельгийской службы госбезопасности «Сюрте».

Секвестр независимости

Правительство Литвы и главу минсельхоза литовские фермеры давно обвиняют в развале сельского хозяйства и молочной отрасли экономики.

НЕОЖИДАННАЯ АТАКА пришла и с другой стороны. Фактическое правительство Евросоюза — Еврокомиссия (ЕК) потребовала от республики упростить условия продажи земли иностранцам, утверждая, что принятые ею законы нарушают принципы свободного движения капитала. Процедуру против Литвы в связи с этими нарушениями ЕК начала в марте 2015 года внесением официального предписания. Также обращения были направлены кабминами Болгарии, Венгрии, Латвии и Словакии.

Эмиграция без возврата
За последние 20 лет число молодых людей в Латвии в возрасте от 13 до 25 лет сократилось почти в два раза, пишет газета Diena со ссылкой на данные Центрального статистического управления.
Все статьи номера