Верность выбора подтвердила история

Верность выбора подтвердила история

№6 (30793) 22—23 января 2019 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

18 ЯНВАРЯ в Ростове-на-Дону состоялась научно-практическая конференция «Переяславская рада: её историческое значение и перспективы возрождения совместного государства». В ней приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, члены Президиума ЦК КПРФ Николай Коломейцев, Казбек Тайсаев и более 60 учёных-историков из Москвы, Петербурга, Республики Крым, Донецкой народной республики, Луганской народной республики и регионов Юга России.

Дмитрий Новиков выступил с основным докладом, положив начало глубокому и всестороннему рассмотрению проблем, связанных с решением украинского народа воссоединиться в единое государство с братским русским народом, создания Российской империи и великого Советского Союза. Восстановление союза народов, по его словам, нужно начать с признания независимости двух непризнанных народных республик — Луганской и Донецкой.

За шесть часов работы учёные-историки уделили внимание событиям, способствовавшим восстанию народа Малороссии против национального и религиозного гнёта Речи Посполитой, трудному поиску народного вождя Богдана Хмельницкого верных союзников среди сопредельных с Малороссией государств и верного, единственно правильного выбора, сделанного 365 лет назад на Переяславской раде. Не сразу была достигнута победа воссоединённого народа. Но неоспоримо, что за последующие годы и века между двумя народами-братьями не было ни одного столкновения. Действуя же рука об руку, они неизменно отстаивали не только свои свободу и независимость, но и несли освобождение другим народам. Величайшими в истории можно назвать достижение союза двух народов — создание первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян и Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Участники научно-практической конференции отметили, что в результате воссоединения русских и малороссов возникла Российская империя, основой которой стала особая духовная близость не только христианских народов, так как большинство из них объединились в единую семью добровольно, развивая свою самобытную культуру. А в социалистическом Советском Союзе все народы обрели свою письменность.

Докладчики отмечали, что в наше время в отношениях между Россией и Украиной повторяется ситуация ХVII века, когда требуются героические усилия для воссоединения, мудрость правителей и всенародная поддержка идей братства и социального равенства. Многие из участников научно-практической конференции принимали участие в торжествах в Ростове-на-Дону по случаю 360-летия Переяславской рады в 2014 году. Тогда жила ещё надежда, что на Украине победят здоровые силы, что союз двух народов не даст трещину. И вполне возможен был другой сценарий дальнейшего развития, если бы власти России оказали более действенную поддержку сторонникам дружбы и братства между славянскими народами.

Но сначала был расстрелян союз югославских народов, потом пришла очередь испытать на прочность союз русских и украинцев. Усиливается натиск и на сохранение братских отношений между русскими и белорусами. До сих пор законодательно не оформлено Союзное государство России и Белоруссии, продолжаются спекуляции на страницах средств массовой информации, проводятся то «молочные», то «фруктовые» войны, жизненно важные вопросы не выносятся на референдум.

На следующий после проведения научно-практической конференции день в самом большом зрительном зале донской столицы состоялся народный фестиваль. Лучшие профессиональные коллективы из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, Воронежской области, северо-кавказских республик, Крыма и Донецкой и Луганской народных республик показывали своё мастерство перед тысячным зрительным залом. Горячие аплодисменты свидетельствовали: традиции дружбы и братства народов живы, идея союза народов не претерпела изменений.

Просмотров: 1456

Другие статьи номера

Кошкам вход разрешён
«Россияне любят кошек, нигде в мире эти животные не распространены так, как здесь. Активисты защищают бездомных зверушек и неожиданно находят поддержку у политиков. Московские кошки преодолевают все политические препятствия», — пишет на страницах немецкой газеты «Вельт» её московский корреспондент Павел Локшин.
Сладкое слово «тайна»…
На телеканалах и в интернете время от времени появляются новые антисоветские ролики, фильмы и тексты, с разной степенью достоверности повествующие о гибели туристов возле горы Отортен. Впоследствии это трагическое место было названо перевалом Дятлова.
Лидия МАТАСОВА, заслуженная артистка России: «Быть достойными Татьяны Дорониной»
Она стала одной из ведущих мастеров этого прославленного театра. Актриса пронзительного таланта Лидия Матасова известна зрителям рядом выдающихся работ. Это, например, Ольга в спектакле «Три сестры» и Анна в «На дне», Рашель в «Вассе Железновой» и госпожа Капулетти в постановке Валерия Беляковича «Ромео и Джульетта», наконец, это супруга Ихменёва в спектакле Т.В. Дорониной «Униженные и оскорблённые» по роману Ф.М. Достоевского.
Тропический парк и лозунг о величии нации
Этот мотив из доклада Генерального секретаря ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина мне вспомнился как-то совсем некстати. Мы ехали в тропический парк, где нас ждало знакомство с буйной красотой природы самой южной оконечности острова Хайнань. Мы едва пересели в электромобили, а встречавшие нас цветы диктаторски принуждали любоваться их прелестью. И вдруг, вопреки здравому смыслу, мысль сосредоточивается на не до конца мне понятном пространном рассуждении руководителя КПК о величии китайской нации.
Герои революции зовут к новым победам
Вклад В.И. Ленина в судьбу человечества огромен, и попытки подвергнуть сомнению этот факт обречены на провал. Об этом было сказано на митинге, проведённом в Бишкеке. Кроме того, члены Партии коммунистов Киргизии почтили память красногвардейцев, павших в борьбе с контрреволюцией.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Американские демократы отвергли предложенную Дональдом Трампом сделку для прекращения рекордного в истории США (более месяца) «шатдауна». Камнем преткновения по-прежнему является строительство стены на границе с Мексикой. Отказываться от этого предвыборного обещания хозяин Белого дома не собирается, однако взамен посулил в течение трёх лет гарантировать права нелегалов и их детей, находящихся в США. Речь идёт о так называемых мечтателях, многим из которых грозит депортация по окончании срока предоставления временного убежища. Однако нижняя палата конгресса, где бал правят демократы во главе с Нэнси Пелоси, сочла «бартер» от президента неравноценным: трёхлетнюю отсрочку Пелоси и её соратники назвали недостаточной, настаивая на комплексном решении проблемы «мечтателей». Отсутствие сделки означает, что бюджетный кризис в США продолжается.
Создана коррупционная схема
Стараниями депутатов Верховной Рады как раз с Крещения должна была начаться мощная волна захвата храмов и прочей собственности канонической церкви, оказавшейся в немилости у государственных мужей, своей бездарной политикой уничтожающих богатое наследие доставшейся им во временное владение территории.
Диагноз засекретили
На днях полуподпольный телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал отчёт «О результатах обследования реализации государственной программы города Москвы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)». Несмотря на потраченные миллиарды из городского бюджета, итоги этого «развития» оказались настолько удручающими, что сам разоблачительный для Сергея Собянина и его подчинённых документ фактически засекретили.
Левые не подведут

В 2019 году Россия не будет направлять свою делегацию для участия в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и выплачивать взносы в бюджет Совета Европы (СЕ). Об этом говорится в принятом 17 января заявлении Госдумы.

СОБСТВЕННО, ничего нового. Работу в ПАСЕ Россия прекратила ещё в 2016 году, а уплату взносов приостановила годом позже, когда стало очевидно, что европейские коллеги не намерены восстанавливать полномочия российской делегации, ограниченные в 2014-м, после присоединения Крыма
Распишитесь в получении!

Депутатам Государственной думы предлагают понюхать мусор родного Красноярска

«МУСОРНАЯ РЕФОРМА» на берегах Енисея вступает в скандальный режим. Горы бытовых отходов во дворах не уменьшаются. Жители краевого центра не знают, кому жаловаться.

Инициативная группа, которую возглавила Евгения Елизарьева, решила не жаловаться, а действовать. Неравнодушные красноярцы собирают почтовые посылки с мусором.
Все статьи номера