Тропический парк и лозунг о величии нации

Тропический парк и лозунг о величии нации

№6 (30793) 22—23 января 2019 года
3 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ, спец. корр. «Правды». Хайнань — Москва.

Этот мотив из доклада Генерального секретаря ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина мне вспомнился как-то совсем некстати. Мы ехали в тропический парк, где нас ждало знакомство с буйной красотой природы самой южной оконечности острова Хайнань. Мы едва пересели в электромобили, а встречавшие нас цветы диктаторски принуждали любоваться их прелестью. И вдруг, вопреки здравому смыслу, мысль сосредоточивается на не до конца мне понятном пространном рассуждении руководителя КПК о величии китайской нации.

Я ДАЖЕ полез в сумку, чтобы прочитать цитаты из этого доклада, приведённые в только что вышедшей книжке. Это заявление Си Цзиньпина нашёл сразу: «На протяжении 96 лет независимо от того, какой бы наша партия ни была, в каких бы условиях она ни находилась, в благоприятных или неблагоприятных, во имя своей исторической миссии — великого возрождения китайской нации — она всегда оставалась верной своей первоначальной цели и устремлениям. Сплачивая и ведя за собой китайский народ… мы, как никогда в истории, близки к осуществлению своей цели — великому возрождению китайской нации и, как никогда ранее, уверены в нашей способности реализовать эту цель».

Наш замечательный переводчик и знаток острова Виктория что-то рассказывала про орхидеи, которые растут на кокосовых деревьях и при этом не являются паразитами, а я, торопливо спрятав книгу, продолжал думать над необычным положением доклада Генсека ЦК КПК. Во-первых, выходило, что народ, который ведёт партия, строя социализм с китайской спецификой, — это лишь часть китайской нации. Во-вторых, стремясь быть последовательным марксистом-ленинцем, никогда не сомневаюсь, что главная цель любой компартии — строительство общества социального равенства, без буржуазии, без эксплуатации человека человеком. А тут читаю, что исторической миссией КПК объявлено «возрождение великой китайской нации». Мне совсем не хочется считать, что КПК больна национализмом, и я стремился «сменить файл» в своей голове.

Помогла Виктория, переводившая рассказ сидевшего рядом с ней гида из тропического парка. Поскольку разговоры-междусобойчики исчезли, было ясно, что речь идёт о чём-то значимом и, вероятно, интересном. Прислушался. Называли человека, который сейчас руководит восстановлением тропического леса в этом районе Хайнаня. Несколько лет бесконтрольных вырубок привели к тому, что стали исчезать целые породы деревьев и виды растений. В нашей русскоязычной группе несколько журналистов в самой южной провинции уже второй раз. Они вспоминали о встрече с этим человеком во время предыдущего приезда.

— Ну вот мы и приехали, — объявила Виктория. На просторной поляне нас явно поджидали несколько человек. Среди них заметно выделялся совсем не молодой, но крепкий на вид, прожаренный за многие годы работы под южным солнцем мужчина. Те, кто только что вспоминал о встрече с уникальным создателем тропического парка, тут же окружили его:

— А мы уже здесь у вас были.

— И с вами встречались.

— Ваш парк стал ещё красивее…

БИОГРАФИЯ нашего нового знакомца весьма любопытна. Родом он с юга Хайнаня. О том, как его родители относились к образованию Народного Китая (Чэнь Ентай лишь на 5 лет старше КНР), мы тактично не интересовались, но факт, что они предпочли уехать в Индонезию. Там молодой человек получил хорошее образование строителя и дизайнера. В 1980-е годы он входил в клуб наиболее богатых людей своей новой родины. А 40 лет назад III пленум ЦК КПК XI созыва по инициативе Дэн Сяопина провозгласил политику реформ и открытости. Она изменила не только экономический курс развития китайского государства, сохранявшего вектор социалистического развития, но и судьбу хуацяо (этнические китайцы, живущие за пределами КНР. — Ред.) Чэнь Ентая. Увидев реальную новизну провозглашённого Компартией Китая «строительства социализма с китайской спецификой», он переехал в Гуанчжоу.

Эти повороты в судьбе человека можно, конечно, считать случайными. Но диалектика утверждает, что случайность — это проявление необходимости. Разрабатывая курс реформ и открытости, Дэн Сяопин говорил, что «Китай имел немного возможностей для бурного развития, но отличался от других стран мира наличием десятков миллионов патриотических соотечественников». Развивая эти идеи, председатель (в 1993 — 2003 годах) Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Ли Жуйхуань так обозначил основные качества хуацяо: способность напряжённо работать с надеждой на отдалённые результаты; соблюдение законов и обычаев страны проживания; сплочённость и взаимная поддержка земляков; память о своих корнях; содействие процветанию Китая.

Да и переезд в Гуанчжоу тоже не был чистой случайностью. Этот приморский восточно-китайский город стал, как и Шанхай, одним из пионеров политики реформ и открытости. Здесь надо заметить, что среди хуацяо Чэнь Ентай выделялся только талантом. В остальном он был типичным представителем этой категории китайцев, эмигрировавших за рубеж, или детей эмигрантов. Большинство покинувших Китай пополняли бедноту тех стран, в которых поселялись. Но одновременно там складывался и слой крупной буржуазии среди хуацяо. Так исторически случилось, что провинция Гуандун, центром которой является Гуанчжоу, была основной территорией исхода хуацяо и проживания их родственников (30 миллионов хуацяо и 20 миллионов родственников, по данным аналитиков). Правительству Гуандуна удалось в полной мере использовать это преимущество при решении экономических проблем провинции. К 2010 году было привлечено более 177 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций в целом, из них 120 миллиардов — это капиталы хуацяо, зарубежной диаспоры китайцев и соотечественников из Гонконга, Макао, Тайваня.

В провинции Гуандун бизнесмен Чэнь Ентай занимал ответственные посты в строительной отрасли, толково используя при этом свои знания и способности в области архитектуры и дизайна. Тесное сотрудничество с правительством КНР давало положительные результаты. Под его руководством были возведены аэропорты в Гуанчжоу и Шэньчжэне и ряд других знаковых сооружений в этих городах.

СОЗДАНИЕ островной провинции в 1988 году вызвало небывалую потребность в управленческих кадрах высокой квалификации. Правительство провинции пригласило знаменитого земляка на работу в Хайкоу. Росло число созданных Чэнь Ентаем объектов, а вместе с ними и авторитет, и банковский счёт.

Но ещё в электромобиле мы узнали, что Сунлунский тропический парк наш собеседник восстанавливает полностью на личные средства. Узбекский коллега, впервые услышавший об этом человеке, решил сразу брать быка за рога. Обращаясь к Виктории, сказал: «Спросите, что заставило его создавать тропический парк?» Бесцеремонность вопроса (особенно слово «заставило») несколько смущала, но, по сути, ответ на него хотелось услышать всем. По реакции на вопрос стало ясно, что об этом журналисты, туристы и прочая любопытная публика его спрашивают практически при каждой встрече. Мы услышали красивую историю, в которой были то ли реальные факты, то ли заметная доза «литературной обработки». Привожу её так, как перевела Виктория:

«Несколько лет назад я серьёзно заболел. Дело дошло до кровотечения желудка. Болезнь протекала тяжело. Однажды потерял сознание. В обмороке мне привиделся человек весь в чёрном, который держал за руку ребёнка, они шли туда, где было светло». Когда вернулось сознание, спросил у врача, почему я видел такую странную картину. Доктор сказал: «Когда выздоровеешь, тогда я на твой вопрос отвечу». Покидая больницу, я от врача узнал, что такие видения бывают во время клинической смерти. После этого мир у меня перевернулся: я понял, что деньги ничего не значат и если уйдёшь на тот свет, то их туда не заберёшь. С тех пор они потеряли для меня ценность. Вот основная причина, почему я занялся восстановлением тропического леса, созданием этого парка и экологическими проблемами в целом. Этим я живу уже 30 лет».

Нет, Чэнь Ентай — не типичный хуацяо. Впрочем, у хуацяо есть свои отличительные черты. Конечно, хуацяо-бизнесмены, как и всякие капиталистические дельцы, усердно молятся богу прибыли. И это он чаще всего указывает им, по какой дорожке лучше всего идти на свою историческую родину, в современный, быстро развивающийся, а следовательно, приносящий щедрые доходы Китай. В то же время нельзя не отметить, что, даже прожив несколько веков за рубежом, они реально считают себя китайцами.

Похоже, к ним обращался с трибуны XIX съезда КПК Си Цзиньпин, говоря о китайской нации, которая больше народа КНР. Видно, им адресованы слова об уверенности в способности КПК реализовать цель возрождения великой китайской нации. Выходит, китайские товарищи рассчитывают на поддержку хуацяо в долгосрочной перспективе. И преодоление многоукладности экономики для них — совсем не ближайшая задача. И всё же: строят-то социализм с китайской спецификой не хуацяо, а великий китайский народ.

Просмотров: 1409

Другие статьи номера

Кошкам вход разрешён
«Россияне любят кошек, нигде в мире эти животные не распространены так, как здесь. Активисты защищают бездомных зверушек и неожиданно находят поддержку у политиков. Московские кошки преодолевают все политические препятствия», — пишет на страницах немецкой газеты «Вельт» её московский корреспондент Павел Локшин.
Сладкое слово «тайна»…
На телеканалах и в интернете время от времени появляются новые антисоветские ролики, фильмы и тексты, с разной степенью достоверности повествующие о гибели туристов возле горы Отортен. Впоследствии это трагическое место было названо перевалом Дятлова.
Лидия МАТАСОВА, заслуженная артистка России: «Быть достойными Татьяны Дорониной»
Она стала одной из ведущих мастеров этого прославленного театра. Актриса пронзительного таланта Лидия Матасова известна зрителям рядом выдающихся работ. Это, например, Ольга в спектакле «Три сестры» и Анна в «На дне», Рашель в «Вассе Железновой» и госпожа Капулетти в постановке Валерия Беляковича «Ромео и Джульетта», наконец, это супруга Ихменёва в спектакле Т.В. Дорониной «Униженные и оскорблённые» по роману Ф.М. Достоевского.
Герои революции зовут к новым победам
Вклад В.И. Ленина в судьбу человечества огромен, и попытки подвергнуть сомнению этот факт обречены на провал. Об этом было сказано на митинге, проведённом в Бишкеке. Кроме того, члены Партии коммунистов Киргизии почтили память красногвардейцев, павших в борьбе с контрреволюцией.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Американские демократы отвергли предложенную Дональдом Трампом сделку для прекращения рекордного в истории США (более месяца) «шатдауна». Камнем преткновения по-прежнему является строительство стены на границе с Мексикой. Отказываться от этого предвыборного обещания хозяин Белого дома не собирается, однако взамен посулил в течение трёх лет гарантировать права нелегалов и их детей, находящихся в США. Речь идёт о так называемых мечтателях, многим из которых грозит депортация по окончании срока предоставления временного убежища. Однако нижняя палата конгресса, где бал правят демократы во главе с Нэнси Пелоси, сочла «бартер» от президента неравноценным: трёхлетнюю отсрочку Пелоси и её соратники назвали недостаточной, настаивая на комплексном решении проблемы «мечтателей». Отсутствие сделки означает, что бюджетный кризис в США продолжается.
Создана коррупционная схема
Стараниями депутатов Верховной Рады как раз с Крещения должна была начаться мощная волна захвата храмов и прочей собственности канонической церкви, оказавшейся в немилости у государственных мужей, своей бездарной политикой уничтожающих богатое наследие доставшейся им во временное владение территории.
Диагноз засекретили
На днях полуподпольный телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал отчёт «О результатах обследования реализации государственной программы города Москвы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)». Несмотря на потраченные миллиарды из городского бюджета, итоги этого «развития» оказались настолько удручающими, что сам разоблачительный для Сергея Собянина и его подчинённых документ фактически засекретили.
Левые не подведут

В 2019 году Россия не будет направлять свою делегацию для участия в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и выплачивать взносы в бюджет Совета Европы (СЕ). Об этом говорится в принятом 17 января заявлении Госдумы.

СОБСТВЕННО, ничего нового. Работу в ПАСЕ Россия прекратила ещё в 2016 году, а уплату взносов приостановила годом позже, когда стало очевидно, что европейские коллеги не намерены восстанавливать полномочия российской делегации, ограниченные в 2014-м, после присоединения Крыма
Распишитесь в получении!

Депутатам Государственной думы предлагают понюхать мусор родного Красноярска

«МУСОРНАЯ РЕФОРМА» на берегах Енисея вступает в скандальный режим. Горы бытовых отходов во дворах не уменьшаются. Жители краевого центра не знают, кому жаловаться.

Инициативная группа, которую возглавила Евгения Елизарьева, решила не жаловаться, а действовать. Неравнодушные красноярцы собирают почтовые посылки с мусором.
Поможет только отставка

УЧАСТНИК долевого строительства подмосковного ЖК «Берёзовая Роща» Николай Рябец вышел на одиночный пикет в столице недалеко от входа в телецентр «Останкино».

— Восемь лет две тысячи человек ждут свои квартиры! — негодует Николай Григорьевич. — Деньги разворовали, котлованы уже разрушились и превратились в озёра! Сколько лет нам возле них ещё стоять? Проблему решать никто не желает. Власти нас не видят и не слышат. Люди, позорящие наше государство, украли деньги у детей-сирот, детей-инвалидов, матерей-одиночек, солдат чеченской войны. Вот так мы и живём! Помогите!

Все статьи номера