Лидия МАТАСОВА, заслуженная артистка России: «Быть достойными Татьяны Дорониной»

Лидия МАТАСОВА, заслуженная артистка России: «Быть достойными Татьяны Дорониной»

№6 (30793) 22—23 января 2019 года
4 полоса
Автор: Беседу вела Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Она стала одной из ведущих мастеров этого прославленного театра. Актриса пронзительного таланта Лидия Матасова известна зрителям рядом выдающихся работ. Это, например, Ольга в спектакле «Три сестры» и Анна в «На дне», Рашель в «Вассе Железновой» и госпожа Капулетти в постановке Валерия Беляковича «Ромео и Джульетта», наконец, это супруга Ихменёва в спектакле Т.В. Дорониной «Униженные и оскорблённые» по роману Ф.М. Достоевского.

Вот и прошедший год отмечен для прекрасной актрисы значительными творческими успехами. Прежде всего я имею в виду её ввод на роль Раневской в легендарном спектакле «Вишнёвый сад», созданном в своё время украинским режиссёром, народным артистом СССР С.В. Данченко. А ещё — главная роль в постановке пьесы «Люти» известного белорусского драматурга А.А. Дударева и, конечно, великолепно сыгранная мать Базарова в спектакле «Отцы и дети» по роману И.С. Тургенева. Работы Матасовой всегда отличают особая эмоциональность, органическое погружение в психологическую глубину образа, достоверность создаваемых персонажей.

Моя беседа с ней состоялась в те знаменательные дни, когда МХАТ имени М. Горького отмечал своё 120-летие.

— Сначала, Лидия Леонидовна, пожалуйста, расскажите, как совершалось такое незаурядное событие нашей театральной жизни — передача вам роли Раневской, в течение 30 лет исполнявшейся на сцене МХАТ Татьяной Васильевной Дорониной. В истории театральной культуры это редчайшее событие, тем более что говорим о любимой роли великой актрисы. Талантливейший режиссёр спектакля С.В. Данченко называл Татьяну Васильевну «непревзойдённой, лучшей Раневской русской сцены».

— И он, безусловно, прав! Вообще, как вы сами знаете, Татьяна Васильевна Доронина — не только спаситель и многолетний руководитель нашего театра, но для всех нас и своего рода символ беззаветного служения искусству. Быть достойными Татьяны Дорониной — главное в нашем коллективе.

А как я чувствовала себя, когда она предложила мне роль Раневской... Ох, испугалась, отчаянно испугалась. Татьяна Васильевна говорила, что это нужно в интересах театра, а я думала: никогда мне такое не осилить! Знаете, ночи не спала, а потом сказала себе: надо — значит надо.

Мы долго и упорно репетировали этот спектакль с Татьяной Васильевной. Она была чрезвычайно доброжелательно настроена по отношению ко мне, очень внимательна, помогала во всём, что требовалось. А перед самым выпуском спектакля на премьеру позвонила и опять очень по-доброму говорила со мной, высоко оценивая мои возможности и тем самым вдохновляя меня. Она дала такие напутствия, которые в решающий момент сильно поддержали. И я уверенно вышла к зрителям.

— Когда вы первый раз играли в этом новом составе (а ведь раньше с Дорониной—Раневской вы были здесь в роли Шарлотты), зал реагировал тепло и доброжелательно. Чувствовалось, что трудное испытание вами выдержано.

— Действительно, у меня тоже было такое впечатление, что зрители приняли наш спектакль. И продолжают душевно принимать. Огромное спасибо Татьяне Васильевне!

Начало сезона 2018—2019 годов МХАТ имени М. Горького открыл гастрольной поездкой в Сыктывкар. В числе спектаклей, показанных там, был и «Вишнёвый сад». Успех — потрясающий! И основа, думаю, в том, что постановка С.В. Данченко — выдающаяся режиссёрская работа. Реалистическая классическая постановка, и в ней столько красоты, столько поэзии, такая тонкость при обрисовке образов. В спектакле главенствует единый ансамбль исполнителей, никто не стремится выделиться, «не тянет одеяло на себя». Все радуются успехам друг друга.

— Это же естественно для мхатовской школы, одно из основных требований К.С. Станиславского.

— Я хочу подчеркнуть, что благодаря Татьяне Васильевне Дорониной в труппе сложились удивительные отношения. Каждый спектакль представляет собой очень тесно спаянную изнутри ансамблевость. Да, сегодня в нашем театре много ярких индивидуальностей, талантливость их видна в каждом спектакле. Очевидно, что труппа окрепла, стали по- настоящему профессиональными, сильными многие молодые актёры. Вообще, что исключительно важно, все очень по-доброму относятся к работе каждого участника спектакля, ценят талант, гордятся атмосферой взаимной выручки и любви.

— А каково место «Вишнёвого сада» в широком полотне нынешнего мхатовского репертуара?

— Этот спектакль — украшение репертуара, жемчужина первой величины. Во всяком случае я так считаю. Поставленный в 1988 году, почти в самом начале становления МХАТ имени М. Горького под руководством Т.В. Дорониной, спектакль покорял зрителей на протяжении всех 30 лет своей жизни и во многом определил направление творческих исканий театра. А они были не простыми. Зато сегодня сложился репертуар и в самом деле весьма широкий и, по-моему, интересный. Это и постановки русской классики (только по пьесам А.Н. Островского у нас 8 спектаклей, 2 — по произведениям И.С. Тургенева, 3 — А.П. Чехова, 4 — А.М. Горького, 5 — М.А. Булгакова, 2 — Ф.М. Достоевского и др.), и спектакли зарубежных авторов, современных и советских драматургов. Мы очень высоко ценим красоту родного языка и его влияние на воспитание вкуса публики.

— МХАТ всегда был театром современной пьесы. А кому из современных драматургов лично вы сегодня отдаёте предпочтение?

— Назову Юрия Полякова. Я играю в его пьесах и должна признаться, что очень люблю его тексты — искромётность языка, редчайшее чувство юмора, очень тонкого и тёплого. Одна из последних моих работ — спектакль «Люти» по пьесе белорусского драматурга А. Дударева. Пьеса написана, как признавался сам автор, лично для Т.В. Дорониной, но она сказала мне: «Я дарю вам дорогой подарок к юбилею. Это пьеса «Люти», очень сильный драматический материал». Пьеса об одиночестве, два, или нет, пожалуй, все три сложнейших характера. Прекрасные у меня партнёры — Александр Самойлов, Станислав Курач. Я с благодарностью приняла этот дар. Зрители приходят на спектакль с большой охотой, потому что действительно хороший драматург Алексей Дударев, очень умный и интересный писатель. Я не впервые играю в его пьесе. Ещё работая в Петрозаводске, полюбила его драматургию, ценю и сегодня. У него очень тонкое и чуткое отношение к духовному миру человека, а это необыкновенно важно в нынешнее сложное время.

— Спектакль «Незримый друг», где вы играли роль Надежды фон Мекк, основанный на переписке её с П.И. Чайковским, был очень любим зрителями. Почему его нет сегодня в репертуаре?

— Уже есть! Его и в самом деле снимали, но пришло время — и спектакль восстановлен. Это большая радость для меня. Такой красоты постановка — большая редкость на театральных подмостках сегодня. Какая прекрасная музыка звучит в зале, какая красота отношений и поступков в основе общения героев пьесы, какая глубина внутренней культуры и высота человеческой заботы отражены в этом спектакле. Он в полной мере отвечает стремлению МХАТ имени М. Горького к нравственной высоте и духовной культуре. Считаю, что «Незримый друг» — дорогое явление в репертуаре русского театра.

— Большое спасибо, Лидия Леонидовна, за красоту вашего творчества. Разрешите пожелать вам новых творческих удач и личного счастья. И, конечно, больших успехов театру, высоким символом которого навсегда стала Татьяна Васильевна Доронина.

Просмотров: 1067

Другие статьи номера

Кошкам вход разрешён
«Россияне любят кошек, нигде в мире эти животные не распространены так, как здесь. Активисты защищают бездомных зверушек и неожиданно находят поддержку у политиков. Московские кошки преодолевают все политические препятствия», — пишет на страницах немецкой газеты «Вельт» её московский корреспондент Павел Локшин.
Сладкое слово «тайна»…
На телеканалах и в интернете время от времени появляются новые антисоветские ролики, фильмы и тексты, с разной степенью достоверности повествующие о гибели туристов возле горы Отортен. Впоследствии это трагическое место было названо перевалом Дятлова.
Тропический парк и лозунг о величии нации
Этот мотив из доклада Генерального секретаря ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина мне вспомнился как-то совсем некстати. Мы ехали в тропический парк, где нас ждало знакомство с буйной красотой природы самой южной оконечности острова Хайнань. Мы едва пересели в электромобили, а встречавшие нас цветы диктаторски принуждали любоваться их прелестью. И вдруг, вопреки здравому смыслу, мысль сосредоточивается на не до конца мне понятном пространном рассуждении руководителя КПК о величии китайской нации.
Герои революции зовут к новым победам
Вклад В.И. Ленина в судьбу человечества огромен, и попытки подвергнуть сомнению этот факт обречены на провал. Об этом было сказано на митинге, проведённом в Бишкеке. Кроме того, члены Партии коммунистов Киргизии почтили память красногвардейцев, павших в борьбе с контрреволюцией.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Американские демократы отвергли предложенную Дональдом Трампом сделку для прекращения рекордного в истории США (более месяца) «шатдауна». Камнем преткновения по-прежнему является строительство стены на границе с Мексикой. Отказываться от этого предвыборного обещания хозяин Белого дома не собирается, однако взамен посулил в течение трёх лет гарантировать права нелегалов и их детей, находящихся в США. Речь идёт о так называемых мечтателях, многим из которых грозит депортация по окончании срока предоставления временного убежища. Однако нижняя палата конгресса, где бал правят демократы во главе с Нэнси Пелоси, сочла «бартер» от президента неравноценным: трёхлетнюю отсрочку Пелоси и её соратники назвали недостаточной, настаивая на комплексном решении проблемы «мечтателей». Отсутствие сделки означает, что бюджетный кризис в США продолжается.
Создана коррупционная схема
Стараниями депутатов Верховной Рады как раз с Крещения должна была начаться мощная волна захвата храмов и прочей собственности канонической церкви, оказавшейся в немилости у государственных мужей, своей бездарной политикой уничтожающих богатое наследие доставшейся им во временное владение территории.
Диагноз засекретили
На днях полуподпольный телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал отчёт «О результатах обследования реализации государственной программы города Москвы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)». Несмотря на потраченные миллиарды из городского бюджета, итоги этого «развития» оказались настолько удручающими, что сам разоблачительный для Сергея Собянина и его подчинённых документ фактически засекретили.
Левые не подведут

В 2019 году Россия не будет направлять свою делегацию для участия в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и выплачивать взносы в бюджет Совета Европы (СЕ). Об этом говорится в принятом 17 января заявлении Госдумы.

СОБСТВЕННО, ничего нового. Работу в ПАСЕ Россия прекратила ещё в 2016 году, а уплату взносов приостановила годом позже, когда стало очевидно, что европейские коллеги не намерены восстанавливать полномочия российской делегации, ограниченные в 2014-м, после присоединения Крыма
Распишитесь в получении!

Депутатам Государственной думы предлагают понюхать мусор родного Красноярска

«МУСОРНАЯ РЕФОРМА» на берегах Енисея вступает в скандальный режим. Горы бытовых отходов во дворах не уменьшаются. Жители краевого центра не знают, кому жаловаться.

Инициативная группа, которую возглавила Евгения Елизарьева, решила не жаловаться, а действовать. Неравнодушные красноярцы собирают почтовые посылки с мусором.
Поможет только отставка

УЧАСТНИК долевого строительства подмосковного ЖК «Берёзовая Роща» Николай Рябец вышел на одиночный пикет в столице недалеко от входа в телецентр «Останкино».

— Восемь лет две тысячи человек ждут свои квартиры! — негодует Николай Григорьевич. — Деньги разворовали, котлованы уже разрушились и превратились в озёра! Сколько лет нам возле них ещё стоять? Проблему решать никто не желает. Власти нас не видят и не слышат. Люди, позорящие наше государство, украли деньги у детей-сирот, детей-инвалидов, матерей-одиночек, солдат чеченской войны. Вот так мы и живём! Помогите!

Все статьи номера