Диагноз засекретили

Диагноз засекретили

№6 (30793) 22—23 января 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

На днях полуподпольный телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал отчёт «О результатах обследования реализации государственной программы города Москвы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)». Несмотря на потраченные миллиарды из городского бюджета, итоги этого «развития» оказались настолько удручающими, что сам разоблачительный для Сергея Собянина и его подчинённых документ фактически засекретили.

НА ОФИЦИАЛЬНОМ сайте Контрольно-счётной палаты Москвы, которая и произвела «обследование реализации», сообщение о проверке весьма краткое, невнятное и запутанное. Вероятно, для того, чтобы понять, о чём, собственно, идёт речь, смогли только «свои».

Читаем. С одной стороны: «реализация госпрограммы в обследуемом периоде способствовала достижению положительной динамики ряда основополагающих социально-демографических показателей. Позитивные изменения обеспечены в том числе за счёт реализации структурных преобразований развития отрасли здравоохранения в городе Москве». А с другой стороны: «в ходе обследования установлено, что сложившаяся практика реализации госпрограммы обусловила ряд недостатков, нивелирующих основные принципы бюджетирования, ориентированного на результат, и продуцирующих риски недостижения заявленных приоритетных целей в сфере здравоохранения города Москвы».

Вы что-нибудь поняли? Вот и мы также. Ясно лишь то, что с реализацией программы не всё чисто, но проверяющие скромничают, не говорят всего, что знают. О чём, к примеру, свидетельствует вот такое откровение: «отдельные проекты/мероприятия в рамках госпрограммы не планировались и включались в неё по факту их реализации, при этом прозрачность учёта мероприятий, непосредственно влияющих на достижение целей и задач госпрограммы, в большинстве случаев не обеспечивалась». Ну тут, вроде, всё ясно — речь о коррупции и воровстве. Или нет?

Словом, официальные источники о результатах проверки толком ничего не говорят. Ну что ж, обратимся к неофициальным. В опубликованных телеграм-каналом фрагментах отчёта о проверке, в частности, сказано, что из 22 целевых показателей госпрограммы лишь 4 остались неизменными с момента её утверждения. Достижение результатов в полном объёме не обеспечивалось. А, скажем, такой показатель, как «материнская смертность», вообще изъяли.

Показатель «Снижение смертности от новообразований (в том числе злокачественных)» вместо запланированного в «майских указах» президента снижения до 192,8 случая на 100 тыс. населения в городе Москве по итогам 2017 года составил 208,4 случая на 100 тыс. населения, что превысило среднее значение по Российской Федерации (196,9 случая на 100 тыс. населения). В целом за обследуемый период в Москве отмечается ежегодный рост количества выявляемых заболеваний злокачественными новообразованиями. В 2017 году относительно 2012 года число человек, у которых впервые выявлены заболевания злокачественными новообразованиями, увеличилось с 38770 до 47506 человек (на 22,5 процента); доля больных с выявленными злокачественными новообразованиями на I—II стадии — с 53,7 до 59,2 процента. При этом начиная с 2015 года отмечается положительная динамика в части ежегодного опережения темпов прироста заболеваний злокачественными новообразованиями, выявляемых на I—II стадиях, относительно темпов прироста выявляемых заболеваний злокачественными новообразованиями на всех стадиях (I—IV стадии). Растут также показатели смертности «от всех причин», от болезней систем кровообращения.

Просто-таки катастрофически складывается ситуация с детской инвалидностью, о чём также сказано в отчёте аудиторов. С 2012 по 2017 год численность детей-инвалидов в Москве выросла на треть. По данным федерального статистического наблюдения «Сведения о детях-инвалидах», число таких детей в Москве выросло с 30,3 тыс. человек в 2012 году до 39,8 тыс. человек в 2017-м.

В РЕЗУЛЬТАТЕ «оптимизации» в Москве было сокращено количество амбулаторно-поликлинических организаций (амбулатории и поликлиники, входящие в состав больниц и медико-санитарных частей, самостоятельные городские поликлиники, в том числе детские, диспансеры, женские консультации) с 285 единиц в 2012 году до 155 единиц в 2017-м. Из 133 столичных больниц по состоянию на 2012 год к 2017-му осталось 67, из 31 санатория — лишь 16. Из 77444 коек по состоянию на 2013 год к 2017 году осталось 49118. При этом от года к году росло число «пролеченных» больных: с 1 млн 879 тыс. 694 человек в 2014 году до 2 млн 175 тыс. 333 человек в 2017-м. Понятно, что рост происходит за счёт сокращения времени пребывания больных в лечебных учреждениях.

По свидетельству оргсекретаря профсоюза медицинских работников «Действие» Андрея Коновала, нагрузка на участковых врачей увеличена в несколько раз. Участки врачам увеличивают даже при наблюдающемся дефиците кадров. Если раньше стандарт был 1700 человек на одного врача, то сейчас может быть и 2000, и 3000 человек.

По мнению независимых экспертов, «оптимизация» по-собянински приводит к росту смертности на дому. Так, по их оценке, только за 2015 год в Москве рост внебольничной (на дому) смертности составил 72%, в том числе среди трудоспособных граждан — на 252%!

И ещё один из мотивов, на который ссылались авторы «оптимизации»: обеспечить систему здравоохранения квалифицированными работниками. Каков результат? Читаем: «При заявленном приоритете по обеспечению притока в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы врачей и среднего медицинского персонала (далее — СМП), позволяющего восполнять естественный отток, в 2017 году, относитель-но данных за 2014 год, численность врачей снизилась на 3076 человек (с 47179 до 44103 человек), СМП — на 16351 человек (с 88667 до 72316 человек). Сокращение численности врачей осуществлялось на фоне уменьшения удельного веса врачей, имеющих квалификационную категорию (с 46,5 процента в 2015 году до 37,8 процента в 2017 году, или на 8,7 процентных пункта). Полнота укомплектованности учреждений системы здравоохранения города Москвы врачами и СМП в 2015—2017 годах не обеспечивалась и ежегодно снижалась: врачей — с 84,57 процента в 2015 году до 82,49 процента в 2017 году; СМП — с 88,88 процента до 87,41 процента».

И как следствие хронической недоукомплектованности медицинских учреждений врачами обеспеченность населения медперсоналом тоже снизилась: врачами — с 38,7 в 2014 году до 35,28 на 10 тыс. человек населения в 2017-м, СМП — с 72,8 до 57,85 на 10 тыс. человек населения. А это в свою очередь привело к невыполнению плановых значений критериев доступности медицинской помощи, установленных территориальными программами госгарантий на 2016 и 2017 годы, резюмирует КСП.

…Словом, московскую медицину проверили, пожурили и… и положили доклад аудиторов подальше в сейф. Чтоб не портить атмосферу нескончаемого праздника, которую с неутомимой энергией создаёт в столице её нынешний мэр. Ведь его-то всё устраивает, у него-то с медициной всё в ажуре.

Просмотров: 1611

Другие статьи номера

Кошкам вход разрешён
«Россияне любят кошек, нигде в мире эти животные не распространены так, как здесь. Активисты защищают бездомных зверушек и неожиданно находят поддержку у политиков. Московские кошки преодолевают все политические препятствия», — пишет на страницах немецкой газеты «Вельт» её московский корреспондент Павел Локшин.
Сладкое слово «тайна»…
На телеканалах и в интернете время от времени появляются новые антисоветские ролики, фильмы и тексты, с разной степенью достоверности повествующие о гибели туристов возле горы Отортен. Впоследствии это трагическое место было названо перевалом Дятлова.
Лидия МАТАСОВА, заслуженная артистка России: «Быть достойными Татьяны Дорониной»
Она стала одной из ведущих мастеров этого прославленного театра. Актриса пронзительного таланта Лидия Матасова известна зрителям рядом выдающихся работ. Это, например, Ольга в спектакле «Три сестры» и Анна в «На дне», Рашель в «Вассе Железновой» и госпожа Капулетти в постановке Валерия Беляковича «Ромео и Джульетта», наконец, это супруга Ихменёва в спектакле Т.В. Дорониной «Униженные и оскорблённые» по роману Ф.М. Достоевского.
Тропический парк и лозунг о величии нации
Этот мотив из доклада Генерального секретаря ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина мне вспомнился как-то совсем некстати. Мы ехали в тропический парк, где нас ждало знакомство с буйной красотой природы самой южной оконечности острова Хайнань. Мы едва пересели в электромобили, а встречавшие нас цветы диктаторски принуждали любоваться их прелестью. И вдруг, вопреки здравому смыслу, мысль сосредоточивается на не до конца мне понятном пространном рассуждении руководителя КПК о величии китайской нации.
Герои революции зовут к новым победам
Вклад В.И. Ленина в судьбу человечества огромен, и попытки подвергнуть сомнению этот факт обречены на провал. Об этом было сказано на митинге, проведённом в Бишкеке. Кроме того, члены Партии коммунистов Киргизии почтили память красногвардейцев, павших в борьбе с контрреволюцией.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Американские демократы отвергли предложенную Дональдом Трампом сделку для прекращения рекордного в истории США (более месяца) «шатдауна». Камнем преткновения по-прежнему является строительство стены на границе с Мексикой. Отказываться от этого предвыборного обещания хозяин Белого дома не собирается, однако взамен посулил в течение трёх лет гарантировать права нелегалов и их детей, находящихся в США. Речь идёт о так называемых мечтателях, многим из которых грозит депортация по окончании срока предоставления временного убежища. Однако нижняя палата конгресса, где бал правят демократы во главе с Нэнси Пелоси, сочла «бартер» от президента неравноценным: трёхлетнюю отсрочку Пелоси и её соратники назвали недостаточной, настаивая на комплексном решении проблемы «мечтателей». Отсутствие сделки означает, что бюджетный кризис в США продолжается.
Создана коррупционная схема
Стараниями депутатов Верховной Рады как раз с Крещения должна была начаться мощная волна захвата храмов и прочей собственности канонической церкви, оказавшейся в немилости у государственных мужей, своей бездарной политикой уничтожающих богатое наследие доставшейся им во временное владение территории.
Левые не подведут

В 2019 году Россия не будет направлять свою делегацию для участия в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и выплачивать взносы в бюджет Совета Европы (СЕ). Об этом говорится в принятом 17 января заявлении Госдумы.

СОБСТВЕННО, ничего нового. Работу в ПАСЕ Россия прекратила ещё в 2016 году, а уплату взносов приостановила годом позже, когда стало очевидно, что европейские коллеги не намерены восстанавливать полномочия российской делегации, ограниченные в 2014-м, после присоединения Крыма
Распишитесь в получении!

Депутатам Государственной думы предлагают понюхать мусор родного Красноярска

«МУСОРНАЯ РЕФОРМА» на берегах Енисея вступает в скандальный режим. Горы бытовых отходов во дворах не уменьшаются. Жители краевого центра не знают, кому жаловаться.

Инициативная группа, которую возглавила Евгения Елизарьева, решила не жаловаться, а действовать. Неравнодушные красноярцы собирают почтовые посылки с мусором.
Поможет только отставка

УЧАСТНИК долевого строительства подмосковного ЖК «Берёзовая Роща» Николай Рябец вышел на одиночный пикет в столице недалеко от входа в телецентр «Останкино».

— Восемь лет две тысячи человек ждут свои квартиры! — негодует Николай Григорьевич. — Деньги разворовали, котлованы уже разрушились и превратились в озёра! Сколько лет нам возле них ещё стоять? Проблему решать никто не желает. Власти нас не видят и не слышат. Люди, позорящие наше государство, украли деньги у детей-сирот, детей-инвалидов, матерей-одиночек, солдат чеченской войны. Вот так мы и живём! Помогите!

Все статьи номера