На коррупцию давно махнули рукой

На коррупцию давно махнули рукой

№6 (30649) 23—24 января 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Не успел бывший губернатор Самарской области господин Меркушкин сказать последнее «прости» многострадальному региону и упаковать вещички, как сотрудники правоохранительных органов арестовали его главного социолога, идеолога и вдохновителя всяческих несбывшихся побед гражданина Явкина. Затем из Мордовии, откуда президент направил в Самару пять лет назад самого господина Меркушкина, привезли в наручниках драпанувшего туда с должности руководителя департамента мониторинга общественного мнения областного правительства гражданина Подсеваткина. В промежутках между этими операциями был арестован глава Нефтегорского района. Жуликоватые чиновники в ожидании новых арестов, но и этих достаточно, чтобы следом за героем известного анекдота глубокомысленно изречь: тенденция, однако…

ЕСЛИ АРЕСТОВАННЫЕ совершили нарушения закона перед освобождением губернатора от должности, а наши доблестные правоохранители тут же их взяли за шкирку, впору им рукоплескать. Но взятку в виде квартиры глава Нефтегорского района получил давненько. Явкин и Подсеваткин тоже арестованы по не сегодняшних дней делишкам, связанным с социологическими исследованиями. Ещё в апреле 2015 года был заключён госконтракт на выполнение научно-исследовательских работ с фирмой, имеющей непосредственное отношение к Явкину. Не какая-нибудь шабашка — исследования! Не простые, а научные. И тема звучит солидно: «Анализ изменений социально значимых показателей развития муниципальных образований Самарской области». Работу оценили в 10 миллионов рублей. Понятно, что изменения «социально значимых показателей» были вскоре обнаружены. И все они свидетельствовали о положительных тенденциях в развитии муниципальных образований Самарской области. Этих «тенденций» мы ещё коснёмся. Но обнаружить их за десять миллионов бюджетных рублей при личной заинтересованности губернаторов можно даже на Северном полюсе, где муниципальными образованиями и не пахнет.

Контракт предписывал научными способами опросить 45 тысяч жителей области. Какую-то часть из них действительно опросили и представили для отчёта «ложные и не соответствующие действительности сведения», как говорится в официальных документах. Деньги Явкин и Подсеваткин, естественно, прикарманили.

А если копнуть дальше, то мы снова обнаружим руководителя департамента мониторинга общественного мнения на всем известной скамье в качестве ответчика по административному делу, связанному с махинациями в той же сфере. Наш герой отделался лёгким испугом, а высокопоставленная чиновница областного подразделения Госфинконтроля, которая была инициатором того дела, заплатила за свою инициативу должностью. Чтобы знала не только она, но и все остальные, кого позволено контролировать, а кого нет. Видимо, арестованные кадры «мониторили» ситуацию так хорошо, что были неприкосновенными.

— Социологические опросы и многочисленные публикации в прессе постоянно трубили об ускоренном развитии области и заслугах губернатора, — говорит первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. — С его активностью связывали даже всплеск рождаемости. А на многочисленных митингах, которые проходили в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, других городах и райцентрах, коммунисты и их сторонники требовали отставки Меркушкина.

Отставка произошла, но вопросы остаются. В активных действиях сотрудников силовых структур — после отставки «хозяина» — чувствуется правоохранительный азарт. Словно их долго сдерживали и наконец-то дали отмашку.

Двое арестованных специалистов по изучению общественного мнения — из Мордовии. Глава Нефтегорского района — кадр местный. Вместе с другими чиновниками в один сплочённый коллектив их объединило членство в так называемой команде бывшего губернатора. Она сколачивалась Меркушкиным по двум принципам. Как, впрочем, делается и по всей стране. Первый — землячество и взаимная преданность, которая предполагается у земляков. Второй — просто преданность, которую демонстрировали местные чиновники, желавшие сохранить свои должности. Приближённые к губернатору граждане ощущали некую «крышу» над своими макушками. Видимо, эти ощущения разделяли и правоохранители. Чем иначе объяснишь их сдержанность до отставки губернатора и активность после неё.

Взаимоотношения закона и высокопоставленных чиновников — проблема для нашего общества очень актуальная. Причём прямого нарушения закона в этой ситуации вроде бы нет. Волокиту с возбуждением уголовных дел всегда можно объяснить дополнительными проверками и перепроверками. Правда, есть надзорный орган — прокуратура. Есть и народ, по Конституции — источник власти в нашей стране. Но и прокурорам ничто человеческое не чуждо, а народ зачастую безмолвствует. Да и нет механизма, чтобы он как-то мог повлиять на ту же полицию или иные правоохранительные органы. Общественные советы при ГУВД, общественные палаты в регионах ничего не решают, хотя и считаются элементами народовластия.

В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА региональные управления внутренних дел были одним из подразделений облисполкомов. Возможно, это не самый лучший вариант, но депутаты облсовета всё-таки имели больше полномочий для контроля, ибо они представляли орган, которому был подотчётен начальник областной полиции. Теперь у руководителей правоохранительных органов начальство в Москве. Думали, что будет положен конец телефонному праву. Но, похоже, что к телефонному прибавилось ещё и губернаторское. Это хорошо видно на примере Меркушкина.

Бывший самарский губернатор действовал по принципу «что хочу, то и ворочу». Увеличил число районных депутатов в областном центре в разы, но они не получили ни стульев, ни помещений, ни полномочий и ни рубля денег для решения хотя бы пустяковых проблем, так что никакого толку от этой оравы нет и не будет. Потом решил увеличить число управленцев в микрорайонах. Там появились, под стоны о кризисе, нехватке бюджетных средств и болтовне о сокращении персонала, десятки штатных работников с солидными окладами. Их подчинили главам районных администраций, чтобы было не до плясок на лужке самоуправления.

«Реформа» в Самаре завершилась, когда губернатор по сути взял всю городскую власть в свои руки. А потом принялся с присущим ему энтузиазмом «реформировать» губернскую Думу под лозунгом экономии бюджетных средств. При этом сотни миллионов рублей местные депутаты-«единороссы» выделяли в специальный губернаторский фонд, которым распоряжался лично глава региона, а также на разные торжества с его участием. В итоге госдолг области вырос в разы.

Чтобы избавиться от молодого и энергичного градоначальника Самары Дмитрия Азарова, глава региона выдвинул его на работу в Москву. С инициативой Меркушкина связывают и изменения в руководстве правоохранительных структур. К примеру, отбыл в столицу не без помощи губернатора, как утверждает молва, начальник регионального управления ФСБ. В общем, бывший губернатор вёл себя, как удельный князь. И даже нанял одного из популярных блогеров в качестве стукача. Тот не только полоскал в интернете неугодных губернаторской светлости влиятельных граждан, но и собирал компромат на политиков федерального масштаба. Видимо, был какой-то дальний прицел. В ходе расследования уголовного дела блогер всё это рассказал. Скандал докатился до столицы. Но губернатора даже в качестве свидетеля допросить не осмелились: не было отмашки…

— Коммунисты решительно выступали против неоправданного усиления исполнительной власти в центре и в регионах, которое было заложено ещё в девяностые годы при разработке Конституции России, — вспоминает депутат Госдумы целого ряда созывов, член ЦК КПРФ Валентин Романов. — Но «единороссы» всё-таки протащили через обе палаты российского парламента Основной Закон страны. А теперь и президент имеет огромные полномочия, и губернаторы в регионах. Не случайно сотрудники правоохранительных органов, когда дело касается влиятельных чиновников, работают по отмашке сверху, чтобы не получить нахлобучку из столицы.

Меркушкин за все свои деяния получил из рук президента орден Александра Невского и отбыл на высокую должность в конгресс угрофинских народов, которому многие самарцы готовы выразить искренние соболезнования. Но призрак отставного губернатора ещё бродит по местным коридорам. Правда, на расстановку кадров уже не влияет. Президент вернул в Самару бывшего мэра Дмитрия Азарова исполняющим обязанности губернатора. Тот дипломатично вознёс хвалу всем прежним руководителям региона, чем вызвал удовлетворённую улыбку Меркушкина, но тут же реабилитировал даму, лишённую им должности в Госфинконтроле за излишнюю принципиальность. Вернул в Самару и прежнего руководителя УФСБ на должность вице-губернатора. Восстановил, хотя и не в полном объёме, льготы на проезд ветеранов в городском транспорте, которые урезал Меркушкин.

ОДНАКО есть делишки, виновники которых восстановлению не подлежат. И реабилитации тоже. В Самаре продолжаются скандалы, связанные с выборами в губернскую и Государственную думы 2016 года. Активным закопёрщиком их был тогдашний глава региона. Он неустанно призывал народ объединиться вокруг власти, чтобы получить из Москвы побольше халявных траншей, субсидий и дотаций. Но объединились вокруг неё в основном мошенники, испытывая всем понятные родственные чувства. Коммунисты потребовали возбудить уголовные дела по поводу массовых вбросов бюллетеней. Без особого энтузиазма в Волжском районе расследование начали. Большинство из двух десятков граждан, проходивших по этому уголовному делу, признались, покаялись и прощены. Только двое, самые упёртые, предстанут перед судом.

В Красноармейском районе возбуждено два уголовных дела, а заявлений — пачка. Ещё 12 заявлений от коммуниста Сергея Турусина лежат в Ленинском райсуде. Он требует отмены отказных постановлений следователя. Но перед каждым заседанием суда очередное постановление отменяется в самом подразделении Следственного комитета. А потом принимается снова.

— Я всё равно добьюсь возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к ответственности, чтобы неповадно было мухлевать на выборах, — уверен Сергей Васильевич.

Как тут не вспомнить, что руководитель самарских «следаков» проживает в особняке на территории губернаторской резиденции. И долго пользовался заниженными для его важной персоны коммунальными тарифами. Меркушкина в области уже нет, но в апартаментах этого господина, наверное, всё ещё витает призрак отставного благодетеля.

Призрак Меркушкина в канун Нового года посетил и заседание губернской Думы. Члены фракции КПРФ долго ждали, когда бывший губернатор благородно откажется от надбавок к своей пенсии из областного бюджета. Ведь у работающих ветеранов, которые десятки лет отдали развитию региона, эти надбавки сняли при непосредственном участии Меркушкина. Но отказа от бывшего губернатора так и не дождались. А ведь надбавочка к солидной пенсии отставного чиновника немаленькая. Сто тысяч — такая цифра прозвучала на заседании губернской Думы. Поэтому член фракции КПРФ Михаил Матвеев предложил тех, кто покормился в Самаре на высокой госдолжности, а потом слинял за её пределы, лишить этих надбавок. Имелся в виду не только губернатор, но вся его команда, которую как ветром сдуло от греха подальше после отставки шефа. Но «единороссы» дружно проголосовали против включения этого вопроса в повестку дня. Ведь они члены той же команды, в которой подвизались Меркушкин, Явкин, Подсеваткин и множество других чиновников, имя которым — власть.

А где же порядочность, к которой призывает президент? А как же экономия бюджета, о которой без устали талдычат чиновники высокого ранга? Об этом, надеюсь, спросят господина Путина в период предвыборной кампании. О коррупции можно не спрашивать. На неё уже давно махнули рукой. Об этом не грех бы вспомнить на посвящённом проблемам коррупции пленуме ЦК КПРФ, который состоится 27 января.

Просмотров: 840

Другие статьи номера

Медальный фонтан в туманных перспективах
В МОСКВЕ завершился юбилейный 110-й чемпионат Европы по фигурному катанию, ставший своеобразной генеральной репетицией перед стартующими 9 февраля XXIII зимними Играми в Пхёнчхане. По статистике, с 1994 года на предолимпийских первенствах Старого Света сборная РФ выигрывала от пяти (в 2010-м) до девяти (в 1998-м) медалей. При этом дважды (в 2006-м и 1998-м) наша команда увозила домой всё «золото», почти полностью повторяя затем триумф на главных состязаниях четырёхлетия (заветные вершины не покорялись лишь одиночницам).
«Торжественность последних минут мне хотелось передать…»
В неверном утреннем свете трепещут огоньки свечей. Над причудливыми главами собора Василия Блаженного, над стенами и башнями Московского Кремля кружит, предвкушая скорую поживу, вороньё. Толпы зевак заполонили Лобное место и даже крыши окружающих Красную площадь зданий. А на переднем плане сгрудились телеги с теми, кого через несколько минут ждёт неминучая смерть, — вон одного из них солдат-преображенец уже подталкивает к виселице. Белые рубахи осуждённых на казнь стрельцов резко выделяются на фоне тёмных одеяний их родных, пришедших проститься навеки с дорогими и любимыми. А цвета крови платок на голове маленькой девочки и такого же оттенка кафтан на плечах чернобородого стрельца придают картине «Утро стрелецкой казни» ещё больший драматизм…
Левая Европа против Европы олигархов

Рождественские и новогодние каникулы в Западной Европе закончились, и политическая активность возобновилась.

ЕСЛИ ПРАВЫЕ продолжали курс на укрепление единой Европы, чему в значительной степени был посвящён римский саммит средиземноморских стран ЕС, состоявшийся 11 января, и делали последние попытки сформировать «большую коалицию» в Германии, то левые силы громко заявили о себе в политическом и архитектурном центре Восточного Берлина. Здесь, на территории бывшей ГДР, в одном из самых больших залов на проспекте с символическим названием Карл-Маркс-аллее состоялась первая в новом году встреча фракции немецкой Левой партии в бундестаге.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Компромисс между республиканцами и демократами в сенате США, который бы разблокировал нынешнюю приостановку работы федерального правительства, достигнут не был. Поэтому туристов и граждан встречают закрытые достопримечательности, музеи, национальные парки, не считая не работающих полностью или частично федеральных ведомств. Республиканцы настаивают на принятии бюджета, а демократы готовы проголосовать за него только в случае положительного решения в отношении программы DACA, касающейся детей нелегалов, привезённых в страну в несовершеннолетнем возрасте, и защищающей их от депортации.
Хотят уехать навсегда
ЛИТВА возглавляет список стран Евросоюза, теряющих население. За последние 27 лет республика лишилась более миллиона человек. В начале 2017-го здесь насчитывалось 2 миллиона 849 тысяч постоянных жителей — на 39,2 тысячи меньше (1,4%), чем годом ранее. Каждый час республику покидают 4—5 человек, в сутки — 100—120. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует: скорость убыли населения Литвы может составить 125 человек в день.
Его имя и дело не предать забвению
Идейное наследие В.И. Ленина актуально даже спустя почти столетие после его смерти. Об этом говорилось на митинге, проведённом 21 января в Бишкеке Партией коммунистов Киргизии. В день памяти Ленина новым членам ПКК были вручены партийные билеты.
Продажа оружия растёт
«ЕСЛИ вы ищете точные данные, доказывающие, что мир всё более небезопасен, достаточно посмотреть статистику объёма производства ста крупнейших мировых производителей оружия», — пишет обозреватель американского агентства «Блумберг» Л. Бершидский. Мировая военная промышленность только что зафиксировала первый рост годовых продаж с 2010 года, согласно новым данным Стокгольмского института исследования проблем мира, отмечает автор.
Опасное сближение
Казахстан призывает Соединённые Штаты укреплять влияние в Центральной Азии и поддерживает политику Вашингтона в отношении Афганистана и КНДР. Об этом стало известно в ходе визита Нурсултана Назарбаева в США. По итогам поездки подписаны крупные контракты, а американскому бизнесу обещают создать в стране самые благоприятные условия.
Помощь друзей
САМОЛЁТ из Белоруссии с гуманитарным грузом общим весом 42 тонны 21 января приземлился в аэропорту Камрань провинции Кхань Хоа, которая является одним из наиболее пострадавших в минувшем году от тайфунов и наводнений регионом Социалистической Республики Вьетнам. Сопровождала груз для дружественной страны делегация министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии во главе с заместителем министра А. Худолеевым.
Объявление войны
Как бы в подтверждение исторического парадокса и проявления своеобразного политического цинизма 18 января 2018 года, в 364-ю годовщину образования Переяславской рады, принявшей решение о воссоединении Украины с Россией, парламент олигархо-нацистского киевского режима принял закон о «реинтеграции Донбасса», подтвердив курс на продолжение братоубийственной войны, объявив Россию агрессором.
Все статьи номера