Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30503) 20—23 января 2017 года   >  Затянувшийся аккорд либерализма

Затянувшийся аккорд либерализма

№6 (30503) 20—23 января 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Финальным аккордом «холодной войны» стала, по словам члена фракции КПРФ Владимира Бортко, Конституция РФ 1993 года, которая целым рядом положений закрепила факт поражения нашей страны в схватке с мировым капиталом. Проанализировав Основной Закон и придя к выводу, что сей «манифест либерализма и космополитизма» не учитывает изменившееся положение России, депутат в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 18 января призвал парламент вернуться к вопросу о необходимости принятия закона о Конституционном собрании и к пересмотру Конституции.

ЗНАКОМ «капитуляции» России стала статья Конституции, устанавливающая главенство норм международного права над национальными законами. И дальше всё расписано как по нотам. Русские, составляющие 80 процентов населения, юридически лишены какой-либо правосубъектности. Нет никакого указания на национальный интерес. Главный обозначенный ориентир — международная интеграция, а следовательно, отказ от собственного проекта. Для построения национальной государственности, по мнению Владимира Бортко, нужны такие ценности, как семья, Родина, патриотизм, справедливость. В большинстве конституций стран мира заявлено, что природные ресурсы находятся в собственности государства и всего народа, замечает В. Бортко. И только в Конституции РФ, единственной в мире, говорится о допустимости частной собственности на природные ресурсы.

Несоответствие Конституции вызовам и запросам современной жизни делает этот закон разрушительным, значит, надо его менять, подытожил своё выступление депутат-коммунист. А для этого, согласно статье 135 Конституции РФ, необходимо созвать Конституционное собрание. Но вот закона о Конституционном собрании до сих пор нет, несмотря на то, что он многократно инициировался, в том числе и фракцией КПРФ. Очевидно, что решение этого вопроса давно назрело.

18 января Госдума рассмотрела около 70 законопроектов, из них более шестидесяти отклонила. В числе принятых — законопроект, рассмотренный во втором чтении, который понизил класс опасности — с четвёртого на третий — газозаправочных станций. В первом чтении предлагалось исключить газозаправочные станции из категории опасных объектов и включить их в список объектов, подлежащих обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Госрегулирование и надзор за безопасностью заправок автомобилей природным газом правительство предлагало осуществлять экономически: чем безопаснее объект, тем меньше страховой тариф. Но ко второму чтению концепция законопроекта поменялась, что вообще недопустимо. Ни в первом, ни во втором чтении фракция КПРФ законопроект не поддержала. По мнению Сергея Решульского, «баланс», который попытался соблюсти парламент, лавируя между безопасностью людей и стимулированием развития транспорта на газомоторном топливе, должен заключаться в единственном — в сохранении жизни людей, а не в создании таких условий, при которых нет никакой гарантии, что рядом с домом не рванёт какая-нибудь газозаправка. Тем не менее законопроект поддержан 371 парламентарием.

Просмотров: 983

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

— 75 лет назад советские войска завершили освобождение Московской области от фашистских захватчиков.

Спасите «Таганку»!
Профсоюзная организация Российского профсоюза работников культуры Государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Московский театр на Таганке» обратилась в «Правду» с открытым письмом, адресованным президенту РФ В.В. Путину, в котором выражается озабоченность действиями руководства театра, мешающими якобы деятельности одного из заслуженных творческих коллективов страны.
Острава-2017: отстоять бы завоёванное…

С 23 по 29 января Чехия в шестой раз станет хозяйкой чемпионата Европы по фигурному катанию.

СОРЕВНОВАНИЯ впервые пройдут в Остраве, где на льду спорткомплекса «Чез-Арена» развернётся захватывающая борьба между лучшими мастерами Старого Света. Приятно констатировать, что сборная России — уже шестой год подряд — единственная команда, представленная на подобном турнире максимальным составом в каждом из четырёх видов программы. Впрочем, количественное превосходство, как известно, отнюдь не гарантирует качественного перевеса. И говоря о перспективах отечественных виртуозов в Остраве, следует сразу отметить: повторить достижения предыдущих аналогичных состязаний в Братиславе и Стокгольме будет весьма непросто.

На пути к «новой Колумбии»
В Колумбии продолжается мирный процесс, призванный завершить 50-летнюю гражданскую войну. Соглашение между правительством и повстанцами, однако, может оказаться под угрозой срыва. Ультраправые группировки развернули террор против левых сил. Власти, целиком зависящие от США, затягивают решение социально-экономических проблем, которые привели к конфликту.
Проходной двор

Власти ФРГ не проверяют даже сотовые телефоны мигрантов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО по делам мигрантов и беженцев не производит проверку сотовых телефонов тех, кто претендует на получение статуса беженца в Германии, но не имеет при себе документов, подтверждающих личность, пишет немецкая газета «Вельт».

Гондурас: испытание выборами
На 24 ноября наступившего года здесь намечены всеобщие выборы. Граждане страны будут избирать президента, 128 депутатов национального парламента, 20 депутатов Центральноамериканского парламента, а также мэров, вице-мэров, советников в структурах местной власти, сообщает La Radio del Sur.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около трёх тысяч граждан Румынии вышли на улицы столицы в знак протеста против намерения социал-демократического правительства досрочно выпустить из тюрем осуждённых за коррупцию, а также изъять из Уголовного кодекса статью о злоупотреблении властью с нанесением ущерба бюджету на сумму менее 200 тысяч леев (47,5 тысячи долларов). Эти планы, которые кабинет собирался реализовать через постановление правительства, а не через голосование в парламенте, вызвали критику со стороны Национального управления по борьбе с коррупцией и генпрокурора. Правительство мотивирует своё намерение необходимостью разгрузить переполненные тюрьмы.
Стена как истерический символ
Вслед за Эстонией и Латвией Литва тоже решила отгородиться забором от Российской Федерации. Кстати, и опыт такой уже есть. Забор на деньги Евросоюза сооружён на границе с Белоруссией. Там он установлен на отрезке длиной 100 километров (общая граница с Белоруссией составляет 600 километров), но от экономических эмигрантов и контрабандистов не защищает. Местные жители с обеих сторон прекрасно ведают, как эту стену обойти или преодолеть.
Восстановить вековой союз!
Наиболее здравомыслящая часть народа Украины отмечала 18 января 363-ю годовщину эпохального события — одобрения в этот день в 1654 году на исторической Переяславской Раде выбора казацкого военного ордена Войска Запорожского, возглавляемого гетманом Богданом Хмельницким, о переходе в подданство Московского царя.
Все статьи номера