Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30503) 20—23 января 2017 года   >  Стена как истерический символ

Стена как истерический символ

№6 (30503) 20—23 января 2017 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Вслед за Эстонией и Латвией Литва тоже решила отгородиться забором от Российской Федерации. Кстати, и опыт такой уже есть. Забор на деньги Евросоюза сооружён на границе с Белоруссией. Там он установлен на отрезке длиной 100 километров (общая граница с Белоруссией составляет 600 километров), но от экономических эмигрантов и контрабандистов не защищает. Местные жители с обеих сторон прекрасно ведают, как эту стену обойти или преодолеть.

ТЕПЕРЬ Литва намерена построить забор на границе с Калининградской областью, на что уже выделено из бюджета 3,6 миллиона евро. Забор соорудят на 135-километровом участке — от реки Неман до озера Виштитис, где пересекаются границы Польши, Литвы и России. Работы должны завершиться в этом году. Рядом с забором будет установлена современная система наблюдения, средства на неё планируют найти в 2018 году.

До сих пор границу между государствами обозначали лишь специальные знаки и 13-метровая контрольная полоса. Возможность установить забор появилась после того, как завершились работы по демаркации границы с Калининградской областью.

Власти республики пытаются убедить: это будет не китайская стена, а всего лишь преграда для проникновения контрабандистов, нелегалов, ибо именно так эффективнее удастся защитить экономические интересы не только Литвы, но и других стран. Министр внутренних дел E. Мисюнас сказал, что искать такое решение для защиты границы с Калининградской областью заставляет плохая геополитическая ситуация. «Забор — это знак, что соседнее государство мы расцениваем как агрессора», — подчеркнул Мисюнас. Бывший министр охраны края ярая русофобка Р. Юкнявичене в свою очередь отметила, что «забор имеет символическое значение, он не остановит танки и другую военную технику, но покажет: мы в Литве оцениваем ситуацию реально».

«Ограждение, которое планируется возвести на границе с Россией, необходимо прежде всего для того, чтобы обеспечить экономическую безопасность Литвы, — говорит литовский премьер С. Сквернялис. — В нашей программе чётко указано: наша цель в том, чтобы к 2020 году граница с Республикой Беларусь и Калининградской областью Российской Федерации охранялась при помощи современных средств. Это обеспечит прежде всего нашу экономическую безопасность, а если говорить о нелегальной миграции, то эти вопросы тоже были бы решены».

Все прекрасно понимают, что забор, который Литва планирует построить на границе с Калининградской областью, это просто истерический символ: «Мы вас так не любим, мы вас так ненавидим, сделать с вами мы ничего не можем, так хотя бы забор поставим».

Когда-то Запад обвинял Германскую Демократическую Республику за возведение Берлинской стены, а в 1989 году радовался: «Наконец-то «железный занавес» рухнул!» А теперь тот самый Запад, продвинувшийся далеко на Восток со своими организациями НАТО и ЕС, строит свои стены.

Просмотров: 960

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

— 75 лет назад советские войска завершили освобождение Московской области от фашистских захватчиков.

Спасите «Таганку»!
Профсоюзная организация Российского профсоюза работников культуры Государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Московский театр на Таганке» обратилась в «Правду» с открытым письмом, адресованным президенту РФ В.В. Путину, в котором выражается озабоченность действиями руководства театра, мешающими якобы деятельности одного из заслуженных творческих коллективов страны.
Острава-2017: отстоять бы завоёванное…

С 23 по 29 января Чехия в шестой раз станет хозяйкой чемпионата Европы по фигурному катанию.

СОРЕВНОВАНИЯ впервые пройдут в Остраве, где на льду спорткомплекса «Чез-Арена» развернётся захватывающая борьба между лучшими мастерами Старого Света. Приятно констатировать, что сборная России — уже шестой год подряд — единственная команда, представленная на подобном турнире максимальным составом в каждом из четырёх видов программы. Впрочем, количественное превосходство, как известно, отнюдь не гарантирует качественного перевеса. И говоря о перспективах отечественных виртуозов в Остраве, следует сразу отметить: повторить достижения предыдущих аналогичных состязаний в Братиславе и Стокгольме будет весьма непросто.

На пути к «новой Колумбии»
В Колумбии продолжается мирный процесс, призванный завершить 50-летнюю гражданскую войну. Соглашение между правительством и повстанцами, однако, может оказаться под угрозой срыва. Ультраправые группировки развернули террор против левых сил. Власти, целиком зависящие от США, затягивают решение социально-экономических проблем, которые привели к конфликту.
Проходной двор

Власти ФРГ не проверяют даже сотовые телефоны мигрантов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО по делам мигрантов и беженцев не производит проверку сотовых телефонов тех, кто претендует на получение статуса беженца в Германии, но не имеет при себе документов, подтверждающих личность, пишет немецкая газета «Вельт».

Гондурас: испытание выборами
На 24 ноября наступившего года здесь намечены всеобщие выборы. Граждане страны будут избирать президента, 128 депутатов национального парламента, 20 депутатов Центральноамериканского парламента, а также мэров, вице-мэров, советников в структурах местной власти, сообщает La Radio del Sur.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около трёх тысяч граждан Румынии вышли на улицы столицы в знак протеста против намерения социал-демократического правительства досрочно выпустить из тюрем осуждённых за коррупцию, а также изъять из Уголовного кодекса статью о злоупотреблении властью с нанесением ущерба бюджету на сумму менее 200 тысяч леев (47,5 тысячи долларов). Эти планы, которые кабинет собирался реализовать через постановление правительства, а не через голосование в парламенте, вызвали критику со стороны Национального управления по борьбе с коррупцией и генпрокурора. Правительство мотивирует своё намерение необходимостью разгрузить переполненные тюрьмы.
Восстановить вековой союз!
Наиболее здравомыслящая часть народа Украины отмечала 18 января 363-ю годовщину эпохального события — одобрения в этот день в 1654 году на исторической Переяславской Раде выбора казацкого военного ордена Войска Запорожского, возглавляемого гетманом Богданом Хмельницким, о переходе в подданство Московского царя.
Нужна поддержка пролетариата
С начала нового года рабочий вопрос во Франции вновь приобрёл остроту. От Парижа до промышленных центров поднимается новая волна социальных протестов. Во многом это связано с кампанией по выборам президента и Национальной ассамблеи (нижней палаты французского парламента), которые должны состояться весной 2017 года. Однако и сенат (верхняя палата парламента), традиционно более инертный в законодательной сфере, не остался в стороне от самого главного социального конфликта прошедшего года — массовой борьбы трудящихся против реформы закона о труде.
Все статьи номера