Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30503) 20—23 января 2017 года   >  Спасите «Таганку»!

Спасите «Таганку»!

№6 (30503) 20—23 января 2017 года
6 полоса
Автор: Подготовила Лариса ЯГУНКОВА.

Профсоюзная организация Российского профсоюза работников культуры Государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Московский театр на Таганке» обратилась в «Правду» с открытым письмом, адресованным президенту РФ В.В. Путину, в котором выражается озабоченность действиями руководства театра, мешающими якобы деятельности одного из заслуженных творческих коллективов страны.

НАЗНАЧЕННАЯ директором театра актриса И.В. Апексимова, говорится в письме, приняла целый ряд волюнтаристских решений, которые идут вразрез с задачей сохранения и развития известнейшего репертуарного театра столицы.

Скоропалительно, в нарушение Трудового кодекса РФ и в тайне от коллектива, за четыре дня, был изменён Устав театра. Из Устава творческой организации исчезла должность художественного руководителя.

Не может серьёзный репертуарный театр работать без чёткой концепции дальнейшего развития, без масштабных и осмысленных творческих планов, без сохранения своей истории и своих традиций, без передачи опыта и мастерства от поколения к поколению, без национальной идентичности с культурой своей страны. А «Таганка» — это был ещё и театр с гражданской позицией.

Все эти задачи осуществимы только вместе с художественным руководителем, которого по-настоящему волнует судьба отечественной культуры.

Пользуясь своим привилегированным положением и бесконтрольностью, отмечается далее, И.В. Апексимова позволяет себе злоупотреблять теми средствами, которые выделяются государством для поддержки театра. В доказательство авторы приводят некоторые цифры, которыми располагает профсоюзная организация театра (http://svodonline.ru/, http://www.zakupki.gov.ru/).

В 2012—2013 годах при руководстве Театром на Таганке В.С. Золотухиным субсидия составляла 124 млн. рублей, при госзадании 290 спектаклей в год, которое выполнялось и перевыполнялось. Средняя зарплата директора В. Золотухина составляла 150000—200000 рублей, с учётом того, что Золотухин, будучи директором, играл главные роли во многих спектаклях.

В 2015 году при руководстве Театром на Таганке И.В. Апексимовой объём субсидий вырос до 164,8 млн. рублей, при госзадании 52 спектакля в год! Кто-нибудь собрал коллектив и объяснил, почему происходит подобное? Нет! Всё происходит тихо и скрытно, междусобойчиком. Напрашивается вопрос: «Куда уходят деньги?»

Субсидия увеличивается, тогда как штат сокращён с 254 до 180 единиц. Численность работников театра уменьшилась с 201 до 146 человек, средняя зарплата артистов снизилась. При этом средняя зарплата директора на 1 ноября 2016 года составляла 409200 рублей. Несмотря на дополнительное бюджетное финансирование, финансовые результаты работы театра отрицательные. Так и не были проверены факты по несостоявшемуся капитальному ремонту театра.

При средней заработной плате артистов ниже утверждённой «дорожной картой» департамента культуры на 2016 год руководством театра проводятся фуршеты, расходы на которые обходятся театру от 125000 до 165000 рублей. В театре были фиктивно приняты на работу руководители подразделений и сотрудники, которые не появлялись на рабочем месте, но им начислялась заработная плата в полном размере и выплачивались надбавки. Заключаются прямые договоры до 400000 рублей, чтобы уйти от проведения конкурса, оплачиваются госконтракты по не выполненным в срок и в полном объёме работам.

В ответ на все призывы к департаменту культуры обратить внимание на различные нарушения руководством театра слышатся заверения, что в театре всё хорошо, а это наталкивает на очень нехорошие предположения. Деньги-то утекают немалые.

Авторы письма приводят некоторые цифры, характеризующие работу театра при разных руководителях:

Выручка от продажи билетов

2012 — 49,6 млн. рублей;

2013 — 38,6 млн. рублей;

2015 — 10,6 млн. рублей.

Количество спектаклей в год

2013 — 315 спектаклей;

2015 — 56 спектаклей;

2016 — 140 спектаклей.

Показатели по зрителям

2012 — 94%;

2013 — 82%;

2015 — 19,4%.

Выполнение плана по количеству спектаклей

2012 год: основная сцена — 100%, малая сцена — 97%;

2013 год: основная сцена — 72,8%, малая сцена — 37,5%;

2015 год: основная сцена — не играли совсем, малая сцена — 3%.

Куда же расходуются огромные субсидии при такой работе? — спрашивается в письме.

СМИ захлестнула информация, что часть архива Театра на Таганке продана в частные руки. Не в государственном хранилище, не в Театральном музее оказались архивные документы В. Высоцкого, Л. Филатова, Н. Губенко, В. Золотухина и другие архивы 60—70-х годов. Несколько документов, как говорят, продано за 250000 рублей частному лицу из-под полы. А по-другому, наверное, и быть не могло. Ведь архив Таганки был передан и в РГАЛИ 25.12.2015 г. (это не менее 3,5 тысячи дел) без приказа директора, без соответствующей описи, хотя бюджет выделил на передачу и обработку архива 2,4 млн. рублей. А предметный фонд спектаклей Ю.П. Любимова вообще предложено утилизировать. Игнорируется закон о культурном наследии России (ст. 27 гл. 7 Федерального закона №125 от 22 октября 2004 года): «Юридические лица, а также должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства об архивном деле в РФ, несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность, установленную законодательством РФ», — напоминают авторы письма.

Казалось бы, руководство должно сделать всё для сохранения и популяризации спектаклей, составивших славу театра. Однако И.В. Апексимова своим приказом в одночасье изымает из репертуара 21 спектакль. Все они уникальны по форме и содержанию, неповторимы как произведения искусства. Сняты репертуарные спектакли с потрясающей сценографией театрального художника Д. Боровского, долгие годы проработавшего в тандеме с Ю.П. Любимовым. В своих интервью директор театра И. Апексимова заверяет общественность, что нет возможности сохранять их в репертуаре по объективным причинам: некому играть, некому поддерживать спектакли на должном уровне. Но за полтора года управления театром г-жой Апексимовой были уволены или по принуждению ушли из театра более 40 человек. Это артисты, занятые в основном репертуаре, заведующие ведущими подразделениями и начальники творческих цехов. Уволить художника-бутафора высшего класса со стажем работы 49 лет в театре и затем рассказывать со страниц газет, что спектакли обветшали? Уволить заслуженную артистку, исполнительницу главных ролей во многих спектаклях, затем снять эти спектакли с репертуара, а потом уверять общественность, что некому играть?

Выброшен «на помойку» старый сайт театра со всеми архивными статьями, историческими фотографиями и видео, сознательно стирается из памяти публики информация о творчестве Любимова, Боровского, мастеров Таганки. Со стен театра сняты все фотографии исторических спектаклей. Нет ни афиш, ни рекламных материалов оставшихся пока ещё в репертуаре спектаклей Ю.П. Любимова.

«Обнулить память» — вот как это называется», — говорится в письме. Будто не было этого театра в истории русской культуры. Нынешние постановки-мюзиклы о маньяках на основе западных образчиков, рок-н-драмы и «актуальные» интерпретации классики на тему борьбы за власть — всё это наспех сработанные перфомансы-однодневки, оплаченные немалыми бюджетными средствами.

Самое печальное, подводят черту авторы письма, некому одёрнуть И.В. Апексимову и приглашённых ею менеджеров, некому остановить уничтожение уникального самобытного театра — культурного достояния нашей страны. Без оглядки на общественное мнение они продолжают медленно, но верно разрушать Театр на Таганке как самобытную культурную единицу.

Просмотров: 1482

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

— 75 лет назад советские войска завершили освобождение Московской области от фашистских захватчиков.

Острава-2017: отстоять бы завоёванное…

С 23 по 29 января Чехия в шестой раз станет хозяйкой чемпионата Европы по фигурному катанию.

СОРЕВНОВАНИЯ впервые пройдут в Остраве, где на льду спорткомплекса «Чез-Арена» развернётся захватывающая борьба между лучшими мастерами Старого Света. Приятно констатировать, что сборная России — уже шестой год подряд — единственная команда, представленная на подобном турнире максимальным составом в каждом из четырёх видов программы. Впрочем, количественное превосходство, как известно, отнюдь не гарантирует качественного перевеса. И говоря о перспективах отечественных виртуозов в Остраве, следует сразу отметить: повторить достижения предыдущих аналогичных состязаний в Братиславе и Стокгольме будет весьма непросто.

На пути к «новой Колумбии»
В Колумбии продолжается мирный процесс, призванный завершить 50-летнюю гражданскую войну. Соглашение между правительством и повстанцами, однако, может оказаться под угрозой срыва. Ультраправые группировки развернули террор против левых сил. Власти, целиком зависящие от США, затягивают решение социально-экономических проблем, которые привели к конфликту.
Проходной двор

Власти ФРГ не проверяют даже сотовые телефоны мигрантов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО по делам мигрантов и беженцев не производит проверку сотовых телефонов тех, кто претендует на получение статуса беженца в Германии, но не имеет при себе документов, подтверждающих личность, пишет немецкая газета «Вельт».

Гондурас: испытание выборами
На 24 ноября наступившего года здесь намечены всеобщие выборы. Граждане страны будут избирать президента, 128 депутатов национального парламента, 20 депутатов Центральноамериканского парламента, а также мэров, вице-мэров, советников в структурах местной власти, сообщает La Radio del Sur.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около трёх тысяч граждан Румынии вышли на улицы столицы в знак протеста против намерения социал-демократического правительства досрочно выпустить из тюрем осуждённых за коррупцию, а также изъять из Уголовного кодекса статью о злоупотреблении властью с нанесением ущерба бюджету на сумму менее 200 тысяч леев (47,5 тысячи долларов). Эти планы, которые кабинет собирался реализовать через постановление правительства, а не через голосование в парламенте, вызвали критику со стороны Национального управления по борьбе с коррупцией и генпрокурора. Правительство мотивирует своё намерение необходимостью разгрузить переполненные тюрьмы.
Стена как истерический символ
Вслед за Эстонией и Латвией Литва тоже решила отгородиться забором от Российской Федерации. Кстати, и опыт такой уже есть. Забор на деньги Евросоюза сооружён на границе с Белоруссией. Там он установлен на отрезке длиной 100 километров (общая граница с Белоруссией составляет 600 километров), но от экономических эмигрантов и контрабандистов не защищает. Местные жители с обеих сторон прекрасно ведают, как эту стену обойти или преодолеть.
Восстановить вековой союз!
Наиболее здравомыслящая часть народа Украины отмечала 18 января 363-ю годовщину эпохального события — одобрения в этот день в 1654 году на исторической Переяславской Раде выбора казацкого военного ордена Войска Запорожского, возглавляемого гетманом Богданом Хмельницким, о переходе в подданство Московского царя.
Нужна поддержка пролетариата
С начала нового года рабочий вопрос во Франции вновь приобрёл остроту. От Парижа до промышленных центров поднимается новая волна социальных протестов. Во многом это связано с кампанией по выборам президента и Национальной ассамблеи (нижней палаты французского парламента), которые должны состояться весной 2017 года. Однако и сенат (верхняя палата парламента), традиционно более инертный в законодательной сфере, не остался в стороне от самого главного социального конфликта прошедшего года — массовой борьбы трудящихся против реформы закона о труде.
Все статьи номера