Проходной двор

№6 (30503) 20—23 января 2017 года
5 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Власти ФРГ не проверяют даже сотовые телефоны мигрантов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО по делам мигрантов и беженцев не производит проверку сотовых телефонов тех, кто претендует на получение статуса беженца в Германии, но не имеет при себе документов, подтверждающих личность, пишет немецкая газета «Вельт».

«Миграционное законодательство позволяет иностранцам, имеющим добрые намерения, въезжать в страну без виз. При этом для многих открывается эксклюзивный шанс получить новую идентичность. Если въезжающий не предоставляет документы, удостоверяющие личность, и у проверяющей стороны не возникает сомнений в правдивости его рассказа из-за противоречивости, он может стать другим человеком», — поясняют авторы публикации.

Ни для кого не секрет, продолжает издание, что две трети претендентов на получение статуса беженца въезжают в Германию без документов. «Тем не менее власти ФРГ задействуют далеко не все механизмы, позволяющие выяснить, кем являются мигранты на самом деле. Имеющиеся у них мобильные телефоны могут содержать важные доказательства их происхождения, однако Федеральное ведомство по делам мигрантов и беженцев использует информацию из телефонов (например, фото и видео, подтверждающие историю мигранта) только в случае добровольного предоставления», — говорится в статье. Это в беседе с изданием подтвердил и представитель ведомства.

Глава комиссии бундестага по внутренним делам Ансгар Хевелинг считает это недостатком: «Допустим, 95% контактов из телефонной книги — это жители города X, а мигрант утверждает, что он бежит из города Y, подвергшись там гонениям. К сожалению, сегодня Федеральное ведомство по делам беженцев не использует этих данных».

Журналисты уточняют, что это действие не запрещено нынешним миграционным законодательством. Тем не менее представители ведомства говорят, что при отказе мигранта предоставить свой мобильный телефон для проверки они не имеют права настаивать на этом.

Внутриполитический эксперт ХДС Вольфганг Босбах настаивает на обязательной проверке контента сотовых телефонов. «Мы не должны позволять въезжать в страну тем, кто не может достоверно подтвердить свою личность и национальную принадлежность, — сказал он. — Если мы отказываемся от процедуры обязательного предъявления документа, удостоверяющего личность, по причинам гуманитарного характера и не имеем возможности проверить личность въезжающего на основании других достоверных документов, по крайней мере мы должны иметь возможность проверить данные мобильного телефона».

Между тем государственные ведомства в ходе миграционного кризиса уже устранили некоторые недочёты при регистрации мигрантов. «Это касается, в первую очередь, сохранения в базе данных фотографий, отпечатков пальцев и информации о родном языке всех тех, кто претендует на получение статуса беженца», — подчёркивается в статье. Ещё одним прогрессивным моментом авторы публикации называют корректировки в законе об обмене данными и начавшуюся с февраля 2016 года выдачу всем претендентам на статус беженца удостоверений, в которых содержатся идентификационный номер, информация о личности, дате рождения и месте жительства, а также отпечатки пальцев.

Правда, нет гарантий, что указанная мигрантом информация о своей личности соответствует действительности. По словам представителей Федерального ведомства по делам беженцев, она может быть проверена «сотрудниками МИД, посольств в иностранных государствах или при помощи контактных лиц мигрантов на местах», отмечает издание.

Просмотров: 946

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

— 75 лет назад советские войска завершили освобождение Московской области от фашистских захватчиков.

Спасите «Таганку»!
Профсоюзная организация Российского профсоюза работников культуры Государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Московский театр на Таганке» обратилась в «Правду» с открытым письмом, адресованным президенту РФ В.В. Путину, в котором выражается озабоченность действиями руководства театра, мешающими якобы деятельности одного из заслуженных творческих коллективов страны.
Острава-2017: отстоять бы завоёванное…

С 23 по 29 января Чехия в шестой раз станет хозяйкой чемпионата Европы по фигурному катанию.

СОРЕВНОВАНИЯ впервые пройдут в Остраве, где на льду спорткомплекса «Чез-Арена» развернётся захватывающая борьба между лучшими мастерами Старого Света. Приятно констатировать, что сборная России — уже шестой год подряд — единственная команда, представленная на подобном турнире максимальным составом в каждом из четырёх видов программы. Впрочем, количественное превосходство, как известно, отнюдь не гарантирует качественного перевеса. И говоря о перспективах отечественных виртуозов в Остраве, следует сразу отметить: повторить достижения предыдущих аналогичных состязаний в Братиславе и Стокгольме будет весьма непросто.

На пути к «новой Колумбии»
В Колумбии продолжается мирный процесс, призванный завершить 50-летнюю гражданскую войну. Соглашение между правительством и повстанцами, однако, может оказаться под угрозой срыва. Ультраправые группировки развернули террор против левых сил. Власти, целиком зависящие от США, затягивают решение социально-экономических проблем, которые привели к конфликту.
Гондурас: испытание выборами
На 24 ноября наступившего года здесь намечены всеобщие выборы. Граждане страны будут избирать президента, 128 депутатов национального парламента, 20 депутатов Центральноамериканского парламента, а также мэров, вице-мэров, советников в структурах местной власти, сообщает La Radio del Sur.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около трёх тысяч граждан Румынии вышли на улицы столицы в знак протеста против намерения социал-демократического правительства досрочно выпустить из тюрем осуждённых за коррупцию, а также изъять из Уголовного кодекса статью о злоупотреблении властью с нанесением ущерба бюджету на сумму менее 200 тысяч леев (47,5 тысячи долларов). Эти планы, которые кабинет собирался реализовать через постановление правительства, а не через голосование в парламенте, вызвали критику со стороны Национального управления по борьбе с коррупцией и генпрокурора. Правительство мотивирует своё намерение необходимостью разгрузить переполненные тюрьмы.
Стена как истерический символ
Вслед за Эстонией и Латвией Литва тоже решила отгородиться забором от Российской Федерации. Кстати, и опыт такой уже есть. Забор на деньги Евросоюза сооружён на границе с Белоруссией. Там он установлен на отрезке длиной 100 километров (общая граница с Белоруссией составляет 600 километров), но от экономических эмигрантов и контрабандистов не защищает. Местные жители с обеих сторон прекрасно ведают, как эту стену обойти или преодолеть.
Восстановить вековой союз!
Наиболее здравомыслящая часть народа Украины отмечала 18 января 363-ю годовщину эпохального события — одобрения в этот день в 1654 году на исторической Переяславской Раде выбора казацкого военного ордена Войска Запорожского, возглавляемого гетманом Богданом Хмельницким, о переходе в подданство Московского царя.
Нужна поддержка пролетариата
С начала нового года рабочий вопрос во Франции вновь приобрёл остроту. От Парижа до промышленных центров поднимается новая волна социальных протестов. Во многом это связано с кампанией по выборам президента и Национальной ассамблеи (нижней палаты французского парламента), которые должны состояться весной 2017 года. Однако и сенат (верхняя палата парламента), традиционно более инертный в законодательной сфере, не остался в стороне от самого главного социального конфликта прошедшего года — массовой борьбы трудящихся против реформы закона о труде.
Все статьи номера