Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30503) 20—23 января 2017 года   >  Острава-2017: отстоять бы завоёванное…

Острава-2017: отстоять бы завоёванное…

№6 (30503) 20—23 января 2017 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

С 23 по 29 января Чехия в шестой раз станет хозяйкой чемпионата Европы по фигурному катанию.

СОРЕВНОВАНИЯ впервые пройдут в Остраве, где на льду спорткомплекса «Чез-Арена» развернётся захватывающая борьба между лучшими мастерами Старого Света. Приятно констатировать, что сборная России — уже шестой год подряд — единственная команда, представленная на подобном турнире максимальным составом в каждом из четырёх видов программы. Впрочем, количественное превосходство, как известно, отнюдь не гарантирует качественного перевеса. И говоря о перспективах отечественных виртуозов в Остраве, следует сразу отметить: повторить достижения предыдущих аналогичных состязаний в Братиславе и Стокгольме будет весьма непросто.

Начнём с женского одиночного катания, в котором на европейском уровне наши девушки последние два года являлись безоговорочными лидерами и занимали весь пьедестал, превращая чемпионат Старого Света в выездное первенство страны. На сей раз чисто российский междусобойчик грозит разбавить пятикратная королева Европы и чемпионка мира-2012 итальянка Каролина Костнер, вернувшаяся в строй после 16-месячной дисквалификации за укрывательство от допинг-офицеров своего бывшего приятеля легкоатлета Алекса Швацера. И хотя 29-летняя спорт-сменка, тренирующаяся теперь у прославленного Алексея Мишина, ещё не до конца обрела прежнюю физическую форму, а посему вряд ли сможет конкурировать с нынешней звездой женского фигурного катания 17-летней Евгенией Медведевой (действующей обладательницей мирового и европейского титулов, двукратной победительницей финалов серии Гран-при), она вполне способна отодвинуть в сторону довольно опытную Анну Погорилую и дебютантку состязаний Марию Сотскову. Понятно, что арбитры не преминут отблагодарить артистичную итальянку за возвращение заоблачными баллами за компоненты программ. Ну а далее, как говорится, дело техники: у кого она окажется выше, тот и взойдёт на пьедестал.

Столь же неопределённая картина складывается и в парном катании, где за отсутствием непререкаемых фаворитов сложно прогнозировать медальный расклад. Реальные шансы на «золото» прежде всего имеют серебряные призёры сочинской Олимпиады россияне Ксения Столбова — Фёдор Климов, а также их товарищи по команде Евгения Тарасова и Владимир Морозов — триумфаторы декабрьского финала серии Гран-при в Марселе. Кроме того, об очередной короне Старого Света грезит и представительница ФРГ, многократная чемпионка мира и Европы Алёна Савченко, второй год удачно выступающая с новым партнёром Брюно Массо. В Братиславе-2016 путь к награде высшей пробы ей преградили герои XXII зимних Игр Татьяна Волосожар — Максим Траньков. Их отсутствие в Остраве (наши фигуристы пропускают предолимпийский сезон, ожидая прибавления в семействе) открывает для Алёны с напарником самые широкие перспективы. Кроме того, теоретически вклиниться в схватку за призовые места может ещё один российский дуэт — Наталья Забияко с Александром Энбертом или французы Ванесса Джеймс — Морган Сипре.

Что касается мужского турнира, то изначально ясно одно: лучший фигурист планеты испанец Хавьер Фернандес едет в Остраву за пятым европейским титулом. И поскольку на сегодняшний день в Старом Свете у него нет достойных соперников, то интрига турнира заключается в том, кто составит ему компанию на пьедестале. Нас скорее всего ждёт своеобразное противостояние «техники», олицетворяемой израильтянами Алексеем Быченко и Даниэлем Самохиным, и «артистизма», приверженцами которого являются бельгиец Йорик Хендрикс и итальянец Иван Ригини (экс-россиянин Иван Бариев). Потенциально сильны и наши фигуристы: все трое имеют в арсенале четверные прыжки. Один из главных претендентов на медаль — новоиспечённый чемпион РФ Михаил Коляда. При этом нельзя сбрасывать со счетов как нестабильного Максима Ковтуна, впервые за четыре года проигравшего национальное первенство, так и дебютанта соревнований Александра Самарина.

Схожая ситуация складывается и в танцах. Двукратные обладатели европейской и мировой корон французы Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон, уступившие в декабре финал Гран-при вернувшимся на лёд олимпийским чемпионам из Канады Тессе Вирчу — Скотту Мойру, для противников в Старом Свете пока недосягаемы. Посему основная борьба развернётся опять-таки за серебряную и бронзовые медали. Поучаствовать в этом увлекательном процессе смогут и россияне, укрепившие свои ряды за счёт лидеров сборной — Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва, в прошлом сезоне павших жертвами «мельдониевого скандала». Очень хочется надеяться, что ребята обойдут итальянцев Анну Каппеллини — Луку Ланотте, демонстрирующих в последнее время весьма занудное катание. Возможностью пробиться на танцевальный пьедестал в Европе, где конкуренция всё же не столь высока, как на первенстве планеты, попытаются воспользоваться и два других российских дуэта: Александра Степанова — Иван Букин, а также Виктория Синицина — Никита Кацалапов.

Надо отметить, что подготовку к предолимпийскому сезону нашим фигуристам заметно осложнил допинговый скандал с участием РФ, достигший апогея в июле 2016-го: на основании доклада Всемирного антидопингового агентства Международный олимпийский комитет (МОК) настоятельно рекомендовал всем международным спортивным федерациям зимних видов спорта запретить российским атлетам выступать в соревнованиях. В начале сентября прошлого года Международный союз конькобежцев (ИСУ) провёл заседание своего совета по этому вопросу и в итоге спустил на тормозах все решения МОК. Мастера из России продолжают участвовать в турнирах под эгидой ИСУ.

Просмотров: 845

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

— 75 лет назад советские войска завершили освобождение Московской области от фашистских захватчиков.

Спасите «Таганку»!
Профсоюзная организация Российского профсоюза работников культуры Государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Московский театр на Таганке» обратилась в «Правду» с открытым письмом, адресованным президенту РФ В.В. Путину, в котором выражается озабоченность действиями руководства театра, мешающими якобы деятельности одного из заслуженных творческих коллективов страны.
На пути к «новой Колумбии»
В Колумбии продолжается мирный процесс, призванный завершить 50-летнюю гражданскую войну. Соглашение между правительством и повстанцами, однако, может оказаться под угрозой срыва. Ультраправые группировки развернули террор против левых сил. Власти, целиком зависящие от США, затягивают решение социально-экономических проблем, которые привели к конфликту.
Проходной двор

Власти ФРГ не проверяют даже сотовые телефоны мигрантов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО по делам мигрантов и беженцев не производит проверку сотовых телефонов тех, кто претендует на получение статуса беженца в Германии, но не имеет при себе документов, подтверждающих личность, пишет немецкая газета «Вельт».

Гондурас: испытание выборами
На 24 ноября наступившего года здесь намечены всеобщие выборы. Граждане страны будут избирать президента, 128 депутатов национального парламента, 20 депутатов Центральноамериканского парламента, а также мэров, вице-мэров, советников в структурах местной власти, сообщает La Radio del Sur.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около трёх тысяч граждан Румынии вышли на улицы столицы в знак протеста против намерения социал-демократического правительства досрочно выпустить из тюрем осуждённых за коррупцию, а также изъять из Уголовного кодекса статью о злоупотреблении властью с нанесением ущерба бюджету на сумму менее 200 тысяч леев (47,5 тысячи долларов). Эти планы, которые кабинет собирался реализовать через постановление правительства, а не через голосование в парламенте, вызвали критику со стороны Национального управления по борьбе с коррупцией и генпрокурора. Правительство мотивирует своё намерение необходимостью разгрузить переполненные тюрьмы.
Стена как истерический символ
Вслед за Эстонией и Латвией Литва тоже решила отгородиться забором от Российской Федерации. Кстати, и опыт такой уже есть. Забор на деньги Евросоюза сооружён на границе с Белоруссией. Там он установлен на отрезке длиной 100 километров (общая граница с Белоруссией составляет 600 километров), но от экономических эмигрантов и контрабандистов не защищает. Местные жители с обеих сторон прекрасно ведают, как эту стену обойти или преодолеть.
Восстановить вековой союз!
Наиболее здравомыслящая часть народа Украины отмечала 18 января 363-ю годовщину эпохального события — одобрения в этот день в 1654 году на исторической Переяславской Раде выбора казацкого военного ордена Войска Запорожского, возглавляемого гетманом Богданом Хмельницким, о переходе в подданство Московского царя.
Нужна поддержка пролетариата
С начала нового года рабочий вопрос во Франции вновь приобрёл остроту. От Парижа до промышленных центров поднимается новая волна социальных протестов. Во многом это связано с кампанией по выборам президента и Национальной ассамблеи (нижней палаты французского парламента), которые должны состояться весной 2017 года. Однако и сенат (верхняя палата парламента), традиционно более инертный в законодательной сфере, не остался в стороне от самого главного социального конфликта прошедшего года — массовой борьбы трудящихся против реформы закона о труде.
Все статьи номера