Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30503) 20—23 января 2017 года   >  Нужна поддержка пролетариата

Нужна поддержка пролетариата

№6 (30503) 20—23 января 2017 года
4 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

С начала нового года рабочий вопрос во Франции вновь приобрёл остроту. От Парижа до промышленных центров поднимается новая волна социальных протестов. Во многом это связано с кампанией по выборам президента и Национальной ассамблеи (нижней палаты французского парламента), которые должны состояться весной 2017 года. Однако и сенат (верхняя палата парламента), традиционно более инертный в законодательной сфере, не остался в стороне от самого главного социального конфликта прошедшего года — массовой борьбы трудящихся против реформы закона о труде.

НОВЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС, лишающий наёмных работников многих социальных завоеваний, в том числе 35-часовой рабочей недели, был введён правительством социалистов силовым путём в августе прошлого года: в результате применения статьи 49.3, позволяющей премьер-министру в экстренных случаях обходить высшие законодательные органы государства. Новый закон коснулся более 19 миллионов работников частного сектора. В первую очередь он направлен против молодёжи, среди которой безработица достигает 25% (в целом по стране она превышает 10%). Это была не первая, но самая агрессивная попытка правительства социалистов выполнить указания тройки международных кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии) за счёт трудящихся.

На прошлой неделе группа левых в верхней палате парламента, состоящая из коммунистов, республиканцев и других сенаторов, инициировала обсуждение вопроса об отмене антинародного закона. На пресс-конференции и в выступлении по телевидению, предшествовавших голосованию, национальный секретарь Французской коммунистической партии, сенатор Пьер Лоран вновь разоблачил суть закона и призвал к его отмене.

ФКП на своём официальном сайте призвала трудящихся перед началом голосования собраться перед Люксембургским дворцом (зданием сената) на митинг и потребовать отмены закона. Этот призыв поддержала Всеобщая конфедерация труда, возглавляющая с весны 2016 года борьбу с правительственным законопроектом.

На многочисленном митинге, проходившем под символикой ВКТ, вместе с сенаторами-коммунистами и профсоюзными лидерами присутствовал кандидат в президенты от левых сил Жан-Люк Меланшон. Всякий раз, когда упоминалось имя инициатора проекта, бывшего премьер-министра, а сейчас кандидата в президенты от Социалистической партии Мануэля Вальса, митинг отвечал дружным свистом. Газета «Юманите», давшая почасовую хронику этих событий, обратила особое внимание на шесть грузовиков французского спецназа (они запечатлены на фото и видео), прибывших с целью «обеспечить окружение» собравшихся.

При голосовании в сенате инициатива левых была отклонена 115 голосами против 25. К 20 коммунистам присоединились четыре социалиста и один представитель радикальной группы. На проходившем в этот же вечер предвыборном митинге в Ле-Мане, посвящённом проекту социальной защиты рабочих, Меланшон подчеркнул, что из 115 сенаторов, голосовавших против, 108 принадлежали к Социалистической партии!

В тот же день, 11 декабря, в 150 километрах от Парижа, в городе Амьене, проходило очередное судебное заседание по делу восьми активистов ВКТ, работников всемирно известной фирмы по производству шин «Гудиер». В 2014 году они заняли предприятие и задерживали нескольких представителей администрации, протестуя против увольнения более 1000 работников. Год назад они были приговорены к тюремному заключению сроком до 24 месяцев (см. «Правду», № 4 за 19—20 января 2016 года).

Ныне, почти через год после первого судилища, сотни активистов, профсоюзных деятелей, политиков и обычных граждан приехали снова в Амьен, чтобы потребовать освобождения восьми бывших сотрудников «Гудиера». Однако, несмотря на массовые протесты, апелляционный суд приговорил семерых активистов к тюремному заключению до 12 месяцев (для некоторых с испытательным сроком на пять лет, однако с отсрочкой исполнения). Общественность рассматривает этот приговор в контексте усилившихся в последнее время репрессий против профсоюзов. В своём заявлении в связи с последним решением апелляционного суда ВКТ подчёркивает: протест профсоюзных активистов был одним из первых действий, направленных на «защиту рабочих мест в зоне стихийного бедствия в промышленности», а вынесенный приговор представляет собой «новую атаку на социальную демократию и правосудие». Трудящиеся продолжат борьбу за полное оправдание товарищей, защита рабочих мест не должна быть преступлением. «Мы будем продолжать, так как мы упрямы!» — заявляет один из рабочих.

Оправдательного приговора восьми сотрудникам «Гудиера» потребовала и газета «Юманите». Она указала на усиление репрессивной политики правительства, на ширящиеся аресты, штрафы, несправедливые увольнения и приговоры и подчеркнула, что эти акции отражают наступление капитала на право французов на труд. Газета напомнила, что по делу о протестах работников авиакомпании «Эр Франс» (так называемому делу о «разорванной рубашке» одного из представителей администрации) трое активистов ВКТ также получили реальные сроки заключения. Тенденция криминализации профсоюзной деятельности, превращения законного социального протеста в уголовно наказуемое деяние усиливается по мере приближения выборов.

Ещё одна болевая точка на карте трудовой Франции — судьба машиностроительного предприятия фирмы «Альстом» во Флоранже, на северо-востоке страны. На заводе, где когда-то был собран первый французский паровоз, перед угрозой остаться без работы оказались сотни тружеников, создающих знаменитые скоростные поезда ТЖВ. Правые кандидаты сейчас обходят такие места стороной. Но именно здесь состоится очередной предвыборный митинг кандидата в президенты от левых сил Жан-Люка Меланшона. Рабочий вопрос всё очевиднее становится политическим вопросом.

Просмотров: 960

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

— 75 лет назад советские войска завершили освобождение Московской области от фашистских захватчиков.

Спасите «Таганку»!
Профсоюзная организация Российского профсоюза работников культуры Государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Московский театр на Таганке» обратилась в «Правду» с открытым письмом, адресованным президенту РФ В.В. Путину, в котором выражается озабоченность действиями руководства театра, мешающими якобы деятельности одного из заслуженных творческих коллективов страны.
Острава-2017: отстоять бы завоёванное…

С 23 по 29 января Чехия в шестой раз станет хозяйкой чемпионата Европы по фигурному катанию.

СОРЕВНОВАНИЯ впервые пройдут в Остраве, где на льду спорткомплекса «Чез-Арена» развернётся захватывающая борьба между лучшими мастерами Старого Света. Приятно констатировать, что сборная России — уже шестой год подряд — единственная команда, представленная на подобном турнире максимальным составом в каждом из четырёх видов программы. Впрочем, количественное превосходство, как известно, отнюдь не гарантирует качественного перевеса. И говоря о перспективах отечественных виртуозов в Остраве, следует сразу отметить: повторить достижения предыдущих аналогичных состязаний в Братиславе и Стокгольме будет весьма непросто.

На пути к «новой Колумбии»
В Колумбии продолжается мирный процесс, призванный завершить 50-летнюю гражданскую войну. Соглашение между правительством и повстанцами, однако, может оказаться под угрозой срыва. Ультраправые группировки развернули террор против левых сил. Власти, целиком зависящие от США, затягивают решение социально-экономических проблем, которые привели к конфликту.
Проходной двор

Власти ФРГ не проверяют даже сотовые телефоны мигрантов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО по делам мигрантов и беженцев не производит проверку сотовых телефонов тех, кто претендует на получение статуса беженца в Германии, но не имеет при себе документов, подтверждающих личность, пишет немецкая газета «Вельт».

Гондурас: испытание выборами
На 24 ноября наступившего года здесь намечены всеобщие выборы. Граждане страны будут избирать президента, 128 депутатов национального парламента, 20 депутатов Центральноамериканского парламента, а также мэров, вице-мэров, советников в структурах местной власти, сообщает La Radio del Sur.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около трёх тысяч граждан Румынии вышли на улицы столицы в знак протеста против намерения социал-демократического правительства досрочно выпустить из тюрем осуждённых за коррупцию, а также изъять из Уголовного кодекса статью о злоупотреблении властью с нанесением ущерба бюджету на сумму менее 200 тысяч леев (47,5 тысячи долларов). Эти планы, которые кабинет собирался реализовать через постановление правительства, а не через голосование в парламенте, вызвали критику со стороны Национального управления по борьбе с коррупцией и генпрокурора. Правительство мотивирует своё намерение необходимостью разгрузить переполненные тюрьмы.
Стена как истерический символ
Вслед за Эстонией и Латвией Литва тоже решила отгородиться забором от Российской Федерации. Кстати, и опыт такой уже есть. Забор на деньги Евросоюза сооружён на границе с Белоруссией. Там он установлен на отрезке длиной 100 километров (общая граница с Белоруссией составляет 600 километров), но от экономических эмигрантов и контрабандистов не защищает. Местные жители с обеих сторон прекрасно ведают, как эту стену обойти или преодолеть.
Восстановить вековой союз!
Наиболее здравомыслящая часть народа Украины отмечала 18 января 363-ю годовщину эпохального события — одобрения в этот день в 1654 году на исторической Переяславской Раде выбора казацкого военного ордена Войска Запорожского, возглавляемого гетманом Богданом Хмельницким, о переходе в подданство Московского царя.
Все статьи номера