Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30503) 20—23 января 2017 года   >  На пути к «новой Колумбии»

На пути к «новой Колумбии»

№6 (30503) 20—23 января 2017 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

В Колумбии продолжается мирный процесс, призванный завершить 50-летнюю гражданскую войну. Соглашение между правительством и повстанцами, однако, может оказаться под угрозой срыва. Ультраправые группировки развернули террор против левых сил. Власти, целиком зависящие от США, затягивают решение социально-экономических проблем, которые привели к конфликту.

Сотни лет унижения

Выступая в 1982 году на вручении Нобелевской премии по литературе, колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес совершил поступок большого гражданского мужества. Он не ограничился рассуждениями на литературные темы, а превратил свою речь в смелый политический манифест. Писатель рассказал о том, что, даже перестав быть колониями, страны Латинской Америки не избавились от зависимости. «Те неисчислимые страдания, которые мы испытали за свою историю, порождены насилием, вековой несправедливостью и унижениями, а не «заговорщиками», находящимися от нас за 12 тысяч километров», — сказал он, имея в виду обвинения СССР во «всемирном коммунистическом заговоре».

Напомним, что это было время, когда «холодная война» достигла кульминации, США открыто поддерживали «контрас» в Никарагуа и готовили вторжение на Гренаду. Тем не менее Маркес не побоялся сказать о Сальвадоре Альенде, который, «подобно героям античности, погиб в своём захваченном дворце, сражаясь против целой армии», о страданиях жителей Чили, Сальвадора, Гватемалы и Никарагуа, ведущих борьбу за лучшее будущее. Наконец, писатель открыто заявил о праве народов континента на выбор собственного пути развития.

«Габо» знал, о чём говорил. Его родная Колумбия пострадала от унижений, несправедливости и насилия едва ли не сильнее остальных латиноамериканских стран. Начиная с позапрошлого века здесь хозяйничали западные, в первую очередь североамериканские, корпорации. Они подчинили своему влиянию не только экономику, но и политическую систему. Попытки избавиться от этого господства нещадно пресекались. Независимых политиков уничтожали, а народные выступления подавляли с жестокостью, которой позавидовали бы испанские конкистадоры. Одно из таких событий — расстрел рабочих банановых плантаций, принадлежавших американской «Юнайтед фрут компани», — описывается в романе Маркеса «Сто лет одиночества».

Опорой влияния Вашингтона являлись землевладельцы-скотоводы. Сгоняя крестьян с земли, они становились хозяевами огромных латифундий. В 1960-е годы эти помещики владели двумя третями сельскохозяйственных площадей, в то время как на долю 55 процентов крестьян приходилось лишь 4 процента земли. Лишавшиеся наделов бедняки уходили в труднодоступные районы, где создавали собственные коммуны. Одна из них, под названием Маркеталия, возникла в 1950-е годы на юго-западе Колумбии. Совместно обрабатывая землю и создав собственные органы управления, жители успешно сопротивлялись попыткам правительства вернуть контроль над районом.

Победа Кубинской революции и всплеск национально-освободительной борьбы в Латинской Америке напугали не только Боготу, но и Вашингтон. В 1964 году началась «Операция Маркеталия», направленная на уничтожение крестьянской республики. Против плохо вооружённых людей были брошены не только треть всей колумбийской армии, но и американские ВВС, выжигавшие джунгли напалмом. Одним из руководителей крестьянской самообороны стал коммунист Мануэль Маруланда. После разгрома коммуны он возглавил партизанский отряд, положивший начало Революционным вооружённым силам Колумбии (РВСК). Вскоре повстанческое движение охватило значительную часть страны. Взяв за основу марксистские и боливарианские идеи, партизаны призывали к строительству «новой Колумбии» — справедливого общества, свободного от гегемонии капитала.

Ростки нового мира

Кроме РВСК, в стране возник ряд других левых повстанческих движений: Армия национального освобождения (АНО), Движение 19 апреля и другие. Но наибольшее влияние вплоть до последнего времени имела именно организация под командованием Маруланды, а затем его преемников. В борьбе с партизанами Колумбия опиралась на поддержку США, войдя в тройку крупнейших получателей американской военной помощи.

Однако против РВСК действовали не только армейские подразделения, но и ультраправые военизированные группировки — парамилитарес. Первоначально создаваемые латифундистами для защиты своих плантаций, они постепенно выросли в целую армию — Объединённые силы самообороны Колумбии. Эти «эскадроны смерти» развернули жесточайший террор против всех подозреваемых в связях с партизанами. Несколько лет назад Колумбию потрясли скандалы, связанные с обнаружением массовых захоронений. Только одно из них, расположенное в департаменте Мета, содержало тела 2 тысяч человек — мирных жителей, уничтоженных парамилитарес. Захватывая территории, находившиеся под контролем партизан, боевики либо убивали крестьян, либо изгоняли их. После 1985 года земли лишились 4,9 миллиона людей, бежавших в трущобы крупных городов.

В 2006 году власти приняли «Закон о справедливости и мире», якобы направленный на роспуск ультраправых группировок. В действительности парамилитарес просто «сменили вывеску». Теперь их называют «бакрим» (сокращение от «бандас криминалес»). Эти организованные преступные группировки занимаются наркотрафиком, рэкетом, торговлей людьми. И, как прежде, тесно связанные с властью, выполняли самые грязные поручения. Бывшие парамилитарес используются для дестабилизации Венесуэлы. Правоохранительные органы этой страны регулярно задерживают колумбийских боевиков, нападающих на сторонников правительства и готовящих теракты.

Другим видом террора против повстанческого движения стал информационный. Нет преступлений, в которых не обвиняли бы РВСК, но самым главным стереотипом явилась связь-де повстанцев с наркокартелями. 3,5 миллиарда долларов — именно столько, по уверениям США, ежегодно получают РВСК от торговли кокаином. Ни одного доказательства, впрочем, представлено так и не было. Достаточно сказать, что партизаны вооружены лишь лёгким стрелковым оружием, не имея возможности вести борьбу с противником на равных.

Единственное, в чём можно упрекнуть повстанцев, — это так называемый революционный налог. Борясь с наркокартелями и уничтожая фабрики по производству наркотиков, они не трогали крестьян, для которых выращивание коки было единственным способом выживания. В обмен на защиту от парамилитарес фермеры платили партизанам специальный налог. Важно вместе с тем отметить, что РВСК неоднократно предлагали властям проекты аграрной реформы, которые помогли бы избавить сельское хозяйство от «кокаиновой зависимости». Дело в том, что до 1950-х годов Колумбия выступала в качестве крупного экспортёра пшеницы, но навязанные ей соглашения о «свободной торговле» с Вашингтоном уничтожили зерновой сектор. На сегодня страна является крупным импортёром продовольствия, преимущественно из США.

А вот связь ультраправых боевиков с наркокартелями не подлежит сомнению. Объединённые силы самообороны действовали в тесной кооперации с крупнейшими из них — кланом Очоа и Медельинским картелем. Белыми нитками шита и «борьба» с наркоторговлей Соединённых Штатов. Знаменитое Управление по борьбе с наркотиками (DEA) является главным «теневым» организатором наркотрафика в Западном полушарии. Стоило властям Боливии выставить DEA за дверь, как производство наркотиков в стране резко сократилось. В Колумбии, буквально нашпигованной американскими спецслужбами, наблюдается обратная тенденция.

Секрет стойкости повстанцев, сумевших в течение полусотни лет противостоять превосходящим силам врага, заключается в том, что люди видят в них единственную защиту. Недавно проведённая аграрная перепись — первая за 45 лет — выявила чудовищную картину бедности и неравенства. Концентрация земли за эти годы только увеличилась. 0,4 процента собственников владеют 47 процентами сельхозугодий. Мелкие хозяйства имеют натуральный характер и в техническом отношении остались на уровне позапрошлого века. У 83 процентов фермеров нет техники, 90 процентов ни разу не прибегали к сельскохозяйственным кредитам. Социальная инфраструктура на огромных просторах страны отсутствует, что выражается в высоком уровне неграмотности, распространённости эпидемий и т.д. В наиболее тяжёлых условиях живут 1,5 миллиона колумбийских индейцев, традиционно относимых к людям «второго сорта». В этих условиях РВСК не только защищают людей от головорезов-парамилитарес, но и обеспечивают их элементарными социальными благами — создают на контролируемых территориях школы и больницы.

Непрочный мир

В начале прошлого десятилетия колумбийские власти и стоящие за ними США приступили к «окончательному решению партизанского вопроса». Причин было несколько. Во-первых, американские корпорации стремятся к овладению богатейшими недрами страны, содержащими нефть, газ, золото, бокситы и другие полезные ископаемые. Второй причиной стало победное шествие «социализма XXI века» по континенту. Вашингтону нужен был военный плацдарм, и он его получил.

В 2002 году президентом Колумбии стал Альваро Урибе. Сын убитого повстанцами латифундиста и наркоторговца, он сам в бытность мэром Медельина установил тесный контакт с картелями и отрядами парамилитарес. Урибе не только санкционировал широкомасштабное наступление на партизан, но и передал США 7 военных баз. Используя самое современное оружие, армия под руководством американских офицеров, а также банды парамилитарес принялись за планомерное уничтожение командиров и рядовых бойцов РВСК.

Но обещанный разгром не состоялся. Несмотря на понесённые потери, в рядах организации остались тысячи бойцов. Тогда в Боготе и Вашингтоне избрали другую тактику. В 2010-м Колумбию возглавил Хуан Мануэль Сантос, предложивший план мирного урегулирования. И это при том, что в администрации президента Урибе Сантос был министром обороны и возглавлял борьбу с партизанами. Ничего странного здесь нет. У переговоров одна цель — нейтрализовать РВСК.

По условиям соглашения, подписанного 26 сентября прошлого года, повстанцы обязуются сдать оружие миссии ООН. Следующим шагом станет временная концентрация бойцов РВСК в специальных лагерях «для реинтеграции в мирную жизнь». Этому будет способствовать принятый в конце декабря закон об амнистии. Правительство обещает провести аграрную реформу: должны распределить 3 миллиона гектаров незаконно захваченной земли среди малоземельных и безземельных крестьян.

Кроме того, власти обязуются предоставить повстанцам 10 мест в парламенте до 2026 года и разрешить им избираться в органы власти. Как заявил лидер РВСК Тимолеон Хименес, организация продолжит стремиться к своей цели. «Никакого предательства нет и не будет, — сказал он. — Целью нашего движения всегда было построение нового, справедливого социалистического общества, в котором невозможна унизительная эксплуатация человека человеком». На парламентские выборы в следующем году бывшие партизаны собираются пойти в составе широкого фронта прогрессивных сил, который бросит вызов монополии правых партий.

Но точка на этом поставлена не была. 2 октября власти вынесли соглашение на референдум, участники которого с минимальным перевесом отвергли мирный план. Главным противником урегулирования выступил экс-президент Урибе, добивающийся жёсткого наказания для бывших партизан. Начались новые переговоры, в ходе которых от РВСК потребовали ряд уступок. Очередное соглашение было подписано 24 ноября, а спустя неделю его ратифицировал колумбийский парламент.

Для РВСК переговоры — вынужденная мера. Продолжать борьбу с противником, оснащённым ночной авиацией, спутниками и современными средствами разведки, партизанам сложно. Но, возможно, другого выбора им не оставят. Оказалось, что Нобелевская премия мира, присуждённая президенту Сантосу, не является гарантией выполнения взятых на себя обязательств. В последние недели в Колумбии активизировались нападения на левых активистов, а также на бойцов РВСК. В эскалации насилия участвуют как ультраправые боевики, так и военнослужащие. По сути, повторяется история середины 1980-х годов. Тогда повстанцы пошли на разоружение и создали партию Патриотический союз. Однако развязанный террор заставил их снова взяться за оружие.

Одновременно с этим затягивается земельная реформа. Правительство сняло с себя ответственность за распределение земли, поручив процедуру неким местным фондам, контроль над которыми скорее всего установят латифундисты.

В результате руководство РВСК не исключает приостановки демобилизации. Как заявил Тимолеон Хименес, организация борется за мир, но готова к возобновлению войны за «новую Колумбию». Счастливый и независимый континент, увидеть который так хотел Маркес, остаётся мечтой. Но мечтой достижимой.

Просмотров: 960

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

— 75 лет назад советские войска завершили освобождение Московской области от фашистских захватчиков.

Спасите «Таганку»!
Профсоюзная организация Российского профсоюза работников культуры Государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Московский театр на Таганке» обратилась в «Правду» с открытым письмом, адресованным президенту РФ В.В. Путину, в котором выражается озабоченность действиями руководства театра, мешающими якобы деятельности одного из заслуженных творческих коллективов страны.
Острава-2017: отстоять бы завоёванное…

С 23 по 29 января Чехия в шестой раз станет хозяйкой чемпионата Европы по фигурному катанию.

СОРЕВНОВАНИЯ впервые пройдут в Остраве, где на льду спорткомплекса «Чез-Арена» развернётся захватывающая борьба между лучшими мастерами Старого Света. Приятно констатировать, что сборная России — уже шестой год подряд — единственная команда, представленная на подобном турнире максимальным составом в каждом из четырёх видов программы. Впрочем, количественное превосходство, как известно, отнюдь не гарантирует качественного перевеса. И говоря о перспективах отечественных виртуозов в Остраве, следует сразу отметить: повторить достижения предыдущих аналогичных состязаний в Братиславе и Стокгольме будет весьма непросто.

Проходной двор

Власти ФРГ не проверяют даже сотовые телефоны мигрантов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО по делам мигрантов и беженцев не производит проверку сотовых телефонов тех, кто претендует на получение статуса беженца в Германии, но не имеет при себе документов, подтверждающих личность, пишет немецкая газета «Вельт».

Гондурас: испытание выборами
На 24 ноября наступившего года здесь намечены всеобщие выборы. Граждане страны будут избирать президента, 128 депутатов национального парламента, 20 депутатов Центральноамериканского парламента, а также мэров, вице-мэров, советников в структурах местной власти, сообщает La Radio del Sur.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около трёх тысяч граждан Румынии вышли на улицы столицы в знак протеста против намерения социал-демократического правительства досрочно выпустить из тюрем осуждённых за коррупцию, а также изъять из Уголовного кодекса статью о злоупотреблении властью с нанесением ущерба бюджету на сумму менее 200 тысяч леев (47,5 тысячи долларов). Эти планы, которые кабинет собирался реализовать через постановление правительства, а не через голосование в парламенте, вызвали критику со стороны Национального управления по борьбе с коррупцией и генпрокурора. Правительство мотивирует своё намерение необходимостью разгрузить переполненные тюрьмы.
Стена как истерический символ
Вслед за Эстонией и Латвией Литва тоже решила отгородиться забором от Российской Федерации. Кстати, и опыт такой уже есть. Забор на деньги Евросоюза сооружён на границе с Белоруссией. Там он установлен на отрезке длиной 100 километров (общая граница с Белоруссией составляет 600 километров), но от экономических эмигрантов и контрабандистов не защищает. Местные жители с обеих сторон прекрасно ведают, как эту стену обойти или преодолеть.
Восстановить вековой союз!
Наиболее здравомыслящая часть народа Украины отмечала 18 января 363-ю годовщину эпохального события — одобрения в этот день в 1654 году на исторической Переяславской Раде выбора казацкого военного ордена Войска Запорожского, возглавляемого гетманом Богданом Хмельницким, о переходе в подданство Московского царя.
Нужна поддержка пролетариата
С начала нового года рабочий вопрос во Франции вновь приобрёл остроту. От Парижа до промышленных центров поднимается новая волна социальных протестов. Во многом это связано с кампанией по выборам президента и Национальной ассамблеи (нижней палаты французского парламента), которые должны состояться весной 2017 года. Однако и сенат (верхняя палата парламента), традиционно более инертный в законодательной сфере, не остался в стороне от самого главного социального конфликта прошедшего года — массовой борьбы трудящихся против реформы закона о труде.
Все статьи номера