Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30503) 20—23 января 2017 года   >  Карманные профсоюзы рабочим не нужны

Карманные профсоюзы рабочим не нужны

№6 (30503) 20—23 января 2017 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Сотни казахстанских трудящихся требуют улучшения условий труда и регистрации независимых профсоюзов, закрываемых властями. Протесты охватили сразу несколько предприятий в Мангистауской области. В ответ чиновники преследуют профсоюзных активистов и увольняют непокорных рабочих.

СЕРИЯ ЗАБАСТОВОК на западе Казахстана началась вскоре после наступления нового года. 5 января на акцию протеста вышли сотрудники нефтесервисного предприятия «Techno Trading LTD», занимающиеся ремонтом оборудования на газонефтяных месторождениях Каламкас и Жетибай. Рабочие требуют заключения дополнительного соглашения к коллективному договору, которое будет включать гарантии дополнительных выплат за переработку и вредные условия труда. Также нефтяников возмущают массовые и незаконные увольнения, которые начались с назначением нового генерального директора компании Адиля Ниязова. Как заявляют в коллективе, все кадровые решения должны согласовываться с профсоюзом. В прошлом году на предприятии уже проводились забастовки, но обещания начальства так и не были выполнены.

Готовясь к выступлению, рабочие выполнили все требования законодательства. Заявление о митинге подали ещё в декабре. Однако собрание перед офисом компании в селе Бирлик было сорвано полицией. Переместившись в один из домов неподалёку, люди и вовсе столкнулись со спецназом МВД. После этого протестующим ничего не оставалось, как расположиться в помещениях гостиницы в селе Кызылтобе, арендованных для этой цели профсоюзной организацией. 133 работника объявили бессрочную голодовку. Вместо переговоров с рабочими руководство «Techno Trading LTD» занялось преследованием активистов профсоюза. На следующий день после начала голодовки были уволены семь протестовавших.

Репрессивная политика начальства и стоящих за ним властей объясняется тем, что требования нефтяников не ограничиваются их собственными интересами. Недовольство людей вызвано также закрытием Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК). Напомним, что в 2014 году в стране приняли новый закон «О профсоюзах», запретивший существование локальных профсоюзов. Организациям по защите прав трудящихся было предписано влиться в один из отраслевых профсоюзов, в то время как последние должны стать частью общереспубликанских объединений.

Значительная часть организаций, включая нефтесервисные предприятия Мангистауской области, предпочла присоединиться не к карманной Федерации профсоюзов Республики Казахстан, а к КНПРК. Существование самостоятельного объединения, да ещё в масштабах всей страны, напугало чиновников. Региональным подразделениям Конфедерации стали под надуманными предлогами отказывать в регистрации, так что выполнить требование закона — открыть отделения как минимум в половине областей — активисты не смогли. В результате 4 января специализированный межрайонный экономический суд города Чимкента удовлетворил иск министерства юстиции о ликвидации профсоюзного объединения. А спустя несколько дней против председателя Конфедерации Ларисы Харьковой было возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате профсоюзных средств.

Эти явно заказные решения вызвали возмущение в подразделениях КНПРК. В городе Актау провели митинги локальные профсоюзы «Тупкараган» и «Емир Ойл», а ряд предприятий охватили забастовки. Кроме «Techno Trading LTD», протестуют работники нефтесервисной компании «Oil Construction Company». 5 января более 400 человек объявили о начале голодовки. Главное их требование — перерегистрация Конфедерации независимых профсоюзов. 15 января к протестующим присоединились их коллеги из следующей вахтовой смены. Пытаясь привлечь внимание к проблеме, сотрудник предприятия Мейрамбек Куантаев 11 января поднялся на стрелу строительного крана и провёл там около суток. Но ни этот поступок, ни случаи госпитализации голодающих нефтяников на власти пока не действуют. В мэрии города Актау — административного центра Мангистауской области — заявляют о незаконности протестных акций и угрожают рабочим привлечением к ответственности.

В этом противостоянии сила находится на стороне чиновников, но трудящиеся не собираются сдаваться, справедливо полагая, что этот рубеж обороны является решающим.

Просмотров: 983

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

— 75 лет назад советские войска завершили освобождение Московской области от фашистских захватчиков.

Спасите «Таганку»!
Профсоюзная организация Российского профсоюза работников культуры Государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Московский театр на Таганке» обратилась в «Правду» с открытым письмом, адресованным президенту РФ В.В. Путину, в котором выражается озабоченность действиями руководства театра, мешающими якобы деятельности одного из заслуженных творческих коллективов страны.
Острава-2017: отстоять бы завоёванное…

С 23 по 29 января Чехия в шестой раз станет хозяйкой чемпионата Европы по фигурному катанию.

СОРЕВНОВАНИЯ впервые пройдут в Остраве, где на льду спорткомплекса «Чез-Арена» развернётся захватывающая борьба между лучшими мастерами Старого Света. Приятно констатировать, что сборная России — уже шестой год подряд — единственная команда, представленная на подобном турнире максимальным составом в каждом из четырёх видов программы. Впрочем, количественное превосходство, как известно, отнюдь не гарантирует качественного перевеса. И говоря о перспективах отечественных виртуозов в Остраве, следует сразу отметить: повторить достижения предыдущих аналогичных состязаний в Братиславе и Стокгольме будет весьма непросто.

На пути к «новой Колумбии»
В Колумбии продолжается мирный процесс, призванный завершить 50-летнюю гражданскую войну. Соглашение между правительством и повстанцами, однако, может оказаться под угрозой срыва. Ультраправые группировки развернули террор против левых сил. Власти, целиком зависящие от США, затягивают решение социально-экономических проблем, которые привели к конфликту.
Проходной двор

Власти ФРГ не проверяют даже сотовые телефоны мигрантов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО по делам мигрантов и беженцев не производит проверку сотовых телефонов тех, кто претендует на получение статуса беженца в Германии, но не имеет при себе документов, подтверждающих личность, пишет немецкая газета «Вельт».

Гондурас: испытание выборами
На 24 ноября наступившего года здесь намечены всеобщие выборы. Граждане страны будут избирать президента, 128 депутатов национального парламента, 20 депутатов Центральноамериканского парламента, а также мэров, вице-мэров, советников в структурах местной власти, сообщает La Radio del Sur.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около трёх тысяч граждан Румынии вышли на улицы столицы в знак протеста против намерения социал-демократического правительства досрочно выпустить из тюрем осуждённых за коррупцию, а также изъять из Уголовного кодекса статью о злоупотреблении властью с нанесением ущерба бюджету на сумму менее 200 тысяч леев (47,5 тысячи долларов). Эти планы, которые кабинет собирался реализовать через постановление правительства, а не через голосование в парламенте, вызвали критику со стороны Национального управления по борьбе с коррупцией и генпрокурора. Правительство мотивирует своё намерение необходимостью разгрузить переполненные тюрьмы.
Стена как истерический символ
Вслед за Эстонией и Латвией Литва тоже решила отгородиться забором от Российской Федерации. Кстати, и опыт такой уже есть. Забор на деньги Евросоюза сооружён на границе с Белоруссией. Там он установлен на отрезке длиной 100 километров (общая граница с Белоруссией составляет 600 километров), но от экономических эмигрантов и контрабандистов не защищает. Местные жители с обеих сторон прекрасно ведают, как эту стену обойти или преодолеть.
Восстановить вековой союз!
Наиболее здравомыслящая часть народа Украины отмечала 18 января 363-ю годовщину эпохального события — одобрения в этот день в 1654 году на исторической Переяславской Раде выбора казацкого военного ордена Войска Запорожского, возглавляемого гетманом Богданом Хмельницким, о переходе в подданство Московского царя.
Все статьи номера