Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30357) 22—25 января 2016 года  >  Вагоностроители протестуют

Вагоностроители протестуют

№6 (30357) 22—25 января 2016 года
4 полоса
Автор: Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ.

На Балаковском вагоностроительном заводе напряжённая ситуация. В декабре прошла кратковременная забастовка рабочих, возмущённых нарушениями при выплате заработной платы и премиальных. Балаковский вагоностроительный завод входит в машиностроительный холдинг столичного бизнесмена Станислава Гамзалова наряду с литейным предприятием «Балаково-Центролит», Энгельсским заводом металлоконструкций и недавно открытым Энгельсским локомотивным заводом.

ПОЛУЧИВ расчётные листы, вагоностроители были поражены мизерной зарплатой. Между тем руководители предприятия на каждом собрании с гордостью рапортовали о том, что средняя зарплата на заводе выше средней по городу. Так, за 2015 год, по их словам, она составила более 22 тысяч рублей. В то же время специалисты с большим опытом работы и высоким разрядом называли принципиально иную заработную плату за ноябрь — в пределах всего-то 14—15 тысяч рублей.

В связи с этим трудящиеся предприятия, приостановившие работу, пригласили к себе представителей администрации во главе с генеральным директором и председателем профкома. Дело в том, что вагоностроителям стало известно: администрация завода с молчаливого согласия председателя профкома, являющегося по совместительству заместителем директора по персоналу, не так давно переработала и «единогласно» утвердила новое «Положение о премировании». Главная особенность документа: он явно не в пользу рабочих.

На собрании рабочего коллектива нескольких цехов было принято решение не приступать к работе до выяснения вопроса с заработной платой. Прежде третью часть заработной платы составляла так называемая премия. Но в конце минувшего года владельцы и администрация решили её у одних рабочих уполовинить, а другим не выплачивать совсем. Участники собрания напомнили начальству, что на заводе уже три года не проводилась индексация зарплаты. По мнению недовольных, вина за происходящее лежит на менеджменте. Административный штат предприятия здесь раздут, к тому же он начисляет себе зарплату порядка 100 тысяч рублей.

Глава минпрома Саратовской области Максим Шихалов, оправдывая владельцев и директорат предприятия, утверждает, что сейчас руководством вагоностроительного завода обсуждается новая система премиальных выплат. Других-де проблем по зарплате нет.

Однако рабочие расценили имеющиеся проблемы очень серьёзными. Поняв это, владельцы и администрация пошли на попятную: в расчёте за декабрь размер премии был урезан только на 6%. Вагоностроители считают, что их протест завершился успешно.

Просмотров: 615

Другие статьи номера

Пение сделало древних людьми
БРИТАНСКИЕ АНТРОПОЛОГИ в результате длительного эксперимента выяснили, что хоровое пение, зародившееся ещё у древних людей, было необходимо для того, чтобы они быстрее находили общий язык и могли комфортно существовать в обществе. Об этом, сообщает «Регнум», учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Royal Society’s Open Science.
Улыбнитесь вашей собаке
Биологи пришли к выводу, что собаки способны «считывать» эмоции человека, сообщает британская газета «Таймс», ссылаясь на свежую публикацию в журнале Biology Letters.
Новояз — хабы и хиты

Продолжается планомерное уничтожение культурных ценностей советского времени

НЕДАВНО мне попался в руки журнал «Наука и жизнь» со статьёй известного в Советском Союзе деятеля культуры Сергея Образцова. Из далёкого 1975 года он обращается к нам с рассказом об утренней трансляции по радио музыкального произведения Вольфганга Амадея Моцарта, «прозрачного и наивного, как детство», объединившего миллионы слушателей.

Подмена понятий — их ремесло
ВЫГЛЯДЕЛО всё очень красивенько: у гостиницы «Москва» столичные власти водрузили огромную искусственную ёлку с игрушками, вокруг — ширмочки и павильончики с сувенирами, на ширмочках — большие дореволюционные рождественские открытки и афишки с детками-ангелочками и их нарядными родителями.
10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

Братиславские мечты: два пьедестала и ещё чего-нибудь
В ПОСЛЕДНЮЮ неделю января в столице Словакии пройдёт один из престижнейших турниров в мире фигурного катания: под сводами знаменитого ледового дворца имени Ондрея Непелы соберутся сильнейшие спортсмены Старого Света. Отрадно, что на стартующем в Братиславе чемпионате Европы российская сборная уже пятый год подряд выступит максимальным составом в каждом из четырёх видов программы, причём в нескольких из них у отечественных мастеров фактически нет конкурентов.
Ку-клукс-клан — будущее Европы
Ку-клукс-клан (ККК) — тайная организация, повторяющая в своём названии звуки, которые издаёт взводимый оружейный затвор. Она была создана 150 лет назад, и атавизмы её живы до сих пор. Цель организации — вооружённая борьба с выступлениями чёрного населения США. В сегодняшней Европе идеи ККК становятся всё более популярны.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрия ввела лимит на число принимаемых страной беженцев. В этом году её миграционные службы рассмотрят не более 37,5 тысячи заявок на получение такого статуса. В прошлом году в Австрии было подано 90 тысяч прошений. В соответствии с планом властей, предельная доля мигрантов, которым в ближайшие четыре года будет предоставлен статус беженца, не превысит 1,5% от населения страны.
Долгожданное событие
В ЭКВАДОРЕ, при участии президента страны Рафаэля Корреа, состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию самого большого гидротехнического сооружения — комплекса Dauvin. Он позволит орошать минимум 170 тысяч гектаров земель, в летний период страдающих от недостатка влаги, снабжать население питьевой водой и контролировать паводки, сообщает интернет-портал Andes.
Снега хватит на всех
ОКОЛО 30 тысяч жителей Гродненской области Белоруссии отметят Всемирный день снега на лыжах, санках и коньках, сообщили БЕЛТА в Управлении спорта и туризма облисполкома.
Все статьи номера