Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30357) 22—25 января 2016 года  >  Цель лаосской революции — социализм

Цель лаосской революции — социализм

№6 (30357) 22—25 января 2016 года
1 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

В СТОЛИЦЕ Лаосской Народно-Демократической Республики Вьентьяни проходит очередной, X съезд Народно-революционной партии Лаоса. В его работе принимают участие 685 делегатов из всех 18 провинций республики, в зале также присутствуют ветераны партии. Сегодня, как было объявлено на открытии съезда, в НРПЛ 268 тысяч членов. Это означает, что по сравнению с предшествующим съездом, который проходил в марте 2011 года, численный состав партии вырос на 18,7 процента.

На высшем форуме лаосских коммунистов уже выступили Генеральный секретарь ЦК НРПЛ, президент ЛНДР Тюммали Сайнясон и член Политбюро ЦК НРПЛ Тхонгсинг Тхаммавонг. Высшие партийные и государственные деятели отчитались о выполнении установок предшествующего IX съезда. Общая оценка отчётного периода такова: коммунисты обеспечили всестороннее непрерывное развитие страны, достигнуты успехи в защите национальной независимости, территориальной целостности, общественной безопасности, строй народной демократии сохранил стабильность, вырос ВВП на душу населения, уменьшилась бедность, имеются очевидные успехи в здравоохранении, образовании и культуре.

Из выступления Генерального секретаря коммунисты сделали вывод, что следует и в дальнейшем творчески использовать марксистско-ленинское учение применительно к конкретным условиям Лаоса, развивать руководящую роль компартии во всех сферах жизни, так как именно эти факторы обеспечили нынешние достижения лаосской нации.

Руководство НРПЛ считает, что на будущее центральной задачей должно стать развитие экономики страны, с упором на сельское хозяйство. Как отмечалось в докладе главы правительства Тхонгсинга Тхаммавонга, который изложил Стратегию социально-экономического развития на 10-летний период (2016—2025 гг.), в течение этих лет ежегодные темпы экономического роста должны составлять не менее 7,5%. ВВП на душу населения к 2025 году планируется на уровне 4000 долл. США (сейчас этот показатель равен 1970 долл.). Если эти задачи будут решены, то Лаос мировое сообщество перестанет считать слаборазвитой страной.

Эти идеи поддержаны всеми выступавшими делегатами. Во многих речах, в том числе в Политическом отчёте Генерального секретаря ЦК НРПЛ, подчёркивалось, что построение социализма по-прежнему остаётся целью лаосской революции.

Делегаты съезда также внесут поправки в Устав НРПЛ и изберут новое руководство партии. В конце марта текущего года пройдут выборы в Национальное собрание ЛНДР, а потом парламентарии изберут новых президента страны, спикера парламента и утвердят новый состав правительства.

Просмотров: 897

Другие статьи номера

Пение сделало древних людьми
БРИТАНСКИЕ АНТРОПОЛОГИ в результате длительного эксперимента выяснили, что хоровое пение, зародившееся ещё у древних людей, было необходимо для того, чтобы они быстрее находили общий язык и могли комфортно существовать в обществе. Об этом, сообщает «Регнум», учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Royal Society’s Open Science.
Улыбнитесь вашей собаке
Биологи пришли к выводу, что собаки способны «считывать» эмоции человека, сообщает британская газета «Таймс», ссылаясь на свежую публикацию в журнале Biology Letters.
Новояз — хабы и хиты

Продолжается планомерное уничтожение культурных ценностей советского времени

НЕДАВНО мне попался в руки журнал «Наука и жизнь» со статьёй известного в Советском Союзе деятеля культуры Сергея Образцова. Из далёкого 1975 года он обращается к нам с рассказом об утренней трансляции по радио музыкального произведения Вольфганга Амадея Моцарта, «прозрачного и наивного, как детство», объединившего миллионы слушателей.

Подмена понятий — их ремесло
ВЫГЛЯДЕЛО всё очень красивенько: у гостиницы «Москва» столичные власти водрузили огромную искусственную ёлку с игрушками, вокруг — ширмочки и павильончики с сувенирами, на ширмочках — большие дореволюционные рождественские открытки и афишки с детками-ангелочками и их нарядными родителями.
10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

Братиславские мечты: два пьедестала и ещё чего-нибудь
В ПОСЛЕДНЮЮ неделю января в столице Словакии пройдёт один из престижнейших турниров в мире фигурного катания: под сводами знаменитого ледового дворца имени Ондрея Непелы соберутся сильнейшие спортсмены Старого Света. Отрадно, что на стартующем в Братиславе чемпионате Европы российская сборная уже пятый год подряд выступит максимальным составом в каждом из четырёх видов программы, причём в нескольких из них у отечественных мастеров фактически нет конкурентов.
Ку-клукс-клан — будущее Европы
Ку-клукс-клан (ККК) — тайная организация, повторяющая в своём названии звуки, которые издаёт взводимый оружейный затвор. Она была создана 150 лет назад, и атавизмы её живы до сих пор. Цель организации — вооружённая борьба с выступлениями чёрного населения США. В сегодняшней Европе идеи ККК становятся всё более популярны.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрия ввела лимит на число принимаемых страной беженцев. В этом году её миграционные службы рассмотрят не более 37,5 тысячи заявок на получение такого статуса. В прошлом году в Австрии было подано 90 тысяч прошений. В соответствии с планом властей, предельная доля мигрантов, которым в ближайшие четыре года будет предоставлен статус беженца, не превысит 1,5% от населения страны.
Долгожданное событие
В ЭКВАДОРЕ, при участии президента страны Рафаэля Корреа, состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию самого большого гидротехнического сооружения — комплекса Dauvin. Он позволит орошать минимум 170 тысяч гектаров земель, в летний период страдающих от недостатка влаги, снабжать население питьевой водой и контролировать паводки, сообщает интернет-портал Andes.
Снега хватит на всех
ОКОЛО 30 тысяч жителей Гродненской области Белоруссии отметят Всемирный день снега на лыжах, санках и коньках, сообщили БЕЛТА в Управлении спорта и туризма облисполкома.
Все статьи номера