Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30357) 22—25 января 2016 года  >  Соломенный экспорт

Соломенный экспорт

№6 (30357) 22—25 января 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Самым выдающимся достижением Майдана можно считать наращивание для Украины таких важных статей экспорта, как орехи, солома и вата. Товары такого рода широким потоком устремились в страны Европейского союза.

ВСЕ ЭТИ «достижения» стали возможными вследствие открытия Евросоюзом в одностороннем порядке (в качестве уступки Киеву после Евромайдана) рынков для украинских товаропроизводителей. Поставлять просто больше нечего! По оценке экспертов, из-за низкого качества продукции будущее республики на рынках ЕС — это, что называется, смешные поставки. За последний год экспорт в страны ЕС упал почти на 35%. Такое положение, по определению тех же специалистов, можно рассматривать как катастрофическое. Вырос экспорт как раз по упомянутым выше позициям: орехи — на 25%, изделия из соломы — на 21%, вата — на 10%.

Напомним читателям, что националисты любят жителей Донбасса презрительно называть «ватниками». А кто же в таком случае трудяги, поставляющие на европейский рынок ту же вату или солому? Тюфяки, что ли?

ВОТ УЖЕ несколько недель подряд, каждый день в светлое время суток, с интервалом от 40 минут до полутора часов в сторону морского порта «Южный» один за другим идут сухогрузы — пустые, так как ватерлинию отчётливо видно на бортах. Ночью, когда фарватер освещается бакенами, можно разглядеть, как они выходят из порта. Из Днепро-Бугского лимана в турецкую сторону Чёрного моря они уже идут загруженными под завязку украинским зерном. Почему зерном? Да потому, что оно тоже остаётся тем товаром, который беспрепятственно можно продавать за рубеж. Причём, заметьте, за валюту. Государству валюта нужна позарез: как минимум чтобы рассчитаться с неподъёмными для разваленной правительством экономики кредитами. При этом продавать зерно можно лишь в определённых объёмах. Населению ведь тоже нужно что-то оставить на прокорм — до следующего урожая.

Впрочем, насколько важны проблемы населения нынешним правителям, красноречиво видно из текста телеграммы от бывшего рэкетира-боксёра, а ныне главы облгосадминистрации Николаевской области Вадима Мерикова, направленной руководителю администрации президента Борису Ложкину. Яркое произведение бюрократического жанра свидетельствует о том, что бурная продажа зерна привела к его нехватке на подконтрольной Мерикову территории.

«В связи с тяжёлым экономическим положением как на Украине в целом, так и в Николаевской области руководством страны было принято решение максимально содействовать экспортёрам сельскохозяйственной продукции. В области после выполнения всех обязательств по внешним контрактам уже в конце 2014 года появился дефицит зерновых, что привело к повышению цен. Сохранить наличие хлебобулочных изделий на полках магазинов удалось за счёт поднятия на них цен», — говорится в документе.

Дальше — больше: «Однако весной 2015 года большинство фермеров из-за финансовых проблем и удорожания цен на топливо пошли на сокращение посевных площадей. Вышеуказанные факторы могут спровоцировать зимой этого года резкое сокращение ассортимента хлебобулочных изделий, тем самым провоцируя массовые недовольства населения». В конце документа Мериков просит Киев либо помочь области зерном из имеющихся госрезервов, или же, видимо, на худой конец, принять все необходимые меры по «предотвращению протестных акций, вплоть до введения чрезвычайной ситуации в Николаевской области (!)».

МИНУВШИЙ год вообще отмечен обвальным падением сельского хозяйства, сопровождаемым снижением его рентабельности. Причём по многим культурам падение не на десятки процентов, а в разы, порой в несколько раз. По зерновым снижение до 17,8% против 25,7% в 2014 году. Рентабельность производства сои уменьшится почти в 3,5 раза — до 10%, овощей открытого грунта — почти вдвое и составит 9%, сахарной свёклы — до 1,2% против прошлогоднего показателя в 17,9%. Нерентабельным стало производство овса (–0,1%), ягод (–4,1%), хмеля (–12,7%), картофеля (–14,5%) и сорго (–20,1%). В минус ушли производство молока и всё животноводство. При этом себестоимость производства сельхозпродукции возросла в целом на 51,6%. Убыточными стали в том числе производство свинины (–8,3%) и молока (–4,5%), в то время как в 2014 году их рентабельность составляла соответственно 5,6% и 11%.

Выправления ситуации в наступившем году вряд ли стоит ожидать, скорее, спад продолжится. Можно поздравить команду премьер-министра реформатора Арсения Яценюка. Это уже вторая задача заокеанских хозяев, которую они почти выполнили: помимо деиндустриализации, произошло освобождение как сельхозугодий, так и внутреннего рынка для эффективных западных хозяйственников. Вся эта информация предоставлена специалистами Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

ВОВСЕ неприглядны перспективы сельхозпроизводства на 2016 год. Как предполагают украинские фермеры, в этом году они соберут урожай вполовину меньший, чем раньше.

Из-за неустойчивой погоды на Украине под угрозой оказался урожай озимых культур. По прогнозам экспертов, в нынешнем году нормально перезимовать смогут лишь 50% всходов. Причина этому — сухая осень и перепады температуры зимой.

Осенью засеяли всё что планировалось, но сеяли в сухую землю, и пшеница взошла только в ноябре. По норме ей нужно 40 дней, чтобы только набрать силу для зимовки. Не успели ростки войти в эту самую силу, как ударили морозы под 20 градусов! Да по нескольку дней подряд. Как бы не пришлось самим есть ту самую солому…

Просмотров: 598

Другие статьи номера

Пение сделало древних людьми
БРИТАНСКИЕ АНТРОПОЛОГИ в результате длительного эксперимента выяснили, что хоровое пение, зародившееся ещё у древних людей, было необходимо для того, чтобы они быстрее находили общий язык и могли комфортно существовать в обществе. Об этом, сообщает «Регнум», учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Royal Society’s Open Science.
Улыбнитесь вашей собаке
Биологи пришли к выводу, что собаки способны «считывать» эмоции человека, сообщает британская газета «Таймс», ссылаясь на свежую публикацию в журнале Biology Letters.
Новояз — хабы и хиты

Продолжается планомерное уничтожение культурных ценностей советского времени

НЕДАВНО мне попался в руки журнал «Наука и жизнь» со статьёй известного в Советском Союзе деятеля культуры Сергея Образцова. Из далёкого 1975 года он обращается к нам с рассказом об утренней трансляции по радио музыкального произведения Вольфганга Амадея Моцарта, «прозрачного и наивного, как детство», объединившего миллионы слушателей.

Подмена понятий — их ремесло
ВЫГЛЯДЕЛО всё очень красивенько: у гостиницы «Москва» столичные власти водрузили огромную искусственную ёлку с игрушками, вокруг — ширмочки и павильончики с сувенирами, на ширмочках — большие дореволюционные рождественские открытки и афишки с детками-ангелочками и их нарядными родителями.
10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

Братиславские мечты: два пьедестала и ещё чего-нибудь
В ПОСЛЕДНЮЮ неделю января в столице Словакии пройдёт один из престижнейших турниров в мире фигурного катания: под сводами знаменитого ледового дворца имени Ондрея Непелы соберутся сильнейшие спортсмены Старого Света. Отрадно, что на стартующем в Братиславе чемпионате Европы российская сборная уже пятый год подряд выступит максимальным составом в каждом из четырёх видов программы, причём в нескольких из них у отечественных мастеров фактически нет конкурентов.
Ку-клукс-клан — будущее Европы
Ку-клукс-клан (ККК) — тайная организация, повторяющая в своём названии звуки, которые издаёт взводимый оружейный затвор. Она была создана 150 лет назад, и атавизмы её живы до сих пор. Цель организации — вооружённая борьба с выступлениями чёрного населения США. В сегодняшней Европе идеи ККК становятся всё более популярны.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрия ввела лимит на число принимаемых страной беженцев. В этом году её миграционные службы рассмотрят не более 37,5 тысячи заявок на получение такого статуса. В прошлом году в Австрии было подано 90 тысяч прошений. В соответствии с планом властей, предельная доля мигрантов, которым в ближайшие четыре года будет предоставлен статус беженца, не превысит 1,5% от населения страны.
Долгожданное событие
В ЭКВАДОРЕ, при участии президента страны Рафаэля Корреа, состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию самого большого гидротехнического сооружения — комплекса Dauvin. Он позволит орошать минимум 170 тысяч гектаров земель, в летний период страдающих от недостатка влаги, снабжать население питьевой водой и контролировать паводки, сообщает интернет-портал Andes.
Снега хватит на всех
ОКОЛО 30 тысяч жителей Гродненской области Белоруссии отметят Всемирный день снега на лыжах, санках и коньках, сообщили БЕЛТА в Управлении спорта и туризма облисполкома.
Все статьи номера