Пульс планеты

№6 (30357) 22—25 января 2016 года
7 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ВЕНА. Австрия ввела лимит на число принимаемых страной беженцев. В этом году её миграционные службы рассмотрят не более 37,5 тысячи заявок на получение такого статуса. В прошлом году в Австрии было подано 90 тысяч прошений. В соответствии с планом властей, предельная доля мигрантов, которым в ближайшие четыре года будет предоставлен статус беженца, не превысит 1,5% от населения страны.

ЛЮБЛЯНА — БЕЛГРАД. Власти европейских государств одно за другим объявляют о намерении закрыть свои границы для беженцев. Вслед за Австрией Словения не только объявила о восстановлении контроля на своих рубежах, но и обратилась к соседней Македонии с просьбой приостановить пропуск мигрантов. Власти в Скопье согласились и запретили нелегалам пересекать границу. Ещё одна балканская страна — Сербия — сообщила, что будет впускать только иностранцев, следующих транзитом в Германию и Австрию.

ЛИССАБОН. 24 января в Португалии в девятый раз с момента «революции гвоздик» в 1974-м пройдут президентские выборы. Мандат действующего главы государства Анибала Каваку Силвы — уже второй, так что переизбраться он не может. За освобождающийся пост ведут борьбу рекордное число кандидатов — десять. Согласно последним опросам, победителем может стать Марчелло Ребело де Суза — бывший министр и лидер правоцентристской Социал-демократической партии. Ему прочат более 50% голосов избирателей. Далее следует Сампайо да Новоа, декан Лиссабонского университета, выступающий независимым кандидатом. Не имея политического опыта, он пользуется поддержкой сразу трёх бывших премьеров-социалистов, включая Марио Суареша и Хорхе Сампайо. Тройку фаворитов замыкает Мария де Белем, бывший министр здравоохранения и экс-глава Соцпартии.

МОСУЛ. Вооружённые радикалы из группировки «Исламское государство» сровняли с землёй древнейший в Ираке христианский монастырь Святого Илии, находившийся на севере страны. Об этом стало известно благодаря изучению снимков из космоса. С момента основания ИГ террористы уничтожили более ста памятников истории и культуры.

ВАРШАВА. В польской столице прошёл марш за сохранение Беловежской пущи и против планов вырубки там тысячи мёртвых деревьев, уничтоженных жуком-короедом. Активисты-экологи считают, что уникальная экосистема сама справится с болезнью растений, а для властей это просто повод для расчистки территорий под иные нужды. Беловежская пуща — самый крупный в Европе остаток первобытного реликтового леса.

Просмотров: 536

Другие статьи номера

Пение сделало древних людьми
БРИТАНСКИЕ АНТРОПОЛОГИ в результате длительного эксперимента выяснили, что хоровое пение, зародившееся ещё у древних людей, было необходимо для того, чтобы они быстрее находили общий язык и могли комфортно существовать в обществе. Об этом, сообщает «Регнум», учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Royal Society’s Open Science.
Улыбнитесь вашей собаке
Биологи пришли к выводу, что собаки способны «считывать» эмоции человека, сообщает британская газета «Таймс», ссылаясь на свежую публикацию в журнале Biology Letters.
Новояз — хабы и хиты

Продолжается планомерное уничтожение культурных ценностей советского времени

НЕДАВНО мне попался в руки журнал «Наука и жизнь» со статьёй известного в Советском Союзе деятеля культуры Сергея Образцова. Из далёкого 1975 года он обращается к нам с рассказом об утренней трансляции по радио музыкального произведения Вольфганга Амадея Моцарта, «прозрачного и наивного, как детство», объединившего миллионы слушателей.

Подмена понятий — их ремесло
ВЫГЛЯДЕЛО всё очень красивенько: у гостиницы «Москва» столичные власти водрузили огромную искусственную ёлку с игрушками, вокруг — ширмочки и павильончики с сувенирами, на ширмочках — большие дореволюционные рождественские открытки и афишки с детками-ангелочками и их нарядными родителями.
10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

Братиславские мечты: два пьедестала и ещё чего-нибудь
В ПОСЛЕДНЮЮ неделю января в столице Словакии пройдёт один из престижнейших турниров в мире фигурного катания: под сводами знаменитого ледового дворца имени Ондрея Непелы соберутся сильнейшие спортсмены Старого Света. Отрадно, что на стартующем в Братиславе чемпионате Европы российская сборная уже пятый год подряд выступит максимальным составом в каждом из четырёх видов программы, причём в нескольких из них у отечественных мастеров фактически нет конкурентов.
Ку-клукс-клан — будущее Европы
Ку-клукс-клан (ККК) — тайная организация, повторяющая в своём названии звуки, которые издаёт взводимый оружейный затвор. Она была создана 150 лет назад, и атавизмы её живы до сих пор. Цель организации — вооружённая борьба с выступлениями чёрного населения США. В сегодняшней Европе идеи ККК становятся всё более популярны.
Долгожданное событие
В ЭКВАДОРЕ, при участии президента страны Рафаэля Корреа, состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию самого большого гидротехнического сооружения — комплекса Dauvin. Он позволит орошать минимум 170 тысяч гектаров земель, в летний период страдающих от недостатка влаги, снабжать население питьевой водой и контролировать паводки, сообщает интернет-портал Andes.
Снега хватит на всех
ОКОЛО 30 тысяч жителей Гродненской области Белоруссии отметят Всемирный день снега на лыжах, санках и коньках, сообщили БЕЛТА в Управлении спорта и туризма облисполкома.
Соломенный экспорт
Самым выдающимся достижением Майдана можно считать наращивание для Украины таких важных статей экспорта, как орехи, солома и вата. Товары такого рода широким потоком устремились в страны Европейского союза.
Все статьи номера