Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30357) 22—25 января 2016 года  >  Подмена понятий — их ремесло

Подмена понятий — их ремесло

№6 (30357) 22—25 января 2016 года
8 полоса
Автор: Нина НЕЧАЕВА.

ВЫГЛЯДЕЛО всё очень красивенько: у гостиницы «Москва» столичные власти водрузили огромную искусственную ёлку с игрушками, вокруг — ширмочки и павильончики с сувенирами, на ширмочках — большие дореволюционные рождественские открытки и афишки с детками-ангелочками и их нарядными родителями.

На ширмах рядом с изображениями — комментарии. И вдруг как обухом по голове: открытка периода Первой мировой с лихим воякой — опоясанным саблей Дедом Морозом и российским триколором на вершине ёлки, а сбоку — строки Мусы Джалиля:

Встал ли ты за Родину свою

В час, когда пылал великий бой?

Смелых узнают всегда в бою,

В горе проверяется герой.

И комментарий: стихи написаны в 1943 году, но живут, дескать, вне времени и могут быть обращены к участникам Первой мировой войны, которая якобы навсегда изменила существующий веками миропорядок.

Первая мировая война действительно перекроила политическую карту мира. Что же касается миропорядка, то его изменила не она, а Великая Октябрьская социалистическая революция.

За Советскую власть Муса Джалиль сражался дважды: комсомольцем успел повоевать с кулацкими бандами, коммунистом, политруком и фронтовым корреспондентом был в Великую Отечественную войну. Сражался не только оружием, но и стихами. Ещё подростком писал в 1919 году: «Если б саблю я взял, если б ринулся с ней, / Красный фронт защищая, сметать богачей, / Если б место нашлось мне в шеренге друзей, / Если б саблей лихой я рубил палачей… / Друг-рабочий, винтовку возьми — и в поход! / Жизнь отдай, если надо, за волю свою». А вот другое, 1921 года: «Нет, сильны мы — мы найдём дорогу, / Нам ничто не преградит пути… / Нас, идущих к светлой цели, много, / Мы туда не можем не дойти! / Не страшась кровопролитной битвы, / Мы пойдём, как буря, напролом. / Пусть кому-то быть из нас убитым, / Никому из нас не быть рабом!»

С первых дней Великой Отечественной войны он снова в строю, воюет на Волховском фронте, в феврале 1942 года пишет: «И живая надежда разбудит мильоны / На великий подъём, небывалый в веках, / И грядущей весны заревые знамёна / Заалеют у вольных народов в руках».

В июне того же года в ходе операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Человек большого мужества и бесстрашия, он и в фашистской неволе боролся до конца, оставаясь настоящим коммунистом, верил в победу своей великой социалистической Родины.

Стихотворение, датированное 1943 годом, которое борзописцы из «интеллектуальной» обслуги выставки решили приспособить к своим пропагандистским надобностям, написано в стане врага, когда Муса Джалиль вёл большую пропагандистскую работу среди пленных, которых фашисты вербовали в легион «Идель-Урал». И результат не замедлил сказаться: первый же батальон этого легиона, направленный в Витебск, в феврале 1943 года в массе своей перешёл на сторону белорусских партизан. В августе того же года гестапо арестовало Джалиля, и через год он был показательно казнён в Берлине на гильотине.

Хватило же совести поместить стихи Мусы Джалиля рядом с триколором, под которым воевали предатели Родины — презренный власовский сброд.

Устроители выставки, как всегда, рассчитывали на глупость и невежество обывателя. Но сами проявили невежество. Возможно, даже биографию Джалиля не прочитали. А если и прочитали, то их ничто не смутило. Ведь подмена понятий — их ремесло.

Просмотров: 627

Другие статьи номера

Пение сделало древних людьми
БРИТАНСКИЕ АНТРОПОЛОГИ в результате длительного эксперимента выяснили, что хоровое пение, зародившееся ещё у древних людей, было необходимо для того, чтобы они быстрее находили общий язык и могли комфортно существовать в обществе. Об этом, сообщает «Регнум», учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Royal Society’s Open Science.
Улыбнитесь вашей собаке
Биологи пришли к выводу, что собаки способны «считывать» эмоции человека, сообщает британская газета «Таймс», ссылаясь на свежую публикацию в журнале Biology Letters.
Новояз — хабы и хиты

Продолжается планомерное уничтожение культурных ценностей советского времени

НЕДАВНО мне попался в руки журнал «Наука и жизнь» со статьёй известного в Советском Союзе деятеля культуры Сергея Образцова. Из далёкого 1975 года он обращается к нам с рассказом об утренней трансляции по радио музыкального произведения Вольфганга Амадея Моцарта, «прозрачного и наивного, как детство», объединившего миллионы слушателей.

10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

Братиславские мечты: два пьедестала и ещё чего-нибудь
В ПОСЛЕДНЮЮ неделю января в столице Словакии пройдёт один из престижнейших турниров в мире фигурного катания: под сводами знаменитого ледового дворца имени Ондрея Непелы соберутся сильнейшие спортсмены Старого Света. Отрадно, что на стартующем в Братиславе чемпионате Европы российская сборная уже пятый год подряд выступит максимальным составом в каждом из четырёх видов программы, причём в нескольких из них у отечественных мастеров фактически нет конкурентов.
Ку-клукс-клан — будущее Европы
Ку-клукс-клан (ККК) — тайная организация, повторяющая в своём названии звуки, которые издаёт взводимый оружейный затвор. Она была создана 150 лет назад, и атавизмы её живы до сих пор. Цель организации — вооружённая борьба с выступлениями чёрного населения США. В сегодняшней Европе идеи ККК становятся всё более популярны.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрия ввела лимит на число принимаемых страной беженцев. В этом году её миграционные службы рассмотрят не более 37,5 тысячи заявок на получение такого статуса. В прошлом году в Австрии было подано 90 тысяч прошений. В соответствии с планом властей, предельная доля мигрантов, которым в ближайшие четыре года будет предоставлен статус беженца, не превысит 1,5% от населения страны.
Долгожданное событие
В ЭКВАДОРЕ, при участии президента страны Рафаэля Корреа, состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию самого большого гидротехнического сооружения — комплекса Dauvin. Он позволит орошать минимум 170 тысяч гектаров земель, в летний период страдающих от недостатка влаги, снабжать население питьевой водой и контролировать паводки, сообщает интернет-портал Andes.
Снега хватит на всех
ОКОЛО 30 тысяч жителей Гродненской области Белоруссии отметят Всемирный день снега на лыжах, санках и коньках, сообщили БЕЛТА в Управлении спорта и туризма облисполкома.
Соломенный экспорт
Самым выдающимся достижением Майдана можно считать наращивание для Украины таких важных статей экспорта, как орехи, солома и вата. Товары такого рода широким потоком устремились в страны Европейского союза.
Все статьи номера