Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30357) 22—25 января 2016 года  >  Передовая партийной работы

Передовая партийной работы

№6 (30357) 22—25 января 2016 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.

В канун Нового, 2016 года в Екатеринбурге прошло необычное совещание. Два райкома КПРФ уральской столицы — Орджоникидзевский и Кировский — в неформальной обстановке, без жёсткой повестки дня решили оглянуться на «пройденный путь» в 2015-м, чтобы извлечь уроки и с их учётом строить свою работу в 2016 году. По статусу это мероприятие не было ни объединённым пленумом, ни конференцией — просто партийный актив в 30 с лишним человек решил, что называется, развернуться лицом к рабочему.

РАЗГОВОР О ПЕРЕДОВОЙ ЛИНИИ нынешней партийной работы начал первый секретарь Екатеринбургского горкома, член бюро Свердловского обкома КПРФ Владимир Мухоморов:

— Минувший период был весьма нестандартным и часто непредсказуемым. Мировой империализм, как и российский капитал и обслуживающая его власть, демонстрировал свою эксплуататорскую сущность как во внутренней политике, так и на международной арене: война на Украине, антироссийские санкции, экономический кризис, обострение отношений российского государства с Западом и США, резкое падение жизненного уровня населения… Народ взбудоражен и негодует, он окончательно разуверился в способности правительства Путина — Медведева решать насущные житейские проблемы и всё чаще с надеждой смотрит в сторону Компартии, надеясь на неё как на единственную силу, способную успешно разрешить проблемы, в которых за четверть века погрязла Россия по милости «реформаторов».

В этих условиях, подчеркнул В. Мухоморов, на коммунистов ложится огромная ответственность: мы должны оправдать надежды людей, укрепить их доверие к КПРФ. В актив Свердловского обкома Компартии следует записать целый ряд дел, которые вызвали у уральцев явное одобрение. На первое место можно поставить создание «Городского контроля КПРФ», систематические акции с требованием принятия закона о «детях войны», митинги против повышения платы за проезд в общественном транспорте, акции солидарности со студентами, которых выселяют из общежитий, помощь в организации протеста дальнобойщикам и т.д. В последнее время значительное внимание секретариат обкома КПРФ намерен уделить проблемам доставки и распространения в городских округах и рабочих посёлках оппозиционной прессы: в предвыборной кампании роль печатных изданий партии неизмеримо возрастает.

Однако наши резервы в борьбе за голоса избирателей задействованы далеко не полностью. Более года назад октябрьский (2014 года) пленум ЦК КПРФ определил передовой линией партии налаживание прочных связей с рабочим классом. Для индустриального Среднего Урала это направление должно быть приоритетным. И в целом для областной организации, и для местных отделений, и для первичек. К сожалению, констатировал В. Мухоморов, чёткого понимания стратегического значения работы с трудовыми коллективами всё ещё нет. Нам всем за положительный пример следовало бы взять Орджоникидзевский райком Компартии, который умело и настойчиво расширяет и укрепляет связи с тружениками предприятий. Но, увы, его опыт до сих пор не обобщён и не востребован. Фактически на всю область он имеется в единственном «экземпляре».

Слово берёт коммунист Леонид Романов:

— Человек обращается за поддержкой к тому, в ком видит подлинного защитника своих интересов. Сегодня от рабочих часто можно слышать, что руководители различных структур КПРФ, депутаты-коммунисты, особенно на местном уровне, далеки от их насущных проблем. Поэтому считаю: каждая парторганизация — от областной до первичной — в свой ежемесячный план работы должна включать мероприятия, которые способствуют решению социальных проблем на конкретном предприятии. Нужно обязательно указывать ответственных за их проведение и строго спрашивать за выполнение намеченного. Это, уверен, будет лучшим способом агитации за наши идеи и цели, в том числе за голоса на выборах.

— На этом направлении работы, — заметил заместитель председателя контрольно-ревизионной комиссии областного отделения КПРФ Александр Кривопишин, — крайне необходимо, чтобы энергия и новые идеи молодых обязательно подпитывались опытом и советами тех, у кого за плечами богатейшая и бесценная школа жизни, кто при любых обстоятельствах сохранил верность ленинской партии. Такое сотрудничество поможет с наибольшей отдачей использовать имеющийся потенциал и быстрее добиться нужного результата.

ТЕМУ УКРЕПЛЕНИЯ связей с рабочим классом, с верными ему профсоюзами подхватил ветеран-уралмашевец Михаил Шерстобитов:

— Сейчас на предприятиях идёт обвальное сокращение персонала, люди не получают зарплату, их отправляют в бессрочные отпуска, везде растёт безработица — короче, народ в отчаянии. Но назовите мне хотя бы одну парторганизацию, которая провела встречу с теми, кто оказался вышвырнутым за проходную, вместе с ними обсудила ситуацию, подсказала, как дальше действовать… Да просто хотя бы выразила сочувствие бедолагам, поддержала их морально. А ведь эти несчастные крайне недовольны политикой властей, жирующими олигархами и представляют собой фактически убеждённых сторонников нашей партии. Однако мы даже в уме не держим вести агитационно-пропагандистскую работу среди этой части населения. И что в результате? Тот, кто ратует за смену экономического курса страны, то есть является нашим союзником, предоставлен сам себе, а коммунисты в это время горячо спорят, какой выбрать вариант для прочного союза с пролетариатом. Давно пора переходить к реальной работе, иначе рабочий класс и партия так и будут стоять раздельно у соседних баррикад, не согласовывая свои действия.

Эмоционально и горячо выступал оратор, правильные слова говорил, особенно насчёт соседних баррикад. Но после памятного октябрьского (2014 года) пленума ЦК партии, посвящённого укреплению деятельности КПРФ в пролетарской среде, прошло уже 15 месяцев. Пора подводить первые итоги выполнения его решений. Так, в докладе Президиума ЦК КПРФ, представленном тому пленуму, было прямо сказано: «Комиссии партийных комитетов по рабочему движению обязаны иметь оперативную информацию о каждом увольнении рабочих с предприятий и организаций по инициативе администрации. После юридической оценки этих фактов необходимо разворачивать кампании в защиту уволенных: делать публикации в партийных СМИ; выпускать специальные листовки; направлять заявления протеста в органы власти и местного самоуправления; проводить митинги протеста и солидарности. Действовать надо по принципу: партия не оставляет без внимания ни одного факта несправедливого увольнения». Думается, Центральному Комитету КПРФ целесообразно напомнить местным и региональным партийным отделениям о том, что пора проверить, как идёт выполнение решений исторического пленума. Тем более что он предусматривал проведение такой проверки в конце 2015 года.

Как бы развивая и поддерживая тему солидарности в борьбе с режимом, председатель Консультационной комиссии обкома КПРФ Александр Асабин ознакомил участников встречи с итогами недавнего заседания членов Координационного совета «Союз трудящихся Свердловской области»:

— Заседание было посвящено объединению всех левопатриотических сил нашего края с целью проведения массовых протестных акций, в частности — в защиту человека труда. Общественно-политическое значение этой идеи в год выборов трудно переоценить. На заседании было решено вернуться к проблеме восстановления в центре Екатеринбурга, на Плотинке, историко-архитектурного сооружения — Краснознамённой группы со знаком ордена Ленина — памятника в честь жителей Свердловска, внёсших огромный трудовой вклад в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Три года назад оно было тайно демонтировано городской мэрией. Митинг запланирован на 24 января. Его резолюция будет размещена не только в нашей «Свердловской правде», но и в печатных изданиях, учредителями которых является администрация Екатеринбурга. Эта акция станет серьёзным испытанием на идейную верность и действенность коммунистов города. Не будем забывать об этом, товарищи!

Довольно необычным и в то же время весьма поучительным стало выступление коммуниста Пантелеймона Полозова:

— Моя соседка по квартире, которая работает на Уральском турбинном заводе, на днях спрашивает меня: «Вы, коммунисты, находитесь в оппозиции к власти, у вас даже, говорят, имеется собственный план по выводу страны из кризиса. А почему мы не знаем о его содержании? Власть прожужжала все уши, как она печётся о своём народе. Мы убедились, за счёт чего она хочет сделать нас счастливыми: догола людей раздевает. А ваша партия что предлагает? Стесняетесь или боитесь об этом говорить?» Мне было трудно что-либо возразить соседке. Считаю, что необходимо выпустить массовым тиражом листовку, где коротко и в доходчивой форме изложить главные тезисы Антикризисной программы КПРФ. Мы должны раскрыть людям глаза, что собой представляет партия коммунистов и как они намерены решать социальные, экономические проблемы во имя реального улучшения жизни народа. Печатные и электронные СМИ практически полностью находятся в руках власти. Значит, нам надо особенно активно распространять «Правду» и «Свердловскую правду», а также постоянно работать непосредственно с людьми, в том числе сплачивая их вокруг проблем, существующих на предприятиях, где они работают. Это обязательно даст положительный результат — и стратегический, и тактический, то есть на ближайших выборах.

Разговор шёл активно и остро. Он подтвердил, что задача усиления работы в пролетарской среде для коммунистов Среднего Урала является приоритетной. Владимир Мухоморов в коротком выступлении подвёл итоги обсуждения:

— Дело остаётся за «малым» — воплотить задуманное в жизнь. И здесь каждый должен спросить с себя строго: насколько лично участвуешь в выполнении партийных решений, в том числе октябрьского пленума ЦК КПРФ 2014 года. Без этого спроса мы мало чем будем отличаться от своих политических противников.

Просмотров: 580

Другие статьи номера

Пение сделало древних людьми
БРИТАНСКИЕ АНТРОПОЛОГИ в результате длительного эксперимента выяснили, что хоровое пение, зародившееся ещё у древних людей, было необходимо для того, чтобы они быстрее находили общий язык и могли комфортно существовать в обществе. Об этом, сообщает «Регнум», учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Royal Society’s Open Science.
Улыбнитесь вашей собаке
Биологи пришли к выводу, что собаки способны «считывать» эмоции человека, сообщает британская газета «Таймс», ссылаясь на свежую публикацию в журнале Biology Letters.
Новояз — хабы и хиты

Продолжается планомерное уничтожение культурных ценностей советского времени

НЕДАВНО мне попался в руки журнал «Наука и жизнь» со статьёй известного в Советском Союзе деятеля культуры Сергея Образцова. Из далёкого 1975 года он обращается к нам с рассказом об утренней трансляции по радио музыкального произведения Вольфганга Амадея Моцарта, «прозрачного и наивного, как детство», объединившего миллионы слушателей.

Подмена понятий — их ремесло
ВЫГЛЯДЕЛО всё очень красивенько: у гостиницы «Москва» столичные власти водрузили огромную искусственную ёлку с игрушками, вокруг — ширмочки и павильончики с сувенирами, на ширмочках — большие дореволюционные рождественские открытки и афишки с детками-ангелочками и их нарядными родителями.
10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

Братиславские мечты: два пьедестала и ещё чего-нибудь
В ПОСЛЕДНЮЮ неделю января в столице Словакии пройдёт один из престижнейших турниров в мире фигурного катания: под сводами знаменитого ледового дворца имени Ондрея Непелы соберутся сильнейшие спортсмены Старого Света. Отрадно, что на стартующем в Братиславе чемпионате Европы российская сборная уже пятый год подряд выступит максимальным составом в каждом из четырёх видов программы, причём в нескольких из них у отечественных мастеров фактически нет конкурентов.
Ку-клукс-клан — будущее Европы
Ку-клукс-клан (ККК) — тайная организация, повторяющая в своём названии звуки, которые издаёт взводимый оружейный затвор. Она была создана 150 лет назад, и атавизмы её живы до сих пор. Цель организации — вооружённая борьба с выступлениями чёрного населения США. В сегодняшней Европе идеи ККК становятся всё более популярны.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрия ввела лимит на число принимаемых страной беженцев. В этом году её миграционные службы рассмотрят не более 37,5 тысячи заявок на получение такого статуса. В прошлом году в Австрии было подано 90 тысяч прошений. В соответствии с планом властей, предельная доля мигрантов, которым в ближайшие четыре года будет предоставлен статус беженца, не превысит 1,5% от населения страны.
Долгожданное событие
В ЭКВАДОРЕ, при участии президента страны Рафаэля Корреа, состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию самого большого гидротехнического сооружения — комплекса Dauvin. Он позволит орошать минимум 170 тысяч гектаров земель, в летний период страдающих от недостатка влаги, снабжать население питьевой водой и контролировать паводки, сообщает интернет-портал Andes.
Снега хватит на всех
ОКОЛО 30 тысяч жителей Гродненской области Белоруссии отметят Всемирный день снега на лыжах, санках и коньках, сообщили БЕЛТА в Управлении спорта и туризма облисполкома.
Все статьи номера