Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30357) 22—25 января 2016 года  >  Новояз — хабы и хиты

Новояз — хабы и хиты

№6 (30357) 22—25 января 2016 года
8 полоса
Автор: Георгий БАЗИКАЛОВ. г. Севастополь.

Продолжается планомерное уничтожение культурных ценностей советского времени

НЕДАВНО мне попался в руки журнал «Наука и жизнь» со статьёй известного в Советском Союзе деятеля культуры Сергея Образцова. Из далёкого 1975 года он обращается к нам с рассказом об утренней трансляции по радио музыкального произведения Вольфганга Амадея Моцарта, «прозрачного и наивного, как детство», объединившего миллионы слушателей.

Музыка названа Стендалем самым прекрасным, что может создать человеческая душа. Казалось бы, в наш многоканальный телевизионный век подобные творения искусства должны постоянно пребывать в эфире, способствуя тем самым смягчению нравов. Увы! Единственный просветительский российский телеканал «Культура», позволявший иногда наслаждаться музыкальными шедеврами Моцарта, Бетховена, Гайдна, Чайковского и других творцов замечательных мелодий, недоступен для большинства людей.

Вспоминаю вторую половину 1940-х годов, когда основным источником информации, кроме газет, являлась массовая проводная радиотрансляционная сеть. Именно в то суровое время несколько раз в неделю после вечерних «Последних известий» начиналась прямая трансляция из столичных театров спектаклей русских, советских и зарубежных авторов. Прослушивание этих радиопередач можно было сравнить с занятиями в Университете культуры. Именно они формировали у многих моих сверстников музыкальные вкусы. Я, например, к окончанию средней школы знал целый ряд классических произведений Моцарта, Бетховена, Гайдна, Чайковского, Штрауса, Легара, Кальмана и др. К сожалению, вскоре трансляция спектаклей была перенесена на третью радиопрограмму, которую можно было слушать только с помощью радиоприёмника.

Резкое увеличение числа телеканалов после развала СССР, стимулом которого стала реклама, не способствовало расширению репертуара классических музыкальных произведений. Эфир заполонили выступления эстрадных ансамблей и так называемых звёзд с весьма примитивным репертуаром.

С. Образцов приводил слова ректора Бостонского университета Д. Марта: «Учитывая идиотский характер программы, можно утверждать, что мы воспитываем идиотов». Этой цитатой наш великий кукольник провидчески критиковал СМИ, если содержание их программ диктуется коммерцией, ориентировано на получение доходов от рекламы. «Строители капитализма» способствовали лавинообразному росту числа рынков, аптек, банков, турфирм. Чудовищная по размерам и содержанию реклама «украсила» стены и заборы наших городов. Мне особенно запомнилась многократная реклама на въезде в мой любимый Нижний Новгород: «Оттянись со вкусом!» А в наши дни назойливо звучит реклама о «земном рае», где можно «с друзьями отдохнуть по полной»: «Да, это — Риксос!» (сеть фешенебельных отелей — Г.К.)… А как вам нравится: «Бег сотен девушек за мужским запахом»?..

Великий русский язык беднеет на глазах. Преуспевают в этом высокопоставленные особы. Так, глава столицы Сергей Собянин недавно изрёк: «Кардшаринг решит проблему трафика». А ещё, утверждают создатели новояза, «Новая волна» принесёт новые хиты», «во Владивостоке создаётся несколько «хабов».

В огромном почёте у телекомпаний различные маги, колдуны, астрологи, а также многосерийные фильмы-боевики и детективы. На НТВ никак не добьют уличные фонари, а на СТС транслируют «обновлённые истории». Одна из них утверждает, что Куликовская битва 1380 года состоялась на месте Красной площади в Москве, что якобы доказано математиком Анатолием Фоменко.

Киллеры, хакеры, диггеры продолжают свою подрывную деятельность по полному уничтожению культурных ценностей советского периода. Но придёт время сказать правду. Ведь, как писал Константин Паустовский: «Прошлое — это зеркало, которое отражает дух народа…»

Просмотров: 1000

Другие статьи номера

Пение сделало древних людьми
БРИТАНСКИЕ АНТРОПОЛОГИ в результате длительного эксперимента выяснили, что хоровое пение, зародившееся ещё у древних людей, было необходимо для того, чтобы они быстрее находили общий язык и могли комфортно существовать в обществе. Об этом, сообщает «Регнум», учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Royal Society’s Open Science.
Улыбнитесь вашей собаке
Биологи пришли к выводу, что собаки способны «считывать» эмоции человека, сообщает британская газета «Таймс», ссылаясь на свежую публикацию в журнале Biology Letters.
Подмена понятий — их ремесло
ВЫГЛЯДЕЛО всё очень красивенько: у гостиницы «Москва» столичные власти водрузили огромную искусственную ёлку с игрушками, вокруг — ширмочки и павильончики с сувенирами, на ширмочках — большие дореволюционные рождественские открытки и афишки с детками-ангелочками и их нарядными родителями.
10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

Братиславские мечты: два пьедестала и ещё чего-нибудь
В ПОСЛЕДНЮЮ неделю января в столице Словакии пройдёт один из престижнейших турниров в мире фигурного катания: под сводами знаменитого ледового дворца имени Ондрея Непелы соберутся сильнейшие спортсмены Старого Света. Отрадно, что на стартующем в Братиславе чемпионате Европы российская сборная уже пятый год подряд выступит максимальным составом в каждом из четырёх видов программы, причём в нескольких из них у отечественных мастеров фактически нет конкурентов.
Ку-клукс-клан — будущее Европы
Ку-клукс-клан (ККК) — тайная организация, повторяющая в своём названии звуки, которые издаёт взводимый оружейный затвор. Она была создана 150 лет назад, и атавизмы её живы до сих пор. Цель организации — вооружённая борьба с выступлениями чёрного населения США. В сегодняшней Европе идеи ККК становятся всё более популярны.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрия ввела лимит на число принимаемых страной беженцев. В этом году её миграционные службы рассмотрят не более 37,5 тысячи заявок на получение такого статуса. В прошлом году в Австрии было подано 90 тысяч прошений. В соответствии с планом властей, предельная доля мигрантов, которым в ближайшие четыре года будет предоставлен статус беженца, не превысит 1,5% от населения страны.
Долгожданное событие
В ЭКВАДОРЕ, при участии президента страны Рафаэля Корреа, состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию самого большого гидротехнического сооружения — комплекса Dauvin. Он позволит орошать минимум 170 тысяч гектаров земель, в летний период страдающих от недостатка влаги, снабжать население питьевой водой и контролировать паводки, сообщает интернет-портал Andes.
Снега хватит на всех
ОКОЛО 30 тысяч жителей Гродненской области Белоруссии отметят Всемирный день снега на лыжах, санках и коньках, сообщили БЕЛТА в Управлении спорта и туризма облисполкома.
Соломенный экспорт
Самым выдающимся достижением Майдана можно считать наращивание для Украины таких важных статей экспорта, как орехи, солома и вата. Товары такого рода широким потоком устремились в страны Европейского союза.
Все статьи номера