Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30357) 22—25 января 2016 года  >  Майдан по-молдавски

Майдан по-молдавски

№6 (30357) 22—25 января 2016 года
1 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

В Кишинёве новое правительство П. Филипа получило вотум доверия в парламенте и штурм на улице

Как уже информировала «Правда», события в Молдавии, связанные с утверждением нового правительства, приобретают опасный, непредсказуемый характер.

МАЛО КТО СОМНЕВАЛСЯ, что проплаченное олигархом Владимиром Плахотнюком большинство депутатов парламента из так называемой социал-демократической платформы утвердит правительство Павла Филипа, ближайшего сторонника олигарха с сомнительной репутацией. Так и произошло.

В минувшую среду правительство получило доверие парламентского большинства за полчаса. Правда, не обошлось без таких знакомых по киевским телерепортажам захватов трибуны и кулачных боёв. Депутаты от партии социалистов заблокировали трибуну, не дав возможности премьер-министру зачитать обязательное перед утверждением правительства обращение к парламенту. Также не состоялось обязательное в этом случае обсуждение программы кабинета министров. П. Филип сказал несколько слов с места, потом ему предоставили возможность кратко высказаться через микрофон президиума. И всё. Далее последовало предсказуемое голосование. 57 депутатов из «платформы» социал-демократов проголосовали за вотум доверия правительству.

Против были депутаты-социалисты, оставшиеся депутаты из фракции коммунистов (в голосовании не участвовали) и несколько парламентариев, представлявших партию либерал-демократов.

Молдавские коммунисты объяснили своё решение по голосованию в специальном заявлении. В нём, в частности, говорится: «Республику Молдову опозорили на весь мир. Происшедшие в последнее время события ещё недавно казались невозможными. Большие группы депутатов из разных фракций были куплены, как обычный товар, как крепостные. К нашему стыду, 14 из этих купленных оказались из фракции нашей партии. Как безвольное стадо, они пошли обслуживать интересы тех, кто любыми путями пытается сохранить себя во власти. Возможно, покупатели этих уже «мёртвых душ» и достигнут своей цели».

Однако, подчёркивается в заявлении, откровенная и беззастенчивая перекупка больших групп депутатов привела к переформатированию политической структуры парламента, которая уже не соответствует волеизъявлению граждан, высказанному ими на парламентских выборах 30 ноября 2014 года. В сложившихся условиях совершенно неважно, кто и кем станет в результате этой «ярмарки предательств». В любом случае эта власть будет лишена поддержки общества, не сможет его консолидировать и вместо решения задач государственного развития продолжит свою разрушительную практику по принципу «разделяй и властвуй». Парламент с этих пор не является больше представителем народа, утверждают коммунисты, а потому не имеет права действовать от его имени.

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова считает, говорится в заявлении ПКРМ, что происходящее сегодня вокруг вопроса о власти не имеет ничего общего с политикой и не отражает истинные чаяния молдавского народа. Предстоящее утверждение правительства является не чем иным, как фарсом. Поэтому ЦК принял решение отказать в доверии правительству П. Филипа.

Как и предполагала «Правда», улица также «не утвердила» новое правительство. Депутатов парламента потихоньку вывели из здания, поскольку оно уже было окружено тысячами протестующих кишинёвцев, которые скандировали: «Долой мафию!», «Воры!», «Долой Плахотнюка!»

Накануне масла в огонь подлила небезызвестная Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США, которая заявила 18 января в Бухаресте, что Соединённые Штаты приветствуют появление нового правительства в Молдавии. Ничего не изменило «уточнение» американского посла в Кишинёве Джеймса Д. Петтита, что госпожу Нуланд «не так поняли», что она не давала никаких оценок новому правительству Молдавии, приветствуя сам факт преодоления политического кризиса в стране.

...И тогда протестующие пошли на штурм парламента. Им удалось прорвать кордоны полицейских со щитами, вскрыть заднюю дверь здания и метр за метром, не применяя насилия (полиция, кстати, тоже его не применяла ни в какой форме), буквально выдавливать полицейских из одной комнаты в другую. Взятие очередного помещения оглашали крики «Викторие!» — «Победа!», а потом следовал новый натиск.

Вот такой Майдан по-молдавски.

Штурм продолжался несколько часов. Бывали моменты, даже похожие на некоторые переговоры, попытку перепропагандировать друг друга. Наконец, огромную часть полицейских отсекли от тех, кто оставался на улице, в сквере возле парламента, и заблокировали внутри, наглухо закрыв двери.

Каждая сторона, очевидно, осталась с ощущением собственного успеха.

На площади перед парламентом протестные действия продолжались до самой ночи. Ещё действующее временное правительство республики под руководством и.о. премьера Георгия Брега на экстренном заседании обсудило меры по предотвращению беспорядков в столице. Американцы также призвали отказаться от насилия в Кишинёве. Но все прекрасно понимают, насколько сложна и опасна ситуация в расколотой пополам стране, когда кукловоды не хотят считаться с мнением народа.

20 января в полночь, когда ещё улица бушевала, тайно, без допуска прессы, за кордоном полицейских, в резиденции президента правительство принесло присягу.

Генеральная прокуратура Молдавии открыла уголовное дело по фактам массовых беспорядков.

21 января протестные акции продолжились. Протестующие требуют аннулирования незаконного голосования за правительство П. Филипа, роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Просмотров: 699

Другие статьи номера

Пение сделало древних людьми
БРИТАНСКИЕ АНТРОПОЛОГИ в результате длительного эксперимента выяснили, что хоровое пение, зародившееся ещё у древних людей, было необходимо для того, чтобы они быстрее находили общий язык и могли комфортно существовать в обществе. Об этом, сообщает «Регнум», учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Royal Society’s Open Science.
Улыбнитесь вашей собаке
Биологи пришли к выводу, что собаки способны «считывать» эмоции человека, сообщает британская газета «Таймс», ссылаясь на свежую публикацию в журнале Biology Letters.
Новояз — хабы и хиты

Продолжается планомерное уничтожение культурных ценностей советского времени

НЕДАВНО мне попался в руки журнал «Наука и жизнь» со статьёй известного в Советском Союзе деятеля культуры Сергея Образцова. Из далёкого 1975 года он обращается к нам с рассказом об утренней трансляции по радио музыкального произведения Вольфганга Амадея Моцарта, «прозрачного и наивного, как детство», объединившего миллионы слушателей.

Подмена понятий — их ремесло
ВЫГЛЯДЕЛО всё очень красивенько: у гостиницы «Москва» столичные власти водрузили огромную искусственную ёлку с игрушками, вокруг — ширмочки и павильончики с сувенирами, на ширмочках — большие дореволюционные рождественские открытки и афишки с детками-ангелочками и их нарядными родителями.
10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

Братиславские мечты: два пьедестала и ещё чего-нибудь
В ПОСЛЕДНЮЮ неделю января в столице Словакии пройдёт один из престижнейших турниров в мире фигурного катания: под сводами знаменитого ледового дворца имени Ондрея Непелы соберутся сильнейшие спортсмены Старого Света. Отрадно, что на стартующем в Братиславе чемпионате Европы российская сборная уже пятый год подряд выступит максимальным составом в каждом из четырёх видов программы, причём в нескольких из них у отечественных мастеров фактически нет конкурентов.
Ку-клукс-клан — будущее Европы
Ку-клукс-клан (ККК) — тайная организация, повторяющая в своём названии звуки, которые издаёт взводимый оружейный затвор. Она была создана 150 лет назад, и атавизмы её живы до сих пор. Цель организации — вооружённая борьба с выступлениями чёрного населения США. В сегодняшней Европе идеи ККК становятся всё более популярны.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрия ввела лимит на число принимаемых страной беженцев. В этом году её миграционные службы рассмотрят не более 37,5 тысячи заявок на получение такого статуса. В прошлом году в Австрии было подано 90 тысяч прошений. В соответствии с планом властей, предельная доля мигрантов, которым в ближайшие четыре года будет предоставлен статус беженца, не превысит 1,5% от населения страны.
Долгожданное событие
В ЭКВАДОРЕ, при участии президента страны Рафаэля Корреа, состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию самого большого гидротехнического сооружения — комплекса Dauvin. Он позволит орошать минимум 170 тысяч гектаров земель, в летний период страдающих от недостатка влаги, снабжать население питьевой водой и контролировать паводки, сообщает интернет-портал Andes.
Снега хватит на всех
ОКОЛО 30 тысяч жителей Гродненской области Белоруссии отметят Всемирный день снега на лыжах, санках и коньках, сообщили БЕЛТА в Управлении спорта и туризма облисполкома.
Все статьи номера