Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30357) 22—25 января 2016 года  >  «Красный маршрут» в будущее

«Красный маршрут» в будущее

№6 (30357) 22—25 января 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Сухой язык цифр порой бывает не менее красноречив, чем какой-нибудь пафосный политический спич. Не мудрено, что выступление члена фракции КПРФ Алексея Корниенко на пленарном заседании Госдумы 20 января, построенное на статистических данных, задело «единороссов» за живое.

И ЕСТЬ ОТЧЕГО. Так, за последние 25 лет около двухсот российских городов потеряли более четверти своего населения. Особенно сократилось число жителей городов на Чукотке (на 46 процентов), в Магаданской, Мурманской и Сахалинской областях (соответственно — на 42, 36 и 22 процента), в Камчатском крае (на 31 процент). За 1989—2014 годы естественная убыль населения городов составила 8 миллионов человек.

Порог бедности находится на уровне 10—11 тысяч рублей на работающего члена семьи. Судя по данным Росстата, до такой зарплаты не дотягивают сегодня более 20 миллионов трудоспособных граждан, а по информации зампреда правительства Ольги Голодец — 22 миллиона человек. Стоимость минимального набора продуктов питания в 2014 году увеличилась по сравнению с 2013-м на 15,3 процента, среднемесячная же заработная плата в расчёте на одного работника — лишь на 1,3 процента.

На фоне этого позорного для страны показателя особенно цинично выглядят доходы отдельных чиновников и топ-менеджеров. По версии журнала «Форбс», вознаграждение Миллера — главы «национального достояния» «Газпрома» — в 2014 году возросло с 25 до 27 миллионов долларов. Это при том, что прибыль компании упала с 36,5 миллиарда долларов в 2013 году до 4,1 миллиарда долларов в 2014-м. У главы «Роснефти» Сечина месячная зарплата составляет от 15 до 17 миллионов рублей. И эти господа наравне с гражданами, у которых доходы ниже прожиточного минимума, облагаются налогом в 13 процентов. До 2001 года действовала прогрессивная шкала налогообложения, обязывавшая в зависимости от доходов отчислять в бюджет от 12 до 35 процентов. Её отмена укрепила позиции российского олигархата. Неоднократно вносимые фракцией КПРФ в Госдуме законопроекты о возврате к прогрессивной шкале налогообложения думское большинство неизменно отклоняло. «Партия власти», имея уши, не слышит. К сожалению, сей «медвежий» недуг ставит под угрозу здоровье всей страны.

На «правительственный час» были приглашены руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов и аудитор Счётной палаты РФ Александр Филиппенко. Нелицеприятные вопросы задали им депутаты-коммунисты. Так, Алексей Корниенко обратил внимание главы Ростуризма на Дальний Восток. Здесь, на острове Русский в Приморском крае, ещё в 2010 году была создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, однако проект так и не заработал. Сейчас минэкономразвития намерено его свернуть.

Виктор Гончаров указал на другую географическую точку — регион Кавказских Минеральных Вод, где две проблемы — инфраструктура и безопасность. Плохие дороги, бесконтрольная застройка курортно-туристической зоны, а также высокая стоимость проезда к месту отдыха и неудовлетворительное состояние автотранспорта и технически сложных объектов на горнолыжных курортах являются серьёзными препятствиями для реализации огромного потенциала этого туристического Клондайка.

Алексей Тренин выразил озабоченность состоянием очистных сооружений на морских побережьях Краснодарского края. Из 36 глубоководных выпусков сточных очистных вод только один соответствует требованиям СанПиНа. Одно из 37 очистных сооружений имеет оценку «хорошо», остальные нуждаются либо в ремонте, либо в капитальной реконструкции. «По сути, россиянам приходится купаться в собственных нечистотах, и чаще всего от кишечных заболеваний страдают, к сожалению, наши дети», — заявил депутат.

Глава Ростуризма особо отметил проект «Красный маршрут», который стартовал в июне 2015 года на родине Мао Цзэдуна — в городе Шаошань провинции Хунань Китая. Между Россией и Китаем подписан двусторонний меморандум о развитии «красного» туризма. Согласно документу, с 2015-го по 2017 год наши страны будут совместно разрабатывать новые маршруты и программы. Как отметил Олег Сафонов, всё большее количество китайских туристов проявляет интерес к поездкам по историческим и памятным местам, связанным с социалистическим прошлым России.

От имени фракции КПРФ выступил Юрий Афонин, который отметил, что, во-первых, выездной туризм никогда не был доступен большинству наших соотечественников. Даже до кризиса за год на зарубежный отдых выезжали всего лишь 10—12 процентов населения, а более 70 процентов россиян вообще не имеют загранпаспортов. Во-вторых, выездной туризм полностью зависит от курса рубля и политической стабильности в далёких от нас регионах.

В то же время наша страна обладает уникальным туристическим потенциалом. У нас есть Байкал и Камчатка, Приморье и Карелия, Кавказ и Алтай, Сочи и Крым, древние города Центральной России. У нас — широчайшие возможности для рекреационного, культурно-познавательного и лечебно-оздоровительного туризма. В советское время весь этот потенциал был задействован. Если бы после разрушения Советского Союза туризм не был брошен на произвол рынка, сегодняшней критической ситуации в отрасли можно было бы избежать. Но продуманной государственной политики не было. А туризм стал ассоциироваться лишь с возможностью выезда за рубеж. В то же время инфраструктура внутреннего туризма и отдыха деградировала: с 1990 года число мест в санаториях-профилакториях упало в 2 с половиной раза, в домах отдыха — в 7 раз, на туристических базах — в 13 раз!

По данным ВЦИОМа, в минувшем году на наших черноморских курортах отдохнули всего 20 процентов отпускников, а более 60 процентов вообще не выезжали никуда дальше дачи, так как крайне дорогими остаются внутренние пассажирские перевозки. К примеру, при сопоставимых расстояниях перелёт из Москвы на курорт Белокуриха в Алтайском крае в разы дороже, чем чартерный перелёт на египетские курорты.

Стратегическим ответом на кризис может стать только всемерная государственная поддержка внутреннего туризма. Государственные вложения в эту отрасль способны вызвать мультипликационный эффект развития экономики. КПРФ поддерживает инициативу о введении налоговых вычетов по НДФЛ для граждан, отдыхающих внутри страны. А также предложение отменить НДС на внутренние авиаперевозки и распространить 50-процентную скидку для школьников на железнодорожные билеты в каникулярный период.

Мы уверены в необходимости возрождения советского опыта широкого участия предприятий в оздоровлении населения. Налоговые льготы, получаемые за оздоровление сотрудников, должны заставить бизнес вкладывать средства в рекреационную инфраструктуру предприятий и субсидирование отдыха работников.

При этом девальвация рубля сделала турпоездки в Россию более дешёвыми для иностранцев. Въездной туризм вырос. Однако у нас ещё находятся деятели, которые борются с советскими названиями и памятниками. Между тем рядом с нами есть страна, где членов Коммунистической партии — 90 миллионов человек, что сравнимо со всем взрослым населением России. Это КНР, которая уже вышла на первое место в потоке иностранных туристов в нашу страну. Китайские туристы проявляют огромный интерес к истории СССР. В частности, большой энтузиазм у них вызывает маршрут по ленинским местам с посещением Москвы, Ленинграда, Ульяновска, Казани. Наша партия активно поддерживает развитие «красного» туризма. Этот вопрос обсуждался и на недавней встрече Геннадия Андреевича Зюганова с Си Цзиньпином и другими руководителями Китая.

Просмотров: 793

Другие статьи номера

Пение сделало древних людьми
БРИТАНСКИЕ АНТРОПОЛОГИ в результате длительного эксперимента выяснили, что хоровое пение, зародившееся ещё у древних людей, было необходимо для того, чтобы они быстрее находили общий язык и могли комфортно существовать в обществе. Об этом, сообщает «Регнум», учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Royal Society’s Open Science.
Улыбнитесь вашей собаке
Биологи пришли к выводу, что собаки способны «считывать» эмоции человека, сообщает британская газета «Таймс», ссылаясь на свежую публикацию в журнале Biology Letters.
Новояз — хабы и хиты

Продолжается планомерное уничтожение культурных ценностей советского времени

НЕДАВНО мне попался в руки журнал «Наука и жизнь» со статьёй известного в Советском Союзе деятеля культуры Сергея Образцова. Из далёкого 1975 года он обращается к нам с рассказом об утренней трансляции по радио музыкального произведения Вольфганга Амадея Моцарта, «прозрачного и наивного, как детство», объединившего миллионы слушателей.

Подмена понятий — их ремесло
ВЫГЛЯДЕЛО всё очень красивенько: у гостиницы «Москва» столичные власти водрузили огромную искусственную ёлку с игрушками, вокруг — ширмочки и павильончики с сувенирами, на ширмочках — большие дореволюционные рождественские открытки и афишки с детками-ангелочками и их нарядными родителями.
10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

Братиславские мечты: два пьедестала и ещё чего-нибудь
В ПОСЛЕДНЮЮ неделю января в столице Словакии пройдёт один из престижнейших турниров в мире фигурного катания: под сводами знаменитого ледового дворца имени Ондрея Непелы соберутся сильнейшие спортсмены Старого Света. Отрадно, что на стартующем в Братиславе чемпионате Европы российская сборная уже пятый год подряд выступит максимальным составом в каждом из четырёх видов программы, причём в нескольких из них у отечественных мастеров фактически нет конкурентов.
Ку-клукс-клан — будущее Европы
Ку-клукс-клан (ККК) — тайная организация, повторяющая в своём названии звуки, которые издаёт взводимый оружейный затвор. Она была создана 150 лет назад, и атавизмы её живы до сих пор. Цель организации — вооружённая борьба с выступлениями чёрного населения США. В сегодняшней Европе идеи ККК становятся всё более популярны.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрия ввела лимит на число принимаемых страной беженцев. В этом году её миграционные службы рассмотрят не более 37,5 тысячи заявок на получение такого статуса. В прошлом году в Австрии было подано 90 тысяч прошений. В соответствии с планом властей, предельная доля мигрантов, которым в ближайшие четыре года будет предоставлен статус беженца, не превысит 1,5% от населения страны.
Долгожданное событие
В ЭКВАДОРЕ, при участии президента страны Рафаэля Корреа, состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию самого большого гидротехнического сооружения — комплекса Dauvin. Он позволит орошать минимум 170 тысяч гектаров земель, в летний период страдающих от недостатка влаги, снабжать население питьевой водой и контролировать паводки, сообщает интернет-портал Andes.
Снега хватит на всех
ОКОЛО 30 тысяч жителей Гродненской области Белоруссии отметят Всемирный день снега на лыжах, санках и коньках, сообщили БЕЛТА в Управлении спорта и туризма облисполкома.
Все статьи номера