Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30357) 22—25 января 2016 года  >  Грузите 81 миллиард рублей

Грузите 81 миллиард рублей

№6 (30357) 22—25 января 2016 года
2 полоса
Автор: Владимир РЯШИН.

Оказывается, и сегодня, в кризис, некоторым господам выдают кредиты под полпроцента годовых на десять лет

За минувший год 93 банка, больших и малых, лишились лицензий ЦБ. Едва избежал краха даже такой финансовый титан, как «Уралсиб». В ноябре 2015 года он перешёл под контроль известного бизнесмена, а в недавнем прошлом крупного чиновника федерального уровня Владимира Когана. Вот уж кого никак не ожидали увидеть на месте многолетнего хозяина банка — долларового миллиардера Николая Цветкова. В декабре власти преподнесли ещё один сюрприз. Обычно наши правоохранители начинают заниматься розыском нечистых на руку владельцев банков спустя месяцы после отзыва у них лицензий. А тут были приняты превентивные меры. Ларису Маркус, президента Внешпромбанка (ВПБ), арестовали ещё до того, как ЦБ окончательно решил его судьбу: лицензию у него отозвали только 21 января.

Победитель аукциона не слишком спешил

Желающих заняться оздоровлением потерявшего финансовую устойчивость «Уралсиба» хватало. Одно время казалось: победитель известен, у Альфа-банка вряд ли появятся конкуренты. Но потом команда Михаила Фридмана, видимо, пришла к выводу, что это тот случай, когда игра не стоит свеч. В конце концов в устроенном ЦБ аукционе согласились участвовать три претендента: государственный ВТБ 24, АФК «Система» московского олигарха Владимира Евтушенкова, банк МФК замыкающего десятку богатейших бизнесменов РФ Михаила Прохорова. И лишь в последний момент поступила заявка от четвёртого соискателя — гражданина Владимира Когана. Он и выиграл конкурс, предложив самый экономичный вариант: ему, как он пообещал, достаточно 81 миллиарда рублей государственных средств для приведения в порядок «Уралсиба». Остальные запрашивали куда большие суммы.

Это весьма выгодное дело — санировать проблемные банки, находящиеся в шаге от банкротства. Знаете, на каких условиях получает Коган кредит у финансируемого ЦБ Агентства по страхованию вкладов? 67 миллиардов рублей ему выдают на десять лет под 0,5% годовых. И это в стране, где реальному сектору экономики недостаёт денег не только на развитие, но и просто на элементарное выживание, где и без того тощий бюджет трещит по швам, где стремительно нищает большая часть населения. А премьер-министр заводит пластинку со старой, сочинённой неолибералами ещё в девяностые годы прошлого века песней: «Надо жить по средствам…»

Да и остальные 14 миллиардов рублей предоставляются победителю аукциона по льготной ставке — 6% годовых на шесть лет. Напрасно спрашивать у председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, куда бежать за такими духоподъёмными кредитами. Они предназначены только для избранных. В числе их как раз и оказался господин Коган. Команда, в неё, кстати, вошёл и его сын Ефим, которому принадлежит 25-процентный пакет акций петербургского банка БФА, уже приступила к обновлению «Уралсиба». Меняется не просто интерьер московской штаб-квартиры банка, в корне перестраивается его стратегия. Ничто здесь не должно напоминать о губительных методах, культивировавшихся Цветковым.

О них напомнил журнал «Форбс» в первом номере за 2016 год: «Уралсиб» не приносил прибыли на протяжении четырёх лет, совокупный убыток 2011—2014 годов составил 18,6 миллиарда рублей по МСФО (международные стандарты финансовой отчётности. — В.Р.). Цветков всё больше занимался причудливой корпоративной культурой, а не собственно бизнесом. Сотни сотрудников посещали «расстановки» — многочасовые семинары, где искали проблемы корпорации порой по три рабочих дня в неделю и сдавали тесты на знание книг Сергея Неаполитанского (псевдоним Сан Лайт), которого называют «Донцовой в мире эзотерики». Чем только не увлекался миллиардер, входивший долгие годы в форбсовский список богатейших бизнесменов России! Внедрял так называемый онтологический менеджмент. Рекомендовал отделу кадров использовать нумерологию при оценке кандидатов на вакантные должности, держал знахаря, который экспериментировал, вводя служащих в бессознательное состояние.

Но эзотерические игры закончились. И Цветков, оставшийся с тощим пакетом акций «Уралсиба», выбыл из числа влиятельных персон бизнес-сообщества.

Он знает всех в коридорах власти

Мы слишком опрометчиво поступили, назвав Когана просто гражданином. Тут надо бы добавить и ещё несколько титулов. Не будем повторять вслед за некоторыми СМИ: дескать, Коган друг № 2 Владимира Путина. Сегодня это звучит довольно диковато и воспринимается публикой отнюдь не как похвала. Всё испортил объявленный прессой президентским другом № 1 олигарх Сергей Пугачёв, который разорил Межпромбанк и другие компании и сбежал за границу и теперь требует от России, где он делал деньги из воздуха, 12 миллиардов долларов. Подражая поклонникам Когана, назовём его попроще: одним из спасителей Санкт-Петербурга от наводнений, периодически обрушивающихся на город на Неве в течение трёх веков.

Ведь это он, возглавляя департамент в минрегионе, курировал в 2005—2011 годах строительство защитной дамбы в Финском заливе. Не станем опускаться до мелочных подсчётов, во сколько обошлось государству уникальное гидротехническое сооружение, возведение которого началось ещё в советское время, много ли миллиардов рублей потрачено сверх суммы, заложенной изначально. Главное, что горожане довольны. Да и у президента появился повод воздать должное деловым талантам Когана. В 2012 году он в ранге заместителя министра регионального развития возглавил Росстрой. Но вскоре покинул этот пост.

Даже находясь на госслужбе, он продолжал заниматься своими бизнес-проектами. Хотя формальных оснований упрекать его в наличии конфликта интересов нет: структурами когановских компаний руководили жена Людмила, двоюродный брат Юрий Свердлов, другие доверенные лица. Он предпочитал оставаться в тени и управлять принадлежавшими ему активами из-за кулис. Чиновничья карьера Когана — всего лишь зигзаг, никак не укладывающийся в логику его бурной деловой жизни. Он до мозга костей бизнесмен с железной хваткой.

В начале девяностых торговая компания, принадлежавшая Когану, открыла счета в петербургском Промстройбанке (ПСБ). Казалось бы, банальное дело. Но, присмотревшись к ПСБ, он начинает активно скупать его акции. И чем закончилась эта история? Такого финала никто не ожидал: Коган стал совладельцем банка и возглавил его совет директоров. Именно тогда он познакомился с теми, кому через несколько лет предстояло подняться на российский политический олимп: с Владимиром Путиным, Алексеем Кудриным, Ильёй Клебановым, Германом Грефом, Игорем Сечиным…

Административный ресурс, что называется, сам шёл в руки, и он сполна использовал его для развития собственного бизнеса. О том, насколько ему удалось умножить капитал заурядного петербургского банка, стало понятно после сделки десятилетней давности, когда Владимир Коган вместе со своим компаньоном Давидом Трактовенко продал ВТБ 75% акций ПСБ за 577 миллионов долларов. Выросло и его личное состояние. В 2004 году Коган попал в «золотую сотню» журнала «Форбс» с 230 миллионами долларов. Одиннадцать лет спустя он присутствовал в списке 200 богатейших бизнесменов РФ уже с 950 миллионами долларов.

Орденоносец сбежал в Монако?

Да, Коган является орденоносцем: осенью 2011 года Дмитрий Медведев, в ту пору президент РФ, наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени. Но в данном случае речь идёт не о нём. Ему незачем скрываться в европейских далях. Несмотря на бушующий за окнами кризис, бизнесмену и в России неплохо. Когану осталось сделать всего лишь шаг, чтобы попасть в клуб долларовых миллиардеров. Правда, на компанию, совладельцем которой он является, тут надеяться не приходится. Рассчитывать, что входящий в «Нефтегазиндустрию» Афипский НПЗ останется прибыльным предприятием, нельзя. Не та нынче конъюнктура на углеводородном рынке. Реванш предстоит брать на другом фронте — банковском. Но для этого надо, чтобы в «Уралсиб», 82% акций которого поступили в распоряжение Когана, пошёл солидный клиент из государственных компаний и структур. Так уж повелось ещё с «лихих девяностых», что без подобного финансового допинга не обходится ни один солидный банк.

Вот и во Внешпромбанке, президента и совладельца которого Ларису Маркус арестовали по подозрению в мошенничестве, госкомпании были представлены достаточно широко. По сведениям источников газеты «Ведомости», на 1 ноября 2015-го «Роснефть» держала там около 10 миллиардов рублей, «Роснефтегаз» — 6 миллиардов. У «Транснефти», по словам её представителя, осталось в ВПБ 9 миллиардов рублей.

Судя по сообщениям СМИ, во Внешпромбанке зависли деньги и одного из подразделений министерства иностранных дел. Пострадали и индивидуальные вип-вкладчики, каждый из которых хранил в ВПБ сумму, значительно превосходившую 1,4 миллиона рублей, подлежащих обязательному оперативному возмещению после отзыва лицензии у кредитного учреждения. Кстати, ЦБ месяц не отзывал её у банка, хотя «дыра» в его активах превысила, по некоторым данным, 100 миллиардов рублей. Не исключено, что на принятие главным финансовым регулятором столь щадящего вердикта мог повлиять специфический состав клиентуры ВПБ.

Несмотря на предостережения, не раз звучавшие с кремлёвских вершин, госкомпании и государственные ведомства до сих пор позволяют своим структурам открывать счета в частных банках. Нелепо предполагать, что такого рода решения продиктованы национальными интересами. Мол, поступая так, мы поддерживаем наш банковский сектор — кровеносную систему отечественной экономики, находящуюся под неусыпной опекой федеральных властей. Не зря же в конце 2014 года на докапитализацию кредитных учреждений, в том числе частных, правительство направило триллион рублей.

Но дополнительная докапитализация за счёт средств госкомпаний, которую мы наблюдали в ВПБ и других проблемных банках, попахивает грязным лоббизмом. Чего не сделаешь ради выгод брата, свата, деверя, тёщи и т.д. Глядишь, один из них — акционер банка, другой получил в его правлении или совете директоров высокооплачиваемый пост, третий взял в нём льготный кредит по чрезвычайно низкой ставке.

Приведём почти хрестоматийный пример. В ВПБ находились счета Федерации бобслея и скелетона России. Министерство спорта направило туда для финансирования расходов, связанных с наступлением зимнего сезона, очередную порцию субсидий, но успело отозвать их, когда в банке запахло жареным. На фоне этого произошло одно загадочное событие: едва в ВПБ появилась назначенная ЦБ временная администрация, как тут же исчез президент федерации Георгий Беджамов — успешный бизнесмен, известный спортивный деятель, награждённый после сочинской зимней Олимпиады орденом Почёта. Говорят, что он объявился в Монако. Хотя у него есть шикарный приют и в Швейцарии. Там, в Санкт-Морице, ему принадлежит значительная доля активов пятизвёздочного отеля, где проходят традиционные сборы спортивной и предпринимательской так называемой элиты. Но мы забыли сообщить главное: Беджамов — брат Ларисы Маркус и акционер Внешпромбанка, который она возглавляла до своего ареста.

Самое удивительное, что, несмотря на жесточайший финансово-экономический кризис, до сих пор не наблюдается массового исхода из России господ, представленных в форбсовском списке богатейших бизнесменов РФ. Лишь несколько человек, услышав звон наручников в машинах следователей, приближающихся к их офисам, ударились в бега. Секрет прост. Олигархи, чьи многомиллиардные состояния взошли на государственных дрожжах, знают: правительство всегда держит наготове для них бюджетную соску. Ради того, чтобы большой бизнес оставался в теле, министры отнимут последнее у беднеющих день ото дня граждан.

Просмотров: 2647

Другие статьи номера

Пение сделало древних людьми
БРИТАНСКИЕ АНТРОПОЛОГИ в результате длительного эксперимента выяснили, что хоровое пение, зародившееся ещё у древних людей, было необходимо для того, чтобы они быстрее находили общий язык и могли комфортно существовать в обществе. Об этом, сообщает «Регнум», учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Royal Society’s Open Science.
Улыбнитесь вашей собаке
Биологи пришли к выводу, что собаки способны «считывать» эмоции человека, сообщает британская газета «Таймс», ссылаясь на свежую публикацию в журнале Biology Letters.
Новояз — хабы и хиты

Продолжается планомерное уничтожение культурных ценностей советского времени

НЕДАВНО мне попался в руки журнал «Наука и жизнь» со статьёй известного в Советском Союзе деятеля культуры Сергея Образцова. Из далёкого 1975 года он обращается к нам с рассказом об утренней трансляции по радио музыкального произведения Вольфганга Амадея Моцарта, «прозрачного и наивного, как детство», объединившего миллионы слушателей.

Подмена понятий — их ремесло
ВЫГЛЯДЕЛО всё очень красивенько: у гостиницы «Москва» столичные власти водрузили огромную искусственную ёлку с игрушками, вокруг — ширмочки и павильончики с сувенирами, на ширмочках — большие дореволюционные рождественские открытки и афишки с детками-ангелочками и их нарядными родителями.
10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

Братиславские мечты: два пьедестала и ещё чего-нибудь
В ПОСЛЕДНЮЮ неделю января в столице Словакии пройдёт один из престижнейших турниров в мире фигурного катания: под сводами знаменитого ледового дворца имени Ондрея Непелы соберутся сильнейшие спортсмены Старого Света. Отрадно, что на стартующем в Братиславе чемпионате Европы российская сборная уже пятый год подряд выступит максимальным составом в каждом из четырёх видов программы, причём в нескольких из них у отечественных мастеров фактически нет конкурентов.
Ку-клукс-клан — будущее Европы
Ку-клукс-клан (ККК) — тайная организация, повторяющая в своём названии звуки, которые издаёт взводимый оружейный затвор. Она была создана 150 лет назад, и атавизмы её живы до сих пор. Цель организации — вооружённая борьба с выступлениями чёрного населения США. В сегодняшней Европе идеи ККК становятся всё более популярны.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрия ввела лимит на число принимаемых страной беженцев. В этом году её миграционные службы рассмотрят не более 37,5 тысячи заявок на получение такого статуса. В прошлом году в Австрии было подано 90 тысяч прошений. В соответствии с планом властей, предельная доля мигрантов, которым в ближайшие четыре года будет предоставлен статус беженца, не превысит 1,5% от населения страны.
Долгожданное событие
В ЭКВАДОРЕ, при участии президента страны Рафаэля Корреа, состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию самого большого гидротехнического сооружения — комплекса Dauvin. Он позволит орошать минимум 170 тысяч гектаров земель, в летний период страдающих от недостатка влаги, снабжать население питьевой водой и контролировать паводки, сообщает интернет-портал Andes.
Снега хватит на всех
ОКОЛО 30 тысяч жителей Гродненской области Белоруссии отметят Всемирный день снега на лыжах, санках и коньках, сообщили БЕЛТА в Управлении спорта и туризма облисполкома.
Все статьи номера