Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30357) 22—25 января 2016 года  >  Донбасс — земля героев

Донбасс — земля героев

№6 (30357) 22—25 января 2016 года
5 полоса
Автор: Сергей КОТЬКАЛО. Секретарь Союза писателей России.

Литературная экспедиция на Луганщине почтила память Олега Кошевого и его боевых товарищей

Мне уже доводилось рассказывать на страницах «Правды» о поездках российских писателей в Луганскую народную республику, которые состоялись за последнее время. Каждая из них вызывала необыкновенное волнение! Не стала исключением в этом смысле и прошедшая на Луганщине под конец 2015 года Х Международная научно-практическая конференция «Восточнославянская цивилизация: история и перспективы». Она была организована Центром славянской культуры, Луганским землячеством в Москве, Всемирным русским народным Собором, Союзом писателей России, Институтом восточнославянской цивилизации, Луганской писательской организацией имени В.И. Даля и Украинским центром русской культуры.

НА ЭТОМ представительном четырёхдневном форуме было много интересного. К сожалению, нет возможности обо всём рассказать. Были содержательные выступления писателей и учёных, дискуссии, встречи с руководством ЛНР и учащейся молодёжью, жителями и сотрудниками народной милиции городов Ровеньки, Алчевск и Стаханов. А в коррекционных школах-интернатах и детских домах мы побывали не ради праздного любопытства, а с целью поддержать оказавшихся в беде детей. Передавали в школьные библиотеки книги, журналы, канцтовары, спортивный инвентарь…

Особенно значимым, на мой взгляд, стало то, что в рамках форума прошла Литературная экспедиция «Донбасс — земля героев!», приуроченная к 70-летию выхода в свет бессмертного романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Мы посетили мемориальный комплекс «Памяти погибших» в шахтёрском городе Ровеньки, где вспомнили, а что-то заново открыли для себя из тех страниц истории, которые сегодня своеобразно и драматично во многом повторились в героическом и многострадальном Донбассе.

* * *

14—17 июля 1942 года гитлеровская авиация совершила массированные налёты на город Ровеньки и подвергла его бомбардировке, в результате которой погибло более 2 тысяч мирных жителей.

18 июля немецко-фашистские войска заняли Ровеньки. Почти восемь месяцев бесчинствовали здесь фашисты. Лучшие здания города, уцелевшие при бомбёжке, оккупанты заняли под немецкие учреждения. В Доме пионеров, например, расположили биржу труда, в помещении горотдела милиции — полицейский участок. В здании городской больницы на первом и втором этажах разместили свои кабинеты, комнаты отдыха, столовую, а подвалы превратили в застенки гестапо.

Задолго до оккупации города был создан партизанский отряд Ровеньковского района из 81 человека. Он был разбит на восемь групп. Наиболее дееспособной оказалась группа №8 под руководством Владимира Кузьмича Бережного. Партизаны взорвали полотно железной дороги между станцией Картушино и Стахановским разъездом. Сожгли склад с продовольствием на улице Кирова. Вырубили подземный кабель на линии Харьков—Сталинград, выведя из строя связь фашистов.

Взрывали мосты, закладывали противотанковые мины на дорогах с особенно интенсивным движением врага.

В сентябре 1942 года горняки шахты № 30/35 «Михайловка» отказались выполнить распоряжение о возобновлении работ. За это были арестованы и брошены в застенки гестапо около 150 человек. На шахте № 5 патриоты вывели из строя моторы, трансформаторы и сорвали пуск подстанции.

Ужасной была судьба советских военнопленных, содержавшихся гитлеровцами под открытым небом в лагере у посёлка Михайловка. В результате инфекционных заболеваний, голода и холода здесь погибли 400 человек. 23 января 1943 года лагерные охранники забили прикладами автоматов и расстреляли около 120 пленных только за то, что они рискнули взять пищу, переброшенную через колючую проволоку местными жителями.

Вместе с ровеньковскими героями в камере смертников окружного гестапо томились краснодонские подпольщики, члены легендарной комсомольско-молодёжной организации «Молодая гвардия»: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Семён Остапенко и Виктор Субботин.

Первым в Ровеньках оказался Олег Кошевой. Вместе с сёстрами Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц и Сергеем Тюлениным он пытался перейти линию фронта, но безуспешно. И вот 11 января 1943 года Олег возвращается в Краснодон, а затем уходит в Боково-Антрацит. Но и туда дойти ему не удалось. В шести километрах от станции Картушино он был задержан жандармерией. Юношу отправляют в ровеньковскую полицию, а затем в окружное гестапо.

Любовь Шевцова была арестована 8 января 1943 года по дороге в Ворошиловград (ныне Луганск). Сначала гитлеровцы вернули Любу в Краснодон и жестоко пытали. Не добившись от неё никаких показаний, фашисты отправляют Любовь Шевцову вместе с Семёном Остапенко, Дмитрием Огурцовым и Виктором Субботиным в ровеньковское окружное гестапо, где уже находился Олег Кошевой.

Итак, в тюрьме гестапо города Ровеньки встретились юные герои краснодонского комсомольского подполья. Но и там они продолжали борьбу, мужественно держались на допросах, до конца оставаясь верными своей клятве. И когда на рассвете 9 февраля 1943 года группу юных советских патриотов фашисты вывели на расстрел в Гремучий лес, герои не просили пощады. Они были верны последнему призыву своего комиссара: «Смерти смотреть прямо в глаза!»

Молодогвардейцы погибли, не склонив головы перед врагом. А в ночь на 17 февраля 1943 года части 39-й танковой и 56-й мотострелковой бригад 23-го танкового корпуса, 203-й и 333-й стрелковых дивизий Юго-Западного фронта освободили город Ровеньки. Всего неделю не дожили до этого дня комсомольцы-герои…

19 марта 1943 года комиссия по расследованию злодеяний, совершённых гитлеровскими захватчиками на территории Ровеньковского района, при помощи горожан производила в Гремучем лесу вскрытие ям с жертвами фашистов. Здесь же присутствовали Елена Николаевна Кошевая — мать Олега и уцелевшие от расправы члены подпольной организации «Молодая гвардия» сёстры Ольга и Нина Иванцовы.

На телах расстрелянных были следы жесточайших истязаний. При вскрытии одной из ям Елена Николаевна бросилась к трупу юноши, узнав в нём своего сына. Волосы у Олега были седые! Немцы выкололи ему левый глаз, затылок оказался раздробленным пулей. На теле Любы Шевцовой палачи вырезали пятиконечные звёзды, а расстреляна она была разрывной пулей прямо в лицо. Семёну Остапенко ударом приклада размозжили череп…

Вместе с ними были расстреляны 375 жителей города Ровеньки.

20 марта 1943 года останки героев с воинскими почестями похоронили в сквере возле Дома культуры имени Горького. И с тех пор этот сквер стал носить гордое имя «Молодой гвардии».

9 мая 1965 года на месте расстрела был установлен обелиск из чёрного лабрадорита в виде языка пламени. На цоколе высечены слова чешского писателя-коммуниста Юлиуса Фучика: «...Но и мёртвые мы будем жить в частице вашего великого счастья; ведь мы вложили в него нашу жизнь».

Авторы обелиска — комсомольцы, учащиеся Головинского промышленно-технического училища № 2 на Житомирщине...

* * *

Участники нашего форума привезли с собой копию Знамени Победы, переданную нам писателями-фронтовиками Юрием Бондаревым, Михаилом Лобановым, Владимиром Бушиным и Михаилом Годенко. Это Знамя мы ранее торжественно поднимали и в Калининграде, и на Кавказе, и во многих других местах. А теперь передали на вечное хранение в Ровеньковский музей «Памяти погибших», посвящённый героям «Молодой гвардии».

Яркой получилась и встреча нашей Литературной экспедиции с коллегами-луганчанами в республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького.

Директор библиотеки Наталья Расторгуева рассказала о нынешнем отношении к подвигу «Молодой гвардии» и о преемственности поколений, связанной с этим подвигом и событиями последнего времени на луганской земле.

— Мы должны всегда помнить, что главная сила молодогвардейцев была именно в их непоколебимой вере! — говорила она. — Ведь герои в большинстве были совсем юные, но их вера в советскую Победу была непреодолима. Вы только представьте себе, что это был за год — 1942-й! Что они слышали, какая оглушительная была фашистская пропаганда и какое тяжкое наше положение на всех фронтах. Но это не могло поколебать их убеждённости в правоте дела, за которое они боролись, их уверенности в неминуемой победе над врагом. Именно поэтому стал возможен их подвиг. Вот это — главный урок для всех нас!

Директор ведущего научно-библиотечного центра республики продемонстрировала гостям уникальные раритеты, хранящиеся в библиотеке: экземпляр «Роман-газеты» 1946 года с напечатанным впервые романом Александра Фадеева «Молодая гвардия», первое издание книги с изначальным авторским вариантом романа и номер журнала «Искусство кино», посвящённый выходу легендарного фильма Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

В ходе откровенного общения были рассмотрены наиболее актуальные и важные вопросы литературной жизни Луганской народной республики и России.

— Как бы остро мы ни спорили о происходящих событиях и месте литератора в нынешнем потоке времени, надо помнить о личной ответственности каждого автора. А внешние условия — внимание или невнимание властей, издателя — тут не главное. Прежде всего важно то, что ты создал, что написал, — подчеркнул глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.

По завершении работы форума участники и гости возложили цветы к памятнику Владимира Ивановича Даля во дворе музея его имени.

Конечно же, надо бы рассказать ещё о многом из жизни разорённого Донбасса. О мужестве жителей этого трудового края, о школах, где дети, познавшие горечь войны, не разучились радоваться и петь, где люди не перестали верить в будущее, восстанавливать заводы и водить троллейбусы, спешить на работу, в институты и детские сады… Пусть помогут им во всём этом братская поддержка и участие верных друзей из России!

Просмотров: 1232

Другие статьи номера

Пение сделало древних людьми
БРИТАНСКИЕ АНТРОПОЛОГИ в результате длительного эксперимента выяснили, что хоровое пение, зародившееся ещё у древних людей, было необходимо для того, чтобы они быстрее находили общий язык и могли комфортно существовать в обществе. Об этом, сообщает «Регнум», учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Royal Society’s Open Science.
Улыбнитесь вашей собаке
Биологи пришли к выводу, что собаки способны «считывать» эмоции человека, сообщает британская газета «Таймс», ссылаясь на свежую публикацию в журнале Biology Letters.
Новояз — хабы и хиты

Продолжается планомерное уничтожение культурных ценностей советского времени

НЕДАВНО мне попался в руки журнал «Наука и жизнь» со статьёй известного в Советском Союзе деятеля культуры Сергея Образцова. Из далёкого 1975 года он обращается к нам с рассказом об утренней трансляции по радио музыкального произведения Вольфганга Амадея Моцарта, «прозрачного и наивного, как детство», объединившего миллионы слушателей.

Подмена понятий — их ремесло
ВЫГЛЯДЕЛО всё очень красивенько: у гостиницы «Москва» столичные власти водрузили огромную искусственную ёлку с игрушками, вокруг — ширмочки и павильончики с сувенирами, на ширмочках — большие дореволюционные рождественские открытки и афишки с детками-ангелочками и их нарядными родителями.
10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

Братиславские мечты: два пьедестала и ещё чего-нибудь
В ПОСЛЕДНЮЮ неделю января в столице Словакии пройдёт один из престижнейших турниров в мире фигурного катания: под сводами знаменитого ледового дворца имени Ондрея Непелы соберутся сильнейшие спортсмены Старого Света. Отрадно, что на стартующем в Братиславе чемпионате Европы российская сборная уже пятый год подряд выступит максимальным составом в каждом из четырёх видов программы, причём в нескольких из них у отечественных мастеров фактически нет конкурентов.
Ку-клукс-клан — будущее Европы
Ку-клукс-клан (ККК) — тайная организация, повторяющая в своём названии звуки, которые издаёт взводимый оружейный затвор. Она была создана 150 лет назад, и атавизмы её живы до сих пор. Цель организации — вооружённая борьба с выступлениями чёрного населения США. В сегодняшней Европе идеи ККК становятся всё более популярны.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрия ввела лимит на число принимаемых страной беженцев. В этом году её миграционные службы рассмотрят не более 37,5 тысячи заявок на получение такого статуса. В прошлом году в Австрии было подано 90 тысяч прошений. В соответствии с планом властей, предельная доля мигрантов, которым в ближайшие четыре года будет предоставлен статус беженца, не превысит 1,5% от населения страны.
Долгожданное событие
В ЭКВАДОРЕ, при участии президента страны Рафаэля Корреа, состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию самого большого гидротехнического сооружения — комплекса Dauvin. Он позволит орошать минимум 170 тысяч гектаров земель, в летний период страдающих от недостатка влаги, снабжать население питьевой водой и контролировать паводки, сообщает интернет-портал Andes.
Снега хватит на всех
ОКОЛО 30 тысяч жителей Гродненской области Белоруссии отметят Всемирный день снега на лыжах, санках и коньках, сообщили БЕЛТА в Управлении спорта и туризма облисполкома.
Все статьи номера