Главная  >  Номера газеты  >  №6 (30357) 22—25 января 2016 года  >  Братиславские мечты: два пьедестала и ещё чего-нибудь

Братиславские мечты: два пьедестала и ещё чего-нибудь

№6 (30357) 22—25 января 2016 года
8 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В ПОСЛЕДНЮЮ неделю января в столице Словакии пройдёт один из престижнейших турниров в мире фигурного катания: под сводами знаменитого ледового дворца имени Ондрея Непелы соберутся сильнейшие спортсмены Старого Света. Отрадно, что на стартующем в Братиславе чемпионате Европы российская сборная уже пятый год подряд выступит максимальным составом в каждом из четырёх видов программы, причём в нескольких из них у отечественных мастеров фактически нет конкурентов.

В частности, в парном катании наши виртуозы скорее всего опять, как и на прошлом турнире в Стокгольме, будут соревноваться исключительно между собой и вновь оккупируют весь пьедестал. Поклонников одного из самых зрелищных зимних видов спорта ждёт захватывающее сражение между вернувшимися в строй героями сочинской Олимпиады Татьяной Волосожар — Максимом Траньковым, серебряными призёрами XXII зимних Игр Ксенией Столбовой — Фёдором Климовым, выигравшими в декабре финал серии Гран-при в Барселоне аж у самих абсолютных лидеров прошлого сезона канадцев Меган Дюамель — Эрика Рэдфорда, и действующими чемпионами Европы Юко Кавагути — Александром Смирновым. Кстати, Столбова с Климовым, пропустившие из-за травмы партнёра отборочное первенство страны, готовятся удивить соперников: на братиславском льду они намерены исполнить один из сложнейших элементов парного катания — четверной выброс.

Аналогичная ситуация складывается и у одиночниц: их соревнования также рискуют вылиться в чисто российское противостояние, несмотря на то, что три звезды двух прошлых сезонов — победительница зимних Игр в Сочи Аделина Сотникова, олимпийская чемпионка в командном зачёте Юлия Липницкая и действующая обладательница мировой короны Елизавета Туктамышева — едут на турнир… запасными. Всё дело в том, что на декабрьском первенстве России в Екатеринбурге, где и решался вопрос о составе команды на европейских состязаниях в Братиславе и мировых — в Бостоне, девушки заняли шестое, седьмое и восьмое места соответственно. Однако тройка, включённая в основную команду, выглядит не менее впечатляюще. Прежде всего это новоиспечённый лидер женской сборной, прошлогодняя чемпионка мира среди юниоров и победительница недавнего финала Гран-при Евгения Медведева. А компанию ей составят Елена Радионова, единственная на сегодняшний день спортсменка, дважды выигравшая юниорское первенство планеты и, кроме того, удостоенная уже ряда наград престижных соревнований для взрослых, а также не менее опытная Анна Погорилая, бронзовый призёр европейского турнира-2015.

В оставшихся двух видах программы перспективы россиян не столь радужны. Сложно предсказать, что сулит практически полное обновление состава наших одиночников. Среди известных имён — лишь прошлогодний вице-чемпион Европы Максим Ковтун, в декабре третий раз завоевавший звание лучшего фигуриста России. Но вряд ли спортсмен, чья нестабильность уже стала притчей во языцех, сможет бороться за высшую ступень пьедестала с титулованным испанцем Хавьером Фернандесом, явно нацеленным на четвёртое «золото» Старого Света. Ну а новобранцы — серебряный и бронзовый призёры российского первенства Михаил Коляда и Александр Петров — вообще тёмные лошадки. Хотя в Братиславе, на родине самого знаменитого чехословацкого фигуриста Ондрея Непелы, олимпийского чемпиона 1972 года, 20-летнего Коляду, вероятно, ожидает тёплый приём: ведь он серебряный медалист последнего Мемориала Непелы. Остаётся уповать на то, что новичкам везёт, и, чем чёрт не шутит, может, именно Коляда и Петров изумят своими выступлениями.

Однако наибольшее беспокойство, как и год назад, вызывает ситуация в стане отечественных танцоров. В очередной раз приходится констатировать: в том виде фигурного катания, где советские спортсмены доминировали, российские — оказались в аутсайдерах. Учитывая, что в последние годы конкуренция в танцах на льду на европейском уровне ничуть не уступает мировому, ясно одно: сражение за медали вряд ли будет напоминать увеселительную прогулку. Как и у одиночников, состав нашей танцевальной команды сильно видоизменился. Из прошлогодних участников в нём остались лишь бронзовые призёры Стокгольма Александра Степанова — Иван Букин. А национальную сборную вновь возглавили Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, вернувшиеся на лёд после годичного перерыва. И хотя звёзд с неба этот дуэт никогда не хватал, на турнирах Старого Света выступал стабильно, а в 2013-м даже выиграл его. На льду дворца имени Ондрея Непелы мы также увидим Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым, более известных по выступлениям с другими партнёрами — Русланом Жиганшиным и Еленой Ильиных, которые также образовали пару, но на этот раз отправляются на чемпионат Европы лишь запасными.

Просмотров: 547

Другие статьи номера

Пение сделало древних людьми
БРИТАНСКИЕ АНТРОПОЛОГИ в результате длительного эксперимента выяснили, что хоровое пение, зародившееся ещё у древних людей, было необходимо для того, чтобы они быстрее находили общий язык и могли комфортно существовать в обществе. Об этом, сообщает «Регнум», учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Royal Society’s Open Science.
Улыбнитесь вашей собаке
Биологи пришли к выводу, что собаки способны «считывать» эмоции человека, сообщает британская газета «Таймс», ссылаясь на свежую публикацию в журнале Biology Letters.
Новояз — хабы и хиты

Продолжается планомерное уничтожение культурных ценностей советского времени

НЕДАВНО мне попался в руки журнал «Наука и жизнь» со статьёй известного в Советском Союзе деятеля культуры Сергея Образцова. Из далёкого 1975 года он обращается к нам с рассказом об утренней трансляции по радио музыкального произведения Вольфганга Амадея Моцарта, «прозрачного и наивного, как детство», объединившего миллионы слушателей.

Подмена понятий — их ремесло
ВЫГЛЯДЕЛО всё очень красивенько: у гостиницы «Москва» столичные власти водрузили огромную искусственную ёлку с игрушками, вокруг — ширмочки и павильончики с сувенирами, на ширмочках — большие дореволюционные рождественские открытки и афишки с детками-ангелочками и их нарядными родителями.
10 дней календаря

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Начало Первой русской революции.

Ку-клукс-клан — будущее Европы
Ку-клукс-клан (ККК) — тайная организация, повторяющая в своём названии звуки, которые издаёт взводимый оружейный затвор. Она была создана 150 лет назад, и атавизмы её живы до сих пор. Цель организации — вооружённая борьба с выступлениями чёрного населения США. В сегодняшней Европе идеи ККК становятся всё более популярны.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрия ввела лимит на число принимаемых страной беженцев. В этом году её миграционные службы рассмотрят не более 37,5 тысячи заявок на получение такого статуса. В прошлом году в Австрии было подано 90 тысяч прошений. В соответствии с планом властей, предельная доля мигрантов, которым в ближайшие четыре года будет предоставлен статус беженца, не превысит 1,5% от населения страны.
Долгожданное событие
В ЭКВАДОРЕ, при участии президента страны Рафаэля Корреа, состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию самого большого гидротехнического сооружения — комплекса Dauvin. Он позволит орошать минимум 170 тысяч гектаров земель, в летний период страдающих от недостатка влаги, снабжать население питьевой водой и контролировать паводки, сообщает интернет-портал Andes.
Снега хватит на всех
ОКОЛО 30 тысяч жителей Гродненской области Белоруссии отметят Всемирный день снега на лыжах, санках и коньках, сообщили БЕЛТА в Управлении спорта и туризма облисполкома.
Соломенный экспорт
Самым выдающимся достижением Майдана можно считать наращивание для Украины таких важных статей экспорта, как орехи, солома и вата. Товары такого рода широким потоком устремились в страны Европейского союза.
Все статьи номера