«Юбилеить» было нечего

«Юбилеить» было нечего

№59 (30846) 6 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук.

О какой «единой промышленной политике» в рамках всего Евразийского экономического союза можно говорить, если российское руководство не в состоянии даже у себя в стране претворить в жизнь давно существующий закон «О промышленной политике в РФ»?

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ в столице Казахстана, до недавнего времени носившей название Астана, состоялся саммит стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который, напомним, входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Официальные российские средства массовой информации поспешили расписать эту встречу как «юбилейную»: какая ни есть куцая, а всё-таки дата — 5 лет подписанию договора об образовании ЕАЭС. Вскоре, правда, выяснилось, что, помимо самой этой цифры, отмечать-то особенно нечего — и, похоже, осознание этого факта чувствовалось даже в атмосфере переговоров за «круглым столом», которые под объективами телекамер вели четыре президента и премьер-министр Армении.

В самом деле, чисто внешне сотрудничество в рамках ЕАЭС способствует росту ежегодного взаимного товарооборота в среднем примерно на 30 процентов — и это, конечно, позитивный результат интеграции: без неё не было бы и такого. Да только это происходит скорее благодаря наличию общей зоны свободной торговли в рамках «большого» (точнее, пока ещё существующего) СНГ, нежели каким-то «особо продвинутым» механизмам внутри самого ЕАЭС. Недаром президент Белоруссии «батька» Александр Лукашенко прямо высказывался о сохраняющихся и реально мешающих потенциальному росту взаимного товарооборота барьерах. Не будь их, взаимная торговля росла бы куда быстрее и на деле способствовала качественному — да и количественному — росту экономик стран-участниц.

А так совокупный ВВП «пятёрки» по итогам 2018 года увеличился всего на 2 процента — это более чем в полтора раза уступает общемировому показателю роста, равному 3,2 процента. Поэтому звучавшие хвастливые — иначе не скажешь! — заявления о том, что этот самый совокупный ВВП ЕАЭС достиг двух триллионов долларов, не стоят ровным счётом ничего: ведь общемировой-то ВВП превысил 80 триллионов долларов. Значит, согласно элементарной арифметике, общий ВВП ЕАЭС не превышает двух с половиной процентов от мирового! Так что здесь, спрашивается, праздновать?

Что до барьеров, то «Правда» не раз рассказывала читателям о том, кто именно и в чьих корыстных интересах держится за эти торговые барьеры внутри ЕАЭС. Мало того, усиленно возводит новые — и мы это постоянно видим на примере торговли с той же Белоруссией. В частности, по-прежнему, как звучало в ходе саммита, лишь «в планах», то есть только в будущем, остаётся создание единого рынка нефти и газа, и причина этой задержки всем понятна: интересы ненасытных российских нефтегазовых олигархов и связанных с ними крупных госчиновников. Ради своего давным-давно оттопырившегося до неприличных размеров кармана они готовы продолжать барахтаться в нефтегазовом болоте, отвергая все возможности налаживания по-настоящему масштабной кооперации с ближайшими партнёрами.

Не выполнены и другие ранее ставившиеся цели: например, в области взаимного доступа малого и среднего бизнеса на рынки друг друга, создания равных условий трудоустройства и ряд других. Словом, взаимное сотрудничество на деле даже отдалённо не обрело роли фактора ускорения экономического роста стран-участниц, что первоначально рассматривалось как главная задача «продвинутой» интеграции внутри «пятёрки».

И снова о кооперации — точнее, о её профанации. Смешно, но едва ли не единственным конкретным результатом «юбилейного» саммита (если не считать бесчисленных славословий в адрес бывшего теперь уже президента Казахстана) стало объявление об образовании Совета по промышленной политике, призванного координировать таковую в рамках ЕАЭС. Почему смешно? Да потому, что в самой России скоро уж пять лет как принят закон «О промышленной политике в Российской Федерации», который до сих пор остаётся на бумаге и фактически не действует. Во всяком случае, никаких реальных действий, никаких прорывных программ, рассчитанных на стратегическую перспективу и подкреплённых соответствующими бюджетными ассигнованиями на развитие передовых гражданских отраслей промышленности, российское руководство не предпринимает.

Так о какой «единой промышленной политике» в масштабах всего ЕАЭС вы, господа, можете говорить, если даже у себя дома такую политику проводить не в состоянии?!

Просмотров: 434

Другие статьи номера

Хоть и полковник, но не орёл

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника полиции Главного управления МВД России по Самарской области полковник Алексей Максимов сложения богатырского, разумом быстрый, хоть и не Ньютон. Экспрессии — на троих.

— А вы можете говорить, — снисходительно разрешил он, когда вникал в моё письмо начальнику ГУВД А.И. Винникову. — Я читаю и слушаю одновременно…

«Честь была основанием его поступков»

А.С. Пушкин: житейские подробности

Общепризнано: А.С. Пушкин — немеркнущее солнце русской поэзии, создатель национального литературного языка. С героями своих произведений он приходит к каждому читателю ещё в детском возрасте, со временем становясь нашим общим духовным «хлебом». А хорошо ли представляем мы себе Александра Сергеевича в повседневности: его внешность, здоровье, особенности характера, образ жизни, питание, жилище? Думается, что 220-летие со дня рождения русского гения даёт нам повод обратиться и к этим подробностям жизни великого поэта.

Европейское искушение Ашхабада
Руководство Евросоюза вновь подняло вопрос строительства газопровода из Туркмении. Проект может получить поддержку со стороны США, где уже принят специальный закон. Официальный Ашхабад пока не дал окончательного ответа, но заявляет о заинтересованности в сотрудничестве с Западом.
Рауль КАСТРО: «Действия США против Кубинской революции потерпят неудачу»
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро заявил на днях на страницах газеты «Гранма»: «Усиление экономической войны Соединённых Штатов, блокада и применение закона Хелмса — Бёртона преследуют давнюю мечту о свержении завоеваний Кубинской революции через экономическое удушение. В прошлом это стремление уже потерпело неудачу, и оно вновь потерпит неудачу».
Память сквозь годы
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны создал виртуальный альбом «Как наши деды воевали...», рассказала журналистам заведующая сектором научно-методической работы учреждения Татьяна Политыко.
Встреча с руководством братской партии
4 июня Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов и его первый заместитель И.И. Мельников приняли руководство Партии трудящихся Бразилии во главе с бывшим президентом Федеративной Республики Бразилии Дилмой Руссефф.
Получите ваш мусор обратно
Свыше трёх тысяч тонн пластиковых отходов, которые Малайзия не сможет переработать, она отправит назад — в США, Великобританию, Канаду и Австралию… Об этом заявил, как сообщает интернет-портал «Синдоньюс», Йо Би Инь, министр окружающей среды страны, расположенной в Юго-Восточной Азии.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Глава Военсовета, переходного органа власти Судана, Фаттах аль-Бурхан объявил о намерении сформировать временное правительство, в том числе и для организации всеобщих выборов в стране, которые должны состояться в течение ближайших девяти месяцев. Он также пообещал расследовать инцидент в столице, где 3 июня в ходе силового демонтажа палаточного лагеря перед штаб-квартирой военного командования погибли 35 манифестантов. По сообщениям СМИ, стражи порядка применяли дубинки, слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Оппозиционная партия «Аль-Умма» тем временем заявила, что «Военсовет перестал быть участником революции», и призвала сторонников присоединиться к акции неповиновения.
Грунт Луны — на родину Мао
Китайская Народная Республика планирует создать на южном полюсе Луны научно-исследовательскую станцию и осуществить лунную пилотируемую миссию примерно через 10 лет. С таким заявлением выступил недавно глава Государственного космического управления Китая Чжан Кэцзянь.
«День лжи и самообмана»

В минувшую субботу почти в 60 странах мира отмечался Международный день защиты детей. Не- многие знают, что на Украине это ещё и общенациональный праздник той же защиты детей.

ОРГАНИЗОВАН ОН БЫЛ по указу президента от 30 мая 1998 года в поддержку инициативы министерства Украины по делам семьи и молодёжи, Всеукраинского комитета защиты детей, Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям», других общественных организаций, направленной на привлечение внимания общественности к проблемам юного поколения.

Все статьи номера