Вопросы на старте

Вопросы на старте

№59 (30846) 6 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Мартовский пленум Центрального Комитета КПРФ в своём постановлении записал: «Стратегической задачей КПРФ является создание широкого фронта левых и народно-патриотических сил. Партия имеет все предпосылки, чтобы стать ядром этого движения: стройную идеологию, выверенную программу действий, разветвлённую сеть отделений, опыт парламентской и внепарламентской деятельности». Речь идёт о создании Народного фронта.

НАРОДНЫЙ ФРОНТ привлекателен для партийных масс и наших сторонников и союзников тем, что уже само название предполагает действие, борьбу. А трудящиеся всё сильнее нуждаются в умной, результативной и решительной организации своих действий по защите коренных интересов. Инициатива создания Народного фронта — это обязательство пленума ЦК КПРФ, что такая организация должна состояться. Смешно же создавать фронт для защиты частных гаражей от сноса или даже для борьбы за строительство детских площадок во дворах. Для этого нужны другие формы активности и протеста. Фронт — это знак борьбы принципиальной и масштабной: либо, скажем, антифашистской, либо «класс против класса». Эти две цели Народного фронта вспомнились совсем не случайно. Идею Народных фронтов предложил Генеральный секретарь Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала легендарный Георгий Димитров в 1935 году для объединения антифашистских сил. А формула «класс против класса» была выдвинута Коминтерном для формирования Единых фронтов рабочего класса. И в самом деле: мелкой задачей Народный фронт можно только дискредитировать.

Выдвинутая пленумом ЦК КПРФ идея Народного фронта пока находится, можно сказать, в стадии разработки и становления. В сегодняшней России народ — это наёмные, эксплуатируемые работники физического и умственного труда. Их, по данным Росстата, более 90% занятого населения страны. Половина этого народа имеет начисленную, то есть до вычетов налогов и прочих сборов, зарплату менее 20 тысяч рублей. Ещё треть — от 20 до 30 тысяч рублей. За минувший год доходы россиян сократились на 10%. Около 20 миллионов соотечественников официально — нищие. Да-да, не бедные, а нищие, так как они имеют месячный доход ниже физиологического прожиточного минимума. Если же считать россиян, чьи доходы ниже социального прожиточного минимума, то, по данным международных организаций, изучающих эти показатели, в РФ две трети населения необходимо отнести к категории бедняков.

Эта проблема — воистину народная. Для её решения действительно нужен Народный фронт. Причём хорошо известно, кто находится по другую сторону линии этого фронта. У 2—4% новой буржуазии, владеющей крупным и средним капиталом, и её топ-менеджеров постоянно и весьма солидно прирастают банковские счета, тогда как, по данным официальной статистики, реальные доходы трудовой России неуклонно падают. РФ по числу долларовых миллиардеров уступает только Соединённым Штатам Америки. Ситуация, когда доходы наёмных работников (а это и есть пролетариат) падают, а счета их работодателей прыгают вверх, называется ростом эксплуатации рабочей силы. Самая подходящая, полностью соответствующая его названию задача Народного фронта — борьба за ликвидацию эксплуатации человека человеком.

Чтобы фронт был народным, он должен объединять в своих рядах трудящихся. Прежде всего — индустриальный рабочий класс. Таков завет коммунистам К. Маркса и Ф. Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина. Очевидно, что широкий Народный фронт сосредоточится не только на борьбе против эксплуатации человека человеком (но заметим: от решения этой задачи, будь он даже не широким, а широчайшим, он всё равно не вправе уклониться, иначе перестанет быть Народным). И вправду, у народа борьба со всевластием частной собственности является ведущей, но не единственной проблемой. Это КПРФ не имеет права отказываться от борьбы против эксплуатации труда капиталом, так как в противном случае перестанет быть коммунистической партией, а другие политические и общественные организации, которые захотят войти в Народный фронт, могут иметь отличающиеся стратегические цели и программные установки.

Следовательно, широкий Народный фронт должен на старте определиться: на борьбу за какие цели он поднимает народ. Поскольку КПРФ не только выступила инициатором его организации, но и справедливо и обоснованно провозгласила себя его ядром, то для того, чтобы наша партия могла следовать марксистско-ленинской коммунистической идеологии, она должна определить политические и идеологические границы соглашений с другими участниками. Такая постановка вопроса — отнюдь не результат кабинетного умствования. В последнее время у КПРФ появились союзнические организации, которые пожелают, чтобы коммунисты учитывали и их миропонимание, в том числе политическую идеологию.

Вот пример. Через две с половиной недели после того, как пленум ЦК КПРФ инициировал создание Народного фронта, на радиостанции «Эхо Москвы» выступил Сергей Удальцов. Будучи одним из руководителей двух известных левых организаций — «Левый фронт» и «Моссовет», — в этой передаче он говорил от имени всех левых сил страны. В числе этих сил он не раз упоминал и КПРФ. В случае воплощения в жизнь идеи Народного фронта Сергей Удальцов и возглавляемые им организации, вероятнее всего, станут соорганизаторами этого объединения. В то же время радиобеседа ясно демонстрирует актуальность для Коммунистической партии своевременного решения вопроса о границах возможных политических и идеологических компромиссов.

Начнём с обручей, которые призваны стянуть действенное работающее объединение организаций с отличающимися целями, идейными концепциями, практическим участием в борьбе за интересы трудового народа. Удальцов в ответах на вопросы «эховцев» достаточно ясно и развёрнуто изложил и состав возможного объединения, и его цели. Вот как ему видятся цели формируемой организации:

«Нынешняя власть себя во многом исчерпала, я считаю. Надо её менять цивилизованными путями. Для этого давайте крепить единство оппозиции. Кстати, очень важно, в 2012 году была коалиция. Сейчас нет модераторов таких мощных с либеральной стороны, как Немцов был покойный, Каспаров. Ну давайте, более молодые либеральные лидеры, искать сближения. Мы сегодня оказываемся в ситуации, когда власть нас гнобит поодиночке. Давайте укреплять коалицию, на выборах учиться договариваться».

Договариваться с либералами? Во имя чего? Удальцов на этот вопрос отвечает, думается, совершенно недвусмысленно: «Нынешняя власть себя во многом исчерпала».

Этот вывод политика опровергнуть, думаю, невозможно. Впрочем, заявив, что власть себя исчерпала, Удальцов предлагает её пока терпеть, уверяя, что против неё есть единственное оружие — избирательный бюллетень. Вот доктрина его сегодняшнего протеста: «Я считаю, что сегодня не кричать надо, что свалить Путина, а говорить, что можно через выборы поменять, поэтому оппозиции надо не друг друга долбить, как говорится, а заключить пакт о ненападении. Добиться того, чтобы был единый кандидат от всей оппозиции… Через социологию определять. То же Навальный, кстати, предлагает».

Так мы вернулись к главному вопросу: с кем конкретно нам допустимо объединяться. Вернёмся к Удальцову и его позиции:

«Есть тактическая цель: обеспечить тактическую сменяемость власти, нормальные выборы. Для этого желательно всем оппозиционерам и слева, и справа объединиться, вести мощную протестную кампанию, договариваться на выборах, чтобы не мешать друг другу. Это не так иллюзорно, как может показаться. Для этого нужна политическая воля. Вот ещё обращаюсь к тем самым либералам... С левого фланга у нас какая-то команда есть. У либералов какая-то команда есть. Не идеальная, есть противоречия, тем не менее. А вот шире — мы никак».

Слишком много сомнений вызывает такая позиция. Нужен ли Народный фронт, чтобы проводить косметический ремонт капиталистической системы? Этот вопрос не столько о соратниках по будущему Народному фронту (хотя, безусловно, и о них тоже), сколько о себе. Готовы ли десятки тысяч членов КПРФ, иначе говоря, Коммунистическая партия Российской Федерации, согласиться, что даваемая С.С. Удальцовым характеристика левых сил России относится и к ней? А сказал он следующее:

«Мы — современные левые, такого, я бы сказал, европейского толка, социал-демократического толка».

Этот вопрос исключительно важен. Вероятно, он даже ключевой: от ответа на него зависят в решающей степени границы компромиссов, которые может допустить «ядро этого движения», которое, как заявил в своём постановлении пленум ЦК КПРФ, имеет «стройную идеологию, выверенную программу действий, разветвлённую сеть отделений, опыт парламентской и внепарламентской деятельности».

Можно ли совместить со стройной идеологией коммунистов, если они следуют курсом Ленина, утверждение Удальцова, будто «сегодня нет нигде ни капитализма в классически чистом виде, ни государственной модели. Есть синтез тех или иных параметров. Вот баланс этих параметров можно обсуждать. У меня одно видение, у либералов — другое».

Стоп! Неужели наши союзники видят Народный фронт отказавшимся от борьбы за социализм? Я не хочу верить, что Удальцов говорит от имени всех левых сил, включая КПРФ, когда утверждает, что он выступает за «новый социализм» и советует: «Почитайте все программы, возьмите опыт европейский. Возьмите опыт американский… Можно брать синтез…». Неужели Удальцов считает, что это он расшифровал «обновлённый социализм», «социализм XXI века», который упоминается в Программе КПРФ, сравнив его с каким-то американским опытом? Но это мы будем опровергать не в Народном фронте, а внутри КПРФ.

Сегодня же актуальны вопросы, относящиеся к Народному фронту. Мы быстрее найдём на них ответы, если будем помнить, что Народный фронт — это тип организации, имеющей свою историю. В разработке теории Народного фронта участвовали В.И. Ленин, И.В. Сталин, Г. Димитров, вопрос о нём серьёзно обсуждался на нескольких конгрессах Коммунистического Интернационала и на ряде съездов РКП(Б) — ВКП(б).

О марксистско-ленинской теории и практике Народного фронта мы поговорим в следующих публикациях. Опыт предшественников и интересен, и, безусловно, полезен.

Просмотров: 452

Другие статьи номера

Хоть и полковник, но не орёл

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника полиции Главного управления МВД России по Самарской области полковник Алексей Максимов сложения богатырского, разумом быстрый, хоть и не Ньютон. Экспрессии — на троих.

— А вы можете говорить, — снисходительно разрешил он, когда вникал в моё письмо начальнику ГУВД А.И. Винникову. — Я читаю и слушаю одновременно…

«Честь была основанием его поступков»

А.С. Пушкин: житейские подробности

Общепризнано: А.С. Пушкин — немеркнущее солнце русской поэзии, создатель национального литературного языка. С героями своих произведений он приходит к каждому читателю ещё в детском возрасте, со временем становясь нашим общим духовным «хлебом». А хорошо ли представляем мы себе Александра Сергеевича в повседневности: его внешность, здоровье, особенности характера, образ жизни, питание, жилище? Думается, что 220-летие со дня рождения русского гения даёт нам повод обратиться и к этим подробностям жизни великого поэта.

Европейское искушение Ашхабада
Руководство Евросоюза вновь подняло вопрос строительства газопровода из Туркмении. Проект может получить поддержку со стороны США, где уже принят специальный закон. Официальный Ашхабад пока не дал окончательного ответа, но заявляет о заинтересованности в сотрудничестве с Западом.
Рауль КАСТРО: «Действия США против Кубинской революции потерпят неудачу»
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро заявил на днях на страницах газеты «Гранма»: «Усиление экономической войны Соединённых Штатов, блокада и применение закона Хелмса — Бёртона преследуют давнюю мечту о свержении завоеваний Кубинской революции через экономическое удушение. В прошлом это стремление уже потерпело неудачу, и оно вновь потерпит неудачу».
Память сквозь годы
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны создал виртуальный альбом «Как наши деды воевали...», рассказала журналистам заведующая сектором научно-методической работы учреждения Татьяна Политыко.
Встреча с руководством братской партии
4 июня Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов и его первый заместитель И.И. Мельников приняли руководство Партии трудящихся Бразилии во главе с бывшим президентом Федеративной Республики Бразилии Дилмой Руссефф.
Получите ваш мусор обратно
Свыше трёх тысяч тонн пластиковых отходов, которые Малайзия не сможет переработать, она отправит назад — в США, Великобританию, Канаду и Австралию… Об этом заявил, как сообщает интернет-портал «Синдоньюс», Йо Би Инь, министр окружающей среды страны, расположенной в Юго-Восточной Азии.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Глава Военсовета, переходного органа власти Судана, Фаттах аль-Бурхан объявил о намерении сформировать временное правительство, в том числе и для организации всеобщих выборов в стране, которые должны состояться в течение ближайших девяти месяцев. Он также пообещал расследовать инцидент в столице, где 3 июня в ходе силового демонтажа палаточного лагеря перед штаб-квартирой военного командования погибли 35 манифестантов. По сообщениям СМИ, стражи порядка применяли дубинки, слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Оппозиционная партия «Аль-Умма» тем временем заявила, что «Военсовет перестал быть участником революции», и призвала сторонников присоединиться к акции неповиновения.
Грунт Луны — на родину Мао
Китайская Народная Республика планирует создать на южном полюсе Луны научно-исследовательскую станцию и осуществить лунную пилотируемую миссию примерно через 10 лет. С таким заявлением выступил недавно глава Государственного космического управления Китая Чжан Кэцзянь.
«День лжи и самообмана»

В минувшую субботу почти в 60 странах мира отмечался Международный день защиты детей. Не- многие знают, что на Украине это ещё и общенациональный праздник той же защиты детей.

ОРГАНИЗОВАН ОН БЫЛ по указу президента от 30 мая 1998 года в поддержку инициативы министерства Украины по делам семьи и молодёжи, Всеукраинского комитета защиты детей, Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям», других общественных организаций, направленной на привлечение внимания общественности к проблемам юного поколения.

Все статьи номера