Сила, когда мы вместе!

Сила, когда мы вместе!

№59 (30846) 6 июня 2019 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Коми рескома КПРФ.

В Республике Коми, в рабочем посёлке Жешарт, сотни местных жителей вышли 1 июня сказать решительное «нет!» завозу в эти края московского мусора на строящийся недалеко отсюда на границе республики с Архангельской областью полигон на станции Шиес. Это была, пожалуй, самая массовая протестная акция за всю историю посёлка.

ИЗ-ЗА ТОГО, что местные власти не разрешили проводить митинг, нельзя было использовать звукоусиливающую аппаратуру; выступавшим пришлось буквально кричать, чтобы их услышали в дальних рядах. Нетрудно догадаться, что первая порция критики досталась главе администрации Усть-Вымского района Галине Плетцер, поскольку жители считают, что именно она пыталась заставить людей молчать.

Скорее всего, чиновница действовала по указке республиканского дома правительства, обитатели которого панически боятся роста протестных акций, буквально охвативших всю республику. Поэтому «сочинские гастролёры» во главе с Сергеем Гапликовым делают из местных руководителей злых клоунов, препятствующих гражданской активности. Если они согласны таковыми быть — это их право.

Хотя госпожа Плетцер должна понимать зыбкость положения, в котором сейчас находится глава Коми С. Гапликов, который в любой момент может «свалить» из региона. И как она после такого вот позора с запретом митинга будет смотреть в глаза землякам?

В пикете, помимо местных жителей, приняли участие секретарь Сыктывкарского горкома КПРФ Борис Дианов, один из лидеров региональной комсомольской организации Николай Удоратин, член правления Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий и первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат Госсовета Коми Олег Михайлов. Они акцентировали внимание собравшихся на очевидном факте: власть начинает прислушиваться к рядовым гражданам только после того, как те выходят на акции протеста. «Если мы сообща сможем показать свою силу, — подчёркивали ораторы, — то остановим строительство «полигона смерти».

Кстати, именно в этот день на государственном телеканале в программе «Вести-Коми» показали сюжет со строящегося полигона, чтобы сбить протестную активность сказками о том, что здесь идёт обустройство лишь погрузочно-разгрузочной зоны, а не мегасвалки. Враньё! Буквально накануне по французскому телевидению показали, как охранники незаконной стройки волокут по грязи за ноги пожилую женщину. Европа в шоке! На Шиес едут журналисты со всего мира, чтобы рассказать правду.

Просмотров: 1176

Другие статьи номера

Хоть и полковник, но не орёл

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника полиции Главного управления МВД России по Самарской области полковник Алексей Максимов сложения богатырского, разумом быстрый, хоть и не Ньютон. Экспрессии — на троих.

— А вы можете говорить, — снисходительно разрешил он, когда вникал в моё письмо начальнику ГУВД А.И. Винникову. — Я читаю и слушаю одновременно…

«Честь была основанием его поступков»

А.С. Пушкин: житейские подробности

Общепризнано: А.С. Пушкин — немеркнущее солнце русской поэзии, создатель национального литературного языка. С героями своих произведений он приходит к каждому читателю ещё в детском возрасте, со временем становясь нашим общим духовным «хлебом». А хорошо ли представляем мы себе Александра Сергеевича в повседневности: его внешность, здоровье, особенности характера, образ жизни, питание, жилище? Думается, что 220-летие со дня рождения русского гения даёт нам повод обратиться и к этим подробностям жизни великого поэта.

Европейское искушение Ашхабада
Руководство Евросоюза вновь подняло вопрос строительства газопровода из Туркмении. Проект может получить поддержку со стороны США, где уже принят специальный закон. Официальный Ашхабад пока не дал окончательного ответа, но заявляет о заинтересованности в сотрудничестве с Западом.
Рауль КАСТРО: «Действия США против Кубинской революции потерпят неудачу»
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро заявил на днях на страницах газеты «Гранма»: «Усиление экономической войны Соединённых Штатов, блокада и применение закона Хелмса — Бёртона преследуют давнюю мечту о свержении завоеваний Кубинской революции через экономическое удушение. В прошлом это стремление уже потерпело неудачу, и оно вновь потерпит неудачу».
Память сквозь годы
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны создал виртуальный альбом «Как наши деды воевали...», рассказала журналистам заведующая сектором научно-методической работы учреждения Татьяна Политыко.
Встреча с руководством братской партии
4 июня Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов и его первый заместитель И.И. Мельников приняли руководство Партии трудящихся Бразилии во главе с бывшим президентом Федеративной Республики Бразилии Дилмой Руссефф.
Получите ваш мусор обратно
Свыше трёх тысяч тонн пластиковых отходов, которые Малайзия не сможет переработать, она отправит назад — в США, Великобританию, Канаду и Австралию… Об этом заявил, как сообщает интернет-портал «Синдоньюс», Йо Би Инь, министр окружающей среды страны, расположенной в Юго-Восточной Азии.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Глава Военсовета, переходного органа власти Судана, Фаттах аль-Бурхан объявил о намерении сформировать временное правительство, в том числе и для организации всеобщих выборов в стране, которые должны состояться в течение ближайших девяти месяцев. Он также пообещал расследовать инцидент в столице, где 3 июня в ходе силового демонтажа палаточного лагеря перед штаб-квартирой военного командования погибли 35 манифестантов. По сообщениям СМИ, стражи порядка применяли дубинки, слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Оппозиционная партия «Аль-Умма» тем временем заявила, что «Военсовет перестал быть участником революции», и призвала сторонников присоединиться к акции неповиновения.
Грунт Луны — на родину Мао
Китайская Народная Республика планирует создать на южном полюсе Луны научно-исследовательскую станцию и осуществить лунную пилотируемую миссию примерно через 10 лет. С таким заявлением выступил недавно глава Государственного космического управления Китая Чжан Кэцзянь.
«День лжи и самообмана»

В минувшую субботу почти в 60 странах мира отмечался Международный день защиты детей. Не- многие знают, что на Украине это ещё и общенациональный праздник той же защиты детей.

ОРГАНИЗОВАН ОН БЫЛ по указу президента от 30 мая 1998 года в поддержку инициативы министерства Украины по делам семьи и молодёжи, Всеукраинского комитета защиты детей, Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям», других общественных организаций, направленной на привлечение внимания общественности к проблемам юного поколения.

Все статьи номера