Хоть и полковник, но не орёл

Хоть и полковник, но не орёл

№59 (30846) 6 июня 2019 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника полиции Главного управления МВД России по Самарской области полковник Алексей Максимов сложения богатырского, разумом быстрый, хоть и не Ньютон. Экспрессии — на троих.

— А вы можете говорить, — снисходительно разрешил он, когда вникал в моё письмо начальнику ГУВД А.И. Винникову. — Я читаю и слушаю одновременно…

— А может, вы одновременно и пишете?

Максимов мгновенно уловил подтекст и блеснул эрудицией:

— С Цезарем меня равнять не надо…

С присущей мне объективностью я восхитился реакцией и познаниями полковника, хотя наш разговор шёл в напряжённых тонах. Это же не просто полковник — орёл!

В кабинет к нему мы вошли с известным самарским писателем, давним другом нашей газеты Евгением Чебалиным в сопровождении майора и других чинов. Привели нас в ГУВД поборы на дорогах. О них «Правда» уже рассказала своим читателям в статье «Золотая стрелка» (28.12.2018 г.), но ситуация с той поры не изменилась. Многие самарские перекрёстки по-прежнему увешаны знаками, которые вроде бы призваны обеспечивать безопасность движения, но часто лишь дублируют друг друга, отвлекая внимание от дороги. На пересечении проспекта Ленина и улицы Полевой с трёх сторон по четыре знака «Пешеходный переход». На улице Агибалова, где одностороннее движение, перед детсадом, школой и спортзалами стадиона «Локомотив» устроена ловушка. Именно здесь остановка запрещена, хотя она необходима. Две таблички указывают расстояние, на котором действует запрет: сто и сто пятьдесят метров. Как определять эти метры, неизвестно. То ли рулеткой, то ли шагами. Но как ни измеряй, машину всё равно эвакуируют и штраф придётся платить. А потом доказывай, что ты ничего не нарушил.

Те, кто благоразумно паркуется на другой стороне улицы Агибалова, если найдётся место, вынуждены затем пересекать её вместе с детьми, рискуя попасть под колёса. До пешеходного перехода далековато, а народ по утрам торопится на работу.

— Они специально создают такие ловушки и стригут нас, как баранов, — возмущается секретарь Самарского горкома КПРФ Владимир Брязу. — Более десяти процентов лучших мест отданы машинам инвалидов у торгового центра «Мега- Сити», хотя товар здесь дорогой, инвалидам не по карману. А при пересечении улицы Демократической поворачиваешь по стрелке, пропускаешь ползущий трамвай, и камеры фиксируют тебя как злостного нарушителя, ведь сигнал светофора уже поменялся.

По наблюдению Брязу, эвакуаторщики без малейшего труда обеспечивающие себя «клиентами», неторопливо переезжая от одного людного места к другому. Частенько навещают и диагностический центр, где на двадцати метрах, отведённых автомобилям инвалидов, паркуются и обычные водители, потому что не хватает места. На то и расчёт.

Сотрудники полиции не только сопровождают эвакуаторы, но и активно способствуют перевозке машин порой прямо на глазах их владельцев, что не лезет ни в какие нормативные ворота. У водителей невольно возникает вопрос: не связаны ли криминальной цепочкой полицейские с учредителями фирм, занимающихся эвакуацией машин, и городскими чиновниками, которые повелевают устанавливать запрещающие знаки около учреждений культуры, больниц и прочих оживлённых мест?

Евгений Чебалин был свидетелем, как у драматического театра едва не дошло до мордобития, когда лихие молодцы пытались увезти очередную машину на штрафстоянку. Спектакль начался, и увезли машину самого Чебалина.

— Обилие знаков, запрещающих стоянку около театра, вызывает возмущение наших зрителей, — говорит художественный руководитель этого очага культуры Валерий Гришко.

Все эти и другие факты вместе с предложениями по наведению порядка мы с Чебалиным изложили в своих заявлениях А.И. Винникову, которые нам предложили подготовить перед визитом в ГУВД.

— А почему вы пришли к нам, а не к главе города Лапушкиной? — спросил Максимов, когда Чебалин начал излагать ситуацию вокруг драмтеатра.

Затем последовал ещё один вопрос:

— К начальнику областного ГИБДД обращались?

Обращались и к начальнику, тоже полковнику, и с подполковником ГИБДД, к которому нас отправил начальник, тоже беседовали. Речь шла, к примеру, о стрелке на пересечении улиц Полевой и Мичурина. На ней ежедневно «залетали» на пять тысяч рублей десятки водителей. Та стрелка загоралась зелёным светом с запозданием, когда передняя машина, подгоняемая сигналами сзади, трогалась с места и пересекала линию «стоп», а камера фиксировала нарушение. Сотрудники ГИБДД в один голос уверяли нас, что к работе светофоров не имеют никакого отношения. Они только фиксируют факты и шлют нам приветы в форме штрафов. Но после письма Чебалина в службу собственной безопасности ГУВД о возможных криминальных механизмах в работе подобных стрелок ту ловушку для водителей сразу прикрыли. Стрелка загорелась зелёным светом и не гаснет теперь ни днём ни ночью.

Так что мы не зря пришли именно в ГУВД, где есть специалисты по криминальным проблемам на наших дорогах. Конечно, и без участия местной власти тоже не обойтись. Кстати, губернатор Дмитрий Азаров однажды лично прикрыл одну из ловушек для водителей, действовавшую около самарской филармонии. Здесь знаки разрешали стоянку по чётным дням, а во время концертов они непостижимым образом переписывались на нечётные. Водители после этого становились злостными нарушителями и находили свои машины на штрафстоянках.

А Максимов продолжал нас атаковать вопросами, словно и подчинённым своим, и нам напоминал, кто здесь полковник. Мне это довольно быстро надоело. Причём наши ответы он прерывал, словно перед ним стояли навытяжку какие-нибудь новобранцы. Но я отслужил десятки лет в российской прессе тоже не ефрейтором. Такую бесцеремонность от полковника ещё мог бы стерпеть как от равного по званию, но Евгений Чебалин — академик, автор доброго десятка известных романов, лауреат премий КГБ и МВД СССР и так далее — имеет социальный статус, по моему разумению, на уровне генеральского. Чтобы остановить допрос, я вручил Максимову пачку фотографий, подтверждающих обилие запрещающих знаков на дорогах, и своё заявление Винникову.

Тут и прозвучал обмен репликами, приведённый в начале корреспонденции. Текст заявления он довольно быстро прочитал и заявил:

— Ответим!

А затем я побудил полковника к прочтению статьи «Золотая стрелка», копию которой прихватил с собой. Ни ответа ни привета редакция от ГУВД не получила. Нарушения закона в этом нет, но можно узреть нежелание решать назревшие проблемы, о которых в ней говорится.

Полковник быстренько пробежал глазами статью и снова заверил, что ответ на неё будет дан. Тогда я продемонстрировал ему экземпляры «Правды» и областной партийной газеты «Трудовая Самара». Максимов с ними оказался в давнем знакомстве. Даже полемизировал по некоторым вопросам с первым секретарём обкома КПРФ Алексеем Лескиным, которого узнал на одном из снимков.

Расстались мы с Максимовым после часового разговора в надежде, что при его-то энергии и сообразительности без промедления подключат водительскую общественность к анализу ситуации на дорогах, что вполне соответствовало бы закону о местном самоуправлении. Лишние знаки быстренько уберут, ловушки для водителей прикроют. И проверят: не одна ли компашка создаёт условия для нарушений правил дорожного движения и последующей «стрижки» водителей?

Я даже представил, как на расширенное заседание совета общественности, действующего при ГУВД, пригласят не только элитных граждан, из которых он состоит и которые вряд ли садятся за руль, но и рядовых водителей. И на это заседание придёт полковник и воскликнет, сверкнув очами:

— Ребята! не Москва ль за нами?

И водители дружно подтвердят: да, Москва, где великие начальники сильно озабочены повышением штрафов, от которых и без того стонет вся страна. А в регионах начальники поменьше создают условия для безостановочного поступления этих штрафов в казну. Так и держат народ в роли дойной коровы.

Но фантазия моя вскоре иссякла, ибо ответа на свои предложения я так и не получил. Видимо, при всей сообразительности и умственной резвости полковник всё-таки не орёл, а просто образованный — спасибо советской школе! — и говорливый чиновник. Чебалина, правда, уведомили, что его машину эвакуировали на законном основании, а для инвалидов должно выделяться десять процентов стояночных мест.

Вот бы и проверили, сколько выделяют на самом деле. Проверили мы. Оказалось, почти вдвое больше, а забота об инвалидах — показушная. Ведь заняты эти места в основном обычными машинами, которые негде ставить. Так что ловушки для водителей продолжают работать.

Почти два месяца спустя после нашего визита в ГУВД с одного из рекламных щитов на улице Полевой (на снимке) к горожанам обратился начальник Самарского ГУВД генерал-лейтенант Винников. Он извещал о проводимой по инициативе ООН глобальной неделе безопасности дорожного движения, «в том числе на территории Самарской области». В каком таком «числе» оказалась наша область, я так и не понял. И сразу два деепричастных оборота, с которых начиналось следующее предложение, тоже не добавили ясности. Потом до меня всё-таки дошло, что генерал призывает обращаться в ГУВД, «высказав публично своё мнение» по этой проблеме. И обещает, что наши мнения и предложения не останутся без внимания.

Конечно, премного благодарны за такое трогательное отношение к нашим публичным письмам и статьям, но подобные обещания мы уже слышали от полковника. И в ГУВД теперь придётся обращаться через ООН — быстрее отреагируют. Самому же господину Винникову перед очередным восхождением на огромный рекламный щит советуем напрямую обращаться за помощью к водительской общественности, продвинутой по части сочинения всяческих жалоб и заявлений. Она наверняка поможет отредактировать текст.

На стометровом расстоянии от того рекламного щита с генералом я насчитал с десяток знаков, запрещающих остановку или стоянку автотранспорта то по чётным, то по нечётным дням. Время было раннее — около семи утра, но под знаками уже стояли припаркованные машины, готовые к отправке на штрафстоянки…

Просмотров: 1180

Другие статьи номера

«Честь была основанием его поступков»

А.С. Пушкин: житейские подробности

Общепризнано: А.С. Пушкин — немеркнущее солнце русской поэзии, создатель национального литературного языка. С героями своих произведений он приходит к каждому читателю ещё в детском возрасте, со временем становясь нашим общим духовным «хлебом». А хорошо ли представляем мы себе Александра Сергеевича в повседневности: его внешность, здоровье, особенности характера, образ жизни, питание, жилище? Думается, что 220-летие со дня рождения русского гения даёт нам повод обратиться и к этим подробностям жизни великого поэта.

Европейское искушение Ашхабада
Руководство Евросоюза вновь подняло вопрос строительства газопровода из Туркмении. Проект может получить поддержку со стороны США, где уже принят специальный закон. Официальный Ашхабад пока не дал окончательного ответа, но заявляет о заинтересованности в сотрудничестве с Западом.
Рауль КАСТРО: «Действия США против Кубинской революции потерпят неудачу»
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро заявил на днях на страницах газеты «Гранма»: «Усиление экономической войны Соединённых Штатов, блокада и применение закона Хелмса — Бёртона преследуют давнюю мечту о свержении завоеваний Кубинской революции через экономическое удушение. В прошлом это стремление уже потерпело неудачу, и оно вновь потерпит неудачу».
Память сквозь годы
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны создал виртуальный альбом «Как наши деды воевали...», рассказала журналистам заведующая сектором научно-методической работы учреждения Татьяна Политыко.
Встреча с руководством братской партии
4 июня Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов и его первый заместитель И.И. Мельников приняли руководство Партии трудящихся Бразилии во главе с бывшим президентом Федеративной Республики Бразилии Дилмой Руссефф.
Получите ваш мусор обратно
Свыше трёх тысяч тонн пластиковых отходов, которые Малайзия не сможет переработать, она отправит назад — в США, Великобританию, Канаду и Австралию… Об этом заявил, как сообщает интернет-портал «Синдоньюс», Йо Би Инь, министр окружающей среды страны, расположенной в Юго-Восточной Азии.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Глава Военсовета, переходного органа власти Судана, Фаттах аль-Бурхан объявил о намерении сформировать временное правительство, в том числе и для организации всеобщих выборов в стране, которые должны состояться в течение ближайших девяти месяцев. Он также пообещал расследовать инцидент в столице, где 3 июня в ходе силового демонтажа палаточного лагеря перед штаб-квартирой военного командования погибли 35 манифестантов. По сообщениям СМИ, стражи порядка применяли дубинки, слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Оппозиционная партия «Аль-Умма» тем временем заявила, что «Военсовет перестал быть участником революции», и призвала сторонников присоединиться к акции неповиновения.
Грунт Луны — на родину Мао
Китайская Народная Республика планирует создать на южном полюсе Луны научно-исследовательскую станцию и осуществить лунную пилотируемую миссию примерно через 10 лет. С таким заявлением выступил недавно глава Государственного космического управления Китая Чжан Кэцзянь.
«День лжи и самообмана»

В минувшую субботу почти в 60 странах мира отмечался Международный день защиты детей. Не- многие знают, что на Украине это ещё и общенациональный праздник той же защиты детей.

ОРГАНИЗОВАН ОН БЫЛ по указу президента от 30 мая 1998 года в поддержку инициативы министерства Украины по делам семьи и молодёжи, Всеукраинского комитета защиты детей, Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям», других общественных организаций, направленной на привлечение внимания общественности к проблемам юного поколения.

Боевая поэзия Следкома
Спозаранку Александр Иванович был, как всегда, в поиске. Этот процесс неизменно его умилял, так как полностью соответствовал занимаемой высокой должности. Одно её название звучит, как танк, как канонада, приводя в трепет всяких там безответственных граждан. Судите сами: председатель Следственного комитета Российской Федерации!
Все статьи номера