Большая семья Тамары Дубинской

Большая семья Тамары Дубинской

№59 (30846) 6 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». станица Кагальницкая, Ростовская область.

Партийное отделение Кагальницкого района долгое время было аутсайдером среди местных отделений КПРФ Ростовской области. Сохранилась только первичка в райцентре из трёх человек, да оставался ещё на учёте коммунист из хутора Жуково-Татарский, раз в год приезжающий в отпуск и уплачивающий членские взносы. Однако идеи социальной справедливости не переставали пользоваться большой поддержкой в посёлках, станицах и хуторах района. Скажем, пять работников сельхозартели из хутора Иваново-Шамшево, заручившись поддержкой районного секретаря А.И. Пахомова, вступили под флагом КПРФ в выборную схватку с соперниками из «партии власти», и все пятеро завоевали депутатские мандаты. Вот только развить успех кагальницкие коммунисты не смогли — в силу своей малочисленности и солидного возраста. Но с приходом Тамары Дубинской всё изменилось.

ТЕПЕРЬ вряд ли кто назовёт отделение отстающим. За неполный год списочный состав первички достиг 15 человек, и большинство её составляет молодёжь. На довыборах в Собрание депутатов станицы Кагальницкой мандат народного избранника получила почтальон Оксана Белоусова. На центральной улице станицы открыта депутатская приёмная, и над входом в помещение появились красная вывеска и флаг КПРФ. Теперь и станичникам, и приезжающим в райцентр жителям поселений хорошо известно, где находится штаб местного отделения оппозиционной партии. А ведь ещё год назад о собственном помещении не могло быть и речи. Потому многие жители Кагальницкой даже не знали, что в станице есть отделение КПРФ. В том числе в неведении была и Тамара Дубинская.

Была в неведении, пока в домовладение №8 по улице Надгорной не позвонил и не представился хозяйке Анатолий Иванович Пахомов. А пришёл секретарь райкома на окраину станицы потому, что слава об этом домовладении, где несколько лет обитали дети-сироты, разнеслась по всей округе. Коммунист Пахомов был очень рад знакомству, но ещё больше обрадовал его приход Тамару Ивановну.

— Я давно мечтаю стать коммунистом, — призналась она дорогому гостю. — Да вот не знала, к кому обратиться…

Дело в том, что Тамара Ивановна недавно приехала из Ростова-на-Дону. В донской столице были у неё квартира, дочь и взрослый внук, ни о какой смене места жительства не помышляла. Были своя семья, дом и работа и у жителя станицы Кагальницкой Василия Валентиновича Дубинского. Да в один чёрный день в результате аварии потерял он жену и детей. И стал безутешным вдовцом. Но улыбнулось ему счастье: познакомился с Тамарой Ивановной. Решили они жить вместе и взять на воспитание детей-сирот. Так в станице Кагальницкой появилось ИЧП, индивидуальное частное предприятие, в котором хозяйке достались обязанности директора, бухгалтера и приёмной матери, а хозяину — приёмного отца, заместителя директора и завхоза. А домовладение на берегу речки Кагальник руками «завхоза» превратилось в сказочный уголок.

Там, где речка упирается в гряду холмов, расширяется и делает поворот, расположен двор домовладения, здесь есть место цветникам, фруктовым деревьям и овощным грядкам, а также живому уголку. В загоне обитают утки, к которым в гости, на излучину речки, даже прилетают их дикие сородичи. В просторных вольерах живут пара страусов, пара барсуков, в специальной ёмкости — пара декоративных рыб. В речке водятся рыба и раки. У просторной пристани причалены три катамарана. Словом, есть где трём приёмным мальчикам и трём девочкам поработать тяпкой и лейкой, сделать уборку в клетках, вольерах и поиграть в разные игры. И не только в своей семейной компании: к Лене, Полине, Юле, Диме, Кириллу и Серёже приходят в гости одноклассники, поиграть и поработать.

Встретишь ребят на улице, не подумаешь, что они — сироты. Дети вместе с приёмными родителями подбирают — на выделяемые государством средства — одежду и обувь. Старшие девочки, как и положено в семьях, помогают матери на кухне, учатся рукоделию. Ну а на родителях лежит обязанность обеспечить будущее ребят.

— Держим мы под контролем перечисление на счёт детей-сирот пенсий за умерших родителей, — рассказывает Тамара Ивановна. — А для брата и сестры Лены и Димы «выхлопотали» положенный им материнский капитал.

…Поговорил секретарь райкома Пахомов с Тамарой Ивановной, увидел «райский уголок» на берегу речки Кагальник, узнал о стремлении женщины вступить в КПРФ. И без задержки оформил документы, повёз на утверждение в обком Компартии. Немного погодя предложил коммунисту-«новобранцу» возглавить партийное отделение. Предложение это поддержали и коммунисты-старожилы. А вскоре в Кагальницком районе были созданы полнокровный райком и бюро. И на повестку дня встал вопрос не только о росте партийных рядов в райцентре, но и о создании первичных отделений в восьми поселениях, в состав которых входят 42 населённых пункта. Работа эта уже началась и продолжится в рамках агитационной кампании по выборам поселенческих депутатов.

С ростом отделения в станице Кагальницкой открылось «второе дыхание» у коммунистов-старожилов, которым теперь и солидный возраст не помеха. И ранее активно выступал в защиту экологии отставной офицер-моряк Геннадий Григорьевич Ревенко. Долгое время поднимает он вопрос о нарушениях экологического законодательства на местном терминале твёрдых бытовых отходов, об использовании без оформления документов местными чиновниками земель сельскохозяйственного назначения. Прежде должностные лица на его письма отвечали отписками. Теперь же от обращений не отмахнуться: коммунист-ветеран чувствует за собой солидную силу единомышленников и своего станичного депутата.

В прошлом году во время избирательной кампании мусорную свалку подожгли «неизвестные» лица, хотя многие знали, что горят просроченные удобрения. На предстоящих выборах подобные чрезвычайные ситуации не останутся без внимания кандидатов в депутаты от КПРФ, не удастся отмолчаться должностным лицам администрации и прокуратуры. Наибольший эффект будет при совмещении на протестных акциях опыта ветеранов и задора молодых коммунистов. А успех всех начинаний зависит, конечно, от первого секретаря райкома КПРФ Тамары Ивановны Дубинской. Нет сомнений, что новый секретарь, которая на ответственном посту хотя и находится, можно сказать, «без году неделя», учтёт силы и таланты своих «политбойцов», правильно их расставит и добьётся успеха.

Потому что в своей партийной деятельности она руководствуется тактикой, «опробованной» в приёмной семье: в молодых соратниках она видит, как в большой семье, взрослых детей, которым ещё нужна материнская опека, в тех, кто постарше, — верных товарищей. И всем — молодым и закалённым соратникам — показывает пример самоотверженности и работоспособности.

Просмотров: 379

Другие статьи номера

Хоть и полковник, но не орёл

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника полиции Главного управления МВД России по Самарской области полковник Алексей Максимов сложения богатырского, разумом быстрый, хоть и не Ньютон. Экспрессии — на троих.

— А вы можете говорить, — снисходительно разрешил он, когда вникал в моё письмо начальнику ГУВД А.И. Винникову. — Я читаю и слушаю одновременно…

«Честь была основанием его поступков»

А.С. Пушкин: житейские подробности

Общепризнано: А.С. Пушкин — немеркнущее солнце русской поэзии, создатель национального литературного языка. С героями своих произведений он приходит к каждому читателю ещё в детском возрасте, со временем становясь нашим общим духовным «хлебом». А хорошо ли представляем мы себе Александра Сергеевича в повседневности: его внешность, здоровье, особенности характера, образ жизни, питание, жилище? Думается, что 220-летие со дня рождения русского гения даёт нам повод обратиться и к этим подробностям жизни великого поэта.

Европейское искушение Ашхабада
Руководство Евросоюза вновь подняло вопрос строительства газопровода из Туркмении. Проект может получить поддержку со стороны США, где уже принят специальный закон. Официальный Ашхабад пока не дал окончательного ответа, но заявляет о заинтересованности в сотрудничестве с Западом.
Рауль КАСТРО: «Действия США против Кубинской революции потерпят неудачу»
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро заявил на днях на страницах газеты «Гранма»: «Усиление экономической войны Соединённых Штатов, блокада и применение закона Хелмса — Бёртона преследуют давнюю мечту о свержении завоеваний Кубинской революции через экономическое удушение. В прошлом это стремление уже потерпело неудачу, и оно вновь потерпит неудачу».
Память сквозь годы
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны создал виртуальный альбом «Как наши деды воевали...», рассказала журналистам заведующая сектором научно-методической работы учреждения Татьяна Политыко.
Встреча с руководством братской партии
4 июня Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов и его первый заместитель И.И. Мельников приняли руководство Партии трудящихся Бразилии во главе с бывшим президентом Федеративной Республики Бразилии Дилмой Руссефф.
Получите ваш мусор обратно
Свыше трёх тысяч тонн пластиковых отходов, которые Малайзия не сможет переработать, она отправит назад — в США, Великобританию, Канаду и Австралию… Об этом заявил, как сообщает интернет-портал «Синдоньюс», Йо Би Инь, министр окружающей среды страны, расположенной в Юго-Восточной Азии.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Глава Военсовета, переходного органа власти Судана, Фаттах аль-Бурхан объявил о намерении сформировать временное правительство, в том числе и для организации всеобщих выборов в стране, которые должны состояться в течение ближайших девяти месяцев. Он также пообещал расследовать инцидент в столице, где 3 июня в ходе силового демонтажа палаточного лагеря перед штаб-квартирой военного командования погибли 35 манифестантов. По сообщениям СМИ, стражи порядка применяли дубинки, слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Оппозиционная партия «Аль-Умма» тем временем заявила, что «Военсовет перестал быть участником революции», и призвала сторонников присоединиться к акции неповиновения.
Грунт Луны — на родину Мао
Китайская Народная Республика планирует создать на южном полюсе Луны научно-исследовательскую станцию и осуществить лунную пилотируемую миссию примерно через 10 лет. С таким заявлением выступил недавно глава Государственного космического управления Китая Чжан Кэцзянь.
«День лжи и самообмана»

В минувшую субботу почти в 60 странах мира отмечался Международный день защиты детей. Не- многие знают, что на Украине это ещё и общенациональный праздник той же защиты детей.

ОРГАНИЗОВАН ОН БЫЛ по указу президента от 30 мая 1998 года в поддержку инициативы министерства Украины по делам семьи и молодёжи, Всеукраинского комитета защиты детей, Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям», других общественных организаций, направленной на привлечение внимания общественности к проблемам юного поколения.

Все статьи номера