Очень выборочное правосудие

Очень выборочное правосудие

№59 (30702) 8—13 июня 2018 года
3 полоса
Автор: Елена СИДОРЕНКОВА. Профсоюзный активист.

Рабочие «Мегаполиса», которые сейчас борются за то, чтобы начальство вернуло украденную у них зарплату, снова попали под жернова российской законности с присущим ей очень выборочным правосудием. Только за май рабочим «Мегаполиса» пришлось пережить почти десяток задержаний, осуществлённых по весьма сомнительным поводам и основаниям, о чём «Правда» уже рассказывала своим читателям.

НА СЕРЬЁЗНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ наводит и проведённый 31 мая представителями полиции и УФМС Бибирево очередной рейд по выискиванию преступников, работающих без документов. На этот раз предметом контроля стражей порядка стали рабочие с местной стройки детского сада-школы. На первый взгляд, налицо абсолютное торжество законности. Но особого внимания заслуживает дата проведения полицейской операции: накануне обещанной администрацией выдачи зарплаты. Работодатель обещал наконец-то выдать её 1 июня.

Представители власти, прибывшие на стройку в гражданской одежде, сначала всех собрали во дворе якобы на рабочее собрание. Строители даже обрадовались: подумали, что, может быть, им сейчас выдадут зарплату. Вместо этого непредвиденные пришельцы предъявили явившимся на неожиданное собрание свои документы с высокими полномочиями и потребовали от рабочих сделать почти то же самое: прибыть сейчас же в полицию и предъявить свои документы — регистрации и патенты, дающие рабочим право обслуживать население РФ.

Проверив затребованные бумаги, из нескольких десятков рабочих троих оставили на ночь в ОВД «Отрадное», обнаружив у них неполный перечень платных документов. Задержанными оказались двое рабочих «Мегаполиса» — Рахматулло Назрулаев и Тоджиддин Давлатов, а также строитель детского садика Зайниддин Пулотов. У Давлатова вместо московского патента оказался только подмосковный, у Назрулаева и Пулотова патентов не оказалось вовсе.

Утром 1 июня их повезли в Бутырский суд. Судья Наталья Невейкина, не обращая внимания на рассказы рабочих о том, что у них не было денег на оплату патента и что они ждали обещанной выдачи зарплаты 1 июня, чтобы оформить документы, присудила каждому правонарушителю штраф в 5 тысяч рублей в доход государства и выдворение за пределы территории РФ.

Выйдя из кабинета судьи, рабочие и пресса оглянулись по сторонам: может, на соседних скамейках ожидают судебных решений представители компании «Мегаполис» или другие работодатели за то, что массово грабят рабочих, несвоевременно выдавая зарплату и тем самым нарушая трудовое законодательство. Именно они своими действиями вынуждают рабочих-мигрантов оставаться без документов, лишая их возможности своевременно приобрести необходимые патенты. Несвоевременная выдача заработной платы нанимателем рабочей силы российским законодательством квалифицируется как преступление. Однако никого из жуликоватых работодателей в очереди на оглашение судебных приговоров не было обнаружено. Да и саму судью Невейкину подобные нарушители законности, судя по всему, как-то не заинтересовали.

Между тем против руководства «Горизонта» и «Глобатека» ещё в феврале и марте 2017 года (!) были возбуждены уголовные дела. Но, странное дело, полиция не доставляет их в здания судов, и у неё есть на это достаточное оправдание: возбуждённые против владельцев строительных компаний дела, вместо того чтобы передаваться в суд, по-прежнему пылятся в кабинетах следственных комитетов. Законность в нынешней России чрезвычайно избирательна: она оперативна и беспощадна к эксплуатируемым и нежна и благосклонна к пренебрегающим ею эксплуататорам.

Правоохранительные органы порой являются соучастниками легенд, помогающих капиталистам миновать скамью подсудимых. Так, запущен слух, будто хозяева и топ-менеджеры «Мегаполиса» объявлены в розыск, но в это время компания продолжает действовать, не забывая по привычке обманывать рабочие коллективы Москвы и Подмосковья, задерживая им оплату труда. Однако никто из представителей закона не обратил свои взоры, полные праведного гнева, и от лица Российской Федерации не поспешил начать судебное производство по поводу их противозаконных действий, ущемляющих интересы рабочих-строителей.

Представители закона как-то всё обходят их бочком да сторонкой. Правоохранители нынче напоминают дряхлых, беззубых старцев, которые только и могут своими искрошившимися правосудными зубками жевать рабочую «мякоть», а жулики с набитыми кошельками да банковскими счетами им не по зубам (или не по вкусу). А тут ещё возросла потребность в финансах для выполнения исключительно человеколюбивых «майских указов» президента РФ В.В. Путина. Вот на разнорабочих, сварщиков, каменщиков с соседней стройки в заляпанных краской и кирпичной пылью штанах и обратили сразу свои взоры все государевы слуги. От исполнителей высочайшей воли срочно требуется для пополнения доходов казны российского чрезвычайно демократического государства, в котором все равны перед законом, оперативно обобрать самую беззащитную часть рабочего люда.

«Как людям жить, патенты платить, продолжать строить детсады, школы, дома, если нас приглашают в Россию, кивая на интересы Российского государства, а затем это государство торопится нас штрафовать и депортировать, — разводили руками рабочие у Бутырского суда. — Оно хочет, чтобы мы больше не тревожили господ и не просили у них заработанных нами денег?!»

Чего хочет буржуазное государство, мы знаем: оно жаждет продлить век всевластия толстосумов. А вот рабочие-мигранты хотят классовой солидарности от пролетариата столицы и всей России.

Просмотров: 1001

Другие статьи номера

Дом стоит, свет горит
О доме №63 по улице Тертия Филиппова знают сегодня во всём Ржеве. Несколько его жильцов вступили в неравную борьбу с городской администрацией и твёрдо стоят на своём. А между тем сам дом их стоит на земле очень нетвёрдо. Разрушается с каждым днём. На стенах трещины, в подвале вода. Электропроводку в любой момент может замкнуть. Жильё официально признано аварийным. Но выезжать отсюда, а также брать у властей заниженную компенсацию люди не хотят. Уверены, что за свои права надо бороться до конца. Чтобы всё было по справедливости…
10 дней Календаря

11 июня

— 100 лет назад ВЦИК принял декрет об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов).

— 100 лет постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР об учреждении Воронежского государственного университета. Ныне крупнейший вуз Черноземья.

О футболе, «третьей мировой», водке и… девушках
Считанные дни остаются до начала чемпионата мира — 2018 по футболу в России, команды-участницы проводят заключительные мероприятия с целью определения своих оптимальных составов на предстоящие матчи, а страна-организатор с традиционным русским гостеприимством готовится принять у себя, без преувеличения, представителей всего мира.
Громкая поступь войны
Варшава и Вашингтон обсуждают планы создания американской базы в Польше. Под видом учений к российским границам стягиваются войска НАТО. Усиливается давление Соединённых Штатов на КНР. К провокациям в Южно-Китайском море добавилась объявленная Пекину торговая война.
ФРГ: преступность небывалого уровня

Многие европейские железнодорожные вокзалы сегодня являются местом пребывания преступных элементов, бомжей и безработных. Нередко там размещаются беженцы, ожидающие отправки в другие города.

ВОТ КАКИЕ ДАННЫЕ приводит немецкий канал N-TV о ставших очагами преступности железнодорожных вокзалах в городах Германии, ссылаясь на полицейскую статистику.
Пульс планеты
АММАН. Назначение нового премьер-министра и обещание короля пересмотреть уже подготовленную налоговую реформу не снизило накала протестов в Иордании. На улицы столицы по-прежнему выходят тысячи людей, не желающих введения в действие программы, одобренной МВФ и предусматривающей меры жёсткой экономии, в том числе усиление налогового бремени. По мнению манифестантов, власть намерена решать экономические проблемы за их счёт. Между тем иорданские профсоюзы, организовавшие всеобщую забастовку, приостановили стачку, заявив, что их требование об отзыве налоговой реформы из парламента остаётся в силе.
Метастазы террора Расползаются
СЕРИЯ ТЕРАКТОВ потрясла индонезийский город Сурабая. Исламисты переориентируются с Ближнего Востока на Юго-Восточную Азию и пытаются обосноваться в этом регионе? — задаётся вопросом журналист немецкого издания «Фокус» Томас Хаузер.
Троекратная дыра в торговом балансе

В мае нынешнего года Украина очень незаметно отмечала десятую годовщину членства во Всемирной торговой организации. Весьма скромные отдельные достижения не давали поводов для бурных торжеств.

ПОМНИТСЯ, что основным мотивом для вступления в эту международную организацию было опередить Россию, несмотря на все существенные потери от самого членства в ВТО. Уже начиная с 2005 года, с тех пор как Украина, готовясь к полноценному членству в этой организации, стала на активный путь либерализации торговли, объёмы отечественного импорта значительно превышают размеры экспортных поставок.
Маршруты дружбы
Белорусские молоко и соки пользуются популярностью у жителей китайского города Ухань провинции Хубэй. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела по международным экономическим связям логистической компании «Ухань-Ханьоу» Илинь Чжан.
Это и есть бой против антисоветизма

Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

С кандидатом исторических наук подполковником в отставке Анатолием Михайловичем Сергиенко мы знакомы давно, поскольку для «Правды» он уже много лет назад стал одним из самых интересных и желанных авторов. Однако в данном случае ситуация потребовала не только опубликовать предложенный им материал — воспоминания белогвардейского генерала, но и вместе обсудить ряд возникших актуальных вопросов.

Все статьи номера