О праздниках в будни

О праздниках в будни

№59 (30702) 8—13 июня 2018 года
3 полоса
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ. Рабочий, член ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.

Для чего нужны праздники? Для отдыха? Но разве работающему человеку не достаточно двух выходных в неделю плюс ещё и отпуска? Нет, не достаточно. Людям, как воздух, необходимы праздники. Праздник — перерыв в будничности, повседневности. Праздник — возможность вспомнить важнейшие события в жизни своего народа, общества. Или событий, происходивших в других странах, но повлиявших на народную жизнь. В нашей стране таким праздником сразу после победы Великой Октябрьской социалистической революции стал День международной солидарности трудящихся — 1 Мая.

В ОБРАЩЕНИИ ЦК КПРФ этот праздник назван уникальным, соединяющим в себе прославление созидательного труда и протест против угнетения трудового народа. («Правда», 27 апреля — 3 мая 2018 года) Разве не удивительно, что память о трагических событиях, происшедших совсем далеко от России, на другом континенте, в Америке 1 мая 1886 года — расстрел демонстрации рабочих, требующих восьмичасового рабочего дня, — в советские годы превратилась в радостный весенний праздник?

Весной был и другой праздничный день, широко отмечавшийся наряду с Первомаем в первые годы Советской власти, — но уже связанный с историей Франции — День Парижской коммуны 18 марта. Однако праздник этот не прижился, стал просто пометкой в советских календарях. Но страна начала отмечать день памяти великого национального гения, человека, оказавшего влияние на жизнь народов на всех континентах, — Владимира Ильича Ленина.

Ленинские дни начинались с субботы перед 22 апреля — днём рождения Ленина. В эту субботу проходил Ленинский коммунистический субботник. Это был удивительный день. Суббота — а люди выходили работать. Люди работали, но это для них был праздник. Традиция отмечать день рождения Ленина Всесоюзным субботником началась с 1970 года — столетия со дня рождения Владимира Ильича, а завершилась в апреле 1991 года.

Первый Ленинский коммунистический субботник я отработал в апреле 1973 года на Дмитровской перчаточной фабрике.

Утреннюю смену встречал духовой оркестр. Директор, секретарь партийного бюро и председатель профкома поздравляли работающих. Рабочая смена продолжалась 6 часов, во время смены рабочих угощали чаем и испечёнными в фабричной столовой пирогами. Работники вспомогательного производства занимались или уборкой территории, или ехали в подшефный совхоз. Работали в этот особенный день все. Даже артисты Большого театра пели в этот день бесплатно.

В один из Ленинских коммунистических субботников к нам в Дмитров приехали солисты Большого и выступили в районном Доме культуры. И я, бесплатно отработав 6 часов, съездил домой, принял душ и поехал слушать артистов знаменитой на весь мир оперы — бесплатно.

Куда шли средства, заработанные на субботнике? Они направлялись в первую очередь на социально значимые цели. В 1981 году в докладе на торжественном заседании, посвящённом 111-й годовщине со дня рождения Ленина, было прямо сказано:

«Учитывая мнение самих трудящихся, средства, заработанные на субботнике, решено направить на дальнейшее улучшение охраны материнства и детства, в частности, на строительство родильных домов, детских дошкольных учреждений, а также медицинского обслуживания ветеранов войны».

ВСЕСОЮЗНЫЕ ЛЕНИНСКИЕ СУББОТНИКИ — явление уникальное как в отечественной, так и в мировой истории. Да, в деревне и раньше бесплатно, по-соседски могли помочь построить дом. И раньше — особенно до утверждения буржуазных отношений — добровольно и бескорыстно строили культовые и оборонительные сооружения. И артисты, случалось, выступали бесплатно на благотворительных концертах. И сейчас, как жалкое подражание Ленинскому субботнику, проводятся в апреле субботники по уборке территории. Но никогда не было, чтобы население огромной страны (в 1970 году нас было 240 миллионов человек, а в 1991-м — уже 290 миллионов), являвшейся второй экономикой мира, работало один день бесплатно.

Возможно ли сейчас, более чем через четверть века после крушения социализма в СССР, восстановление практики добровольной бескорыстной работы в рамках всей страны — теперь уже Российской Федерации?

Читатель скажет: это совершенно исключено. Что общего между социалистическим Советским Союзом и теперешней буржуазной Россией?

Но у В.В. Путина есть стремление имитировать некоторые элементы жизни того, советского общества в нашей жизни. Восстановление физкультурного комплекса ГТО. Восстановление высшей степени трудового отличия — сейчас им стало звание Герой Труда. Известны разговоры Путина о необходимости восстановления советской практики наставничества…

Не заговорит ли теперь Владимир Владимирович о желательности практики общенародных субботников? Разве страна меньше, чем в советские годы, нуждается в новых детских садах, школах, больницах? Ещё как нуждается! Только общество стало другим. Совсем другим.

«Советское общество — это общество людей ТРУДА» — так отмечал Л.И. Брежнев в Отчётном докладе ЦК XXVI съезду КПСС (1981 год). И такой праздник, как день безвозмездного труда, мог быть только в таком обществе. Ведь даже государственным символом страны тогда были орудия труда: серп и молот. И высшей степенью отличия было присвоение звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Соответственно, серп и молот были изображены на этой медали.

А сейчас на нагрудном знаке Героя Труда изображён… двуглавый орёл, пришедший к нам как наследство Российской империи. Да, под этим гербом были одержаны крупные военные победы. Но под имперским гербом происходило угнетение рабочих и крестьян, жестокое подавление рабочего движения, расстрел рабочих 9 января 1905 года («Кровавое воскресенье»), Ленский расстрел, еврейские погромы, в которых опять же страдали наиболее бедные слои еврейского населения. И вот этим «орлом» теперь награждают рабочих и крестьян. Парадокс? Нет, издевательство.

Советское общество было обществом труда. А современное российское?

В нашей стране уже более 25 лет строится так называемое общество всеобщего потребления с его культом безразмерного наслаждения, успеха, престижа.

В этих условиях неизбежно происходит обесценивание роли труда в жизни общества. Думаю, даже окружению Путина восстановление почётного звания Героя Труда кажется прихотью президента, в лучшем случае оно видит в нём «морковку» для трудящихся, средство дополнительного стимулирования их трудовой активности в интересах хозяев.

И не забудем, что апрельские всесоюзные субботники назывались ЛЕНИНСКИМИ, носили имя человека, имевшего тогда в обществе безграничный политический и моральный авторитет. Теперь авторитет Ленина всячески стараются принизить. Но зато есть (?) у нас (??) Путин.

Владимир Владимирович, судя по социологическим опросам и официальным итогам последних президентских выборов, пользуется значительным доверием, но согласитесь, что Путинский капиталистический субботник — звучит смешно, если не сказать: дико.

А в календарях после дня, когда все выходили на субботник, и дня рождения Ленина — его и сейчас отмечают коммунисты и представители других левых партий — идёт Первомайский праздник. Сейчас это — День Весны и Труда. У этого праздника действительно странная судьба. Возникший как день борьбы за права рабочих, в первую очередь за восьмичасовой рабочий день, 100 лет назад в Советской России он стал днём праздничным и выходным.

И он действительно за годы Советской власти стал не только Международным днём солидарности трудящихся, но и Днём Весны и Труда. По сравнению с более торжественным и строгим праздником годовщины Октябрьской социалистической революции 7 ноября, главным советским праздником, Первомай имел более радостный, весенний характер.

Но а после буржуазного переворота 1991 года у нас теперь… два Первомая.

Мы, коммунисты, под красными знамёнами с серпом и молотом, с портретами Ленина и Сталина проводим день борьбы, день защиты интересов трудящихся. «Единая Россия» и Федерация независимых профсоюзов России под синими знамёнами ЕР празднуют День Весны и….

Только не надо говорить о труде. В Москве, где проходило по Красной площади главное стотридцатитысячное шествие, где уничтожены промышленность и в значительной степени наука, на этом шествии не было и не могло быть главного, что было на демонстрациях советской эпохи, — показа достижений трудовых коллективов.

НУ А 9 МАЯ по Красной площади прошли более миллиона человек. В советское время в этот день таких шествий не было. На Красной площади, на площади перед Большим театром, в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького встречались, вспоминали войну, пели песни военных лет ветераны Великой Отечественной.

А в 2018 году портреты участников войны пронесли их дети и внуки. «Бессмертный полк»…

Есть ли у шествия «Бессмертного полка» какое-либо политическое содержание?

Говорят, что нет. Люди просто в день Великой Победы, отдавая дань памяти своим отцам и дедам, спасшим страну и всё человечество от фашизма, давшим будущее всем последующим поколениям, прошли с их портретами по улицам городов.

Да, когда на улицы выходили тысячи, тут не было политики. Но когда на улицы стали выходить миллионы... Помните высказывание Ленина: политика начинается там, где миллионы. Не там, где тысячи, а там, где миллионы. И вот когда по улицам российских городов 9 Мая прошли миллионы, это стало политической демонстрацией. Демонстрация — как объясняют словари — это выражение общественного настроения, протеста, политических требований или народного торжества в виде массовых шествий и манифестаций. Обычно участники демонстраций несут флаги, транспаранты, скандируют лозунги.

Да, эта необычная демонстрация отличалась от советских демонстраций 1 Мая и 7 Ноября. Не несли транспарантов, не скандировали лозунгов. Но флаги несли! Наши, советские, красные — Знамя Победы и просто красные флаги с серпом и молотом. И портреты, портреты, портреты фронтовиков. Тех, кто защищал и защитил нашу Советскую Родину.

Так какое же общественное настроение выразили эти люди? Какие изменения произошли в нашем общественном сознании в последние годы?

С конца 1980-х годов СМИ обрушили на наших людей потоки лжи. Либералы преднамеренно очерняли и продолжают очернять деятельность Коммунистической партии и Советской власти. Искажалась и продолжает искажаться советская история. Особенно период Великой Отечественной войны. Досталось и ветеранам-фронтовикам.

А. Подрабинек в своём подленьком «Письме советским ветеранам» (2009 год) так обращался к поколению защитников Советской Родины: «Ваша Родина — не Россия. Ваша Родина — Советский Союз... Советское прошлое — кровавое, лживое и позорное. Презрение потомков — самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима».

Интересно, как сейчас себя чувствует этот мерзавец, когда в 2018-м по улицам и площадям российских городов пронесли портреты «строителей и защитников советского режима» с величайшим уважением к их бессмертному подвигу?

Планы фашиствующих либералов рухнули. Восстанавливается разорванная связь времён и поколений. Вот даже и Владимир Владимирович Путин прошёл с «Бессмертным полком» по Красной площади…

Честь ему за это и хвала? Но как же объяснить: Мавзолей В.И. Ленина уже который год явно с его решения в этот великий день загораживается фанерной стеной? Почему бы ему не спросить у участников шествия: каким они хотят видеть Мавзолей? Таким, каким он был на ноябрьском параде 1941 года и на Параде Победы 1945 года, или загороженным фанерным щитом, как в мае 2018 года? Но он и всё его окружение не будут об этом спрашивать народ. Во-первых, они тоже, как и я, уверены: 99 из 100, если не 999 из 1000, скажут: нам нужен подлинный, исторический Мавзолей. Во-вторых, они страшатся задавать такие вопросы. Даже не потому, что Владимир Владимирович со своим отношением к традициям и реликвиям советской эпохи окажется в ничтожном меньшинстве. Им страшен неизбежный приговор их политике. Они у народа не спросят, так как помнят народную пословицу: не буди лиха, пока оно тихо. Они предпочитают настаивать на своём, но исподтишка.

Усыпальница — так первоначально назывался Мавзолей — великого политика, философа, общественного и государственного деятеля России, вождя и учителя трудящихся неразрывно связана с той великой и героической эпохой, вершиной всей русской истории.

Теперешний каменный Мавзолей построен в 1930 году. Он видел парады Красной Армии, в которую в ходе индустриализации поступало всё больше новой военной техники. С трибуны Мавзолея руководители партии и государства приветствовали трудящихся Москвы. Перед Мавзолеем проходили парады физкультурников. С ленинского Мавзолея Сталин обращался к бойцам Красной Армии 7 ноября 1941 года, и с Мавзолея в 1961 году Юрий Гагарин и затем Герман Титов, первые космонавты планеты, отвечали на приветствия восторженных москвичей.

Мавзолей к тому же — выдающееся архитектурное сооружение мирового значения.

Есть что-то мелкое, подлое, трусливое в этой фанерной стене перед Мавзолеем. Власть боится Мавзолея как важнейшего символа пролетарского государства, напоминающего о том времени, когда трудящиеся были хозяевами страны? Она стыдится Советской власти? Завидует достижениям советской эпохи? При любом варианте она демонстрирует прежде всего, что является властью временщиков.

Ну а я — горжусь Мавзолеем.

«Я горжусь Мавзолеем!» — такую всероссийскую акцию предложил провести к следующему параду Победы историк Алексей Владимиров. Полностью поддерживаю его инициативу.

Просмотров: 1031

Другие статьи номера

Дом стоит, свет горит
О доме №63 по улице Тертия Филиппова знают сегодня во всём Ржеве. Несколько его жильцов вступили в неравную борьбу с городской администрацией и твёрдо стоят на своём. А между тем сам дом их стоит на земле очень нетвёрдо. Разрушается с каждым днём. На стенах трещины, в подвале вода. Электропроводку в любой момент может замкнуть. Жильё официально признано аварийным. Но выезжать отсюда, а также брать у властей заниженную компенсацию люди не хотят. Уверены, что за свои права надо бороться до конца. Чтобы всё было по справедливости…
10 дней Календаря

11 июня

— 100 лет назад ВЦИК принял декрет об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов).

— 100 лет постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР об учреждении Воронежского государственного университета. Ныне крупнейший вуз Черноземья.

О футболе, «третьей мировой», водке и… девушках
Считанные дни остаются до начала чемпионата мира — 2018 по футболу в России, команды-участницы проводят заключительные мероприятия с целью определения своих оптимальных составов на предстоящие матчи, а страна-организатор с традиционным русским гостеприимством готовится принять у себя, без преувеличения, представителей всего мира.
Громкая поступь войны
Варшава и Вашингтон обсуждают планы создания американской базы в Польше. Под видом учений к российским границам стягиваются войска НАТО. Усиливается давление Соединённых Штатов на КНР. К провокациям в Южно-Китайском море добавилась объявленная Пекину торговая война.
ФРГ: преступность небывалого уровня

Многие европейские железнодорожные вокзалы сегодня являются местом пребывания преступных элементов, бомжей и безработных. Нередко там размещаются беженцы, ожидающие отправки в другие города.

ВОТ КАКИЕ ДАННЫЕ приводит немецкий канал N-TV о ставших очагами преступности железнодорожных вокзалах в городах Германии, ссылаясь на полицейскую статистику.
Пульс планеты
АММАН. Назначение нового премьер-министра и обещание короля пересмотреть уже подготовленную налоговую реформу не снизило накала протестов в Иордании. На улицы столицы по-прежнему выходят тысячи людей, не желающих введения в действие программы, одобренной МВФ и предусматривающей меры жёсткой экономии, в том числе усиление налогового бремени. По мнению манифестантов, власть намерена решать экономические проблемы за их счёт. Между тем иорданские профсоюзы, организовавшие всеобщую забастовку, приостановили стачку, заявив, что их требование об отзыве налоговой реформы из парламента остаётся в силе.
Метастазы террора Расползаются
СЕРИЯ ТЕРАКТОВ потрясла индонезийский город Сурабая. Исламисты переориентируются с Ближнего Востока на Юго-Восточную Азию и пытаются обосноваться в этом регионе? — задаётся вопросом журналист немецкого издания «Фокус» Томас Хаузер.
Троекратная дыра в торговом балансе

В мае нынешнего года Украина очень незаметно отмечала десятую годовщину членства во Всемирной торговой организации. Весьма скромные отдельные достижения не давали поводов для бурных торжеств.

ПОМНИТСЯ, что основным мотивом для вступления в эту международную организацию было опередить Россию, несмотря на все существенные потери от самого членства в ВТО. Уже начиная с 2005 года, с тех пор как Украина, готовясь к полноценному членству в этой организации, стала на активный путь либерализации торговли, объёмы отечественного импорта значительно превышают размеры экспортных поставок.
Маршруты дружбы
Белорусские молоко и соки пользуются популярностью у жителей китайского города Ухань провинции Хубэй. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела по международным экономическим связям логистической компании «Ухань-Ханьоу» Илинь Чжан.
Это и есть бой против антисоветизма

Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

С кандидатом исторических наук подполковником в отставке Анатолием Михайловичем Сергиенко мы знакомы давно, поскольку для «Правды» он уже много лет назад стал одним из самых интересных и желанных авторов. Однако в данном случае ситуация потребовала не только опубликовать предложенный им материал — воспоминания белогвардейского генерала, но и вместе обсудить ряд возникших актуальных вопросов.

Все статьи номера