ВОЗЛЕ ВОРОТ старейшей судоверфи в странах Балтии АО «Tosmares ku`gu buvetava», что в Лиепае, каждый день собираются рабочие из разных цехов предприятия. Они объявили забастовку: приходят на работу, но решили не работать до тех пор, пока не получат заработанные деньги. Зарплату они не получают с декабря, и неизвестно, получат ли вообще. Последний раз части работников была выплачена половина зарплаты за декабрь, другая часть и того не получила. Рабочим ежегодный отпуск не дают: нет денег.
Люди не винят в создавшейся ситуации и директора: они видят, что он оказался беспомощным, а главный акционер сидит в Риге. Судоверфь тонет в финансовых проблемах. Её коллектив хочет привлечь внимание властей к социальной незащищённости трудящихся. Рабочие обратились к руководству города и просят срочно заняться судьбой верфи. От имени коллектива они обратились также в Госинспекцию по труду.
Рабочие написали директору и коллективное письмо, где поставили вопросы: что их ожидает и что им делать? «Мы не хотим конфликтовать или судиться. Мы хотим работать. Но у предприятия большие долги. Напрашивается вопрос: как же появилась такая прореха, куда делись деньги?» — недоумевают представители трудового коллектива. Люди требуют отдать им то, что они заработали. Они подозревают, что все финансовые ресурсы ушли в материнскую компанию — АО «Rigas ku`gu buvetava».
11 июня
— 100 лет назад ВЦИК принял декрет об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов).
— 100 лет постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР об учреждении Воронежского государственного университета. Ныне крупнейший вуз Черноземья.
Многие европейские железнодорожные вокзалы сегодня являются местом пребывания преступных элементов, бомжей и безработных. Нередко там размещаются беженцы, ожидающие отправки в другие города.
ВОТ КАКИЕ ДАННЫЕ приводит немецкий канал N-TV о ставших очагами преступности железнодорожных вокзалах в городах Германии, ссылаясь на полицейскую статистику.В мае нынешнего года Украина очень незаметно отмечала десятую годовщину членства во Всемирной торговой организации. Весьма скромные отдельные достижения не давали поводов для бурных торжеств.
ПОМНИТСЯ, что основным мотивом для вступления в эту международную организацию было опередить Россию, несмотря на все существенные потери от самого членства в ВТО. Уже начиная с 2005 года, с тех пор как Украина, готовясь к полноценному членству в этой организации, стала на активный путь либерализации торговли, объёмы отечественного импорта значительно превышают размеры экспортных поставок.Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
С кандидатом исторических наук подполковником в отставке Анатолием Михайловичем Сергиенко мы знакомы давно, поскольку для «Правды» он уже много лет назад стал одним из самых интересных и желанных авторов. Однако в данном случае ситуация потребовала не только опубликовать предложенный им материал — воспоминания белогвардейского генерала, но и вместе обсудить ряд возникших актуальных вопросов.