В Крыму жители Феодосии вышли на стихийную акцию протеста. Их возмутили планы властей застроить один из немногих городских скверов, деревья в котором высаживали школьники, а ухаживали за ними местные жители. Предполагается, что на их месте будут стоять жилые дома. А ведь здесь находятся ещё и две детские площадки.
ЭТО УЖЕ не первая попытка застроить сквер. В 2015 году с помощью прокуратуры его удалось отстоять.
— На днях люди, которые живут рядом, заметили, что вокруг сквера появился забор, — рассказала редактор феодосийской газеты «Кафа» Ирина Прокопюк. — Рабочие, которые его устанавливали, утверждают, что тут будут строиться три частных жилых дома. К нам в редакцию пришло очень много сообщений со словами: «Спасите! Помогите! Мы теряем сквер! Их у нас в городе и без того мало». К сожалению, кому именно выделены под застройку эти участки, выяснить пока не удаётся.
Как отмечает крымский блогер Александр Горный, протестовавшие горожане посылали местных чиновников куда подальше и готовы были снести выросший вокруг сквера забор, если бы не прибывшие полицейские, взявшие его под охрану. «Крымская весна начиналась со сноса столь ненавистных заборов, а что сейчас? — негодует он. — Новые заборы растут будто на дрожжах, как и многоэтажные шалманы в парках и на набережных… И это всё не частные случаи, а системный затяжной кризис власти, которая неспособна контролировать ситуацию на местах, слышать своих сограждан. Подтверждение тому — недавняя экологическая катастрофа, происшедшая в Коктебеле, где с местного винного завода в море слили тысячи кубометров всякой дряни. Крымские власти всё это безобразие просто проигнорировали».
Блогер также считает: Кремль абсолютно не понимает того, что происходит на полуострове. «Мало построить Крымский мост и новый аэропорт, — пишет он, — нужно понимать, чем живут люди в Крыму, какие тут настроения и болевые точки, но, увы».
11 июня
— 100 лет назад ВЦИК принял декрет об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов).
— 100 лет постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР об учреждении Воронежского государственного университета. Ныне крупнейший вуз Черноземья.
Многие европейские железнодорожные вокзалы сегодня являются местом пребывания преступных элементов, бомжей и безработных. Нередко там размещаются беженцы, ожидающие отправки в другие города.
ВОТ КАКИЕ ДАННЫЕ приводит немецкий канал N-TV о ставших очагами преступности железнодорожных вокзалах в городах Германии, ссылаясь на полицейскую статистику.В мае нынешнего года Украина очень незаметно отмечала десятую годовщину членства во Всемирной торговой организации. Весьма скромные отдельные достижения не давали поводов для бурных торжеств.
ПОМНИТСЯ, что основным мотивом для вступления в эту международную организацию было опередить Россию, несмотря на все существенные потери от самого членства в ВТО. Уже начиная с 2005 года, с тех пор как Украина, готовясь к полноценному членству в этой организации, стала на активный путь либерализации торговли, объёмы отечественного импорта значительно превышают размеры экспортных поставок.Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
С кандидатом исторических наук подполковником в отставке Анатолием Михайловичем Сергиенко мы знакомы давно, поскольку для «Правды» он уже много лет назад стал одним из самых интересных и желанных авторов. Однако в данном случае ситуация потребовала не только опубликовать предложенный им материал — воспоминания белогвардейского генерала, но и вместе обсудить ряд возникших актуальных вопросов.